Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

22 июля 2008 в 19:00Рекламаby sun
7
рейтинг
13
коммент.

Писать об Одессе и восхищаться ею – дело неблагодарное, все уже сказано- пересказано. Но ведь все равно хочется отметить что-то свое и, желательно, то, о чем не говорили или говорили очень мало.

Ну, во-первых, я хорошо знаю этот город. В нем живут самые близкие мои родственники и вот уже не одно десятилетие я наведываюсь к ним. Во-вторых, даже в отпуске я не могу полностью отключиться от работы… Можете не спрашивать меня, а причем тут работа? Я сам скажу. Дело в том, что по долгу «службы» мне приходится рассказывать своим ученикам-студентам о рекламе. Реклама – штука, порой, достаточно веселая, а если она сделана в Одессе, то веселая вдвойне.

Любой преподаватель знает, что каждые 10-15 минут в аудитории наступает кризис внимания. Раньше в борьбе с этой напастью я рассказывал студентам анекдоты. Разумеется, взятые не с потолка, а по теме лекции. Связь, конечно, была косвенной, что нередко приводило к курьезам – на экзамене практически все вспоминали анекдоты, но вот к какой теме они относились студенческая память восстанавливать отказывалась. Теперь стало попроще: хорошая реклама прокладывает себе дорогу безо всяких искусственных посредников и если бы не скучные рассуждения, связанные с необходимостью сопрягать ее с маркетингом и расчетами, то извечная проблема успеваемости была бы решена раз и навсегда.

Кажется, я отвлекся… Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Можно посчитать, сколько дала нам юмористов Одесса: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов». Всех, пожалуй, и неперечесть.

Да.., великих и широко известных одесситов-юмористов очень много, но неизмеримо больше острословов и просто весельчаков среди самых обычных жителей этого необычного города. Часть из них работает в рекламе и, конечно же, выплескивает свою смешливость через разнокалиберные вывески, плакаты, листовки, биллборды и прочую рекламную мешанину.
Итак, небольшая прогулка по рекламной Одессе. Речь пойдет о вывесках и совсем немного о постерах сити-формата.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

Как же надоели всем затасканные «1000 мелочей»! В краткой беседе с продавцом этой забавной лавки мне была предъявлена красивая версия – на момент открытия магазина в прайсе числилось 502 позиции. Это и предрешило содержание вывески.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

«Яма» – это достаточно известный магазин модной одежды. Нередко он радует горожан и приезжих своими извещениями о новых поступлениях. Ничего не могу сказать о самих коллекциях, но постеры бывают забавными. Чтобы ощутить всю прелесть данного объявления, надо знать, что извечными героями одесского фольклора являются не только евреи, но и молдоване. Молдаване в местных анекдотах это что-то вроде наших хрестоматийных чукчей и блондинок.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

О роли вывесок в торговле, казалось бы, известно всё. Но это «всё» остается большей частью в книжках и статьях, а в жизни мы часто видим не вывески, а просто информационные сообщения о предмете продаж. Если очки, то непременно «Оптика», если люстры и выключатели, то обязательно «Электротовары». Как видим, одесситы посмотрели на это по-другому…

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

Держу пари, что вы с первого взгляда определили, чем торгует этот магазин. И… ошиблись, потому что в нем продаются исключительно сотовые телефоны и все, что необходимо для мобильной связи. Кстати, а вы не замечали, как много в российских городах совершенно непритязательных построек-сараев, громко именуемых салонами связи? В Одессе встречаются и такие, но их, мне показалось, значительно меньше…

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

То, что вы видите на этом снимке – вовсе не ремонт магазина сантехники. Это почти одесское решение POS-рекламы. Что сие значит? POS – это сокращение от английского Point of Sales (место продажи). Как только покупатель вошел в магазин, за ним начинается охота. Но не с помощью капканов и стрел, а с помощью POS-рекламы. Это различные стенды, указатели, макеты, шоу-боксы, дисплеи, таблички, буклеты и пр. и пр. Вообще-то элементы POS-рекламы встречаются не только изнутри, но и на улицах городов – хотя бы те же штендеры (рекламные раскладушки) или наклейки на асфальт. Но одесситы пошли дальше. Они не только расширили территорию POS-рекламы. Охоту на потребителя торговцы из этого магазина сделали более масштабной. Согласитесь, все эти необычные для улицы предметы являются прекрасным «айстопером» – ловушкой для глаза.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

Что означает «Венето» знают, наверное, только владельцы и продавцы этого заведения. А вот своеобразный рекламный эпиграф из «Двенадцати стульев» легко наводит на мысль, что перед нами магазин-салон спальных принадлежностей.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

А вот с этой вывеской я в свое время прокололся, подумав, что внутри размещается магазин пряностей и «прочих колониальных товаров». В следующий раз обратил внимание на манекен в витрине. Что-то явно не стыковалось с названием. Стало любопытно, и я решил проконсультироваться с персоналом. Встретила меня миловидная дама с ярко выраженным и колоритным одесским акцентом. Перенести его на бумагу (пардон, монитор) совершенно бесполезно, так что придется ограничиться пресным содержанием. Во-первых, внутри магазинчика стало предельно ясно, что я попал туда, где торгуют свадебными платьями. Во-вторых, дама сразу поинтересовалась (ох, уж эта еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос!), видел ли я когда-нибудь ваниль. Не дожидаясь ответа, она заявила, что мужики этого знать не могут и что «дрянь», которой торгуют в большинстве магазинов, на самом деле не ваниль, а ванильный сахар отвратительного желтого оттенка. Настоящая же ваниль – это порошок совершенно восхитительного ярко-белого цвета, того самого, которым отличаются фирменные свадебные платья (разумеется, она имела в виду свою фирму). И, наконец, дама резонно заметила, что мой интерес к ее магазину был спровоцирован необычной вывеской. В каком-то смысле она не ошиблась.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

На мой взгляд, неплохая «баварская» стилизация. Во всяком случае гораздо чаще встречаются безликие пивные строения, чьим единственным отличительным признаком является столь же безликая вывеска.

Прогулки по рекламной Одессе (21 фото)

Магазин детской одежды «Инфант». Фотография довольно старая, сделана в ту пору, когда главной заботой продавца было известить покупателя о том, что находится внутри помещения. Всякие фантазии и эксперименты с вывесками изумляли прохожих и воспринимались на ура. Еще одна особенность одесских бизнес-вывесок: они двуязычны, но переводом с одного языка на другой не являются. Украинский чаще всего используют для обозначения утилитарных функций. Вообще-то муниципальными законами предписано все вывески и указатели исполнять на государственном языке. Но там ничего не сказано о запрете использовать русский язык. Этим и пользуются бизнесмены. А как же иначе? Почти вся Одесса говорит на русском, родным он является и для весомой части приезжих.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Chevrolet начал платить клиента…Пугающие и красивые проснувшиес…Вы все еще кипятите? Тогда эта …Убойные пародии на рекламу (34 …Креативная реклама (17 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 июля 2008 20:26
 
здорово lol2

2: 22 июля 2008 20:33
 
Я чет не пойму это типа офигенный криатиф чтоль? У нас у самих креатива хватает, и стилистика и прочее...

3: 22 июля 2008 21:18
 
popcorm1

4: 22 июля 2008 21:38
 
а теперь давайте такой же пост про москву friends

5: 22 июля 2008 21:45
 
Цитата: Morodeer
а теперь давайте такой же пост про москву

drinks yeeeah friends

6: 22 июля 2008 21:52
 
В каждом городе такого навалом

7: 22 июля 2008 22:04
 
[thumb=none] это в Ебурге

8: 22 июля 2008 22:49
 
а я скор в Одессу уезжаю!! надо будет посмотреть эт все!! popcorm1
но надо все таки про москву такой пост!! loveshower cheat

9: 23 июля 2008 09:16
 
за Москву однозначно

10: 23 июля 2008 10:40
 
popcorm1
- "Эх Одесса жемчужина у моря"
- "эх Одесса ................"
во всех городах креатива хватает

11: 23 июля 2008 14:17
 
Здорово! И пост интересный!
Спасибо! cheat

12: 23 июля 2008 15:04
 
а мне понравилось loveshower как дизайнеру рекламы это очень интересно

13: 23 июля 2008 19:38
 
почти все! типо плохо! все нормально люди!)) вы чо?))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...