Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)

29 января 2008 в 16:20Прошлоеby sun
32
рейтинг
17
коммент.

Под словом “мегафауна” понимается совокупность всех видов животных со средней массой тела, превышающей 44 кг. Однако на самом деле границы понятия достаточно условные: так, некоторые исследователи берут за нижний лимит массы 100 кг, некоторые - 250, но при этом мало у кого возникает сомнение, что гигантский орел из Новой Зеландии или всемирно известный дронт - тоже часть мегафауны.

Для нас наибольший интерес представляет мегафауна плейстоцена. Плейстоцен (1,8 млн - 11 тыс. лет назад, а фактически - по сей день) - эпоха в истории Земли, ознаменованная несколькими крупными событиями: появлением человека разумного, несколькими периодами сильных похолоданий и… вымиранием большей части крупных животных по всему миру. Гигантам, которые исчезли в конце плейстоценовой эпохи и которых мы теперь едва ли когда-нибудь увидим собственными глазами, и посвящен данный пост. Перед вами - 30 удивительных животных, исчезнувших за последние несколько тысяч лет, кто-то раньше, а кто-то - почти вчера... Практически всех их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев приложили руку к их скорейшему вымиранию.

1. Мамонты, слоны, мастодонты

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)


Хоботные, самые крупные наземные звери четвертичного периода, являющиеся ландшафтообразующими животными и ярчайшим показателем здоровья биоценозов, были распространены на четырех материках и на множестве морских островов, и разнообразие их видов было не в пример нынешнему. В нашей родной Евразии встречались шерстистый мамонт (род Mammuthus), прямобивневый слон (Palaeoloxodon), стегодон (Stegodon) и ныне здравствующий азиатский слон. Америку населяли два вида мамонтов - шерстистый и колумбийский, а также мастодонт (Mammut americanum) и гомпотерий (Cuvieronius). В Африке жил нынешний африканский слон, а еще раньше, в раннем плейстоцене - еще несколько видов, в том числе азиатский. Слоны, перебравшиеся на изолированные острова, со временем становились… карликовыми; так случилось со стегодонами о-вов Флорес и Сулавеси (Индонезия), мамонтами о-ва Врангеля (Россия) и островов Чаннел (США), слонами о-вов Средиземного моря (Корсика, Сардиния, Сицилия, Кипр, Мальта, Крит и еще несколько греческих островов). Рост этих слоников подчас едва достигал 1 м…

В исчезновении великого разнообразия хоботных до сих пор есть много неясного; так, до сих пор ведутся дискуссии о причинах вымирания мамонтов Сибири и Арктики. Несомненна деятельность двух факторов - смены климата и активная охота древних людей. Разные виды слонов на разных материках исчезли соответственно в разное время: американские - 8-10 тыс. лет назад, евразийские - немногим раньше. Карликовые слоники дожили до начала голоцена (на греческом о-ве Тилос - примерно до 2000 г. до н.э.), немногим раньше вымерли мамонты острова Врангеля; последний представитель гомпотериев - кювьерониус исчез в Южной Америке предположительно к 400 г. н.э.



2. Носороги

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) - второй по известности плейстоценовый зверь после мамонта. Длина его достигала 3,5 м, вес - до 3 т. На морде у него было два рога, самый длинный из которых, передний, подчас достигал более 1 м в длину. Важная особенность данного вида - длинная густая шерсть бурого цвета наподобие мамонтовой, которая позволяла носорогу выживать в негостеприимной для теплолюбивых животных северной и центральной Евразии. Обитал шерстистый носорог на холодных равнинах, получивших название “мамонтовы степи” - на их месте сейчас шумят хвойные и широколиственные леса. Вымер вид около 10 тысяч лет назад, а возможно и позже. Как и в случае с мамонтами, существует две основных гипотезы исчезновения северных носорогов: резкое изменение климата и неумеренная охота древнего человека. Скорее всего сказались оба фактора…

Куда менее известны два других возможных современника древних людей - эласмотерий (Elasmotherium, 3-4 вида) и носорог Мерка (Dicerorhinus kirchbergensis). Эласмотерий был поистине гигантским зверем: рост его в холке достигал 2,3 м, а масса - до 6 тонн! На голове его был всего один рог, но в длину он мог достигать предположительно до двух метров. Носорог Мерка был сходен с шерстистым в размерах и также был двурогим. Оба этих животных вымерли раньше шерстистого носорога - возможно, не выдержав конкуренции с ним же; однако ряд исследователей уверен в том, что реликтовые популяции эласмотериев и носорогов Мерка дожили до самого конца плейстоцена и встречались с древними людьми.



3. Быки

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Подсемейство быков (Bovinae) за последние 10 тысяч лет потеряло несколько очень интересных и подчас весьма колоритных видов. Северная Америка и Евразия лишились сразу нескольких видов бизонов, самый известный из которых - степной бизон (Bison priscus), обитавший по обе стороны Атлантики и вымерший около 6 тысяч лет назад. Даже в Африке, где вымирание крупных животных не носило массовый характер, всего 4 тысячи лет назад исчез огромный длиннорогий буйвол пелоровис (Pelorovis antiquus). Несколько видов быков, в частности байкальский як (Poephagus baicalensis) и карликовый буйвол Филиппин (Bubalus cebuensis), вымерли в Азии. Но самым известным видом исчезнувших быков, конечно, является тур (Bos primigenius) - дикий бык из Европы и Азии, ставший прародителем большинства пород крупного рогатого скота. Это мощное животное черной окраски со светлой полосой на спине полностью исчезло к 1627 году.

Одна из главных причин столь резкого сокращения количества видов диких быков (и падения численности многих выживших видов) - активное преследование людьми; сцены охоты на быков и бизонов часто фигурируют в наскальной живописи. Помимо этого велико влияние климатического фактора на сокращение числа крупных полорогих копытных, в особенности в северных широтах.



4. Пещерный медведь

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Пещерный медведь (Ursus spelaeus) - еще одно вымершее при человеке животное, хорошо известное и в широких, далеких от палеонтологии и археологии кругах. Встречался он в Европе - Западной (более крупная разновидность, до 3,5 м в длину) и Восточной (не больше бурого). Пещерный медведь тяготел преимущественно к открытым пространствам, а не к лесам, а также к пещерам. Еще одно важнейшее отличие: в то время как бурый медведь является классическим всеядным животным с перевесом в сторону растительноядности, пещерный медведь был практически полным вегетарианцем. Поэтому для древних людей опасность могли представлять только сила и размеры этого зверя: едва ли когда-нибудь данный вид медведей специально охотился на людей.

Исчез пещерный медведь порядка 10 тыс. лет назад, а возможно, немного позже. Наиболее вероятная причина его вымирания такова: вслед за окончанием последнего ледникового периода лесостепная зона быстро покрылась густыми лесами, лишив медведя привычной среды обитания; особи же, выбравшие себе в качестве убежищ пещеры, были перебиты людьми. Помимо этого велась охота последних на устрашающих, но не слишком опасных гигантов: мясо и теплая медвежья шубка - неплохие трофеи.



5. Арктодус

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Два вида длинноногих, короткомордых медведей, обитавших в Северной Америке. В отличие от сравнительно неповоротливых и всеядных бурых, черных и пещерных мишек, гигантский плоскомордый медведь (русское название более крупного вида Arctodus simus) был настоящим хищником и активным охотником, способным догонять и убивать очень крупную добычу, вплоть до лосей, верблюдов, бизонов и молодых мамонтов - так, как это делают современные львы. Размеры его были соответствующими: высота в холке - 1,6 м, высота в положении стоя на задних лапах - более 3-х м, а вес - до тонны.

Исчезли арктодусы примерно 10-12 тыс. лет назад, вместе с остальными представителями мегафауны плейстоценовой Америки. Возможные причины: конкуренция с бурым медведем (что маловероятно: арктодус был намного сильнее, и на открытых пространствах у бурого вообще не было шансов - что в успешности охоты, что в бою один на один) либо резкое сокращение кормовой базы из-за климатических или (и) антропогенных факторов (что уже вероятней).



6. Львы

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Современный ареал льва (Panthera leo) ограничен Африкой к югу от Сахары и крошечным резерватом в Индии. Это - лишь маленькая часть изначального ареала льва - точнее, нескольких его подвидов, а возможно и видов: пещерный лев (P. l. spelaea) встречался в Евразии - от Англии до Сибири и Туркмении, лев Верещагина (P. l. vereshchagini) - от Якутии до Аляски, американский лев (P. l. atrox) населял Америку - от Аляски на севере до Перу на юге. Еще два подвида львов (берберийский и азиатский) жили в Европе и в Средней Азии.

Наиболее хорошо известны пещерный и американский львы. Как они выглядели, мы точно не знаем; предположительно окраска их была более бледной, очень вероятно - с пятнами или полосками. Наличие у самцов гривы оспаривается (лично мое мнение - грива была, с ней теплее). Линейные размеры превосходили африканских львов: американский подвид был с амурского тигра и даже крупнее.

Все львы были активными охотниками и верховными хищниками своих биомов; только американский лев уступал в размерах и силе плоскомордому медведю. Добычей им служили всевозможные копытные, миллионными стадами бродившие по степям и редколесьям Палеарктики.

Американский и пещерный львы исчезли около 10 тыс. лет назад; отдельные популяции могли дожить и до античных времен. Вероятные причины вымирания - голод в связи с резким сокращением числа добычи; активная конкуренция с человеком; комбинация климатических и антропогенных факторов… Берберийский лев в дикой природе истреблен к 1922 г.; азиатский лев сохранился лишь в Индии (численность популяции - около 300 особей) и в нескольких зоопарках мира.



7. Саблезубые кошки

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Настоящие саблезубые кошки (Machairodontinae) - подсемейство крупных хищников семейства кошачьих, узко специализированных на добыче толстокожих травоядных, таких как быки, гигантские ленивцы и слоны. В широкой публике они известны как саблезубые тигры, однако морфологически эти животные не имеют отношения к виду тигр (Panthera tigris), а вот к кошкам относятся напрямую. Главные отличия саблезубов от современных крупных кошачьих - короткий хвост и уникальный челюстной аппарат: верхние клыки были гигантских размеров (до 17 см), а нижняя челюсть могла открываться относительно верхней так широко, что составляла с ней угол в 120°.

До позднего плейстоцена дожили по крайней мере два рода саблезубых: смилодон (Smilodon) и гомотерий (Homotherium). Смилодон, классический саблезубый тигр, был размером с крупного льва (рост в холке - до 1,2 м, масса - до 300 кг) и обитал в Северной и Южной Америке. Гомотерий был немногим меньше; от смилодона его отличают сравнительно короткие клыки и более легкое телосложение. Обитал он в Африке, Евразии и Северной Америке.

Последние саблезубые кошки исчезли в Северной Америке 8-10 тысяч лет назад, а в Евразии и Африке - еще раньше. Причины вымирания этих сильных и опасных хищников окончательно не ясны, но три версии очевидны: жесткая конкуренция с настоящими кошками (лев, тигр, ягуар и пр.), климатические изменения и прессинг со стороны человека. Скорее всего, комбинация этих трех факторов и стала роковой.



8. Американские гепарды

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




Как минимум два вида крупных североамериканских кошачьих (род Miracinonyx), морфологически очень похожих на африканского гепарда, но генетически более близких к пуме. В отличие от подавляющего большинства других представителей мегафауны, мирациноникс известен лишь по фрагментам скелетов, поэтому многое о его биологии до сих пор остается неясным. Однако известно, что внешне это интересное животное очень напоминало современных гепардов и охотилось точно так же, догоняя добычу в спринтерском броске. Как доказательство этого факта ныне живущая в Северной Америке антилопа-вилорог может развивать скорость до 100 км/ч. Никто из современных американских хищников не может бегать с такой скоростью, а это значит только одно - совсем недавно существовал быстроногий хищник, для спасения от которого необходимо было развивать скоростные навыки. Этим хищником был американский гепард - других претендентов на это нет. И вымер он относительно недавно - 10-13 тыс. лет назад.



9. Олени

Мегафауна, мир, который мы потеряли навсегда (30 фото)




На сегодняшнее время существует немало видов оленей; однако значительная часть изначального разнообразия этих прекрасных животных исчезла в плейстоцене - начале голоцена. Вот некоторые из них: самый крупный и самый известный - большерогий олень (Megaloceros giganteus) из Европы, севера Африки и северо-запада Азии, величественное животное ростом в холке до 2,1 м, длиной 3 м, с огромными красивыми рогами размахом до 3,6 м. Два рода его ближайших родственников - Praemegaceros и Sinomegaceros - встречались к концу плейстоцена на о-ве Сицилия и в Восточной Азии соответственно. По обе стороны Атлантики жил огромный Cervalces размером с крупного лося; в Северной Америке водились олени из родов Navahoceros и Sangamona - средней величины, с северного оленя.

Исчезновение сразу нескольких родов крупных и гигантских оленей случилось 9-12 тысяч лет назад, некоторые виды вымерли и позже. Вероятные причины - глобальная смена климата, прессинг со стороны людей и конкуренция с выжившими видами оленей и лосем.



10. Ужасный волк

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вьетнам Inc (28 фото)20 величайших исторических мифо…65-я годовщина прорыва Блокады …Цветные фотографии Первой Миров…Мертвая дорога (47 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 января 2008 16:35
 
.............гигантские бобы.............

2: 29 января 2008 17:35
 
Что-то не всему верится. Тонконогие пекари например неправдопобны.

3: 29 января 2008 18:11
 
Что то я не очень то и расстроился, что они вымерли... Спокойнее жить! yeeeah

4: 29 января 2008 20:27
 
Да... Мельчает фауна. Землю наследуют крысы и тараканы.

5: 29 января 2008 20:36
 
нормуль... не хотел бы иметь домашнего сумчатого льва)

6: 29 января 2008 21:40
 
а кто автор то?

7: 30 января 2008 00:08
 
to_babru

8: 30 января 2008 02:33
 
Букоф не просто много, а писец как много...ниасилил...картинки понравились winked

9: 30 января 2008 06:28
 
картинки да. улыбательные

10: 30 января 2008 06:57
 
такое ощущение что взяли всех современных животных и тупо не заморачиваясь написали что это древний вид, а чтоб правдоподобней казалось написали больше килограммов им и размеры увеличили!

11: 30 января 2008 08:11
 
мегапост, неасилил... winked

12: 30 января 2008 10:40
 
С одной стороны - жалко - целые виды пропали, причём множество - из-за человека. А с другой стороны - понятно - закон природы, конкуренция и всё такое...((

13: 30 января 2008 13:43
 
спят издохшыя зверушки...

14: 30 января 2008 13:50
 
vauu

15: 30 января 2008 13:55
 
Цитата: reanimator
Букоф не просто много, а писец как много...ниасилил...картинки понравились

Согласна целиком и полностью winked

16: 31 января 2008 17:44
 
Животных жалко.Скоро и те что остались вымрут cray

17: 6 февраля 2008 15:27
 
cray Человек что угодно уничтожит.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...