Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80620. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

И снова самураи

12 июня 2008 в 21:08Блогиby Золотая Тьма
15
рейтинг
15
коммент.

Предвижу вашу первую мысль: "да он офигел, столько читать!" Но, думаю, вы не пожалеете, если потратите на прочтение полчаса.

+ И снова самураи



К сожалению, во многих европейских и отечественных источниках, посвященных оружию, при упоминании самурайских мечей можно встретить огромное количество различных названий, что привело к некоторой путанице при изучении данного вопроса.

Основная путаница заключается в том, что мечи, имеющие одинаковые параметры, часто назывались по-разному. Например, если меч «работал» в паре с ножом, то он мог называться «катана», но если в пару к абсолютно такому же мечу давался еще более длинный меч, он почему-то становился «вакидзаси».

Доподлинно известно, что самурай всегда имел при себе два меча, один длинный и одни короткий, которые имели общее название «дайсё», что в переводе означает «больший и меньший». Длинный меч, являющийся основным, имел название «дайто», а короткий – «сето» – являлся дополнительным и предназначался для ближнего боя или специфических надобностей: например, таких как отрубание голов или проведение «сеппуку», при отсутствии специально предназначенного для этого кинжала – «кусунгобу».

В Европе любой длинный меч самурая стало принято называть «катаной». Но это не совсем верно. Сами японцы называют катаной только тот меч, который носится в ножнах, закрепленных на поясе рукояткой вниз, и соответственно выхватывается движением, направленным вниз. Если тот же меч закреплен в ножнах, как обычные европейские мечи, то есть рукояткой вверх – лезвием вниз, то его скорее нужно называть «тати»

+ И снова самураи

Большой меч, или дайто, имел длину девяносто пять или сто двадцать сантиметров, в то время как малый меч, сето, имел длину всего лишь в пятьдесят или семьдесят сантиметров. При этом длина рукояти дайто в большинстве случаев достигала тридцати сантиметров, а сето – пятнадцати.

Что касается ширины лезвий обоих мечей, то они делались всегда одинаковыми, и достигали трех сантиметров, при этом толщина тыльной стороны лезвий равнялась пяти сантиметрам, а режущая кромка лезвия восхищала бритвенной остротой – ее толщина составляла десятые доли миллиметра. Рукояти мечей в большинстве случаев обтягивались кожей акулы или ската, или же обматывалась плетением, напоминающим макраме. Все это делалось для того, чтобы не допустить скольжение рукояти в руках воина.

Вес большого меча, известного у нас как катана, достигает четырех килограмм, именно по этой причине рукояти катан и делались достаточно длинными. Они выравнивали баланс оружия и позволяли использовать в бою обе руки. Гарды самурайских мечей, называемые «цуба», выполнялись в трех основных видах – круглой, многогранной или в виде лепестка, при этом они практически не прикрывали руки воина.

+ И снова самураи

Еще в начале одиннадцатого века мечом в Японии пользовались очень редко, а самым популярным оружием тех времен был большой лук. Но популярность лука начала падать уже через 80 – 100 лет, это произошло благодаря тому, что очень большое значение стали придавать коннице в войнах. К тому же, японским воинам очень часто приходилось вести бои во время дождя, зимой и при сильном ветре. А в таких условиях использовать лук для ведения боя было неудобно и неэффективно.

Особенно явно это стало видно во время длительной войны двух больших феодальных домов. Происходило это в двенадцатом веке. В условиях плохой погоды лучшим оружием, которое начали использовать самураи, оказался меч – катана. Катана позволяла вести бой при любых обстоятельствах, не подводила хозяина и была устрашающе эффективным оружием. К тому же, катана давала возможность как вести поединки между двумя самураями, так и использовать ее в массовых стычках кавалерийских подразделений. С тех пор значение катаны в жизни японцев постоянно возрастало.

+ И снова самураи

В наши дни уже довольно редко можно встретить катаны самого первого периода изготовления, эпохи Кото (т.н. «древние мечи», которые изготавливались в промежутке с XIII по XVII века), а также последовавшей за ней эпохи Синто («новые мечи», XVII – XVIII в.) Практически все они находятся в числе экспонатов частных коллекций и музеев. В единичных случаях катаны такого «класса» можно встретить на аукционах. Обычно это мечи, изготовленные в промежутке с конца XVII века и до 1865 года. Естественно, цены на такие катаны просто заоблачные.

В качестве примера можно вспомнить о катане, изготовленной в восемнадцатом веке, цена которой на аукционе была 600 000 у.е.

Поэтому владельцем настоящей катаны может быть только человек, для которого потратить такую сумму денег «позволительно». А таких людей не много.

Однако если вы не миллионер и у вас нет денег на приобретение катаны, изготовленной руками великого средневекового мастера – вы можете пойти другим путем. Сегодня в продаже очень часто бывают катаны, сделанные в наши дни, но изготовленные из высококачественной стали в соответствии со всеми правилами традиционной технологии изготовления мечей. Стоимость таких катан обычно не превышает трехсот долларов, и считаются эти мечи сувенирами, поэтому их продажа и покупка является законной.

+ И снова самураи

Если говорить о конструкции этого меча, то она довольно проста, что, тем не менее, не делает катану менее уникальной. Ни в одной другой стране мира не создали такой совершенной, красивой и в то же время смертельно опасной формы. Клинок катаны немного изогнут, а лезвие на конце сточено назад.

Ширина лезвия главного меча самураев не превышает трех сантиметров, длина составляет обычно примерно восемьдесят четыре сантиметра. Что касается толщины лезвия, то возле рукоятки она составляет примерно два сантиметра, а кончик клинка тоньше, чем волос. Лезвие у катаны очень острое. Очень часто на катане можно было увидеть небольшую канавку. Она делалась для того, чтобы по ней сбегала кровь противника в бою.

Катана может весить от трех с половиной до пяти килограмм. Этот меч использовался как в пеших, так и в конных боях, поэтому был специально разработан довольно тяжелым для нанесения смертоносных мощных рубящих ударов, но в то же время удобным в использовании – орудуя двумя руками, самурай легко вращал катану и наносил стремительные частые удары.

Важной характеристикой настоящей катаны является ее твердость. Высокая твердость стали этого клинка достигается благодаря большому содержанию углерода в ее составе. Не так давно стало известно, что такой уровень прочности также обусловлен наличием оксида молибдена, который содержался в железистых песках Японии – сырье, из которого изготавливалась сталь «старых» катан.

+ И снова самураи



В любом мече самой важной функциональной частью является, безусловно, клинок, или, по терминологии кузнецов, «полоса». Катане никогда не удалось бы стать настолько известной, если бы не метод, при помощи которого изготавливается ее клинок. В основе метода создания этих уникальных мечей лежит использование тонких полос, сделанных из кричного железа. Полосы очень много раз сковывали вместе, после чего в специальных печах их как бы запекали, благодаря чему они превращались в цельный, исключительно прочный и эластичный клинок. Печи, в которых запекали клинки для катаны, топили древесным углем, а для их раздувания применялись специальные меха-воздуходувки.

Обычно мастер, которых занимался изготовлением катаны, также относился к одному из кланов самураев. Непосредственно ковке катаны предшествовали определенные обряды. Так, первое, что должен был сделать мастер, это прочитать определенные молитвы, потом он развешивал амулеты в кузнице и одевался в чистые, светлые одежды. Только после этого можно было начинать ковать металл.

+ И снова самураи

Любая японская катана, точнее, ее металл – это, по факту, нечто в некотором роде аналогичное булату. Дело в том, что, как и булат, сталь японской катаны делали в виде «слоеного пирога», да при том «коржи» этого пирога не просто клали друг на друга и сковывали, а после проковки разрезали пополам, складывали и сваривали – с удвоением числа слоев. После того, как этот прием проделывался несколько десятков раз, их условное количество в металле могло достигать нескольких миллионов. Мы говорим «условное» потому, что эти слои были невероятно тонкими, так что в результате диффузии молекулы металла проникали между слоями, и те «склеивались» между собой –оставалось лишь несколько десятков тысяч. Например, специалисты Музея оружия в Золингене (Германия) сделали вывод, что в металле оружейного клинка мастер физически не мог проковать более 50 000 реальных слоев.

Но это еще не единственная причина, почему японскую катану можно назвать «слоеным пирогом». Положите ее мысленно на бок и посмотрите на нее в разрезе. Сейчас известны имена 32000 японских оружейников, принадлежавших к одной из 1800 школ, и каждый привносил в изготовление полосы клинка катаны что-то свое. Но был один прием, который использовали все без исключения изготовители длинных мечей. Он заключался в том, что клинок в разрезе напоминал пирог из трех коржиков. В середине находилось твердое, сохраняющее свою остроту лезвие, а по краям располагались мягкие, вязкие, эластичные обкладки, которые предохраняли бритвенно острый, но хрупкий сердечник от повреждения.

+ И снова самураи

Мнение практически всех специалистов, изучающих холодное оружие, сходится на том, что катана является одним из идеальных длинных клинков. Катану можно по праву можно называть уникальным и наиболее совершенным из всех видов холодного оружия, притом также и древнейшим видом – период использования «предков» современной катаны начался около полутора тысяч лет назад. Но, не смотря на то, что катаной пользуются уже столько лет, она не утрачивает своей популярности и сегодня.

Япония относится к катане не только как к одному из видов оружия. Страна воспринимает этот меч, как символ империй, которые творили историю Японии многие года и века. Как считают многие исследователи, которые занимаются изучением культуры Японии, катана более всех остальных мечей повлияла на формирование духа народов Японии, а также на формирование «бушидо» («бусидо») – кодекса японских самураев. Поэтому японцы относятся к катане, как к чему-то священному, требующему всего уважения, которое можно только испытывать к холодному оружию.

+ И снова самураи

Как гласили установки религии буддизма, предназначение любого меча, в том числе и катаны – это приносить мир, а не начинать войну. У бога Мондзю который входил в пантеон, священный для буддистов, в левой руке находится свиток с сутрой, а в правой меч. Этот меч Мондзю создан для того, чтобы избавляться от жадности, глупости и злости людей. А в синтоизме к катане относились как к чему-то магическому, обладающему неземными силами.

Для каждого японского самурая меч является воплощением прямодушия, верности самому себе и чести. В средневековье японцы верили, что у любого меча есть своя волшебная сила и он (так же, как, например, меч Зигфрида в Европе) может делать невероятные вещи для того, чтобы победить зло. Катану клали возле постели умершего человека и возле кроватки новорожденного для того, чтобы к ним не подступились злые духи. Каждый мастер, прежде чем приступить к ковке меча, молился синтоистским богам, чтобы они помогли ему сделать хорошую катану. Каждый самурай оберегал свой меч, как только мог. Со временем обучения владения катаной, самурай начинал все глубже понимать ее суть и старался никогда не расставаться с ней и ничем не опозорить ее.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Оружие самураевРусский шоу бизнесОружие (74 фото)Памятники медведамСоциалка.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 12 июня 2008 21:12
 
очень позновательно.

2: 12 июня 2008 21:16
 
white devil ещё в прошлом блоге подумала, вот бы ещё объяснение. Ты ясновидящий? C удовольствием прочла, и ещё раз прочту.

3: 12 июня 2008 21:23
 
dana,магией интересуюсь, но ясновидящим себя не считаю ))) Просто подумал, что простого описания самых популярных клинков самураев недостаточно. Нужно еще немного сказать об этих клинках, и по возможности, о самих самураях.

4: 12 июня 2008 21:25
 
white devil,
вот я и говорю, мысли мои прочитал friends

5: 12 июня 2008 21:29
 
dana,
ну я не специально winked

6: 12 июня 2008 21:30
 
white devil,
ну и я не против, спасибо за блог vishenka

7: 12 июня 2008 21:32
 
dana,какие мелочи. popcorm1

8: 12 июня 2008 21:43
 
white devil, прости, мой мозг не в силах принять и крупицы информации. Страничку - в закладки, чтобы использовать в дальнейшем в качестве справочного материала.

9: 12 июня 2008 21:49
 
alfey,когда моск снова начнет работать прочитай. Весьма интересно.

10: 12 июня 2008 21:57
 
Прочитал с огромным удовольствием. Спасибо.

11: 13 июня 2008 15:00
 
У меня дома есть катана, ну конечно не настоящая, а сувенирная, поэтому почитала с удовольствием.
white devil, спасибо, очень интересно winked

12: 13 июня 2008 18:56
 
Обожаю катаны, шпаги и всё в таком духе!!!!

13: 14 июня 2008 11:03
 
Интересно читалось.
+1.

14: 14 июня 2008 17:15
 
Очень интересно! Читала с огромным удовольствием!

15: 14 июня 2008 18:01
 
Всем прочитавшим, и всем тем, кто еще прочитает огромное спасибо!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...