Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Рубрика: Разное

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


23 мая 2008 в 14:27

Психилогическая оценка персонажей мультфильмов.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Кот Леопольд - что это за герой? Безусловно ясно по толстовке, галстуку-бантику и позиции "Давайте жить дружно!" , что Леопольд является духовным наследником Платона Каратаева из "Войны и мира", а также чеховских рассказов. Кроткий интеллигент умеет радоваться каждому мгновению жизни и ничто не может его вселенского спокойствия и внутренней гармонии.

Правда, есть две точки зрения, отличные от вышеупомянутой классической. Некоторые говорят, что Леопольд является вополощением Лао-цзы, который как известно уехал на белом быке на Запад. Просто тут он воплотился в кота, но его умение жить в гармонии с окружающим миром осталось с ним и в этом облике.

Отдельные эпатажные исследователи заявляют, что терпящий побои от мышей кот Леопольд есть замаскированный знаменитый австриец - Леопольд Задер-Мазох, в книге которого "Венера в мехах" и был описан феномен мазохизма. Но большинство леопольдоведов с такими воззрениями борются, как Исаев с резунистами.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Мышь - воплощение Вселенского Зла. В отличие от серой мыши - простого тупого нарушителя порядка, воплощающего всего лишь Хаос нашего мира, этот зверь гораздо опасней.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Дядя Федор из Простоквашино - первый в мире дауншифтер. Простоквашино для него, как Гоа для нынешних замотанных бизнесом офис-менеджеров. Он уходит от городской суеты, чтобы воссоединиться с природой и наконец найти себя.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Карлсон, который живет на крыше. Вы послушайте, как это звучит! Это прям индейское имя какое-то и это чувствуется не зря. Астрид Линдгрен в молодости не просто жила в Швеции, она подобно Карлосу Кастанеде отправилась в духовные поиски. Но вместо индейцев и пейотля ее ждали саамские шаманы и настойка из сушеных мухоморов. Становления юного шамана и его общение с миром духов было зашифровано в детской книге.

Мальчик понимает , насколько чужды ему, видящему незримое, окружающие люди и тогда он стоит у окна и взывает к Верхнему Миру. Его зов услышан и мудрый дух по имени Карлсон спускается к нему. Он невидим для обычных людей и показывается только когда захочет. Карлсон учит Малыша житейской мудрости - "Пустяки , дело житейское!" Эта простая фраза показывает, насколько мир бренной плоти несовершенен по сравнению с миром духов.

Малыш с помощью Карлсона А в образе веревочки с колокольчиком зашифрован шаманский бубен Малыша,. Он с помощью Карлсона путешествует в Верхний мир и воюет со злом. Настоящий облик Карлсона настолько ужасен, что его боятся матерые бандиты. Или вы думаете, что они напугались обычной простыни?

Древний дух чужд этому миру - он привык брать свое кровью и силой. Поэтому он и ворует плюшки, а ненавистная домомучительница (финская ведьма, описанная в "Темных началах" Филипа Пулмана) побеждена его силой.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Сериал "Ну, погоди!" - воплощение древних зороастрийских представлений о борьбе Добра и Зла, воплощенная в виде животных. Ариман и Ахурамазда, Лед и Огонь, Тьма и Победоносный Свет, Волк и Заяц - вечное сражение противоположностей на мультипликационном экране. Такова одна гипотеза.

Другие говорят , что в этом фильме описана борьба двух великих Мастеров ушу - Волка, воплощающего грубые силовые внешние стили, и Зайца, представителя мягких внутренних стилей. Кто прав, кто нет - не мне решать.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Как видите и здесь все непросто :-))) Ссылки и пиар с целью несения правды в массы приветствуются.

Так как мой сын очень любит мультики, а самый его любимый мультфиль - это Спанч Боб, то я тоже постоянно смотрю этот мультсериал. Решил немного проанализировать его героев.

Интересно , что все действие происходит у атолла Бикини, где проводились испытания ядерного оружия и были придуманы купальники.

Спанч Боб - такой вот восторженный американский подросток. Работает поваром в закусочной (одна из самых хреновых работ для малограмотных), невероятно бестолков, эмоционально чувствителен и инфантилен. Такой "маленький человек" только не Гоголя, а Хилленберга. Как и все мелкие и бестолковые герои типа хоббитов Спанч Боб всегда и всех побеждает :-)

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Вот его друг Патрик - самый главный распиздяй Бикини-Боттом. Местный хиппи - нихрена не работает, что-то жрет на халяву и постоянно ходит радостный.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Вот их сосед и коллега Спанч Боба - Сквидворд. Сквидворд - это местная непонятая интеллигенци. Он очень духовен, играет на кларнете, однако вынужден работать в закусочной кассиром, отчего жутко страдает. Вредный, ехидный и мизантроп. Считает себя умнее всех. Ну точно интеллигенция :-)

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Вот работодатель Спанч Боба Юджин Краббс. Такой мелкий буржуа, скупердяй и владелец закусочной "Красти Краб". Прмер американской мечты - разбогатевший на своем ноу-хау бывший матрос.

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Вот еще друг Спанч Боба белка Сэнди. Она ученый, эмигрант из Техаса. Хотя она самая сильная и самая умная в Бикини-Боттом, над ней иногджа стебутся из-за ее эмигрантского происхождения. Такой вот собиратеьный образ Альберта Энштейна+Арнольда Шварценеггера. Работает на мировую финансовую закулису - инвесторов-шимпанзе, одетых как англичане 19-го века. "Англичанка гадит!" - вскричал бы тут Галковский :-)

Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)


Это соперник Краббса и олицетворения Зла в Бикини-Боттом Планктон. Технологичный злой гений - воплощение всех безумных ученых из ужастиков, злодеев из фильмов о Бонде и Усамы бен Ладена. Имеет один недостаток - ужаснома, поэтому его всегда не замечают и наступают на него ногой. Воплощение комплекса Наполеона из обычной психиатрии и маленького.... ну вы сами поняли из психоанализа Фрейда.


А также там есть куча других персонажей - Морской Супермен, Малыш-Очкарик, инструктор по вождению похожий на сержанта из Цельнометаллической оболочки и т.д.

В общем, мульт с одной стороны вроде детский. А с другой совсем нет, как и большинство произведений для детей.

(c)

Все фото этой новости здесь



Полная новость "Разбор советских и зарубежных мультфильмов (11 фото)" »»