Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 79727. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Волки, волки и еще раз волки...

15 июля 2008 в 11:58Анекдотыby ВолкМаньяк
50
рейтинг
7
коммент.

Дегуманизация общественного сознания, полное нарушение баланса взаимоотношений человека и природы, снижение моральных ценностей поставили современного человека у опасной черты, и заставляют переосмыслить свое положение в природе и свои взаимоотношения с ней. Поэтому модель Музея Волка должна отразить целый мир взаимоотношений «Человек – Природа – Вселенная» через призму науки, истории, культуры, философии, искусства разных национальных культур, этики ,эстетики,религии.


B волке человек боится самого себя, себе подобного, с одной стороны. С другой стороны, в человеке на глубинном уровне заложено сознание и поиск глубокого, обращенного к человеку смысла мира, где волк – другой, или может быть другим, как и сам человек.
Современные исследования поведения животных свидетельствуют о том, что волк не заслуживает своей плохой репутации, и целенаправленным обхождением, с учетом его рефлексов, его можно побудить к мирному сосуществованию с человеком. Известны и описаны факты открытия частных заповедников для волков.


В мифологиях, легендах и сказках многих народов мира есть множество примеров, в которых волк – могучий защитник и помощник, приходящий на выручку сказочным героям, святым, праведникам, и простым людям.
Общим для многих мифологий Северо-Западной и Центральной Европы является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца, волчицей. По легенде, основатели Рима Рем и Ромул вскормлены молоком капитолийской волчицы, ей поставлен памятник в Риме. Известны факты воспитания человеческих детенышей волчьей стаей.

Создан романтический и любимый образ волка в рассказах Дж.Лондона, «Маугли» Р. Киплинга, творчестве Э. Моуэта, Ч. Айтматова и многих других.

Волк имеет много положительного в своём природном качестве, и в символическом образе. Он не просто жестокий хищник, но прежде всего великолепный природный санитар. Сильное, умное, красивое, благородное, иерархическое животное. Родоначальник домашней собаки.



Волк - замечательный, надёжный семьянин, живёт одной устойчивой семейной парой всю жизнь и помогает воспитывать потомство. Идеал мужа и отца. Волчица в Италии до сих пор считается символом материнской любви.

Автору проекта представляется верным, что концепция гуманизма Музея Волка находится в горизонте ожидания современного человека через комплекс этических, эстетических, социальных, политических, психологических, культурных, научных, технических и др. представлений. Автор ждет замечаний, отзывов, предложений по образу и образу-символу «волк» от представителей разных национальных культур.
Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорциально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе.[1] В редких случаях в северной части Северной Америки отдельные экземпляры могут весить более 77 кг,[2] а самое крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг.[3] Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.[4]
По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: ученые различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.[5]
Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.[6] Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку до 10 паскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты.[3] Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.
Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Xвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.
Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся об камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.


Лежащий волк
Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо—бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато—рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8-16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой.[7] В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь.[8] В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей, или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи, наподобие того как тушь и помада меняют людей.[9]
[править] Адаптации
В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. На расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час[10], при этом делая прыжки до 5 м.[11] Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.[12] Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения.[13] Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении хозяина.[13] Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2 — 1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие собачьи, волки «потеют языком»).[14]
[править] Распространение
[править] Ареал
В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.
В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).
[править] Местообитания
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.
Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.


Волк отдыхает у логова
Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
[править] Образ жизни и питание
Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.


Волк мелвильский островной
Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.


Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.
Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.
Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.
[править] Социальное поведение и воспроизводство
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.[15] Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.[16] Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются.[17]. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.[16][18]
[править] Брачный период
С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель[16], в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи[16], а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок-о-бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней)[19], она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение несколько дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.
[править] Размножение
После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.
К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.


Волк обыкновенный на 5 белорусских рублях 1992 года
Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.
В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.
[править] Хозяйственное значение
Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снизижения популяции животного, наносящего вред животноводству.
[править] Образ волка в культуре
Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов (Фенрир, Амарок и т. д.), использован в качестве символа во многих литературных произведениях.
Изегрим
Ромул и Рем
Луперкалии
Оборотень
[править] Волк в геральдике
Волк в геральдике является символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником.

Волк в геральдике
доступны на Викискладе?.
Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волка могли хоть и под притворным смыслом поместить на герб рода ведущие по их мнению происхождение от вервольфа (оборотня). ВОЛК (CANIS LUPUS)

Наиболее крупное животное из диких собачьих, мощное, пропорционально сложенное. Длина тела самых больших волков до 150 см, вес 40-45 кг. Самцы всегда немного крупнее самок, с более лобастой головой. Ноги у волка стройные, высокие, лапа небольшая и, в отличие от собачьей, сбита в плотный "комок" (пальцы плотно сжаты) — это позволяет отличить следы волка и крупной собаки. Голова и особенно шея очень мощные, морда сильно вытянута, лицо по бокам обрамлено "бакенбардами". Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда прямой — охотники называют его за это "поленом". Зубы и челюсти столь сильны, что пойманный в капкан зверь может ими ломать стальные пружины. Мех у волков густой, довольно длинный. В окраске этого зверя, вопреки расхожему названию "серый волк", преобладают охристые тонов. Встречаются также белые (но не альбиносы — глаза и когти остаются нормального цвета), рыжие или почти черные особи.
Различия в размерах и окраске между отдельными географическими формами волка весьма значительны. На крайнем севере ареала живут очень крупные светлые, почти белые звери. Лесные обитатели мельче, серо-бурые, средних размеров. Жители пустынь самые мелкие, их окраска буровато-палевая. В высокогорьях Центральной Азии размеры волков как у лесных, но краска ярко-охристая. Подвиды (географические расы) волка приурочены чаще всего к определенной ландшафтно-географической зоне: есть тундровый, лесной, пустынный волки и т.д.
Область распространения этого вида очень велика, до самого недавнего времени охватывала почти всю Евразию (кроме крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящее время из-за прямого преследования человеком зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях США, на большей части Японских островов. В России волки до сих пор встречаются почти повсеместно, за исключением разве что крупных промышленных центров да некоторых природных областей, мало пригодных для их жизни.
Волк биологически очень пластичен и может жить в самых разных местах. Но наиболее обычен он в открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор, избегая густых захламленных лесов, а зимой — мест с рыхлым глубоким снежным покровом. Интересно, что в сельской местности хищник тяготеет к поселениям человека — точнее, к окружающим их вырубкам и полям, которые перемежаются перелесками. В таких местах хищнику легче передвигаться и охотиться. Всюду зверь предпочитает держаться неподалеку от воды, в которой постоянно нуждается.
Волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками чаще всего мочой. Диаметр участка, занятого стаей зимой, может достигать 30-60 километров. Весной и летом, когда волки приступают к размножению и стая распадается, занятая ею общая территория разделяется на несколько фрагментов. Из них лучший захватывает и удерживает размножающаяся пара, а их собратья ведут полубродячий образ жизни. Расположенные в центрах участков логовища разных пар обычно находятся в 5-10 километров одно от другого.
При зимней бескормице волки кочуют на значительные расстояния, следуя в основном за переселяющимися стадами копытных. В зимних лесах волки ходят по следам мигрирующих косуль, благородных оленей, в степи — за сайгаками. В горных районах наиболее характерны вертикальные кочевки — волки следуют за дикими козлами и баранами, спускающимися зимой с альпийских лугов в лесной пояс. Дальние странствия особенно характерны для северных волков — три четверти года хищники ведут кочевой образ жизни, зимовать в глубине тундры остается только небольшая их часть. Однако в тайгу, куда на Европейском Севере к зиме перегоняют в массе стада домашних оленей, тундровые волки, как правило, не проникают. Большинство из них уходит на морское побережье, ближе к местам зверобойного промысла, где они перебиваются отходами.
В качестве убежищ волки используют самые разные укрытия, чаще всего естественные — расщелины в скалах, приречные обрывы с навесами, заросли кустарника. Для устройства жилья волк не гнушается и норами других животных: в лесу — лис и барсуков, в степи — сурков, в тундре — песцов. В коренных широколиственных лесах волк нередко устраивает выводковые гнезда в прикорневых дуплах старых деревьев — дуба, липы, корейского кедра. Более всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец же им не пользуется. Постоянное выводковое логовище (обычно неглубокая нора, расщелина в скалах, ниша под корнями) чаще всего расположено на заросшем склоне холма или оврага, а в болотистых местах и на зарастающих озерах — на невысоком острове или прибрежной гриве, изредка просто на больших заломах тростника. Нередко семья волков, если ее не беспокоят люди, не оставляет свое жилье на протяжении многих лет. При выборе мест для временных убежищ волк менее привередлив, устраивает их по мере необходимости на своем охотничьем маршруте. Во время кочевок, а также летом при хорошей погоде не обремененный семьей зверь вообще обходится без убежищ, отдыхает там, где его застанет рассвет или усталость.
Волк отличается наиболее сложными в семействе собачьих формами поведения и социальной организации. Это неудивительно: среди представителей этого семейства он обладает наиболее развитым мозгом. Зверь очень умен: у него сильно развита способность к научению, запоминанию, особенно в тех ситуациях, когда ему приходилось принимать нетривиальные решения при уходе от преследования или на охоте. Этот хищник почти не имеет себе равных по сложности и организованности охотничьего поведения: оно очень пластично и целесообразно, зависит от многих обстоятельств — соотношения численности хищников и их жертв, характера растительности и рельефа в районе охоты и, наконец, особенностей биологии самой жертвы и т.п.
Так, волки из прикаспийских степей в период становления тюленьего промысла питались тушами, которых выбрасывают на промысле охотники. Но затем они перешли на ловлю живых тюленей, причем выработали достаточно сложный способ охоты. Зимой стая этих сухопутных хищников с берега уходит в прибрежные льды и ищет залежки тюленей среди торосов. При этом на гладком льду, где их видно издалека, звери не таясь идут след в след, а при подходе к торосистым льдам рассыпаются "веером". Если тщательное обследование торосов ничего не дало, стая опять гуськом пересекает открытое пространство до следующего места поиска. И так до тех пор, пока не будет обнаружена и добыта нерпа, опрометчиво удалившаяся от своей лунки.
При ориентировке на охоте, при уходе от преследования, поисках собратьев звери руководствуются главным образом слухом и зрением. Волки с исключительной точностью выходят на источник звука порой за километр. По внешнему виду зверь может издалека отличить охотника с ружьем от неохотника. Нюх развит несколько хуже, но капкан с запахом ржавчины или рук человека волк может учуять и через метровую толщу снега, а запах добычи чует на расстоянии не менее 2 километров. Почти всегда он настороже, даже во время сна, не подпускает человека ближе чем на несколько десятков метров. Однако концентрация внимания на каком-то объекте может притуплять бдительность: этим пользуются охотники, устраивая облавы с загонщиками.
Волк — подвижное, очень выносливое животное. Рысью он передвигается со скоростью 8-9 км/час, а во время преследования добычи или ухода от погони развивает скорость до 60 км/час, причем способен держать такой высокий темп 20 минут. В длину прыгает до 5 метров. Большую часть жизни волки проводят в постоянном перемещении по занимаемому участку с остановками на 1-6 суток в зависимости от того, какое животное им удалось добыть. Суточный пробег волка, отправившегося на охоту, нередко составляет 30-50 километров, особенно велик он в зимнее время. В "походном строю" в спокойном состоянии звери передвигаются обычно гуськом, ступая "след в след", так что только опытный охотник может по отпечаткам лап просчитать, сколько волков прошло. На своем участке они пользуются определенными маршрутами, которые нередко поддерживают годами — так образуются постоянные тропы с лазами в густой растительности. Прокладывая их, волки местами используют тропы других животных, зимой — замерзшие ручьи, а нередко и дороги, проложенные человеком.
Зверь очень силен для своих размеров. Стая из шести волков способна затравить взрослого лося. С овцой или козой на спине взрослый волк может рысью уходить от преследования. Известен случай, когда два волка вытащили задранную ими лошадь из болотной тины на крутой берег.
Волк — настоящий активный хищник: основу питания составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Характерно, что волки специализируются на добыче животных, преобладающих и потому наиболее доступных в каждой конкретной местности: где-то это косуля, где-то кабан или лось, в иных местах — пятнистый или благородный олень. В степи волк успешно охотится на зайцев, сурков, а в годы "мышиной напасти" ловит мелких грызунов. У поселений человека хищник режет домашнюю скотину, птицу, ловит собак, порой даже кошек. В пустынях в период массового нашествия саранчи волк охотно питается этими насекомыми. Вообще этот хищный зверь в еде не очень разборчив, нередко пожирает и падаль. Как у большинства собачьих, в рацион волка входит растительная пища. На юге летом он посещает бахчи, осенью охотно ест лесные ягоды, плоды. В горных диких садах-фруктарниках эти хищники в больших количествах подбирают на земле и поедают зрелые плоды — яблоки, груши.
Интересно, что волки довольно консервативны в пищевых предпочтениях, на незнакомую добычу переходят не вдруг, поначалу даже не нападают на незнакомых животных. Например, когда в Приморье выпустили для акклиматизации канадского бобра, местные волки несколько лет не трогали его поселения, хотя в Европе бобр издавна служит пищей этому хищнику. Но этот умный зверь может достаточно быстро обучаться добывать новых для него животных, примером чему может служить приведенная выше история организация волком собственного "тюленьего промысла" на Каспии.
Охотятся волки преимущественно ночью, у них есть несколько излюбленных способов поймать добычу. Одиночный зверь промышляет чаще "скрадом", осторожно подбираясь к жертве за укрытиями. Стая же устраивает "загоны": задача хищников — напугать стадо, заставить копытных нестись сломя голову и отбить одного-двух наиболее слабых животных. Но если погоня на протяжении 200-300 метров была безуспешной, она чаще всего прекращается: волки зря сил не расходуют. Зимой при охоте на копытных вблизи замерзшей реки волчья стая стремится выгнать намеченную жертву на лед, где она оказывается совершенно беспомощной. Другой излюбленный прием стайной охоты — "нагон", когда часть стаи преследует намеченную жертву, а другие волки ждут ее в засаде. При этом хищники умело используют глубокий снег или наст, особенности рельефа — тупиковые овраги или скальные обрывы. Однажды видели, как самец по воде нагонял стаю линяющих гусей в сторону моста, на котором их поджидала самка. Пастушьих и деревенских собак они не очень боятся, порой даже на виду у пастуха, заманивают в лес, имитируя трусливое бегство.
Волк — очень настойчивый и терпеливый добытчик. Стая способна следовать несколько десятков километров за стадом или отдельным животным, пока оно не утомится и не станет легкой добычей. Известен случай преследования изголодавшейся волчьей стаей лося на протяжении 36 километров. Нередко хищник подкарауливает добычу у водопоя: он может порой просидеть в засаде целый день, проявляя завидную терпеливость и подпуская жертву на расстояние гарантированного броска.
Крупное копытное волк атакует обычно сзади, хватая жертву за бока и раздирая стенку живота. Сделавший хватку хищник мгновенно отскакивает, увертываясь от ударов жертвы. Спереди волк нападает значительно реже, поскольку при этом велика опасность быть контратакованным. На такие атаки обыкновенно решаются неопытные и потому дерзкие одногодки, от чего нередко и страдают: охотники порой наталкиваются на молодых волков, убитых защищавшимся лосем или маралом. Волки чуть ли не панически боятся клыков кабана-секача, который один может рассеять волчью стаю, напавшую на пасущихся маток с подсвинками. Впрочем, даже такое небольшое животное как сайгак броском, выставив вперед рога, может заставить волка отступить.
Когда взрослый лось прижат волками к дереву или остановлен среди поля, он оборачивает к преследователям свои острые копыта. Волки кружат около жертвы, оценивая на расстоянии бойцовые качества животного, и старается вновь обратить его в бегство, чтобы атаковать сзади, хватая за ноги и круп, а не "в лоб". Если лось здоров, не боязлив и остается на месте, все время угрожая рогами и копытами, стая оставляет его, отправляясь на поиски более доступной добычи. Поэтому далеко не всякая охота бывает успешной. Так, одна стая канадских тундровых волков за время наблюдения за ней выследила более сотни лосей, но только для шести из них нападение хищников закончилось гибелью.
Чаще всего волчья стая, а тем более одиночный волк, добывает одного зверя, даже если атакует группу копытных. Только в исключительных случаях, когда стадо оказывается в безвыходном положении, жертвой атаки могут стать несколько животных. Обычно такое случается при нападении волков на стадо домашней скотины, загнанной для ночевки за изгородь.
После успешной охоты у туши крупной жертвы, которая не может быть съедена целиком, волк обычно держится несколько дней, отгоняя падальщиков — ворон, грифов, шакалов. При необходимости он прячет остатки — оттаскивает в кусты, заваливает ветками, прикапывает землей. Так же поступает удачливый охотник, если удается добыть сразу несколько животных: однажды наблюдали, как стая волков в разных местах закопала несколько добытых молодых сайгачат. На такое место волки иногда возвращаются и через несколько недель, особенно зимой. Один волк может съесть за раз до 5 килограмм (указания на большее количество съеденной пищи — типичные "охотничьи рассказы"), после чего несколько дней пребывает в малоподвижном сонном состоянии. При отсутствии добычи этот хищник без особого ущерба для здоровья способен голодать до недели.
Достоверных нападений волков на человека известно совсем немного. Это случается в период острой зимней бескормицы, причем объектом атаки чаще всего оказываются люди, едущие на санях, запряженных лошадью. Так что скорее всего изголодавшиеся хищники в такой ситуации атакуют лошадь, а человек становится случайной жертвой. Впрочем, волки, заболевшие водобоязнью (бешенством), действительно опасны, но это уже совсем другая история: не менее агрессивно ведет себя и больная лисица, которая "в здравом уме" никогда не нападает на человека.
Эти хищники высоко социальны, на протяжении большей части жизни держатся семейными группами. Основная причина, побуждающая их объединяться, — необходимость организации совместной охоты на крупных копытных. Основу каждой группы составляет размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнеров не гибнет. Во время размножения (весна-лето) пара держатся изолированно. Зимой к взрослым ("матерым") и детенышам-сеголеткам ("прибылым") присоединяются молодые волки прошлогоднего помета ("переярки") — так образуется стая численностью обычно 6-12 зверей. Если стая оказывается слишком большой, она распадается на две или из нее вытесняются отдельные особи, которые некоторое время следуют за стаей, а потом отправляются на поиски новых мест. Такой преимущественно "семейный" характер организации волчьих группировок заставляет скептически относиться к рассказам об огромных стаях, гоняющихся зимой за путниками.
Социальная организация волчьей стаи проявляется в том, что в ней устанавливаются две параллельные иерархии — отдельно для самцов и для самок. На вершине каждой из них стоит лидер, которого специалисты называют "альфа" — альфа-самец, обычно возглавляющий всю стаю, и альфа-самка. Примечательно, что в определенные периоды жизни своеобразным "центром притяжения" стаи оказывается не вожак-самец, а взрослая альфа-самка. Так, именно она в зимнее время обычно является зачинателем группового воя — средства звукового общения между разными членами стаи. Низшее звено в иерархии составляют прибылые, которые становятся полноправными членами стаи фактически только на второй год своей жизни.
Взрослые волки должны все время уточнять свой социальный статус: занимающие более высокое положение подтверждают его, расположенные на более низких ступенях иерархии пытаются подняться повыше. Тем не менее, несмотря на довольно жесткие отношения доминирования-подчинения, волки одной стаи в целом весьма дружелюбны друг к другу. Агрессивность среди них обычно не выражена, отношения выясняются посредством демонстрационных поз. Разные стаи между собой контактируют слабо, при встрече проявляют взаимную враждебность, но до драк дело обычно не доходит. При встрече они также используют демонстрационные позы и нанесение пахучих меток мочой на оказавшиеся поблизости предметы, после чего мирно расходятся. В исключительных случаях несколько стай могут объединяться для совместной охоты — например, в районах массовых сезонных миграций копытных (северных оленей в тундре, антилоп в пустыне).
Репертуар демонстрационных поз, мимики, голосовых сигналов, который волки используют при общении друг с другом, весьма широк. Важное значение играет положение головы и хвоста, ушей, губ — все то, что унаследовала от волка и домашняя собака. Хвост у волка не столь подвижен, как у собаки, однако сигнальное значение его приблизительно то же: виляние означает радость и приветствие, поджатый между ног выражает подчинение и испуг, вытянутый на одном уровне со спиной — знак силы, независимости. Важно сочетание разных сигналов: например, если волк вздергивает губы и прижимает уши с рыком — это оскал, если то же самое, но с повизгиванием, — улыбка.
В вокальном репертуаре большое место занимает знаменитый волчий вой — средство общения на дальние расстояния, характерное также для диких сородичей волка, а собакой почти целиком утраченное. Самцы и самки, матерые и переярки воют по-разному, что соответствует не только их разным голосовым данным, но и социальному статусу. Взрослый самец басит, самки обычно начинают с низких тонов и постепенно повышают их, волки других возрастов поют дискантом, нестройно, с повизгиванием. Воют они в одиночку или хором. Интересно, что при групповом вое обычно происходит "подстраивание" голосов группы под "солиста" — синхронизация ритма, выравнивание тона. При этом воющие волки сбиваются в кучу, сближают морды — получается действительно своеобразный "хор". Волчий вой служит средством консолидации стаи, именно поэтому он чаще всего раздается в зимний период жизни хищника.
В волчьей стае в размножении участвует только одна самка-доми¬нант. Гон происходит в конце зимы — начале весны, щенки (обычно 3-7) родятся в конце весны — начале лета. У гнезда взрослые волки очень скрытны и осторожны: во время размножения чаще всего охотятся вдали от логова, уходя за добычей на 7-20 километров; скотину, пасущуюся вблизи логова, практически никогда не трогают. В уходе за молодыми участвуют оба родителя, им помогают самки прошлогоднего помета, выполняющие роль "нянек". При тревоге, если семейство постоянно беспокоят или при стихийных бедствиях (пожар, наводнение), родители переносят детенышей в более безопасное место. По наблюдениям на севере Канады, группа волков активно защищала нору с выводком от бурого медведя. Однако по отношению к человеку, обнаружившему логово с волчатами и пытающемуся их забрать, агрессивность не выказывается. Родители приходят в крайнюю степень возбуждения — подвывают, показываются на открытом месте, бегают вокруг, но все это на расстоянии 100-150 метров от норы.
Волчата получают материнское молоко 3-4 месяца. В возрасте 2-3 месяцев родители дополнительно прикармливают волчат, отрыгивая заранее проглоченное и частично переваренное мясо. Видимо, это связано с особенностями физиологии пищеварения у молодых: при кормлении волчат с раннего возраста обычным мясом и молоком они вырастают слабыми, рахитичными, часто погибают. К концу молочного кормления у волчат вырабатываются определенные навыки общения с себе подобными, приемы охоты. В этот период они копируют все, что делают взрослые волки: без такого обучения молодые звери оказываются неспособными жить в стае и обеспечить себя пищей. В возрасте 4-5 месяцев уже пытаются самостоятельно охотиться на "мелочь", месяцем позже начинают участвовать в групповых охотах со взрослыми, однако еще как минимум год остаются на "вторых ролях". В естественных условиях волки редко доживают до 8-10 лет, в неволе же волчий век несколько дольше — около 20 лет.
Отношения между человеком и волком весьма сложные. Поначалу они складывались вполне мирно. Первобытные люди, отдавая должное уму и силе зверя, нередко выбирали его тотемом того или иного племени, наделяли мистическими свойствами, в мифологии он олицетворял воинственность. Волк, наряду с лисой и медведем, был непременным персонажем народных поверий, сказок. Правда, в русском народном творчестве этот зверь, как ни странно, чаще всего выступал в роли простоватого малоумка, которого то и дело обманывает хитрющая лисица, что вовсе не соответствует действительности.
Высокие умственные качества волка, несомненно, послужили причиной приручения его древним человеком. Одомашнивание этого хищника произошло несколько тысяч лет тому назад, скорее всего независимо, в Европе, на юге Азии, возможно, что и в Центральной Америке, — всюду, где человек-земледелец и волк жили бок о бок. Некоторые ученые считают, что в формировании отдельных пород собак участвовали и другие виды, близкие к волку, — шакал, койот. Сельские жители до сих пор иногда скрещивают волка с собакой, дабы повысить интеллектуальные, да и физические, возможности будущих питомцев.
По мере развития современной цивилизации, прежде всего в Европе, эти отношения становились все более конфликтными: волк все чаще рассматривался как враг, ему приписывали роль злого духа, оборотня. В густонаселенных районах Западной Европы и Северной Америки преследование волка имело характер настоящего истребления. Основная причина была, конечно же, вполне меркантильная — использование человеком и зверем одних и тех же пищевых ресурсов, прежде всего домашних копытных. Так, в Англии, которую, как известно, "съели" овцы, а не волки, именно развитие овцеводства привело к тому, что этот хищник исчез уже в XVI столетии. Настоящая война была объявлена волку в Европе и Северной Америке в XVIII— XIX веках, его численность стала повсюду стремительно и неуклонно падать. От полного уничтожения зверя спасала лишь способность довольно быстро восстанавливать численность, когда преследование человеком становилось не столь активным.
За время этой своеобразной войны люди изобрели множество способов убиения грозного и хитроумного противника. При целенаправленном истреблении чаще всего уничтожают логовища с волчатами, разбрасывают отравленную приманки (от чего страдают и другие, ни в чем не повинные хищники — лисы, росомахи, мелкие куньи). Ранее были широко распространены псовые охоты, для которых на Руси была выведена особая порода собак — русская борзая. Зимой один из наиболее распространенных способов охоты — загоны. Сначала участок обитания группы волков берут в оклад, т.е. огораживают яркими флажками, которых волки (но не волко-собаки!) боятся. Затем загонщики криками направляют волков на линию стрелков, тем остается только стоять неподвижно, поджидая, пока напуганные звери не подбегут на расстояние выстрела. Крайне жестоки зимние облавы и расстрелы волков с использованием техники — вертолетов, снегоходов.
Интересно, что местами волк, несмотря ни на что, селится вблизи человеческого жилья, используя такое соседство для своей пользы. Например, по мере освоения человеком огромных сплошных лесных массивов на европейском Севере и в Сибири волк проникает туда, где его раньше практически не было. Таким образом, получается, что люди, сами того не желая, своей деятельностью постоянно создают благоприятные условия для этого хищника, "тянут" его за собой.
По-особому отношения волка и человека складываются рядом с крупными городами. Этот зверь, подобно ряду других хищников, ставших почти синантропами, т.е. постоянно живущих в городах (как, например, каменная куница), активно использует среду обитания человека как свою собственную. В первую очередь его привлекают постоянные сравнительно легкодоступные источники пищи — скотомогильники и скотобойни. Волки охотно селятся рядом с ними, перестают бояться человека, техники. Городскому населению от этого беды нет, если только волки не заболевают бешенством. А вот если рядом оказываются животноводческие хозяйства, соседство хищника может быть далеко не безвредным.
Ущерб животноводству и охотничьему хозяйству, наносимый волком при его высокой численности, может быть действительно большим. Так, в Кавказском заповеднике в 30-е годы от волков гибло около половины молоди диких копытных. Однако гораздо больший урон стадам наносят не волки, а одичавшие собаки и волко-собачьи гибриды — более дерзкие охотники, нередко совершенно пренебрегающие той осторожностью, которая заставляет самого волка держаться подальше от человека. Характерно, что смешанные стаи волко-собачьих гибридов, волков и одичавших собак чаще всего возникают именно там, где человек активнее всего уничтожает диких хищников: природа не терпит пустоты и заполняет экологический вакуум своеобразным "суррогатом".
Отношение к волку стало радикально меняться в середине ХХ столетия в связи с формированием современных представлений о принципах организации природных сообществ и экологических основ охраны природы. За волком была признана важная роль регулятора нормальной численности диких копытных, его образно назвали "санитаром леса". Действительно, после истребления хищников размножение диких копытных происходит столь стремительно, что увеличивающееся поголовье угнетающее действует на растительность. Прежде всего страдают молодые деревца, из-за чего становится невозможным нормальное возобновление некоторых древесных пород. Вслед за этим начинаются болезни среди копытных, без "пресса" хищников ослабленных животных становится все больше.
Это обстоятельство, а также развитие интенсивного животноводства, сделавшего домашний скот менее доступным для хищника, реабилитиро¬вали волка в глазах человека. Он перестал быть врагом, подлежащим повсеместному уничтожению. В частности, была переоценена его роль в заповедниках. Искусственное регулирование стад диких копытных посредством отстрела ощутимых результатов не дало, пришлось призывать естественного "регулировщика" — волка. Так, в некоторых регионах Северной Америки, Западной Европы в настоящее время проводятся работы по его возвращению в дикую природу. В таких местах волк становится охраняемым видом. Зверь отстоял свое право жить так, как того требует его естество, а не прихоти человевека.

Слышишь этот страшный, мрачный вой?
Это Черный Волк зовет за собой.
Он зовет за собой всех кто умер давно,
Он зовет туда, где вечно темно,
Он зовет всех, кого нету в живых,
Туда, где нет ни глухих, ни слепых, ни больных...


И он в эту полнолунную ночь
Для них всех свою песню поет,
Для тех, кто умер и тех кто умрет,
Кому уж ни чем, никогда не помочь.

Души умерших последуют с ним
В тот мир, где царствует Мрак,
Туда, где нет места живым,
Где каждый живой - это враг.

Навеки с собой он их уведет
И получит много новых сил,
Чтобы снова вернуться в сей мир,
Растопить в мертвецах этот лед.

Он откроет им путь
В неизвестный, для них, новый план,
Чтоб пройти бесконечную муть
И избавить от нажитых ран.

Где навечно попавший в эфир,
Обретет навсегда свой покой,
Где живой, вошедший в сей мир -
Неизвестен - для них он чужой.

Но опасен для живых Черный Волк,
Если тень его рядом, а голос умолк,
Если взгляд его пал на живого средь ночи,
То лишит он его и души и плоти.


Слышишь этот мертвый, тихий вой?
Это Черный Волк их уводит с собой.
Их - тех, кто мертвы уж давно
Их - кому все и всяко равно
Их - кто правят другими мирами
Их - кем вы будете сами...

Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Волки, волки и еще раз волки...


Пост исправлен Dinalt
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Анекдоты и веселости на вечерОда деловой женщинеАнекдоты и веселостиПословицы на тему "В рот мне но…Ода женщине...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 15 июля 2008 12:04
 
Кроме ВолкМаньяк - ни одного волка не наблюдается, почему-то!

2: 15 июля 2008 12:11
 
У меня их вставить не получается... request request request




3: 15 июля 2008 12:56
 
Интерсеная статья loveshower



4: 15 июля 2008 13:37
 
Заработало!
Интересно!

5: 16 июля 2008 19:24
 


эт на авву...)))

6: 30 января 2011 12:08
 
волк павду ест людей

7: 27 февраля 2011 01:27
 
тебе грустно? у тебя нет товарищей? тамбовская база отдыха "Тамбовский волк" с удовольствием примет тебя и окружит заботой и товариществом! "Тамбовский волк" всем товарищ!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...