Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно

25 апреля 2008 в 16:10Разноеby sun
2
рейтинг
22
коммент.

Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у него совета, просили вернуться, но он был счастлив и так от капусты своей и не оторвался до самой смерти.

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно


Для того, чтобы стать дауншифтером, необязательно быть императором. Простое понижение с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом. Но многих желание свободы, спокойствия, поиск пути к себе заводит гораздо дальше. От простых деревень на русском севере, Алтайских гор, Камчатки до Гоа, Египта и Шри-Ланки. Дауншифтинг - это не просто бегство от проблем или от климата. Это философия добровольной простоты, сознательного отказа от вечной потребительской гонки, следование своим мечтам и истинным желаниям, не навязанным общественным мнением и рекламой. В некотором отношении это эскапизм - бегство от современного мира, только не в миры фэнтези или компьютерные игры, а на природу, прочь от мегаполисов с ядовитым воздухом, многокилометровыми пробками, бесконечными толпами и сумасшедшим, рваным ритмом жизни, на 90% состоящим из стресса.

Как становятся дауншифтерами? Очень по-разному. Кто-то загибается от бессонницы и бесконечных стрессов и, махнув на деньги рукой, уходит, заботясь о своем здоровье. Кто-то не может пережить разрыва с любимым человеком и меняет обстановку заодно с жизнью, других на путь к себе наставляет безвременная смерть знакомых или друзей, погибающих от инфаркта в 36 лет на борту собственной яхты.

И тогда человек садится за стол, прикидывает, чего бы он сам хотел в этой жизни получить (или с чем больше никогда не сталкиваться), или составляет список мест, где хотел бы побывать и отправляется в путь. Конечно, далеко не все дауншифтеры так обеспечены, что могут годами жить на берегу океана или путешествовать, не занимаясь никаким делом. Но кто-то сдает квартиру в столице, кто-то вкладывает накопленное в ценные бумаги или открывает собственное дело на далеких островах - становится инструктором по дайвингу или удаленным консультантом, пишет книги, картины или занимается фотоохотой. Или охотой на редких зверей или старательством.

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно


Дауншифтеры исчезают из суетного мира навсегда или на длительные периоды, появляясь, только чтобы проверить дела компании, переподписать договор на аренду, сдать материал или провести консультацию.

Собственно, финансовый вопрос - не главный вопрос дауншифтинга. Потому что денег, полученных за проданную машину, вполне хватит на покупку романтического бунгало на берегу океана, а средств за сданную в Москве или Питере квартиру - на жизнь и обучение детей. Чтобы не умереть со скуки можно открыть какой-нибудь свой бизнес - бар из пальмовых листьев на линии прибоя или серф-станцию.

Некоторые уезжают не навсегда, а просто берут длительный отпуск, как мой знакомый сисадмин, который на четыре долгих месяца уехал в Таиланд, Индию, Шри-Ланку и дальше по Юго-Западной Азии путешествовать на местных неспешных поездах, останавливаясь в хостелах, на арендованном байке заезжая туда, где уже век не ступала нога белого человека. И у меня нет уверенности, что он вернется - разноцветный солнечный мир, смотрящий с фотографий, которые он отправляет через интернет, реальнее и ярче серых московских будней. Там каждый час полон жизни, объемен и весок, в противовес нашим суткам, тянущимся, словно неделя, и выходным, пролетающим за полчаса.

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно


Азия, а особенно Юго-Восточная и Южная Азия как магнит манят дауншифтеров. Здесь совершенно иное восприятие смысла жизни, здесь зародился буддизм, здесь тысячелетиями живут, отрицая материальные богатства, и здесь никого не удивить заявлением, что бросил все, ради того, чтобы просто жить и наслаждаться этим миром. Может быть, потому у российских дауншифтеров обозначилось целое течение, которое называют "синдром Гоа". Менеджеры бросают работу, одни или с семьей уезжают на Гоа и живут, сдавая квартиры, вымученные непосильным трудом или доставшиеся в наследство. И неплохо живут, ведь в азиатских масштабах и без гонки за материальной мишурой денег на житье уходит далеко не так много. В любом случае, дауншифтинг предполагает переход в режим "достаточности" и понимание того, что для счастья не нужно многого. А главное, не надо лишнего.

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно


Но не все могут уехать, и жить без дела годами. Деятельным людям, уставшим от городской суеты, все равно требуется точка приложения сил. Но она может быть разной. Так, бывший арт-директор Saatchi& Saatchi Сергей Хачатуров после нескольких возвращений к деловой жизни наконец понял, что его привлекает и стал в результате PR-директором в туристической компании, специализирующейся на серфинг-туризме. Запускает несколько своих интернет-проектов. Время от времени водит группы в Афганистан. Учится сам и обучает других серфингу на берегу Индонезии.

Дауншифтинг - как бросить работу и отдыхать вечно


Конечно, далеко не все в результате довольны сменой образа жизни и падением доходов. Есть люди, которые обнаруживают, что не мыслят себя без бурного культурного водоворота событий мегаполиса, кому-то не хватает адреналина или общения. Однако исследования показали, что среди тех, кто уже стал дауншифтером, 34% абсолютно довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а всего 7%, не удовлетворены переменами в своей жизни.

(c) Виталий Миров
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Потрошитель игрушек (50 фото)Замечательная подборка всевозмо…Забавные плакаты в стиле ретро …Готовимся к Пасхе! (5 флеш)Книга, которая радикально измен…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 апреля 2008 16:52
 
ЛЕТА НАМ !!!!!

cheat cheat taschus beach blink









2: 25 апреля 2008 17:01
 
Слышала про дауншифтеров, но я бы так не смогла, не
готова я на такие серьезные перемены в своей жизни vauu
Цитата: Ирка
ЛЕТА НАМ !!!!!

friends А вот отдохнуть в таком местечке loveshower loveshower loveshower

3: 25 апреля 2008 17:16
 
Газель,
drinks выпьем за сегодняшний вечер и предстоящие выходные чуваки!!! yeeeah friends

4: 25 апреля 2008 17:30
 
Ирка, friends drinks drinks dance2

5: 25 апреля 2008 18:30
 
дауншифтинг - это круто
кстати, распространенная всемирно штука
человек начинает бухать, валяться под забором - чем не дауншифтинг?
но что-то мне подсказывает, что вменяемым людям такое не в кайф

6: 25 апреля 2008 19:01
 
Дауншифтинг- как бросить работу и отдыхать вечно

Дайте мне 10 000 000 евро и я без Дауншифтинга буду отдыхать, пока не устану отдыхать! yeeeah yeeeah

7: 25 апреля 2008 19:18
 
Цитата: Замочный Глаз
Дайте мне 10 000 000 евро и я без Дауншифтинга буду отдыхать, пока не устану отдыхать!

Согласен на все 100%
А что делать тем у кого нет квартир в Москве и им нечего сдавать,и вообще живут не в самом успешном регионе России?????? Продаться в рабство индусам????????????

8: 25 апреля 2008 19:37
 
ээх..сча бы к морю, на юга popcorm1

9: 25 апреля 2008 19:40
 
ниасилил

10: 25 апреля 2008 20:41
 

Ну, это про дауншифтеров обеспеченных. Но ведь есть ещё и простые ребята, которым претит жизнь в Больших Городах. Как у Керуака, "Бродяги Дхармы". Я вот собрался - нет, не на Гоа, - в просторы Рязанщины *)) Свой домик в деревне, все дела..*)

11: 25 апреля 2008 20:54
 
а что,самому с собой никогда не скучно...

12: 25 апреля 2008 21:14
 




Туда хочуууууу cray cray cray cray cray girl_cra girl_cra girl_cra kleva

13: 25 апреля 2008 21:46
 
Это конечно круто, можно над этим даже подумать, но имхо в городе лучше ).
Удобнее срать в уютном помещеньи, чем под кустиком на острове...
А автор видать хотел сказать Москвичам: "3.14здуйте отсюда, тесно мля!"

14: 26 апреля 2008 03:59
 
cheat Про ГОА точно подмечено ,ибо нехочется возвращяться в эту суету... дёшево и появляются совершенно другое видение етой жизни loveshower

15: 28 апреля 2008 10:21
 
уууууууууууу..........я тож туды хочу!!!!!!!!! girl_cray

16: 28 апреля 2008 11:27
 
нее...я не смогу отдыхать вечно....это ж с ума сойти можно

17: 28 апреля 2008 11:34
 
папробовать хочится а там -уй там!
нече брошу - пока долги не раздам

18: 28 апреля 2008 12:12
 
да, если есть постоянный достаточный для жизни доход, то конечно почему бы не уехать отдыхать, нужно конечно быть немного сумашедшим, но он ведь так и называется ДАУНшифтинг))))

19: 28 апреля 2008 13:41
 
butcher

20: 28 апреля 2008 22:41
 
Ребята, по моему, дауншифтинг это не столько вечный отдых и ничего неделание. Скорее это когда люди занимаются тем, чем хотят - тоесть, это необязательно валяться на пляже и в ус не дуть. Вот чем бы вы занялись, если бы финансы не были вашей главной проблемой, если бы вы могли прожить без траты 1/3 дня на работу? Уверен, что практически все хотят осуществить еще какие то свои мечты, кроме того, что бы лежать на пляже и попивать коктейли beach . Осуществление этих желаний и есть , на мой взгляд, дауншифтинг. Хотя я бы тоже оккупировал пляж на первые пару недель.

21: 28 апреля 2008 23:48
 
Это ж прям про мою подругу loveshower
Цитата: dizzz
вменяемым людям такое не в кайф
Не согласна girl_haha Я бы с удовольствием попробовала... полгодика бы точно! loveshower

22: 28 апреля 2008 23:50
 
GORGOR,
mir
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...