Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дно Аральского озера (28 фото)

18 января 2008 в 16:10Фото природыby sun
61
рейтинг
20
коммент.

Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. До тех пор, пока река полноводила, два её рукава Раушан и Приемузяк питали Судочье, которое через протоку соединялось с Аральским морем. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета.

Гордое одиночество

Дно Аральского озера (28 фото)


Саксаул - нечто среднее между кустарником и низкорослым деревом, растёт в пустынях и азиатских степях. Его корневая система добывает влагу на глубине до 30 метров, а некоторые виды выдерживают сильно засоленную почву. В Большом Арале содержание солей сейчас близко к 100 г на литр (представьте пачку соли, растворенную в ведре), а в мелководной восточной его части - и того выше. Аральское море пока уступает по солёности разве что абсолютному рекордсмену среди крупных водоёмов планеты, Мёртвому морю. Однако озеро Судочье весной было пресным, а осолонялось лишь к осени. Насколько я понял, теперь оно солёное всегда. Белые отложения на земле - это не снег, это именно соль.

Морская пучина

Дно Аральского озера (28 фото)


Погода была пасмурная и промозглая. Вообще экспедиции на Устюрт редки сами по себе, а в конце ноября тем более. Возможно, вы видите одни из редких снимков озера Судочье в это время года.

Вместо водорослей

Дно Аральского озера (28 фото)


Считается, что главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерный разбор воды на орошение хлопка. Многие специалисты, однако, склонны думать, что в столь быстром уменьшении моря виноват не только человек, тем более что есть серьезные геологические и археологические указания на то, что подобные отступления Арала случались и в прошлом. Вероятнее всего, произошло наложение антропогенных и естественных причин (уменьшение количества осадков, увеличение испарения в связи с потеплением). Кроме это существуют теории о разломе земной коры и перетекании воды из Аральского моря в Каспийское, причём к причинам такого разлома относят как тектонические процессы, так и секретные исследования в области бактериологического оружия, которые проводились на острове Возрождение советскими военными начиная с 1949 года. Доподлинные причины высыхания Арала точно не известны.

16-ая релейка

Дно Аральского озера (28 фото)


Ничто человеческое не чуждо природной красоте сурового края. Несмотря на то, что на Устюрте можно неделями не встретить ни одной живой души, нам удалось ни разу не воспользоваться палатками. Мы стремились к этому, потому что погода оказалась -0-10 вместо ожидаемых +0+5 градусов Цельсия. Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16, здесь нас и приютил сторож в первую ночь нашей экспедиции. В последующие дни мы добрались почти до 21-ой релейки (обитаема оказалась ещё только 19-ая, хотя на релейках мы больше не ночевали). В целом за 4 дня по Устюрту мы проехали на джипах порядка 1000 км.

Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. Как мне поведал капитан нашей экспедиции clancyloox, по-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).

По дороге с облаками

Дно Аральского озера (28 фото)


Все точки нашего маршрута привязаны к закатам и рассветам. Чтобы успеть на берег к восходу солнца, встать пришлось в 5 утра. Затем почти час искали спуск с чинка и добирались до намеченных с вечера точек съёмки.

Чинк - (литературная форма; казах. и туркм. шын), обрыв, уступ, ограничивающий плато или небольшие столовые останцы. Название распространено в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. Чаще всего Ч. называются обрывы плато Устюрт. Высота Ч. достигает 300-350 м. Происхождение эрозионное, денудационное или тектоническое.

Улыбка

Дно Аральского озера (28 фото)


Панорама 147 х 70 градусов, 16 вертикальных кадров. Эффект достигнут за счёт двух последовательных действий:

а) сильное сжатие панорамы до соотношения сторон 2:1 (соотношение подобрано экспериментальным путём для конкретного кадра)

б) расширения центральной части в сторону краёв с помощью Edit -> Transform -> Warp

Слоёный пирог

Дно Аральского озера (28 фото)


Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров. Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.

Здесь рыбы нет

Дно Аральского озера (28 фото)


В 50-х годах на берегу Судочье стоял рыбацкий посёлок Урга с населением в несколько сот жителей. Наш проводник Октябрь рассказал, что здесь был свой клуб и почтовое отделение. Последний житель ушёл отсюда в 1971 году. Теперь о посёлке сложно найти даже упоминание.

Юго-западный регион Аральского моря, солёное озеро Борса Келмас. В переводе с узбекского означает "кто пойдет, не вернётся". Кромка берега - настоящее болото, зато сама поверхность - незыблемая твердь. Главное - прорваться. И потом вернуться.

Солоно хлебавши

Дно Аральского озера (28 фото)


Мы вернулись - по колено в грязи, усталые, но довольные. Добрых полтора часа дурачились под ярким солнцем, периодически пробуя на вкус соль из под собственных подошв. Снимали жанр.

Навстречу солнцу

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Красивые фотографии природы (65…Живая природа (51 фото)Луна (42 фото)Пшеничные поля (30 фото)Северное сияние (10 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 января 2008 16:21
 
Интересно, познавательно, красиво.
Но в пятницу хочетцца ПРАЗДНИКА russian

2: 18 января 2008 16:45
 
sad

3: 18 января 2008 17:00
 
Супер!!!
Автору респект и уважуха!

4: 18 января 2008 17:11
 
Довольно мниересно....название прикольное Аральское озеро...меняем А на О,и оно становица ещё прикольней... winked

5: 18 января 2008 17:50
 
vauu мрак, жуть

6: 18 января 2008 18:14
 
vauu cheat yeeeah классные фотки, познавательно...

7: 18 января 2008 18:31
 
cray

8: 18 января 2008 19:35
 
Где то здесь снимался фильм "Лунный папа"!

9: 18 января 2008 21:44
 
Красиво и грустно

10: 18 января 2008 22:50
 
мистери vauu

11: 18 января 2008 23:11
 
Правда-очччень красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cheat

12: 19 января 2008 00:42
 
Ниасилил....но фотки классные yeeeah

13: 19 января 2008 10:46
 
winked респект автору !! исчо хачу!)

14: 19 января 2008 18:18
 
Вот она, зрелищная техногенная катастрофа. Есть и покруче, но не так заметно...

Я научился надевать противогазз за 3 сек. нихуя ни на военной кафедре, а даже и во втором классе средней школы. В Братске жил до 14 лет. 15 по загрязненности город мира... Весьма рекомендую в смысле экстремального туризма...

15: 19 января 2008 22:44
 
рочел все. оченьинтерено. хочется побывать там, самому нафоткать кучу материала. очень понравилась и статья и вотки. страницу - в мемориз. автора -во френды.

16: 20 января 2008 15:43
 
Спасибо,отличная работа.

17: 20 января 2008 19:44
 
Материал- просто супер! Автору - мегареспект! Зря не выложил все имеющиеся фотки, особенно если там были еще фото с кораблями, уж больно сюрреалистично выглядит :посреди безжизненной пустыни, тянущейся до горизонта,как то нелепо лежит ржавый остов мертвого судна - фантастика да и только...
P.S. Напомнило эпизоды из к/ф "Игла" с В.Цоем.

18: 3 марта 2008 19:53
 
до чего же "человечество"довело природу.....((( suicide0

19: 15 июня 2009 23:20
 
жаль что не указан сам автор статьи.работа выполнена огромная- сразу видно.вы просто молодец.трагедия невероятная.даже стало очень очень грустно.мне бы тоже хотелось съездить туда.а почему не рассказали о разработках бактериологического оружия на острове Возрождения? это тоже сейчас кошмарная проблема.вроде всё шито -крыто,а чеовек дае подойти туда не может без риска для жизни.
всё равно спасибо богромное автору!

20: 20 июля 2009 21:50
 
как жаль,что никак нельзя помочь природе я хотела бы туда поехать и всё посмотреть своими глазами
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...