Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

БОСХ

9 сентября 2008 в 20:33Именаby Энакин
14
рейтинг
11
коммент.

Впервые соприкоснувшемуся с творчеством Босха, трудно поверить, что этот человек жил в XV – нач. XVI века. Скорее уж, думается, глядя на воплощенные кошмары, порожденные безграничным воображением, на все эти демонические образы, что он – современник сюрреалистов….

БОСХ

автопортрет

О Босхе известно очень мало. Родился в пределах империи Габсбургов, в Брабантском герцогстве (нынешние Нидерланды) в 1450 году. Настоящее имя - Иеронимус Ван Акен. Босх – псевдоним (от названия родного города - Гертогенбос – «герцогский лес»). Потомственный художник. Прожил 65 лет. До нас дошли примерно тридцать произведений.
Вот, в принципе, и все.
Мы ничего не знали бы о нем, если бы не мрачное привидение Эскориала – испанский король Филипп II. Именно его больной ум оценил работы художника. Фанатичный католик, он видел в них религиозные предостережения и в этом сказался дух эпохи.

БОСХ

Филипп II Испанский

Эсхатологические чаяния были сильны во все времена. Но особенно обостряются они во времена скорбей. XV век – именно такое время. Люди ждали конца света. Один из самых популярных сюжетов того времени – «Пляска Смерти», когда человек видит себя окруженным своими страстями и увлечениями, которым не суждено сохраниться перед лицом Вечности.

БОСХ

сад земных наслаждений

Современники– его коллеги высоко ставили Босха. Они перенимали его колористические решения. Они же относились к сюжетам его картин примерно так, как мы сегодня относимся к сюжетам книг Стивена Кинга – неприятные больше, чем ужасные.

БОСХ

сад земных наслаждений. ад.

Босху повезло. При жизни он был под покровительством короля и только поэтому не попал под церковные прещения. Через полвека испанские богословы не преминули обвинить его в ереси, но, к счастью, вскоре сами отказались от своего приговора. Иначе, - страшно и подумать, - творения могли подвергнуться забвению.

БОСХ

несение распятия

БОСХ

несение креста

Босх неравнодушно относился ко злу. Он считал зло вездесущим, вмешивающимся во все события, даже священные. Он как бы призывает вдумываться в каждый нюанс жизни, вглядываться в ткань событий, разыскивая их подоплеку. Именно так понимал его работы Филипп Красивый Бургундский. Он называл их «картинками для рассматривания», заставляющими каждый раз задумываться, прежде чем принять важное решение.

БОСХ

корабль дураков

БОСХ

искушения св. антония

БОСХ

больной и смерть

Наивно думать, что Босх постоянно находился в плену благочестивых кошмаров. Одновременно с «Садом земных наслаждений» он пишет светлое и гармоничное «Поклонение волхвов».

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
"Верещагин Василий Васильевич (…19.08.2008 полгода без Егора...Илья Ильин. Первое золото Казах…The DOORSНе стало Михаила Пуговкина
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 сентября 2008 21:26
 
малацца,цикавы пост winked yeeeah

2: 9 сентября 2008 21:30
 
Я не могу в его картинах что-то видеть, я могу только смотреть. Да и смотреть не очень приятно.Гнетущее впечатление.

3: 9 сентября 2008 22:57
 
ну...за искусство drinks

4: 9 сентября 2008 23:01
 
ну спасибо аффтору drinks

5: 10 сентября 2008 16:16
 
Пост интереснейший, спасибо hi

6: 4 января 2009 19:26
 
спасибо.

7: 4 января 2009 19:33
 
В разном состоянии его картины воспринимаю по-разному.

8: 19 апреля 2009 23:31
 
Картины как мозаика,нет целостного восприятия.По частям вызывают страх.,а вцелом - ужас.

9: 20 апреля 2009 00:16
 
Меня от сурреализма Босха всегда дрож пронимала. В голове не укладывается, что человек в то время мог писать ТАКОЕ и не угодить на костёр! vauu vauu vauu

10: 24 апреля 2009 07:49
 
Цитата: Мишук
Меня от сурреализма Босха всегда дрож пронимала. В голове не укладывается, что человек в то время мог писать ТАКОЕ и не угодить на костёр!

friends кода впервые на его работы натолкнулась, получила "культурный шок"... подумалось, что он прородитель ужастиков. представляю какие фильмы он бы снимал, живи он в наше время и будь режисёром...
очень много деталий, даже в пазитивных картинах "иоанн богослов на патмосе" присутствуют непонятные жутковатые существа.

11: 22 ноября 2009 13:57
 
Очень похоже на Дали, только еще с религиозным подтекстом )
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...