Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Горькая (и вонючая) правда о Трех Мушкетерах

22 января 2008 в 16:10Прошлоеby sun
24
рейтинг
29
коммент.

Это письмо было прежде всего подложным, затем оно было грубым, а с точки зрения наших современных нравов, оно было просто оскорбительным, но в ту эпоху люди церемонились значительно меньше, чем теперь. 

То, что каждый порядочный человек счел бы для себя позорным в наши дни, казалось тогда простым и вполне естественным…
Александр Дюма, «Три мушкетера»


Горькая (и вонючая) правда о Трех Мушкетерах


В блоге 

dolboeb я встретил ссылку на , довольно любопытную статью. Ниже я буду много раз ее цитировать, по возможности кратко (статья весьма большая). Если у вас возникнут сомнения в правдивости моих выводов и оценок, пожалуйста, прочтите оригинал – там очень много фактов, которые я для краткости не цитирую.
 
Итак, немногие из вас (даже читавшие «Парфюмера») раздумывали о том, что:
 
- французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
 
- моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
 
- в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.
  

 

 


Дальнейшие цитаты снабдим подзаголовками
 
Повседневная жизнь
 
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на  полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
 
Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.
 
Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»
 
Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам - там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было - чтобы туда не попал подол платья.
 
Явно, что дорогие и с трудом отстирываемые парики не были призваны служить защитой от льющихся сверху помой и фекалий. Наоборот, нужна была защита самих париков от такой напасти. Широкополые шляпы стали носить роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции, то есть там, где дерьмо больше всего и выливали. Еще я припомнил, что, к примеру, цилиндры с узкими полями - это изобретение сельских английских джентльменов. Им там на голову ничего не капало. А в ассоциируемых с образом лондонца котелках в начале XIX века красовались только английские лесники! (Опять же, в лесу дерьмо с неба не падает). Лишь к 1850-му году этот головной убор попал в город.
 
Все могут короли, все могут короли…
 
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов  любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.
 
«В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.
 
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
 
Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор - в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в моду вошло  отправление нужд прямо на балу.
 
Прекрасные дамы Средневековья
 
Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.
  
Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.
 
Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
 
 Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
 
Сифилис
 
Кроме светлых волос очень модными  у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис - длинные волосы призваны были показать, что человек здоров.
 
Сифилисом переболело в то время почти все население южной Европы, от святых отцов до уличных нищих.
 
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Историк-эпидемиолог профессор Г. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду
_____________


Итак, хватит цитат! Предлагаю вам, вооружившись новыми знаниями, вместе перечитать старых добрых "Трех мушкетеров". Действие их начинается в 1625 году (17й век) при короле Луи XIII.

Я допускаю, - сказал Атос, -  что шпиона  могла обмануть фигура,  но
лицо...
     - На мне была широкополая шляпа, - объяснил Арамис.
     -  О,  боже,  - воскликнул  Портос,  -  сколько предосторожностей  ради
изучения богословия!..

Месье Портос, что за высокопарные глупости - вам что, ни разу говно на голову не выливали за
годы жизни в Париже?

Не покоряйтесь  никому, за исключением короля и кардинала.  Только  мужеством -
слышите ли вы, единственно мужеством! - дворянин  в наши дни  может  пробить
себе путь.

100%, судя по запахам, царившим во дворцах, без мужества туда лучше было не соваться

Людовик XIV поглотил все мелкие созвездия своего двора, затмив их своим
ослепительным  сиянием.

Или,если быть точнее - оглушительным запахом. Чисто математически мыться намного реже, чем 2 раза в жизни вряд ли возможно. Конечно были духи, но сколько их было нужно в таком случае? Короче - и впрямь Король-Солнце, близко не подойдешь, в глазах щипать начнет

Королева была целиком погружена  в эти мрачные размышления, когда дверь
вдруг раскрылась и в комнату вошел король.
Чтица сразу умолкла, все дамы встали со своих мест, и наступило мертвое
молчание.

Однако, и Людовик XIII хорош - прямо не король, а баллон с нервно-паралитическим газом

Высокопоставленные  лица  вообще стремились окружить себя людьми такого склада, как де Тревиль.  Много нашлось бы таких, которые могли считать своим девизом слово "сильный" - вторую часть надписи в гербе де  Тревилей,  но  мало  кто  из  дворян  мог  претендовать на эпитет "верный", составлявший первую часть этой надписи.

Да-да, без сильной воли с такими пахучими монархами не сработаешься, но чтоб им еще и верным быть... Тревиль, видимо, мылся ненамного чаще.

Анна  Австрийская отступила на шаг и так побледнела, словно готова была
умереть. Чтобы не упасть, она  левой рукой оперлась на стол, стоявший позади
нее, а правой вынула из-за корсажа письмо и подала его канцлеру.
     -  Возьмите,  сударь,  это  письмо!  -  воскликнула  королева  голосом,
прерывающимся от волнения. - Возьмите его и избавьте меня от вашего мерзкого
присутствия.
Канцлер  взял   письмо   и,
поклонившись до земли, вышел.
     Не  успела дверь закрыться за ним, как королева почти без  чувств упала
на руки своих дам.

И подчиненные у короля ему под стать - в обмороки могут обрушить даже привычных людей!

Вставали в  восемь  часов зимой, в  шесть часов летом и шли к  г-ну  де
Тревилю  узнать пароль  и попытаться уловить, что нового носится в  воздухе.

Рискованная метафора, про воздух-то )

Мраморно-белая  кожа ее отливала розовым, подобно опалу.  На  этом,
однако, кончались  черты, по которым ее можно  было принять за даму  высшего
света. Руки были белые, до  форма их была грубовата. Ноги также не указывали
на высокое  происхождение.  К счастью  для  д'Артаньяна,  его еще  не  могли
смутить такие мелочи.

Ну он же из провинции, наверное и духами не пользовался, и к середине романа должен был изрядно
провонять конским потом от постоянных путешествий верхом.

В те годы  полагалось, чтобы каждый мушкетер держал в главной квартире,
как  в казарме, своего коня и коня своего  слуги.

Ага, значит и не только потом! Метаболизм коней нам всем известен.

Я предполагаю, сударь, что  вы  не глупец и вам, хоть вы и прибыли из
Гаскони, должно быть известно, что без причины не наступают ногой на носовой
платок. Париж, черт возьми, не вымощен батистовыми платочками.

Это еще мягко сказано, друг Арамис! Мы уже знаем, чем он был вымощен.

- Герцог, - краснея,  прошептала королева,  - не  вспоминайте  об  этом
вечере!
     -  О  нет, напротив: вспомним  о нем,  сударыня! Это  самый счастливый,
самый радостный  вечер в моей жизни. Помните ли  вы, какая была ночь? Воздух
был неясен и напоен  благоуханиями.

*недоверчивый смайлик*

Анна Австрийская сделала  шаг навстречу  герцогу.  Бекингэм  упал  к ее
ногам  и,  раньше чем королева успела помешать ему, поднес край ее  платья к
своим губам.

Ммм, как негигиенично! Ну да, безумства любви, - дворец весь в говне, а он подол целует.

Гм... Право, милый Атос, вы видите вещи в чересчур мрачном свете.
     - Что делать, дорогой мой,  я не доверяю  женщинам, у меня  есть на это
свои причины, и  в  особенности не доверяю блондинкам. Кажется,  вы говорили
мне, что миледи - блондинка?
     - У нее прекраснейшие белокурые волосы, какие я когда-либо видел.

Вот тут я задумался - а не отбеливала ли зловещая миледи волосы собачьей мочой?

Итак,  он  всецело  отдался ощущениям настоящей  минуты. Миледи  уже не
казалась ему  той женщиной с черными замыслами, которая на миг ужаснула его;
это была пылкая любовница,  всецело  отдававшаяся  любви, которую, казалось,
испытывала и она сама.

Ну и в завершение нашего исторического экскурса предлагаю вам представить яркую, полную эротизма картину. Пахнущий конским потом Д`Артаньян в пылу страсти ловит на миледи блошек, - вы же помните, это было тогда главной фишкой любовных игр.

Спасибо Absentis за познавательную статью, спасибо Дюма за прекрасный обман и мои искренние извинения любителям фильмов про Средневековье, королей-королев-их-романтическую-любовь и проч. Теперь вам будет намного сложнее их смотреть, хехе. 

(c)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Былые 90-ые (6 фото)Истории происхождения некоторых…Едвард Теодор Гейн (10 фото)Советские игрушки (66 фото)Перфоманс на второй мировой
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 января 2008 16:54
 
Это между прочим обще известный факт про грязное средневековье
Об этом кстати я сегодня писал в коменте к материалу о помоях в африке...

2: 22 января 2008 17:02
 
Помню читал у Дрюона: "Кавалеры и дамы во время пиров выходили сделать свои маленькие дела на заднюю лестницу. Версаль насвозь пропах благородной мочой".

Или удивление англицкого посланника по поводу того, что московиты моются раз в неделю. Экие же дикари... kleva

3: 22 января 2008 17:06
 
ну и засранцы fellow

4: 22 января 2008 17:15
 
Ну вот теперь и понятно кто главные засранцы в мире!!!! kleva

5: 22 января 2008 18:24
 
история сама интересная. известная.... а комменты в татье про мушкетёров - бред первоклашки.... в чём их смысл-то? что "я самый умный"...??

6: 22 января 2008 18:30
 
Европейцы мля....сей час отрываются за свой позор и вводят жестккие экологические нормы )))

7: 22 января 2008 18:50
 
vauu

8: 22 января 2008 18:56
 
Увы но нечистая Европа -не вымысел,а истинная правда! Но очень скоро за это Европа заплатила не одним 1000000 жизней! Тиф и ЧУМА!!!!

9: 22 января 2008 22:12
 
Жестоко. А про белье понравилось =)

10: 22 января 2008 22:49
 
Факты общеизвестные. А вот по поводу мушкетёров.. Автору видать самому моча в голову ударила.

11: 23 января 2008 01:45
 
lol2 lol2 lol2

12: 23 января 2008 03:31
 
ниасилил sad

13: 23 января 2008 06:35
 
историю изучать ХОТЯБЫ в школе нужно было. Когда все мальчики хотели быть мушкетерами, а девочки ходить в бальных платьях с мушкой не щеке, я всегда помнила о личной гигиене в это время и НЕХОТЕЛА ходить с блохоловкой!!

14: 23 января 2008 07:29
 
И прям - засранцы vauu

15: 23 января 2008 07:35
 
ничё новава...я всехда лягушатникам не доверял...

16: 23 января 2008 15:16
 
man_in_love

17: 23 января 2008 17:12
 
kleva

18: 24 января 2008 12:43
 
Недавно был во Франциию Всё по прежнему. В Париже в Латинском квартале дерьмо валяется повсюду, туалетов практически нет, вонизм и только наглые аборигены. В Лилле вообще атас. Какие туалеты? Прямо на улице у забора ну мужикам проще, но вот бабы-то как обходятся. Все кварталы как крепости.

19: 24 января 2008 16:31
 
вобля... vauu swoon

20: 26 января 2008 22:20
 
WhiteVoi Засранцы нах

21: 19 февраля 2008 16:52
 
Робяты, не гоните беса! Не всё было так вонюче, как нам тут втирают! Ещё раз подчёркиваю: вонюче БЫЛО, но НЕ ТАК! Во-первых, после крестовых походов кое-какие навыки личной гигиены в Европе появились и уж среди знати 17-го века они получили изрядное развитие. Во-вторых, 17-век Средневековьем назвать можно назвать только с О-О-ОЧЕНЬ большой натяжкой! А блохоловки и прочие хитрости - всё-таки атрибуты 13-16 веков... Если сифилисом переболели ПОГОЛОВНО, то непонятно, откуда взялось нынешнее поколение европейцев. И, наконец, вынужден всех разочаровать, но в Московии Алексея Михайловича (приблизительно в описываемый период) пахло вряд ли лучше! fuck

22: 28 марта 2008 10:44
 
lol2

23: 8 августа 2008 02:04
 
Считается, что египтяне пользовались банями шесть тысяч лет назад, а индийцы – три с половиной тысячи, но описаний этих бань не сохранилось. Зато всем прекрасно известны римские термы, где изнеженные патриции не только «совершали омовения», но и обсуждали всевозможные дела. Вслед за римлянами баня прижилась у турков, но под другим названием: «хаммам». А вот русскую баню по-черному, считается, изобрели охотничьи племена Сибири.Русская баня славится с незапамятных времен. Упоминание о ней есть уже в ран­них летописях. Большим знатоком и люби­телем русской бани был Петр I, восхища­лись ею и чужестранцы. Парилки по рус­скому образцу стали строить во Франции. Германии, Швейцарии, Англии.История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Иностранцы, впервые попавшие в русскую баню, считали веник орудием пыток. Баня и парка с веником казалась им крайне необычной и жестокой «spa-процедурой», и никто не мог подумать, что она может принести какую-либо пользу.

24: 8 августа 2008 03:00
 
и чо? лично мне пост ниачем не сообщил новом...

25: 8 августа 2008 06:23
 
Пост - безответственная болтовня. Половина комментариев (со средневековьем, длившимся с XVII по XIX вв.) - под стать.

26: 8 августа 2008 06:38
 
Не буду этому верить, не хочу girl_cra

27: 2 декабря 2008 11:28
 
блохи в волосах и крайняя нечистоплотность была во времена правления Генриха II..вот там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Средневековье...а не 17-й век, как тут указали...

28: 21 марта 2009 13:01
 
Народ, то что это правда, то факт. Кто был во Франции, тот меня поймет.
Там такие запашки), ужас. Любые стены до того пропитанны зловонием, что уже этот запах не выветрить ни чем.И что тогда из за этого пошли разные парфюмы, факт. С туалетами у них и сейчас проблемы "исторические")). Но не стоит их всех называть вонючками, и другими плохими словами. А еслиб вы жили в то время, то что? Мылись бы каждый день? Боролись бы за чистоту? То, что сейчас делаем мы, то, над этим возможно, будут смеяться будущие поколения. В разные времена, разные правила, законы, устои, и.. гигиена. Надо просто учиться на прошлых ошибках, и не допускать их впредь).
------------------------------------------
Не забыли помыть руки? winked

29: 26 июля 2009 17:19
 
Пойду ка я руки помою))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...