Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)

11 февраля 2008 в 16:20Удивительноеby sun
18
рейтинг
27
коммент.

Учёные полагают, что наше Солнце будет находиться в таком же состоянии, как сейчас, ещё где-то 5 млрд. лет...но так ли это ?....ведь это всего лишь предположение, которое подкрепляется не совсем "железными" знаниями....

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


Новые данные, получаемые астрономами как "обнадёживают", так и заставляют задуматься....
Из традиционной теории следует, что через 4 - 5 млрд лет Солнце, как и другие звезды того же размера, в результате вспышки резко увеличится в размерах и превратиться в красного гиганта. Но астрономы нашли планету, которая пережила значительное расширение своей родительской звезды в объёме."Это открытие говорит о том, что планета с орбитой небольшого радиуса способна выжить во время прохождения звезды через стадию красного гиганта", - заявил член исследовательской группы Роберто Силвотти из Национального института астрофизики в Неаполе (Италия).

Родительская звезда обнаруженной планеты, V 391 Pegasi, относится к редкой разновидности красных гигантов, известных под названием субкарликов B-типа, которые преждевременно лишились своих водородных оболочек.
С одной стороны, V 391 Pegasi "в молодости" очень напоминала Солнце. По мере её развития и старения, содержание водорода в ядре падало. Его объем уменьшился, и вместо водорода начал гореть гелий, а оболочка звезды, напротив, увеличилась примерно в 100 раз. Через какое-то время большинство красных гигантов избавляется от своих оболочек, которые становятся планетарными туманностями, а из ядра получаются плотные астрономические тела, известные как белые карлики.

Но по неизвестным причинам V 391 Pegasi отторгла свою оболочку раньше срока, ещё до того, как в ядре начал вырабатываться гелий, и теперь она представляет собой малую, плотную, не до конца умершую звезду. Предполагается, что такой существенной потере массы, какую пережила V 391 Pegasi, подвергаются лишь около 2% звёзд.

"Это весьма необычная звезда, поскольку 98% светил переживают значительно меньшую потерю массы во время прохождения стадии красного гиганта и не превращаются в белых субкарликов, – сообщил Сильвотти. – Это очень необычный путь развития".

Кроме того, V 391 Pegasi ещё и пульсирует, в течение одного цикла потухая на несколько минут и снова загораясь. Наблюдая за её пульсацией в течении 7 лет, группа под руководством Сильвотти обнаружила огромное газопылевое облако из системы, которая, насколько можно было судить с Земли, оказывала на V 391 Pegasi гравитационное воздействие, раскачивая её в разные стороны.

"Это первая планета, пережившая образование красного гиганта", – сказал Сильвотти.

По словам Сильвотти, то что происходит с V 391 Pegasi, характеризует лишь очень небольшой процент красных гигантов, поэтому ничего не говорит о том, будет ли Земля поглощена Солнцем или нет. Учёные наверняка могут сказать, что испарятся две ближайшие к Солнцу планеты, Меркурий и Венера, а вот с Марсом этого не произойдёт.

"А Земля посередине – так что мы не знаем", – сказал Сильвотти. И действительно никто ничего не знает. Всё, что высказывается - только догадки, теории, предположения. Нехватка знаний заставляет астрономов заявлять о том, что только с большим колличеством новых данных о красных гигантах и их близлежаших планетах, они смогут составить более точную модель поведения нашего Солнца и предполагаемой ситуации с Землёй.

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


Другое интересное предположение на эту тему было высказано сотрудниками канадского Университета Британской Колумбии, которые с помощью телескопа Hubble изучали "звездный кластер" (большое скопление ярких звезд), расположенный в галактике NGC 6397. Обычно в таких образованиях звезды распределяются по массе, т.е. самые тяжелые попадают в центр, а те, что полегче, смещаются на переферию. Но в этом скоплении всё немного по-другому...

Недалеко от его центра было обнаружено несколько белых карликов, которые перешли в это состояние недавно. Их положение в кластере нельзя было объяснить с помощью существовавшей до сих пор теории. Выдвинулась гипотеза, что белые карлики были вытолкнуты в центр скопления некой огромной силой. Математические расчеты показали, что это энергия, которая выделилась в момент превращения звезды из красного гиганта в белого карлика. Причём оболочка светила "срывается" и улетает в космическое пространство, а потухшая звезда начинает двигаться в противоположном направлении из-за "реактивного эффекта". Интересно, что планеты (по крайней мере ближайшие) прихватываются ею с собой.

Такой вариант возможен и с нашим Солнцем, но большинство всёже поддерживает аналогию с судьбой более тяжелых небесных тел, которые в конце своего жизненного цикла после вспышки сверхновой превращаются в нейтронные звезды. Что правда эти объекты преподносят не меньшие сюрпризы. Так недавно была открыта одна нейтронная звезда, отказывающаяся, вопреки теории, вести себя, как пульсар :)...

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


В свою очередь, группа швейцарских астрономов из солнечной обсерватории World Radiation Centre в Давосе сделали своё заявление о том, что Солнце постоянно уменьшается в размерах, но при этом излучаемое количество энергии остаётся примерно одинаковым. Они уверяют, что Солнце угасает быстрее, чем считалось до сих пор.

Основываясь на методах гелеосейсмологии, данные учёными оценки говорят, что диаметр Солнца примерно на 0,04% меньше, чем считалось ранее. Как и любая другая звезда Солнце не имеет твёрдой поверхности - это просто шар раскалённых газов, где около 3/4 всей массы приходится на водород, а около 1/4 - на гелий. Остальные элементы в отдельности составляют лишь малые доли процента.
Однако специалисты признаются, что очень сложно определить, где, собственно, начинается поверхность звезды, а где начинается её атмосфера. Примерно с 40-х годов прошлого века, за поверхность Солнца принято считать тот его слой, в котором формируется непрерывный спектр излучения, так называемую фотосферу, которая значительно плотнее вышележащих слоев и существенно непрозрачна для оптического излучения.

Так вот.... считалось, что диаметр Солнца - величина постоянная и составляет 695 990 км, а это около 109 поперечников Земли. Но около 15 лет назад астрономы обнаружили, что Солнце "худеет" и "полнеет" на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причём этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут на доли процента меняется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия.

Предварительные результаты швейцарских специалистов указывают на то, что, радиус Солнца за несколько лет уменьшился на 4-6 км, убывая в среднем на 1-2 км в год. Наше светило постоянно уменьшается в размерах, но при этом количество излучаемой энергии остаётся примерно одинаковым.
До сих пор не могут объяснить, что это за дополнительная энергия, прежде чем излучиться, поступает к поверхности Солнца. Однако, если наблюдения швейцарских астрономов получат подтверждение, то многие устоявшиеся взгляды на стандартную модель Солнца, его эволюцию и продолжительность жизни, придётся пересмотреть. Ведь светило может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор.

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


Далее....Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется!

Его слова основываются на изучении температуры ядра Солнца. Обычно она составляет 27 млн. градусов по Фаренгейту, но за несколько последних лет она поднялась до опасных 49 млн. градусов. По мнению учёного, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604.

Ван дер Меер считает, что процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан НЕ с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. Снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией NASA SOHO(запущена 2 декабря 1995 года), которая ведёт непрерывные наблюдения за светилом из космоса, также свидетельствуют о странных процессах на Солнце и внутри него.

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


Проведенные сотрудниками доктора Меера вычисления, показывают весьма интересные и настораживающие результаты. Так, если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, то скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже примерно лет через шесть-семь...

У нас в запасе есть 5 млрд лет или нет? (6 фото)


Вот такие вот сведения. Конечно же 5 млрд. или 1 млрд. лет - это не важно. Такие цифры для современного поколения недостижимы в любом случае....но...когда речь уже заходить о десятилетиях или даже столетиях, то есть о чём задуматься. Да....к сожалению, пока только задуматься, так как на данном этапе, всё равно, повлиять на такую ситуацию, как изменения Солнца, или предотвратить её, мы, увы, не в состоянии...

(с)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
10 самых больших мегаполисов ми…Самые живучие существа на Земле…Кладбище в Буэнос Айресе, Арген…День из пенопласта (92 фото)Фонтаны (8 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 февраля 2008 16:31
 
Будем учиться гасить звезды... winked

2: 11 февраля 2008 16:47
 
Блин очень много читать...а пора уходить...ну лан..потом мэйби...
Скажу только что мне приятно жить и с каждым днём быть ближе к солнышку... winked

3: 11 февраля 2008 17:12
 
В такие моменты и приходят мысли о бренности существования человеческой цивилизации. Песенка Зацепина "Есть только миг" как всегда рулит!!! Ну что же: бум пользоваться предоставленным моментом... cheat cheat cheat

4: 11 февраля 2008 17:26
 
Я думаю, всем всё равно, что будет через 5 миллиардов лет...Не так ли? winked2

5: 11 февраля 2008 17:48
 
5 млрд лет - это конечно так долго, что нас волновать не должно, но вот про 6-7 лет... Страшно! vauu swoon

6: 11 февраля 2008 18:01
 
vauu пойду в бункер залезу lol2

7: 11 февраля 2008 18:16
 
bo Хватит народ нервироват!!!
Даёшь 10 000 000 000 yeeeah

8: 11 февраля 2008 18:30
 
yeeeah

9: 11 февраля 2008 18:32
 
ААААА!!! мы все умрем)

10: 11 февраля 2008 19:13
 
Фразы типа "...содержание водорода в ядре падало. Его объем уменьшился, и вместо водорода начал гореть гелий...", "непрозрачна для оптического излучения" дают понят, что статью писал человек далекий от науки => читать эту поебень дальше не стала... Нах такой бред выкладывать. loveshower

11: 11 февраля 2008 19:51
 
мешно! kleva

12: 11 февраля 2008 20:16
 
Ну и ладно.... drinks cheat

13: 11 февраля 2008 20:34
 
blush мы все


УМРЁЁЁЁЁЁМ!!!!!!!
yeeeah

14: 11 февраля 2008 20:38
 
Занятно наблюдать, с какой уверенностью учёные рассуждают обо всём до тех пор, пока не осознают неправильность своей теории. После чего точно с такой же уверенностью начинают отстаивать прямо противоположное. Мы не знаем, когда Солнце погаснет. Мы не знаем, когда мы умрём. Но мы живы - а это уже хорошо! За нас! russian

15: 11 февраля 2008 20:42
 
ушёл копать бункер!

16: 11 февраля 2008 20:48
 
херь

17: 12 февраля 2008 01:07
 
Мне что-то подсказывает, что за это время мы успеем истребить 90% друг друга, кануть в каменный век, заново отцивилитцо и освоить нах космос :)
Карочи не сцать, прорвемссо!!! yeeeah

18: 12 февраля 2008 01:25
 

это какай-то бред! вы вобще осознаете цифру в 5млрд лет??? неизвестно выживет ли человечество в ближайшие 500 лет, а тут 5 млрд. Нашей Земле около 4,5, а тут солнце через 5 млрд....

19: 12 февраля 2008 01:41
 
yeeeah

20: 12 февраля 2008 09:07
 
Не осилил....

21: 12 февраля 2008 10:20
 
vauu

22: 12 февраля 2008 11:00
 
Ну и ладно...Malishka,

23: 12 февраля 2008 12:09
 
Все умирают рано или поздно !

24: 13 февраля 2008 03:55
 
Ученые полагают что автор мудак.

25: 14 февраля 2008 16:45
 
вобля... vauu swoon yeeeah

26: 15 февраля 2008 02:18
 
поживем-увидим, главное- жить так, как подсказывает сердце, гадостей не делать...тогда и померать не страшно

27: 7 декабря 2014 21:54
 
поживём-увидим...а может и нет...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...