Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон

13 сентября 2008 в 04:00Именаby Энакин
19
рейтинг
10
коммент.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


Как и обещал, начинаю подборку по современным фотографам.
Первым будет титан и классик - Ричард Аведон. Некоторые фотки, упомянутые в тексте, разыскать не успел. Надеюсь, такое досадное упущение с лихвой компенсируют остальные работы.


Ричард Аведон (Richard Avedon) родился в Нью-Йорке 15 мая 1923 года. Его предки эмигрировали из России в конце 19-го века. Русская тема тонко прослеживается в его огромном фотонаследии, начиная с детского портрета великого русского композитора Сергея Рахманинова, который ныне утерян, и заканчивая портретом поэта Иосифа Бродского.

С детства Аведон мечтал стать поэтом, склонность к литературе проявилась в его работе в качестве со-редактора литературного журнала школы, в которой он учился. А в 1941 году он даже стал лауреатом поэтического конкурса городских средних школ Нью-Йорка. И возможно, эта любовь к поэзии отразилась в портретах многих известных поэтов, таких как Эзра Паунд, Иосиф Бродский, Марианна Мур, Уистон-Хью Оден и др. Но все же молодой Ричард Аведон недолгое время изучает поэзию и философию в Колумбийском университете. Фотография оказалась более привлекательной для начинающего поэта, она предлагала более быстрое воплощение его бурлящих эмоций.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


элис дениелс и баленсиага, 1948

С 1942 по 1944 год, Аведон проходит армейскую службу в морской пехоте США. После окончания службы, Аведон собирает портфолио и направляется к художнику и знаменитому дизайнеру российского происхождения Алексею Бродовичу и в те годы уже арт-директору журнала Harper`s Bazar.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


дориан лайт, 1949

Это были 40-е, расцвет журналов Vogue и Harper's Bazaar, годы становления фэшион-фотографии, становления новых форм и стилей. И в начале этого пути, под предводительством редакторов моды Дианы Вриланд, Кармел Шоу и в связке с известными фотографами и дизайнерами Ирвином Пенном, Хиро, Беном Девидсоном и другими, Ричард Аведон начал формировать новый взгляд на моду, на ее отражение в журнальных и рекламных фотографиях. Именно Ричард Аведон и Ирвин Пенн открыли выразительный минимализм студийных съемок моды. В те годы блистала прекрасная Довима, любимая модель Кристиана Диора и Жака Фата.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


довимба ван клиф и слоны

Один из самых знаменитых ее снимков - снимок Ричарда Аведона, на котором царствует она, в первом платье юного Ива Сен-Лорана для дома Диор в окружении африканских слонов.
Как первый итог творчества, в 1959 году выходит «Observations» - эпохальный альбом фотографий уже признанного мастера Ричарда Аведона, в оформлении Алексея Бродовича и с литературными комментариями писателя Трумена Копоте.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


1955

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


1957

В 1956 году Аведон продолжил свое фототворчество в мире моды уже в киноискусстве. Студия "Парамаунт" и режиссер Стенли Донен сняли фильм «Лицо Фанни». Фред Астер увлеченно играл в нем фотографа Дика Авери, с ним в паре снималась Одри Хепберн, а сам Ричард Аведон принимал участие в картине как художественный консультант. А в 1958 году в возрасте 35 лет фотограф Ричард Аведон включен журналом «Популярная фотография» в список «10 великих фотографов мира».

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон



1960-70-е годы отметились зарождением и расцветом рок-музыки, началом триумфа Битлз, войной во Вьетнаме, движением хиппи – движущей силой и воплощением эпохи свободной любви. Эти новые веяния не могли не сказаться на стиле работ Ричарда Аведона.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


твигги, 1968

На страницах глянца главенствует Твигги – девушка-тростинка, чью полудетскую внешность в буйном танце с распущенными волосами Аведон запечатлел на страницах журнала Vogue. В 1966 году заканчивается долгое и яркое сотрудничество Аведона с журналом Harper`s Bazaar, и с этого периода по 1990 год он работает штатным фотографом американского Vogue.

Классика современного фотоискусства. Ричард Аведон


майя плисецкая, 1966

Лучшие рок-музыканты: Боб Дилан, Дженис Джоплин, Элис Купер и Френк Заппа, весь состав Битлз, певица Джоан Баэз и другие музыканты, а также люди искусства – актеры, художники, среди них Энди Уорхол с шрамами на теле после покушения, Эдгар и Джонни Винтер, "эпохальная" модель Твигги и эпохальная балерина Майя Плисецкая, скульптор Луис Невельсон и многие другие предстали в альбоме-фотолетописи поколения 60-х, книге «Аведон: Шестидесятые», выпущенной издательством Рэндом Хаус.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Кто автор?Подсолнухи Винсента Ван ГогаБОСХ"Верещагин Василий Васильевич (…19.08.2008 полгода без Егора...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 сентября 2008 07:51
 
Алфей, а как называется альбом с простыми американцами, вышедший в 1985 году? Интересно ЭТИ работы посмотреть.
Впервые вижу Мерелин ТАКУЮ: естественную, без маски американской улыбки.
Моя любимая Майя!!! Обожаю её!!!
Алфей, от души тебе спасибо!!!

2: 13 сентября 2008 08:17
 
Цитата: dana
Интересно Эти работы посмотреть.

Если успею за оставшиеся два дня, обязательно выложу. Времени не хватает. Нужно подготовить пост о романской архитектуре, как продолжение поста о строительстве времен каролингов.

3: 13 сентября 2008 09:36
 
да-да-да,это мое это я люблю,давай еще yeeeah yeeeah yeeeah

4: 13 сентября 2008 14:24
 
Цитата: Avantjurist
давай еще

yeeeah

5: 13 сентября 2008 14:32
 
...молодец, всё четко, информативно и наглядно, суперский пост
(...хоть ты их и не любишь) - vishenka blush girl_haha

6: 17 сентября 2008 10:19
 
Любой похвалы будет мало. Спасибо, Алфей!

7: 24 ноября 2009 21:04
 
И все таки Монро прелесть! loveshower

8: 24 мая 2010 01:05
 
клёвые фотки особенно чорнобелые scare2

9: 24 мая 2010 02:20
 
Огромное спасибо!
Хотела добавить свои любимые фотографии Аведона,но ни черта не получается(((Загружаться они загружаются,а в коммент не вставляются(((((

10: 9 октября 2010 02:13
 
спасибо за чудесный пост знаменитейшего фотографа
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...