Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Бомбардировка Хиросимы

9 августа 2008 в 23:42Прошлоеby KZEN
1
рейтинг
16
коммент.

Ко времени бомбардировки Хиросима была городом большого промышленного и военного значения. Кроме того, некоторые военные лагеря располагались неподалёку, в том числе штаб Пятой дивизии и штаб Второй Основной армии фельдмаршала Сунроку Хата, командовавший защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения для японской армии. Город был центром связи и точкой сбора войск. Он был одним из нескольких японских городов, специально оставленным нетронутым американскими бомбардировками, что позволяло идеально измерить повреждения, наносимые ядерной бомбой. По другим сведениям, генерал Спаац сообщал, что Хиросима была единственным из городов-целей без лагерей военнопленных, и поэтому в Вашингтоне решили дать ей самый высокий приоритет.

Бомбардировка Хиросимы

В центре города были как несколько зданий из железобетона, так и более лёгкие постройки. Зона вне центра состояла из плотного скопления маленьких деревянных домов и мастерских. Несколько больших заводов располагалось на окраинах города. У домов, сделанных из дерева, были черепичные крыши; многие из промышленных зданий также имели деревянный каркас. В целом город был очень подвержен пожару.

Население Хиросимы достигло максимума в 381 000 человек ранее в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло примерно 255 000 человек. Эта оценка основана на регистрации населения, используемой японцами в расчёте рациона; оценка количества дополнительных рабочих и войск, которые были приведены в город, может быть неточной.

Уже весной 1945 г. изыскательская группа Манхэттенского проекта получила задание выбрать объект для первого применения атомной бомбы. В группу входили математики, физики-теоретики, специалисты-взрывники и метеорологи. Эта группа, составленная главным образом из ученых, включая Роберта Оппенгеймера, пришла к выводу о том, что объект для бомбы такого небывалого типа должен удовлетворять следующим условиям:

1. Поскольку ожидается, что атомная бомба должна производить наибольшее разрушение за счет первичной ударной волны, а последующие разрушения — вследствие действия огня, то объект должен содержать большой процент скученно расположенных каркасных зданий и других сооружений, легко поддающихся разрушению ударной волной и огнем;

2. Как подсчитано, основной разрушительный эффект от воздействия ударной волны при взрыве бомбы распространяется на площадь круга с радиусом более полутора километров. Следовательно, избранный объект должен представлять собой тесно застроенную площадь приблизительно тех же размеров;

3. Избранный объект должен иметь крупное военное и стратегическое значение;

4. Первую цель следует по возможности выбирать из таких объектов, которые до этого не подвергались бомбардировкам, чтобы эффект воздействия одной бомбы был достаточно нагляден.

Далее было решено, что американские авиационные соединения до применения атомной бомбы не будут бомбить четыре японских города. Подобный жест вовсе не означал акта милосердия в отношении этих четырех городов. Их попросту берегли от обычных бомбежек, так как предназначали для превращения в руины новой смертоносной бомбой.

К перечню объектов атомной бомбардировки — Хиросима, Кокура и Нигата — был добавлен древний священный город Японии Киото. Когда эксперт по Японии, профессор Эдвин О. Рейсхауэр, услышал эту ужасную новость, он помчался к своему шефу майору Альфреду Мак-Кормаку в Разведывательное управление армии. Потрясение довело его до слез. Мак-Кормак, культурный и гуманный нью-йоркский юрист, сумел позднее убедить военного министра Стимсона пересмотреть приговор, вынесенный Киото и вычеркнуть этот город из черного списка.

Весной 1945 г. летчики на Уэндоверском аэродроме в штате Юта уже тренировались, готовясь к первым рейдам с атомными бомбами…

В июле 1945 г., после доклада военного летчика-разведчика, было окончательно принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара.

Бомбардировка Хиросимы

26 июля крейсер «Индианаполис» доставил атомную бомбу «Малыш» на остров Тиниан (на обратном пути крейсер был атакован подводной лодкой и погиб почти со всем экипажем). В начале августа все было готово к операции, ждали благоприятной погоды. С экипажами провели инструктаж, показали фотографии с испытаний. Впечатленные летчики поняли смысл необычного маневра ухода после сброса бомбы. Осознав историческую роль, отведенную подразделению, гордясь ею, командир авиаполка полковник Тибетс дал своему самолету имя «Энола Гей» - в честь своей матери. Когда 6 августа ударная группа взлетела с Тиниана, корпус атомной бомбы, находящейся в бомболюке «Энолы Гей», был покрыт множеством как шутливых, так и серьезных лозунгов. Среди них была надпись «от парней с «Индианаполиса»…

6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя Б-29 "Энола Гэй" вышли 3 разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики. Приблизительно в 8:00 оператор радиолокатора в Хиросиме определил, что число подлетающих самолетов очень мало - вероятно, не более трех - и воздушная тревога была отменена. По обычному радио прозвучало предостережение для людей спуститься в убежища, если B-29 действительно появятся, но после рекогносцировки налет не ожидался. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия.

Бомбардировка Хиросимы

Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю. Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

Токийский оператор Вещательной корпорации Японии заметил, что станция Хиросимы перестала подавать сигнал в эфир. Он попытался вновь установить вещание, используя другую телефонную линию, но это также не удалось. Примерно двадцать минут спустя в токийском центре управления железнодорожным телеграфом поняли, что основная телеграфная ветка перестала работать чуть севернее Хиросимы. С полустанка в 16 километрах от Хиросимы пришли неофициальные и путаные сообщения об ужасном взрыве. Все эти сообщения были пересланы в ставку японского Генерального Штаба.

Военные базы неоднократно пытались вызвать хиросимский Центр Управления Войсками. Полное молчание оттуда поставило в тупик Генеральный Штаб, поскольку в нём знали, что в Хиросиме не происходило крупного вражеского налёта и не было значительного склада взрывчатых веществ. Молодого офицера из штаба проинструктировали немедленно лететь в Хиросиму, приземлиться, оценить разрушения и возвратиться в Токио с достоверной информацией. В штабе в основном считали, что ничего серьёзного там не происходило, а сообщения объяснялись слухами.

Офицер из штаба отправился в аэропорт, откуда вылетел на юго-запад. После трёхчасового полёта, будучи ещё в 160 километрах от Хиросимы, он и его пилот заметили большое облако дыма от бомбы. Был яркий день, и горели руины Хиросимы. Их самолёт вскоре достиг города, вокруг которого они кружили, не веря своим глазам. От города осталась лишь зона сплошных разрушений, до сих пор горевшая и покрытая густым облаком дыма. Они приземлились к югу от города, и офицер, сообщив о случившемся в Токио, немедленно принялся организовывать меры по спасению.

Бомбардировка Хиросимы

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона, через шестнадцать часов после атомной атаки на Хиросиму.

-----------------------------
В течение нескольких часов после катастрофы в Хиросиме никто в Токио толком не знал, что там произошло. Самое первое официальное сообщение содержалось в телеграмме старшего гражданского чиновника округа Чугоку. В ней говорилось, что Хиросима была атакована «небольшим количеством самолетов», которые применили «совершенно новый тип бомбы». Утром 7 августа заместитель начальника Генерального штаба Шавабе получил донесение, одна фраза которого казалась совершенно непостижимой: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».
-----------------------------


Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

Сложно представить весь масштаб этой трагедии. Очень тяжело читать воспоминания очевидцев и литературные произведения хибакуся – людей, переживших атомную бомбардировку. Но именно эти записи и являются самыми ценными: они - документальное свидетельство того, что творилось в городе 6 августа 1945 года. Неужели эти строки не в состоянии заставить людей действительно задуматься над проблемой наличия атомного оружия в мире?

Бомбардировка Хиросимы

Одна эта бомба, мощностью 20 тысяч тонн тротилового эквивалента, взорвавшаяся на высоте 600 метров над городом, в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих. Кроме того, надо иметь в виду, что многие и тяжело и легко раненные через несколько дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Поэтому в действительности число погибших, по-видимому, превышает 150 тыс. человек.

Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч.

Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости. На город пролился черный дождь, который не мог затушить пожары и лишь усилил панику. Спасательные работы, оказание медицинской помощи в первые часы затруднялись пожарами и разрушениями инфраструктуры. Точное число жертв, вероятно, никогда не будет установлено - считать было некому. От тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего – взрыв буквально испарил людей.


И ведь сейчас может вновь повтроится трагедия Хиросимы, спустя 63 года... Ведь даже одна ядерная бомба может уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей.
Хотя такие уж и "ни в чем не повинные". А кто изобрел это оружие?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вторая мировая война в миниатюр…Советские электронные часы (14 …Жесть! Карнавал по-советски (32…Странный репертуар (8 фото)Ретро-автопробег Нью-Йорк - Пар…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 августа 2008 00:04
 
cray

2: 10 августа 2008 00:06
 
эта жестокость, мы как животные истребляем друг друга, зачем?

3: 10 августа 2008 00:10
 
Неких личностей вполне устраивает смерть детей, геноцид и уничтожение всего....

4: 10 августа 2008 00:11
 
Цитата: Jenin
эта жестокость, мы как животные истребляем друг друга, зачем?

нет Jenin,животные ТАК не истребляют друг друга. нас даже животными назвать нельзя, потому что это будет комплимент.

5: 10 августа 2008 00:13
 
dana,
полность согласен mir

6: 10 августа 2008 00:14
 
Сейчас одна бомба в десятки раз мощнее той,что сбросили на Нагасаки sad

7: 10 августа 2008 00:16
 
Цитата: Lexter
Сейчас одна бомба в десятки раз мощнее той,что сбросили на Нагасаки

mir

8: 10 августа 2008 00:17
 
Со всеми согласен mir

Цитата: Lexter
Сейчас одна бомба в десятки раз мощнее той,что сбросили на Нагасаки

А на одном из форумов некоторые личности утверждают, что "От одной или двух ядерных бомб ничего не случится" bad
Надеюсь наши правители думаю иначе...

9: 10 августа 2008 00:20
 
Цитата: KZEN
А на одном из форумов некоторые личности утверждают, что "От одной или двух ядерных бомб ничего не случится"
Надеюсь наши правители думаю иначе...

mir
думаю ума хватит не применять ядерное оружие..

10: 10 августа 2008 00:23
 
Цитата: KZEN
А на одном из форумов некоторые личности утверждают, что "От одной или двух ядерных бомб ничего не случится"
Надеюсь наши правители думаю иначе...

Идиоты эти личности

11: 10 августа 2008 00:27
 
Цитата: Lexter
Идиоты эти личности

mir

12: 10 августа 2008 00:30
 
Цитата: Lexter
Идиоты эти личности

mir

13: 10 августа 2008 02:27
 
Неужели есть кто то кто пережил взрыв и дожил до наших дней????

14: 10 августа 2008 12:57
 
Интересно, а как живется тем упырям, что принимали решение о бомбардировке?
Быть им в следущей жизни мерзостями какими-небудь.

15: 10 августа 2008 20:32
 
На Нагасаки сбросили бомбу в три раза мощнее, чем бомба сброшенная на Хиросиму, но из-за плохой видимости и дождя, бомбу сбросили раньше времени и количество жертв было меньшим ,чем при бомбардировке Нагасаки.
Хотя эти оба взрыва до сих пор ставят наш мир на грань котострофы!!!!
Даже теперь, зная к чему это всё может привести , правительства стран, входящих в ядерный клуб, мериются "пиписьками", как пацаны, доказывая ,что они пописают на стенку выше, чем другие!!!"!
А что касается одной или двух бомб ,которые ничего не изменят- посмотрите фильм "Аврора" ,фильм про Чернобыль и его последствия этой катастрофы!! Если честно , то я плакал.

16: 13 ноября 2009 17:27
 
Жаль что люди ответственные за гибель целого города, даже сейчас не признают себя виноватыми... sad
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...