Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

"+ Черный квадрат Малевича(1 фото и многа букаф)"

9 сентября 2008 в 23:34Блогиby t.derden
13
рейтинг
29
коммент.

История картины
Картина была написана Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

Картина была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат».

Впоследствии Малевич написал несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал четыре варианта "Чёрного Квадрата", которые различаются рисунком, фактурой и цветом. Один из "Квадратов", хотя и датирован автором 1913-м годом, принято относить к рубежу 1920-х-1930-х годов. Им были также написаны картины «Красный квадрат» (в двух экземплярах) и «Белый квадрат» («Супрематическая композиция» — «Белое на белом») — один.

«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, а над могилой (близ деревни Немчиновки) был поставлен деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Вскоре могила была уничтожена.


История написания картины:с «Квадратом»
По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал».

Существует версия, что на появление «Квадрата» повлияла смерть от тифа единственного сына Малевича Анатолия в октябре 1915 года.

Другая версия состоит в том, что картина была написана позже, к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:

Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только.

Выписка из письма Пуни Малевичу

Интерпретации

Непосредственная реакция критики
«Правая» художественная критика восприняла «Чёрный квадрат» как вызывающий антихристианский жест. Крупнейший на тот момент художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал сразу после выставки:

Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны.

«Левая» критика поняла «Квадрат» так же, но реагировала на это восторженно.

Известно, что Михаил Гершензон держал одну из копий «Квадрата» у себя в кабинете над столом.


Интерпретации автора
Сам Малевич в своих лекциях об искусстве называл «Квадрат» «Царственным Младенцем», тем самым сближая «Квадрат» с изображением Христа.

В витебский период творчества интерпретация «Квадрата» изменилась. В листке УНОВИС № 1, вышедшего в Витебске 20 ноября 1920 года, говорилось:

Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии.


Позднейшие интерпретации «Квадрата»
В дальнейшем некоторые исследователи связывали «Квадрат» с еврейскими мотивами в творчестве Малевича.

Леонид Кацис в работе Идеология витебского Уновиса, Иерусалимский Храм и Талмуд возводит «Чёрный квадрат» к тфилин:

Зададим себе вопрос: "Что могло значить выражение «черный квадрат на черном фоне», «черный квадрат на белом фоне» и т. п. для молодых витебских художников-евреев, проживших всю свою жизнь в еврейской провинции? Как должны были они воспринимать этот предмет (и предмет ли это?), если сами они писали: «Носите черный квадрат…»? Никак не менее 5 раз в неделю видели они, если не использовали сами, именно предмет, который представляет собой «черный куб на черном квадратном фоне». Это тфилин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве. Понятно, что черный куб на черном фоне и даст нам искомый «черный квадрат на черном фоне».

Тот же автор фиксирует факт ношения «чёрных квадратов» некоторыми участниками супрематистского движения.

«Квадрат» временами противопоставляют т. н. «белому дракону», чистому листу без рисунка, имеющему символическое значение в даосизме.


«Чёрный квадрат» в литературе
Пелевин в своём романе «Священная Книга Оборотня» пишет от лица главной героини:

…я яростно рванулась к черному квадрату свободы, в котором уже горели первые звезды. Забегая вперед, хочу сказать, что именно этот опыт помог мне впоследствии понять картину Казимира Малевича «Черный Квадрат». Я бы только дорисовала на нем несколько крохотных сине-белых точек. Однако Малевич, хоть и называл себя супрематистом, был верен правде жизни — света в российском небе чаще всего нет. И душе не остается ничего иного, кроме как производить невидимые звезды из себя самой — таков смысл полотна.


Последние экспозиции
На знаковой выставке 2004 года в варшавской галерее «Захента» «Варшава — Москва, 1900—2000», где выставлялись более 300 картин, скульптур, инсталляций (в частности, много картин русского авангарда) «Квадрат» из Третьяковской галереи был представлен в качестве центрального экспоната выставки. При этом он был вывешен в «красном углу», как на выставке «0.10».

В 2005 году на выставке. графики современных художников из стран Центральной и Восточной Европы «Смысл жизни — смысл искусства» (в России была представлена в Третьяковской галерее с 8 ноября — 4 декабря) экспонировался рисунок словенской арт-группы «IRWIN» — «Три иконы», где черный квадрат Малевича висит в красном углу. Тот же черный квадрат появляется в рисунках Эрика Булатова и Леонида Сокова.

ссылка на Википедию
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
НатюрмортСамый страшный зверь+ Спасибо....Черти озера ЛабынкырБудда Итигэлов
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 сентября 2008 03:45
 
такие страсти,страдания....

я всегда думала,что мужик прикололся,что б посмотреть на идиотов кудахтающих над сим произведением.

2: 10 сентября 2008 03:49
 
Цитата: ol..ga
то мужик прикололся,что б посмотреть на идиотов кудахтающих над сим произведением.

подозреваю тож самое,человек с юмором был,озадачил всех,типа,-"найдите глубокий смысл написанного,а я посмеюсь над вашим больным воображением..."....может мы чего-то недопонимаем? no

3: 10 сентября 2008 03:53
 
alekont,
а может это единственно верное объяснение

4: 10 сентября 2008 06:47
 
lol2 lol2 lol2 смешные люди fool
А фамилия этого "гениального художника" и определяет смысл и качество его работ. ИМХО.

5: 10 сентября 2008 10:43
 
bad хня какаято heat

6: 10 сентября 2008 11:27
 
yeeeah

7: 10 сентября 2008 12:06
 
Приходилось немного общаться с "настоящими" художниками с дипломом. После несколькочасовой лекции на тему осмысления различных картин, вышенаписанное уже не удивляет.
Как уже ранее было мной написано в другом блоге: пиар, пиар и еще раз пиар!

8: 10 сентября 2008 12:14
 
моя дочка нарисовала на белом листе много-много зеленых кружочков, спрашивала что это значит, говорит не скажу и загадочно улыбается girl_haha , может тоже из нее Малевич вырастит, малюет хорошо)

9: 10 сентября 2008 12:18
 
dana,

А что ты имеешь ввиду? :) Он поляк. И к приколистам его никак не отнесешь. Он повлиял на развитие живописи в 20 веке. И "Черный квадрат" совсем не так прост, как кажется. Многие художники восприняли эту картину, как пример того, что в живописи нет запретов, канонов, можно двигаться в любом направлении в самовыражении.

10: 10 сентября 2008 12:27
 
Цитата: Нора_О
Многие художники восприняли эту картину, как пример того, что в живописи нет запретов, канонов, можно двигаться в любом направлении в самовыражении.
swoon
Извини конечно,но с Твоих слов можно понять то,что до рождения и творческого созревания данного художника,все другие мастера писали свои работы только в очень ограниченном направлении и жанре?я конечно не Бог весть какой художественный знаток и критик,но для меня Дюрер,- такой же Малевич,правда жил он века на четыре пораньше....(имхо)

11: 10 сентября 2008 12:30
 
Возникает ощущение, что живописцы пишут для себя. Мнение народа в сторонке. Сами пишут, сами ищут гениальный поддекст творения... Да, богатые люди покупают их картины за бешенные деньги, но и унитаз золотой они се тоже ставят! Это тоже показатель избранности?

12: 10 сентября 2008 12:49
 
Цитата: Alibi
Alibi

clapping mir



О!!!! у меня поменялся статус, я терь живу здесь yahoo

13: 10 сентября 2008 20:09
 
У художников своя философия,если ты прекрасно рисуешь,знаешь законы экспозиции,правильно передаешь свето-тень,у тебя все в порядке с перспективой,а также отлично разбираешься в истории искуств,можешь по трехсантиметровому фрагменту отличить Рубенса от Рембранта(к примеру,сам то я их не отличу даже по целым картинам,если только кто то мне не покажет и объяснит-это тот то,а это этот),а писать работу добиваясь максимально фотографического сходства,для тебя рутинная работа,ремесло которым ты владеешь практическт в совершенстве(сорри я не художник,если бред несу-поправьте,по сути я хочу сказать о художнике как о первоклассном профессионале своего дела),то в определенный момент ты забиваешь на все ,потому как все это для тебя начинает отдавать нафталином и ты уже физически чувствуешь что у тебя на макушке растут самые настоящие опята.Вот в этот момент Художник берет холст,выдавливает из тюбиков все краски что есть под рукой,мешает их,берет самую большую кисточку или ещё лучше валик и начинает его (холст,лист бумаги,кусок фанеры) замазывать от края до края.
Почему?А потому что ВСЁ уже нарисовано!Всё уже созданно и лучше уже не сделаешь,тупик,точка,черный квадрат.

14: 11 сентября 2008 11:02
 
Цитата: t.derden
и ты уже физически чувствуешь что у тебя на макушке растут самые настоящие опята

красочно. в первый раз слышу lol2

15: 11 сентября 2008 11:08
 
Цитата: t.derden
У художников своя философия

О как!!! так почему я должна стремиться понять философию ограниченной группы людей, а не наоборот?
пусть кто хочет тот и понимает, а я не хочу - мне мои мозги здоровыми нужны cheat

16: 11 сентября 2008 11:21
 
малевич - гений...да да.
он пошутил и почти 100 лет ищут смысл там где его нет

yeeeah

17: 11 сентября 2008 14:34
 
t.derden,
Ну, в общем. примерно, так. У Малевича есть вполне реалистичные картины. И меня тоже "Черный квадрат" интересовал. Это картина написана в супрематический период. Художник искал новые формы самовыражения. И "Черный квадрат" - это предел поисков. Весь мир в одной точке - черной. Смысл, как мне кажется, - поиск новых решений вроде бы безграничен, но есть предел всех начинаний. И он не просто так черный. Многие в то время предсказывали смерть искусству.
А то, что художники не всегда считаются с мнением народа, то, может, они и правы. Чтобы понимать искусство (любое!), все же нужен некий культурный уровень, багаж. Ведь понятно, что для восприятия "Идиота" Достоевского нужен несколько иной уровень, чем для восприятия книг Донцовой. Тоже самое в живописи. Многим в народе нравятся Шилов, Глазунов. А это, вообще-то, те же Донцовы. Ведь известно, что многих великих художников признали уже после их смерти. Просто художники опередили время.

18: 12 сентября 2008 00:30
 
Цитата: Alibi
Цитата: t.derden
и ты уже физически чувствуешь что у тебя на макушке растут самые настоящие опята

красочно. в первый раз слышу lol2

Видимо сказалась поездка на дачу.Как раз опята начинаются.)))Батя мне пень показывал,говорит скоро попрут. kleva


Цитата: zosia
О как!!! так почему я должна стремиться понять философию ограниченной группы людей, а не наоборот?

Ненене,никто никому ничего не должен.)))Ваше право понимать или нет,исключительно по желанию.


Слышал от одного художника такую версию-в 20 годы популярным были футуристы и в частности такое направление в живописи-кубизм.Треугольные головы,портреты и пейзажи из геометрических фигур и т.п.Короче люди усиленно искали новые жанры,да и вообще искуство переживало кризис.Плюс революция коснулась всего и всех в том числе и людей творчества.
Ну,дык вот,если коротенько,этот самый черный квадрат был той самой точкой,поставленной как символ того,что что круче уже ничего футуристского не создашь.Начало стиля и его же конец.Сама суть.
А дальше только легенды,трактовки и мнения,очень часто напоминающие ассоциации,возникающие у определенного рода пациентов,на картинки из теста Роршаха.

19: 12 сентября 2008 10:52
 
t.derden,

А почему кубизм - это кризис? )))) Мне, например, очень нравится "Портрет Волара" Пикассо. Кубический, между прочим.)))) Просто каждый ищет в искусстве то, что ему близко.

20: 12 сентября 2008 12:19
 
Нора_О
Ну да,скорее не кризис(хотя нельзя сказать что его не было,и нет сейчас,-если большинство обывателей не понимают этот вид искусства,кубизм я имею ввиду,футуризм и т.д. то в их головах,несомненно это воспринимается именно как кризис),скорее революция,тогда это она была брендом №1.

21: 22 октября 2008 22:40
 
Я знаю что такое "черный квадрат" Малевича. Я готов все показать.

22: 22 октября 2008 22:44
 
lol2 lol2 lol2 боже что люди обсуждают kleva kleva

23: 22 октября 2008 22:48
 
GEV,Сам Малевич в своих лекциях об искусстве называл «Квадрат» «Царственным Младенцем», тем самым сближая «Квадрат» с изображением Христа.- vauu vauu vauu -бес попутал его,вот и понес чушь всякую sad

24: 22 октября 2008 22:49
 
GEV,
о,у тебя завтра лекция в художественной.
расскажи нам что такое Черный квадрат.

25: 22 октября 2008 22:51
 
ol..ga,
lol2 lol2 lol2 lol2 я не знаю и знать не хочу lol2 а завтра у меня по педагогике

Цитата: Avantjurist
бес попутал его,вот и понес чушь всякую

ты мне kleva ???

26: 16 мая 2009 16:09
 
я даша bayan1 а ты[/right]


cheat butcher bad scare2 xyxgun winked girl_cra kleva lol2 drinks taschus

27: 22 ноября 2009 13:51
 
Цитата: ol..ga
я всегда думала,что мужик прикололся,что б посмотреть на идиотов кудахтающих над сим произведением.

Ага. Я тоже так думаю winked

28: 2 марта 2010 18:08
 
Малевич рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!1и не сношает...

вот ведь негодяй! рулит, а не сношает?!
LNR


он гений!!!!!!!!!!!!!!!!!

гений он только не все могут понять!!!!

Гений!! несомненно!!
LNR

29: 30 ноября 2011 20:06
 
Просто Малевичу ничего другого в голову не приходило, вот и решил над людьми поорать!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...