Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Праздничная хандра и как ее пережить

28 декабря 2007 в 16:00Разноеby sun
3
рейтинг
3
коммент.

Вам всегда весело, когда наступают праздники? А если честно? Немало людей, подумав над этим вопросом, признают, что весело бывает отнюдь не всегда. И если вам на праздниках тоскливо, это не значит, что у вас серьезные проблемы. Но это означает, что пора тут что-нибудь изменить. Праздник требует недюжинных физических сил, таланта менеджера, психолога, драматической актрисы, клоуна и финансиста...

Праздничная хандра и как ее пережить


Нормальная праздничная хандра

"Я стараюсь радоваться, как все обычные люди, но сердце не на месте. Я режу салаты на автопилоте. И на самом деле мне ничего не хочется. Если честно, я жду, когда же кончатся эти несчастные праздники. И кто их придумал на мою бедную голову?" Похожие чувства переживают очень многие. Подобная праздничная хандра - форма преходящей депрессии. Она не опасна, но способна ненадолго отравить существование.

Это проходит через 2-3 дня после окончания праздников и в целом не длится свыше двух недель. (Если печаль затягивается, возможно, это иная проблема, о которой стоит посоветоваться со специалистом.)
Признаки праздничной хандры:
грусть, опустошенность, жалость к себе; раздражение; чувство вины (перед гостями и домашними); одиночество, озабоченность тем, что "я не такая";

а также общие признаки стресса:
тревожность, неспособность сосредоточиться, головные боли, бессонница или сонливость, исчезновение аппетита или переедание, потеря интереса к простым житейским радостям (еде, сексу), работе, членам семьи и друзьям, хобби.

Что с этим делать?

Если праздничная хандра вас посещала не раз и не два, то можно ожидать ее возвращения снова - и заранее подстелить соломки. Причин у нее немало: и биология, и особый праздничный стресс, и недоосознанные эмоции. И если вы этим страдаете, важно что-нибудь предпринять, чтобы не мучаться понапрасну.

- Проанализируйте, когда вы ощущали праздничную хандру последний раз? Это случается регулярно? И от чего зависит? Или спросите себя: чего вы боитесь, что вы ненавидите больше всего в предстоящем празднике? Это гости, визит свекрови, ничегонеделанье, уборка после гостей?

- Выразите свои чувства (выговорите их, когда никто вас не слышит, выскажите чуткой подруге; напишите в виде письма, которое вы не будете отправлять и т.д.). Если вы при этом как следует рассердитесь - отлично! Только сердиться лучше на себя: это мобилизует нужные силы.

- Действуйте! Не будьте пассивной жертвой, у вас есть повод что-то поменять в следующий раз. Решите, что вы сделаете иначе, не как обычно при наступлении ближайших праздничных дней.

Биология праздника

• Во-первых, праздник - это время нетипичной (мягко говоря) диеты: мы едим много сладкой и тяжелой пищи, запивая ее алкоголем. К тому же от неполезной еды неудобно отказываться при гостях.

• Во-вторых, это изменение привычного расписания. Притом часто праздничный образ жизни совершенно не предполагает подвижности. Которая на фоне стресса особенно необходима.

• Иногда к праздничной новогодней депрессии добавляется третий фактор. Некоторым просто не хватает солнечного света. Женщины от этого страдают в четыре раза чаще мужчин. Солнечный свет способствует выработке таких биологически активных веществ, как серотонин ("биохимия радости") и мелатонин (участвующий в жизненных ритмах). При их недостатке люди впадают в подобие зимней спячки. И тогда на праздничную хандру накладывается сезонное аффективное расстройство, как это называют врачи.

Что делать?

- Придется смотреть в свою тарелку. Один раз выйти за рамки диеты здоровому человеку ничем не грозит, но несколько дней подряд такой жизни могут вышибить из колеи хоть слона. Так что ешьте и пейте осторожно - маленькими кусочками, небольшими глотками. Правда, можно налегать на белковую пищу (рыбу, мясо), которая придает нам бодрости. Овощи и фрукты тоже не повредят.

- Заранее включите в свои планы активный отдых, особенно на следующий после праздничного переедания день: прогулку, лыжи, спортивный зал. Даже если вам трудно будет себя выдернуть из дома.

- Если вы замечаете у себя признаки сезонного аффективного расстройства (из года в год ухудшение настроения осенью и зимой), то ваше лекарство - свет. Прогулки днем, особенно в хорошую погоду, очень яркое электричество в темное время суток. Если возможно - зимний отпуск с поездкой в солнечные края. Наконец, помогает светотерапия, по поводу которой стоит посоветоваться с врачом.

10 установок, которые "помогают" чувствовать себя несчастной во время праздника:

• праздник для меня - это тяжелая работа, моя тюрьма обязанностей;
• можно есть и пить сколько угодно, безо всяких границ;
• в такой день я просто обязана веселиться;
• неважно, что я сама переживаю, лишь бы другим было весело;
• этот праздник должен получиться точно таким же, как в моем детстве (когда елки были пушистей);
• я как хозяйка отвечаю за все, что происходит на празднике, и даже за настроение гостей;
• праздник - это демонстрация окружающим нашего полного домашнего совершенства, вроде выставки семейных достижений;
• праздник не надо планировать, он как-нибудь произойдет сам собой;
• настоящая женщина не вправе поступать, как ей хочется, это непростительный эгоизм;
• праздник - это не время экономить, лучше занять денег, только бы не ударить в грязь лицом.

С новым стрессом!

Думая о том, чтобы мясо не подгорело, вы встречаете почетного гостя и одновременно разговариваете по телефону, отрываясь от трубки, чтобы предложить детям перейти от игры в войну под праздничным столом к интеллектуальным занятиям. И это стресс, самый настоящий! Надо себе признаться: праздник - это не только радость, но и тяжкий труд. Кстати, с этим утверждением согласен 41% респондентов, участвововших в специальном исследовании, посвященном праздникам и способам их проведения. Любое торжественное мероприятие требует недюжинных физических сил, таланта менеджера, психолога, драматической актрисы, клоуна и финансиста - да, это напряжение и для кошелька тоже. Не все люди приспособлены к таким испытаниям.

Снижаем лишний стресс!

- Можно, заранее просчитав расходы, решительно упростить финансовую часть, если обычно на праздник уходит целая ваша зарплата. Через месяц никто и не вспомнит, что он ел у вас: копченого угря с омлетом из перепелиных яиц или пельмени со сметаной. Но если вы вложите в подготовку немного творчества: переставите мебель, придумаете интересную для всех игру, просто будете внимательны к гостям - это запомнится надолго. В самом деле, гвоздь праздника - это общение. Все остальное просто гарнир.

- Если вы оказались в роли хозяйки - не стесняйтесь просить о помощи. Раздайте все дела, какие можно, домашним или пригласите подруг в группу поддержки. Нередко другие сделают в чужом доме с удовольствием то, что для вас является головной болью. А на счастливую хозяйку смотреть гораздо приятнее, чем на замотанную и переутомленную.

- Помните, что вы тоже имеете право на праздник. Как бы вы хотели его провести, если бы никому ничего не были должны? Попробуйте так и сделать. Ну хотя бы отчасти, поискав необходимый компромисс. Вплоть до поездки на тихую зимнюю дачу или в незнакомый город без гостей и подарков.

Разбитые детские чувства

Наконец, самая глубокие причина праздничной хандры - наши тайные чувства. Детское ожидание чуда сидит в нас очень глубоко. Это ожидание Волшебника, любви и невиданных подарков. Праздник оживляет прошлые воспоминания - и не всегда дарит волшебство. Мы снова вспоминаем, что делали три, пять, десять лет назад. Кого-то, кто с нами был тогда, обязательно не хватает. И особенно тяжело, когда сама этого не понимаешь: и праздник начинает казаться "неправильным". И еще одна деталь: многие люди чувствуют, что просто обязаны от души повеселиться в праздничные дни. И когда это не получается, им становится в два раза грустнее...

Что делать?

- Прежде всего, дайте себе право грустить, когда вам грустится. Праздник не исключение. Как ни странно, такая установка помогает и веселиться тоже.

- Если есть повод для грусти, переживите его, не стараясь убежать от негативных эмоций. Но лучше сделать это заранее: вспомните потери, поплачьте в подушку, переживите во всей полноте обиды и разлуки. После чего грустить вам станет труднее.

- Не носите в себе ваши чувства, поговорите о них с близкими. Тогда вы начинаете лучше понимать свои эмоции, а их острота уменьшается.

И все-таки праздник - это хорошо

И все-таки праздник нам нужен. Это обновление. Это возможность расслабиться, выйти из привычной колеи, посмотреть на рутину со стороны, повеселиться, повалять дурака. Это шанс показать свое другое Я, проявить незадействованные ресурсы. Чтобы ощутить жизнь в полноте, достаточно открыться неожиданному, оставив в покое прошлое. И почувствовать себя не домохозяйкой, а хозяйкой своей жизни. Не пленницей условностей и обязанностей, а той, кто выбирает свой праздник. Это главное лекарство от праздничной тоски.

(Михаил Завалов)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Эмоциональная жизнь Ксюши в фот…Порно в лицах (34 фото)Веселые картинки для взрослых (…Крыса наступает (33 фото)Поздравление с Новым 2008 годом…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 декабря 2007 11:18
 
первая))

а если чесно, то правда иногда накатывает какаято хандра на праздниках

2: 30 декабря 2007 02:26
 
winked

3: 30 декабря 2007 04:18
 
drinks
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...