Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)

29 апреля 2008 в 16:20Разноеby sun
16
рейтинг
33
коммент.

Поговаривают, что вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, порченые плесенью, вот и придумали люди, как их использовать. Оказалось, что плесень - это вкусно и полезно, а потому мы ее едим регулярно, правда, не всегда об этом задумываясь.

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, холят, лелеют, создают все условия для произрастания и культивируют много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому "правильная" плесень имеет родословную и называется "благородной".

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубым сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгонзолу, английский стилтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю. Старинная легенда рассказывает о забывчивом французском пастухе, который оставил хлеб с сыром в пещере, а вернувшись, обнаружил, что сыр, пронизанный голубыми прожилками плесени Penicillium roqueforti, стал намного вкуснее. Может, так оно и было, только раньше, еще задолго до начала французской истории: голубой сыр упоминается в литературе еще с римских времен.

Споры грибков Pinicillium camamberti и caseicolum помогают создать пушистый белый налет плесени, который затем становится корочкой на знаменитых французских бри и камамбере. Благодаря ей эти мягкие сыры становятся маслянистыми, приобретают грибной привкус.

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


Некоторым сырам, пока они зреют, регулярно устраивают омовения соленой водой. После такой гигиенической процедуры головки покрываются плотной гладкой желто-оранжевой или красно-коричневой корочкой - на них образуется красная плесень. Так готовят французские сыры Эпуасс, Маруаль, Ливаро и аристократичный Мюнстер, который предпочитает принимать ванну исключительно в шампанском.

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


Если к сырам с плесенью все уже привыкли, то колбаса, покрытая характерным белым слоем, у некоторых людей вызывает недоумение и настороженность: в наших магазинах "случайной" плесени на мясных продуктах и так хватает. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами и тогда на корочке появляется особый белый налет. Он растет по мере созревания колбасы и к моменту готовности покрывает уже весь батон. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Заражать продукт нужно очень осторожно, несоблюдение технологии может привести к тому, что на колбасе появится целый калейдоскоп красивой и разноцветной, но совершенно несъедобной плесени.

Мы не только едим плесень, но ею же и запиваем. Очень грамотное гастрономическое сочетание - рокфор с сотерном. Все французские сотерны и лучшие сладкие австрийские вина сделаны из заплесневевшего винограда. Садоводы знают о грибке Botrytis cinerea: он губит урожай красной смородины или клубники и других ягод, но он же помогает создавать настоящие алкогольные шедевры. К сожалению, "нужная" плесень развивается лишь в особых условиях, которыми небесная канцелярия балует людей раз в несколько лет.

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


После заражения винограда при благоприятной погоде - сухой и жаркой - на нем появится благородная плесень, если же природа в этом году не на стороне виноделов и пойдут затяжные дожди - урожай, поврежденный серой гнилью, придется уничтожить. А потому заражать виноград микроорганизмами сродни игре в рулетку. Благодаря подобному непростому способу в сморщенных, коричневатых, будто бы испорченных ягодах повышается сахаристость, а их сок становится концентрированным и очень ароматным. Такие редкие вина особенно дороги, зато могут храниться сто и более лет.

В любом справочнике можно прочитать, что традиционный японский алкоголь сакэ делается путем ферментации. Под ученым словом скрывается нелицеприятная истина - попросту говоря, этот напиток, не относящийся ни к винам, ни к водке, производят из забродившего риса. Сейчас применяются специальные закваски, а в стародавние времена японцы разжевывали зерна и выплевывали их в деревянные кадушки, где и готовилось сакэ.

Вкусная плесень - история кулинарной жадности (6 фото)


Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. "Испорченные" продукты стали основой многих блюд японской кухни. Одно из самых любимых кушаний - натто, клейкая отвратительно пахнущая масса, иными словами, гнилые бобы, покрытые липкой густой белой пленкой. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком Aspergillus oryzae.

Приятного аппетита!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Руки (11 фото)Сеть парикмахерских в Рязани (3…Готовимся к майским праздникам …Прогулка по кладбищу домашних ж…Логотип с двойным смыслом (3 фо…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 апреля 2008 16:35
 
lol2 lol2
Плесень, плесени - рознь!

2: 29 апреля 2008 16:39
 
фу какая гадость я в жизни не смогу такой дряни съесть, я даже грибы то не ем потому что они напоминают живых слизняков и бананы потому что они как пресованная блявотина bad мдааа, у всех вкусы разные...

3: 29 апреля 2008 16:47
 
А вот я обожаю сыры с плесенью). Кстати, замечено, что вкус заплесневевшего сыра "пармезан" богаче. А вот колбаски попробовать не довелось. Жаль.

4: 29 апреля 2008 16:52
 
ммм..сыр с плесенью ем,правда в небольших количествах.все ж на любителя еда.Но плесень на всем остальном ненавижу)

5: 29 апреля 2008 17:09
 
Сыры с плесенью да с виноградом, да с клубникой свежей ...мммммм....ням-ням loveshower

6: 29 апреля 2008 17:18
 
[right]Потому как плесневые грибы исключительно малы и в большинстве своем не видны вооруженным глазом, спешу успокоить всех, мы их едим, не замечая этого, практически каждый день. Ну разве, что если сильно ужарить, то от плесени можно избавиться.
А еще плесень водится и в организме человека, микробиологи и венерологи вам такого могут подрассказывать.
Однако согласна с Замочным Глазом - плесень плесени рознь!
[/left]

7: 29 апреля 2008 17:32
 
Цитата: Ирка
фу какая гадость я в жизни не смогу такой дряни съесть, я даже грибы то не ем потому что они напоминают живых слизняков и бананы потому что они как пресованная блявотина bad мдааа, у всех вкусы разные...

mir mir
lol2 lol2 lol2
Я тоже ненавижу бананы bad

8: 29 апреля 2008 18:43
 
пусть я буду быдло) но таки жрать продукты с плесенью я не буду bad а бананы я лю cheat

9: 29 апреля 2008 18:55
 
Даже и не знаю, что по этому поводу сказать, ни когда не рискну побробовать такие продукты - пусть и деликатесы vauu

10: 29 апреля 2008 19:01
 
Я тож не могу заставить себя есть сыр с ВИДИМОЙ плесенью, а соевый соус абажаю, не знала о нём такие интимные подробности. А пенку с молока под расстрелом не буду есть, и молоко тоже bad

11: 29 апреля 2008 19:10
 
сыр с плесенью - очень даже вкусная штука, по вкусу совершенно не напоминающая что-то испорченное. Советую всем хотябы раз перебороть себя и попробовать - не пожалеете.

12: 29 апреля 2008 19:24
 
Плесень размножается спорами.
Не спорьте с плесенью!

Но последние открытия биологов показали, что некоторые виды плесени могут быть разнополыми.

13: 29 апреля 2008 19:30
 
сыр с плесенью не люблю...
а вот текст интересный...я даже не знал про вино... winked

14: 29 апреля 2008 20:10
 
а я полюбила... опробовав сырок с плесенью.
И вообще бананы, сыр с плесенью- зе бест. cheat cheat cheat
Вот.. Особливо с красным вином люблю drinks

15: 29 апреля 2008 22:21
 
И я, и я!!! люблю сыр с плесенью! мням мням))) loveshower

16: 29 апреля 2008 22:37
 
Цитата: pinetka
пусть я буду быдло) но таки жрать продукты с плесенью я не буду а бананы я лю

mir mir mir

17: 29 апреля 2008 22:39
 
а сколько ещё секретов нас ждет!!!!! хорошая колбаса тоже вкус приобретает от фекальных бактерий, так что всем свое, но чем меньше знаешь, тем спокойней живется!!!!! winked winked winked

18: 29 апреля 2008 22:47
 
А я раньше тоже не понимала, как люди едят сыры с плесенью, а потом попробовала, так теперь за уши не оттянешь!!! А вообще это вкуснятинка, да ещё с хорошим вином!!! Красота!! А бананы больше всего люблю!!!!! ДАЁШЬ БАНАНЫ!!! cheat cheat cheat

19: 29 апреля 2008 23:38
 
Цитата: pinetka
пусть я буду быдло) но таки жрать продукты с плесенью я не буду а бананы я лю

mir

20: 30 апреля 2008 00:34
 
да я смотрю тут гурманы собрались, горганзола с красным вином taschus довольно неплоха
остального не довелось попробовать...
а про азиатов и так известно, что любят жрать всякую гадость: собак, жуков, слизняков и т.п. Мясо вообще любят подержать, чтобы в нем завелись червяки, саке гонят из блевотины... вобщем bad bad bad

21: 30 апреля 2008 01:36
 
Цитата: Ирка
бананы <...> как пресованная блявотина

Ириш, ну и ассоциации у тебя... vauu Наверное, увидела какую-то неприятную картину в детстве?

22: 30 апреля 2008 06:11
 
Обожаю голубой сыр с крупным красным виноградом taschus taschus taschus не знала про соевый соус

23: 30 апреля 2008 06:58
 
bad

24: 30 апреля 2008 07:46
 
vauu плесень...это смерть моя, у меня аллергия на пенецилин swoon

25: 30 апреля 2008 08:08
 
сыр пробовал. ничё особенного. очень неудобная (с бутеров сваливается) и дорогая еда. плавленый сыр Янтарь намного практичней!

26: 30 апреля 2008 08:12
 
сыр с плесенью, сыр с плесенью, подумаешь...... вот огурцы с молоком вот то да, то весело cheat

27: 30 апреля 2008 09:05
 
Igoryanna,
нееее просто с детства они мне не нра bad и консистенция у них какая то противная-мягкая bad

28: 30 апреля 2008 09:25
 
Ирка,понятненько winked Тебе нравятся штуковины потвёрже girl_haha

29: 30 апреля 2008 10:58
 
а я бы попробывал ...сыр например...прикольно))) kleva

30: 30 апреля 2008 12:54
 
скока всего интерсного, но есть плесень я не решусь, хотя.... drinks

31: 2 мая 2008 06:12
 
ja profesionaljnij povar i proboval vse iz vi6epere4islennogo krome etoj gadosti v vide gnilih bobov i vse eto polnej6aja-VKUSNJATINAAA! POVERTE MNE! o vkusah kone4no nesporjat(naprimer mnogie nemogut estj golubie i zelenie siri iz-za zapaha) no sovetuju poprobavatj vse iz vi6epere4islennogo t.k. u vsego etogo o4enj raznij vkus, tak 4to 4tonibudj to4no ponravitsa! ...i u mnogih zdesj psihologi4eskie barjeri v ede iz-za predrasudkov! drinks ...p.s. es4e nevstre4al ljdej kotorim posle 'probi' neponravilsja 'brie' ili 'camembert' hi

32: 28 июня 2008 17:41
 
Спасение Долины Мира и всех ее обитателей от непобедимого и безжалостного мастера Тай Лунга должно лечь на плечи Воина Дракона, Из...

33: 5 мая 2009 15:30
 
Цитата: dana
А пенку с молока под расстрелом не буду есть, и молоко тоже

friends
а что до остального - всё в жизни надо попробывать хоть раз...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...