Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

+ДРУГОЙ РУБЕНС

10 сентября 2008 в 18:07Анекдотыby Энакин
7
рейтинг
12
коммент.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

автопортрет

Что мы знаем о Рубенсе? Из лучшего в мире среднего полного общего образования? Что жил он в XVII веке и писал донельзя пышные картины на мифологические темы. Отягощенные очками на переносице припомнят «Персея и Андромеду» его кисти, может быть – «Вакха». Рискну предположить, что это – все.

Мне всегда было интересно, чем дышат люди вне своей основной работы, увлечения, увлечения, являющегося работой – кому как повезет. Какой еще талант мог бы проявиться, если бы жизнь пошла чуть по-другому?

Рубенс стал бы дипломатом.

Мастерская фламандца Питера Пауля Рубенса обслуживала всю Европу. Звание придворного живописца предполагало наличие определенного такта, таланта человеческого общения. Но, как мы знаем, многие художники работали при монарших дворах. Ни у одного из них не было прозвища «дипломата». У Рубенса – такое прозвище было. Более того, его насмешливо звали «дипломатом, балующимся живописью». Сыграло роль наличие выдающихся организаторских способностей, светских манер, учености и, конечно, огромного личного обаяния.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

рубенс. мария медичи

Стены Лувра украшает серия картин, посвященных жизни французской королевы Марии Медичи. Первоначально, они были частью интерьера Люксембургского дворца, принадлежавшего королеве.

Мария Медичи происходила из рода Тосканских герцогов. Эта славная линия уже однажды разродилась французской королевой – Екатериной, которая была грозным оппонентом мужа Марии – Генриха IV.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

мария медичи покоряет герцогство юлих

Всего Рубенсом при содействии учеников было написано 24 картины. На исполнение заказа понадобилось лишь 3 года. Мастерская Рубенса всегда умела качественно и быстро справляться с самыми ответственными заказами.

В цикле картин для Люксембургского дворца мастер смог в полной мере продемонстрировать свое умение передать, а нередко и приумножить, великолепие дорогих тканей, сверкание драгоценностей и блеск золота. Качество, ценившееся заказчиками. Ведь произведения фламандца так хорошо вписывались в интерьеры барочных дворцов и соборов.

Церковь, правители Фландрии, Франции, Испании, Англии (король Карл I настолько был покорен талантом Рубенса, что даровал мастеру рыцарское звание) - вот лишь самые влиятельные из его постоянных клиентов.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

рождение дофина

Античные боги и придворные окружают величественную фигуру королевы. Но Рубенс смог не только польстить венценосной заказчице, но и хотя бы на холсте, примирить ее с супругом, почившим к моменту создания полотен, королем Генрихом IV и сыном - королем Людовиком XIII. Кстати, сцена рождения дофина, по общему мнению, является одной из лучших картин цикла. Юная королева, окруженная олимпийцами, с нежностью и любовью смотрит на сына и наследника.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

апофеоз марии медичи

Ключевым полотном цикла, однако, является сцена, именуемая "Апофеоз Марии Медичи". Момент обожествления ее погибшего венценосного супруга, а, следовательно, ее вступление во власть.

Королева правила Францией до совершеннолетия сына. Генрих IV, как известно, был убит религиозным фанатиком Равальяком. И произошло это событие на следующий день после коронации Марии Медичи в аббатстве Сен-Дени (королева смогла добиться этой чести благодаря предполагавшемуся военному походу, в котором король собирался принять непосредственное участие). Что дало повод считать ее соучастницей, если не организатором преступления.

Любопытно, что в сцену коронации Марии Медичи, Рубенс вводит изображение другой королевы, бывшей жены Генриха IV Маргариты Валуа, дочери другой французской королевы из рода Медичи.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

мария медичи становится регентшей

Художник умело и тактично смог изобразить, изобиловавшее конфликтами время правление Марии Медичи. Столь же тактично он разрешил проблему возраста героини. Облику юной королевы он добавил зрелости, несколько омолодив ее в зрелые годы. Превратив ее в прекрасную вечно цветущую женщину.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

благоденствие правления марии медичи

Несколько картин цикла Рубенс посвятил прекрасной жизни Франции в правление Марии, но реальность, увы, была не столь радужной. Но, как писал знаменитый русский историк Карамзин "Рубенс заставляет меня любить Марию". В жизни бывшей слабой и недальновидной правительницей. Она то теряла власть, то возвращала ее себе.

До тех пор, пока стремясь упрочить свое влияние на сына, к тому времени уже ставшему королем, она не возвысила Ришелье, который вскоре отстранил ее от власти.

+ДРУГОЙ РУБЕНС

кардинал ришелье

Впоследствии она была изгнана из Франции и окончила дни в бедности. Цикл же картин, прославляющих ее деяния, был признан вершиной декоративной живописи барокко.

О нравственной стороне благоразумно умолчим.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Анекдоты и веселости на вечерАнекдоты и веселости на вечерСобор Святого Петра. История ст…Анекдоты и веселости на вечерАнекдоты и веселости
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 сентября 2008 18:58
 
По сути, придворный живописец, но мне нравятся работы Рубенса!
Алфей, а почему "мастерская Рубенса и его ученики", значит он не совсем САМ писал свои карттины?

2: 10 сентября 2008 18:59
 
Цитата: dana
значит он не совсем САМ писал свои карттины?

Так точно. Настоящая артель под чутким руководством мастера.

3: 10 сентября 2008 19:05
 
Цитата: alfey
Настоящая артель под чутким руководством мастера.

Это нечестно! Тогда полотна должны быть подписаны: "Рубенс и Ко".

4: 10 сентября 2008 19:16
 
Цитата: dana
Это нечестно! Тогда полотна должны быть подписаны: "Рубенс и Ко".

у Шемякина жена и дочь фон картин рисовала и пока так сказать домашнее задание не выполнят своими делами заниматься не разрешалось..))))

5: 10 сентября 2008 19:27
 
ну вот и еще один блоггер со своим стилем,дружище люблю такие посты loveshower taschus winked yeeeah

6: 10 сентября 2008 19:31
 
loveshower

7: 10 сентября 2008 19:49
 
loveshower loveshower loveshower

8: 10 сентября 2008 20:38
 
Цитата: Avantjurist
ну вот и еще один блоггер со своим стилем,дружище люблю такие посты

friends

9: 11 сентября 2008 11:14
 
Замечательно! Замечательный Рубенс! Замечательные картины! Замечательный пост! Замечательный Алфей! (что-то сегодня щедра на похвалу, но мне понравилось очень всё вышеперечисленное).

10: 11 сентября 2008 11:17
 
Цитата: Svetik68
Svetik68

friends
супер-пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11: 13 сентября 2008 15:50
 
Отягощенные очками на переносице припомнят «Персея и Андромеду» его кисти, может быть – «Вакха»

*поправляя очки на переносице*...ну, как же, припоминаю girl_haha

12: 24 ноября 2009 17:57
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...