Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Так строили в эпоху Каролингов

12 сентября 2008 в 21:04Прошлоеby Энакин
12
рейтинг
9
коммент.

Так строили в эпоху Каролингов

карл великий

В 8-9 веках в средневековой Европе в империи Каролингов, названной по имени императора Священной Римской Империи Карла Великого (768-814 годы), попытались возродить римские традиции и навыки каменного строительства. Сознательное обращение к римскому наследию в архитектуре Франции, Германии, Италии и последовавший в эпоху Карла Великого расцвет культуры дали повод некоторым исследователям назвать этот период "Каролингским ренессансом".

Так строили в эпоху Каролингов

замок блуа, франция, IX век

Так строили в эпоху Каролингов

сторожевая башня, нормандия, IX век

Неграмотный Карл Великий, окруженный замечательно образованными и высококультурными соседями - византийским василевсом и багдадским халифом, собрал вокруг себя кружок выдающихся ученых своего времени, деятельность которых позволила развить остатки знаний, доставшихся в наследство от античности и хранимых в монастырских библиотеках и соборах Италии, Британии, Испании.

Так строили в эпоху Каролингов

замок и крепость, IX век

Главной объединяющей силой в Европе того времени являлась христианская церковь. Во всех частях огромной империи богослужение происходило по римскому образцу. Очагами культуры в Западной Европе стали монастыри. Огромного размаха достигло монастырское строительство по Бенедиктинскому уставу.

Был создан идеальный план образцового монастыря, в основе которого лежал регулярный принцип организации всей монастырской деятельности и регламентировалось местоположение различных построек на территории монастыря, вместо спорадически разбросанных зданий, как это было раньше. В библиотеке Сент-Галленского аббатства в Швейцарии сохранился уникальный документ датируемый около 829 года, на котором неизвестный архитектор на 5 листах нарисовал детальный план для перестройки Сент-Галленского аббатства.

Так строили в эпоху Каролингов

аббатство сен-дени

По подобному плану были построены знаменитые монастыри Сен-Рикье, Сен-Дени, а всего между 768 и 855 годами было построено 417 монастырей, 27 новых соборов и 100 королевских резиденций, помимо этого - школы, больницы, мосты, города, крепости. Возможно, этот план никогда не был полностью реализован, однако, он стал идеалом, к которому стремились строители монастырей и который стал моделью для Цистерцианских монастырей 12 века.

В монастырях развивался культ священных реликвий. Он привел к созданию в восточной части соборов крипт - подземных капелл с кольцевым обходом, перекрытых крестовыми сводами, для доступа паломников к реликвиям.

Так строили в эпоху Каролингов

монастырь в тоскане (сейчас принадлежит францисканцам), италия, IX век

Только возрождение римской техники каменного строительства, кладки арок, возведения сводов позволило достичь такого размаха строительной деятельности. Вплоть до 12 века мы не увидим столь совершенной техники кладки, когда каменные блоки перемежаются с рядами кирпича, так как последующие поколения ее не переняли, и в эпоху романики ее пришлось возрождать снова.

Так строили в эпоху Каролингов

собор св. патрика, ирландия, VIII-X вв.

Ярким примером использования римских традиций в эпоху Каролингов являются ворота с надвратным залом аббатства в Лорше (Германия), строившиеся с 774 года до 9 века.

Так строили в эпоху Каролингов

ворота в лорше

В нижнем ярусе - три больших арочных проема, напоминающие римские Триумфальные арки. Они опираются на мощные пилоны, декорированные красивыми тонкими полуколоннами, как бы несущими, а на самом деле лишь обозначающими верхний ярус с надвратным залом. В верхнем ярусе главное - плоскость мощных стен, пластически почти не расчлененных, а лишь декорированных снаружи полихромным геометрическим узором: шестигранниками и треугольными щипцами, а внутри расписанных фресками наподобие римских домов.

Так строили в эпоху Каролингов

замок шомон, франция, X в.

В это время создается новый тип королевской резиденции - пфальца, где соединяются жилые, парадные и культовые постройки. Два равнозначных центра пфальца - тронный зал и дворцовая капелла - демонстрируют единство церковной и светской власти. Самый большой дворцовый комплекс Карла Великого в Ингельгейме, к сожалению, не сохранился, хотя сохранился рисунок этого пфальца. Зато сохранилась замечательная королевская капелла в Ахене, и археологам удалось реконструировать облик всего пфальца в Ахене.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Хроника опытных разработок ВАЗа…Аркалык - город призрак (21 фот…СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИТушенка...7 лет со дня трагедии (19 фото+…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 сентября 2008 21:28
 
Ты как всегда просвящаешь нгас!!!!Спасбо, очень интересно!!!!

2: 12 сентября 2008 21:28
 
Мне больше всего понравился ахенский собор! Такой....лёгкий и ажурный!
alfey чудеса творишь! Я,вот,начну чего-нибудь копипастить и не хватает терпения.
Хотела про своего любимого поэта рассказать, да зачиталась стихами и....опять не закончила пост.
Тебе спасибо!!!! Как ты говорил? "Будем восполнять пробелы в образовании"? Таки ДА!!!

3: 12 сентября 2008 21:36
 
дружище класс,одним словом туда - б еще заглянуть taschus yeeeah friends

4: 12 сентября 2008 21:42
 
хороший пост...мне вот навеяло как я на предмете-основы архитектуры перечислял стили и вместо ренесанс выдал реверанс...ну ушел в себя и перечислял на автопилоте lol2 kleva

5: 12 сентября 2008 23:25
 
Цитата: Avantjurist
туда - б еще заглянуть

friends

6: 13 сентября 2008 02:26
 
Цитата: Avantjurist
б еще заглянуть

mir
и немного пожить))) blush

7: 13 сентября 2008 04:28
 
Цитата: zosia
и немного пожить

Очень сомневаюсь, что кому-то понравилось бы жить в "темные века". Пусть и при "каролингском возрождении".

Философию отменили, о греческих философах забыли (позже они придут обратно, но уже - в арабских конспектах), мыслили косными канонами, с Византийской империей поругались, с Византийской Церковью поругались даже до анафем, войны не прекращались, а скоро и женщин жечь начали....

Еще хочется туда?

Правда, нельзя умолчать, что примерно в это время Кирилл и Мефодий, добившись через немецких епископов благословения святейшего престола, пошли с проповедью в Великоморавское княжество. Составленные в результате этой миссии на основе староболгарского языка алфавит и грамота легли в основу того языка, на котором мы с вами общаемся.

Так что, - улыбнемся, - претензии Римской Церкви на славянские страны небезосновательны.

8: 13 сентября 2008 11:29
 
...ооо, какие древности и ведь не рассыпались, стоят... строили на совесть banghead

9: 14 сентября 2008 09:52
 
taschus
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...