Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 82064. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)

4 мая 2008 в 16:10Прошлоеby sun
74
рейтинг
35
коммент.

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Суперорудие было собрано в конце 1941 года. в цехах завода фирмы «Крупп».
Калибр — 813 мм.
Длина ствола — 32 м.
Вес снаряда — 7100 кг.
Минимальная дальность стрельбы — 25 км, максимальная — 40.
Полная длина орудия — 50 м.
Общий вес — 1448 тонн.
Живучесть ствола — 300 выстрелов.
Скорострельность — 3 выстрела в час

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Снаряд «Доры» пробивал бронеплиту толщиной 1 м или 8-метровое железобетонное перекрытие. Вначале суперпушка получила название «Густав», но традиция фирмы давать своим изделиям женские имена оказалась сильнее, и изобретение поменяло «пол».

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Транспортировали суперорудие при помощи нескольких железнодорожных составов (всего до 60 локомотивов и вагонов с персоналом в несколько сот человек).

Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
Количество обслуживающего персонала «Доры» 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Помимо прочего расчет орудия включал батальон охраны, транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, маскировочную роту, отделение полевой почты и походный… публичный дом с персоналом в 40 «работниц».

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


В первый бой «Доре» предстояло вступить под стенами французской укреплинии «Мажино». Однако за время конструирования и изготовления пушки немцы обошли «Мажино» с тыла и вынудили Париж капитулировать.

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Весной 1942 года Гитлер вызвал в Берлин командующего 11-й армией генерала Эриха Фрица фон Манштейна. Фюрера интересовало, почему военачальник затягивает взятие Севастополя. Провал двух штурмов Манштейн объяснил тем, что подступы к городу хорошо укреплены, а гарнизон сражается с невероятным фанатизмом. «У русских много тяжелой морской артиллерии, в том числе неуязвимый форт с орудиями невероятного калибра», — заявил он.

Позицию для «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.

«Дору» использовали в бою против знаменитой советской 30-й батареи капитана Г. Александера. Группа штабных офицеров вермахта заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой. Для инженерной подготовки было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Специальную железнодорожную ветку оборудовали на станции Джанкой, где пути были четырехрельсовыми.

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Данные о применении суперпушки под Севастополем противоречивы. В мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости 80 снарядов. Немецкую пушку довольно скоро засекли советские летчики, нанесшие по ее позиции серьезный удар и повредившие энергопоезд.

В целом применение «Доры» не дало результатов, на которые рассчитывало командование вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной 12 м. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.

Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Эрих фон МАНШТЕЙН: "...5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.

На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. [204] Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города...."

История самого крупного в истории человечества нарезного орудия (8 фото)


Исследователи обходят молчанием вопрос, как же именно «Дора» была вывезена из Крыма. Во всяком случае, понятно, что немцы демонтировали все оборудование, бывшее конечно, секретным, и тщательно убрали все следы.

После взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.

Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное».

(c)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
А те солдаты молчат... (28 фото…Калькутта 1945 год (60 фото)Что ты знаешь о Первомае? (6 фо…Альберт Гамильтон Фиш "Лунный …О Чернобыльской трагедии 22 год…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 4 мая 2008 16:20
 
Мания величия vauu

2: 4 мая 2008 16:21
 
А сейчас одной вакуумной бомбы хватает !!! yeeeah

3: 4 мая 2008 16:25
 


MAKE LOVE NOT WAR!!!!!!

4: 4 мая 2008 16:28
 
«Настоящее произведение искусства, однако бесполезное».

ЭТО ТОЧНО!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 4 мая 2008 16:32
 
Если честно, не представляю себе этого монстра...
Это же сколько труда было убито! А ресурсов?
Все-таки еще одно доказательство того, что большой размер - не всегда есть гуд)

6: 4 мая 2008 16:39
 
Мальчики, ну опять стрельба! (С)

7: 4 мая 2008 16:44
 
ааааааа..давайте ипанём по сша kleva xyxgun drinks

8: 4 мая 2008 17:07
 
ахуеть вот это дура vauu лучче б придумали лекарство от спида или рака...

9: 4 мая 2008 17:17
 
Замочный Глаз, вот-вот)

10: 4 мая 2008 17:25
 
swoon
очень убойно,но совсем не мобильно...
представляю если это штука попадет допустим в танк...такая каша наверно будет... winked
Цитата: olegio4
Мальчики, ну опять стрельба! (С)

один из моих любимых фильмов... winked2
Igoryanna,
добрая фоточга... vishenka

11: 4 мая 2008 17:51
 
У немцев мания величия какая-то)
600-мм орудия Тор, Фау 1,2 теперь еще и Дора butcher

12: 4 мая 2008 17:59
 
KIM_LT,
lol2 эт верно lol2

прикололо больше всего бардель из сорока тружениц на пару тысяч человек lol2 им по ходу дела тяжелей всего было lol2
Lexter,
полностью согласен

13: 4 мая 2008 18:12
 
а был еще у них танк MAUS так тоже дура здоровая

14: 4 мая 2008 18:18
 
А в проектах была Большая Берта... Длина ствола 112 м!!! cheat cheat cheat Во чуваков проперло!!! Сразу видно - сцикуны!!!...Все издали, та из-за угла... Нормальные пацаны вседа предпочитали честную свалку yeeeah yeeeah yeeeah

15: 4 мая 2008 19:27
 
Технические характеристики - впечатляют!!! vauu Но не тот
случай,
когда можно сказать: "Хороший понт - те же деньги" kleva

16: 4 мая 2008 19:36
 
полностью поддержу генерал-полковника Франца Гальдера!
suicide0

17: 4 мая 2008 19:36
 
это стопудово "железный капут" Бешеные идеи бешеных инженеров lol2

18: 4 мая 2008 20:49
 
идиоты girl_haha

19: 4 мая 2008 21:04
 
Наверно в 45м в месте с пушкой взорвали и её придурковатого создателя kleva

20: 4 мая 2008 21:27
 
Цитата: Wert81
а был еще у них танк MAUS так тоже дура здоровая

Маусов было всего три(слава богу?), единственный сохранившийся экземпляр хранится в Кубинке.

21: 4 мая 2008 22:38
 
ВСЕ ТАКИ ГЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ У ФАШИСТОВ - ОГО-ГО!!!

22: 5 мая 2008 00:02
 
Т.к. "Дора" была любимицей Гитлера, результаты ее использования несколько преувеличивались. Манштейн к этой дуре относился с иронией. Основные усилия между выстрелами затрачивались на откапывание платформы.
Наверно, каждый тоталитарный режим страдает гигантизмом. swoon





















23: 5 мая 2008 00:08
 
MushrO_oM, для начала надо этот танк поставить за 25 км от пушки=)
ryabets, фашисты ими и были, лохи паганые=)))

24: 5 мая 2008 00:22
 
интересно popcorm1

25: 5 мая 2008 01:03
 
Русь-Матушку такой фигнёй не возьмёшь clapping
Нас большими пугачами не испугать )))

26: 5 мая 2008 02:06
 
зато как она жахает!!!)))

27: 5 мая 2008 07:39
 
У нас тоже есть Царь-Пушка! правда, никто из неё не стрелял...видно наши умнее

28: 5 мая 2008 07:40
 
Цитата: MushrO_oM
представляю если это штука попадет допустим в танк...

lol2 lol2 lol2 представляю как долго будут попадать в этот танк lol2 lol2

29: 5 мая 2008 09:17
 
а еще был у низ "Карл"!

30: 5 мая 2008 09:24
 
Ирка,точно. yeeeah

31: 5 мая 2008 11:22
 
тра-та-та-та-та-та-та xyxgun lol2

32: 6 мая 2008 09:28
 

Цитата: KZEN
У немцев мания величия какая-то)
600-мм орудия Тор, Фау 1,2 теперь еще и Дора

скорее комплекс неполноценности ...по Фрейду

33: 6 мая 2008 11:11
 
Цитата: KZEN
Маусов было всего три(слава богу?), единственный сохранившийся экземпляр хранится в Кубинке.


И че этот Маус? Он же полуживой был... огромный, тяжелый, броня некачественная... кароче Тигр таким же был хреновым.

А пушка хрень...

34: 3 апреля 2009 09:22
 
Слава богу её больше нет loveshower

35: 12 мая 2010 19:37
 
D U R A

титаник от артиллерии
странно, что наши ее не разбомбили
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...