Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

13 сентября 2008 в 17:58Прошлоеby Энакин
56
рейтинг
5
коммент.

Окинув взглядом в прошлом посте архитектуру времени Каролингов, перейдем к романскому стилю.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


австрия, замок брук, XIII

В пору, когда рабовладельческий строй стал сменяться феодальным, - и в этом заслуга варварских народов, так ценивших свободу, а значит – индивидуума в его неприкосновенности, - в Европе произошел прорыв в монументальном строительстве. Как бы ни ценили мы классический период, он мало что дал романской архитектуре, несмотря на ее название (от Roma- Рим). Ее истоки – в варварском представлении о прекрасном.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


гробница теодориха в равенне, VI

Примеры варварского искусства - гробница Теодориха в Равенне (526—530), церковные здания поздней эпохи Каролингов — придворная капелла Карла Великого в Аахене (795—805), церковь в Гернроде Оттоновского периода с ее пластической цельностью крупных масс (вторая половина X в.).

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


англия, замок лидс, XII

Пост перенесен в рубрику "Взгляд в прошлое" Dinalt

Городские поселения возникали стихийно, чем, кстати, были недовольны местные князья (вспомним борьбу, что вел Фридрих Барбаросса с итальянскими коммунами). Архитектура в них только зарождалась. Дома были деревянными или глиняными. Как же защитить такие хрупкие поселения? Конечно, с помощью центрального строения – замка, чья грозная мощь отпугивала захватчиков.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


англия, кентерберийский собор, XII

В основе планировки замков лежал практический расчет. Он располагался на вершине горы или каменистого холма, имел подъемный мост, каменные стены, укрепленные бойницами и башнями. Ядром такой крепости был «донжон»- многоэтажная башня. В ней феодал укрывался и жил. Вокруг донжона – обширный двор с жилыми и служебными постройками. Таким же образом строились крупные аббатства, владевшие землями. Они, являясь собственниками, обязаны были оборонять свои земли, что и заставляло превращать мирные обители в фортификационные страшилища.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


развалины доджона в lillebone

Типичными постройками архитектуры Каролингов и романского искусства являются грузная башня старого донжона в Лоше (X в.), замок Гайар на Сене (XII в.), город-крепость Каркассон в Провансе (XII— XIII вв.), аббатство Мон Сен Мишель д'Эгиль во Франции, замок Мориса де Сюлли (XII в., Франция), замки-дворцы в Сент-Антонене, Оксерре (оба — первая половина XII в., Франция) и др. Типичный памятник периода коммунальной борьбы в городах XIII в. — грозные башни родовых замков в Сан-Джимипьяпо в Италии (конец XII—нач. XIII в.).

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


англия, кембридж, церковь святой марии, XI

Вообще же центром поселения (не замка) был храм. Внешне романский храм ясен и прост. Его форма предельно четко передает внутреннюю структуру здания. С восточной стороны храм имеет пирамидальную форму. Центр храма (неф) – возвышается над его боковыми частями. Форма – крестообразная. Венчание – шпиль. Иногда, западная часть замыкалась колокольней. Общее же впечатление от романского храма, которое мы помним еще по школьным определениям – массивная приземленность. В отличие от готического – который неудержимо стремится вверх.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


шотландия, замок стерлинг, XII

Невозможно говорить о романском стиле общими определениями. Каждая страна имеет свой стиль, сложившийся под влиянием местных традиций. Но есть, конечно, и нечто объединяющее. На первое место поставим суровость и мощь. Порожденные, - правильно вы догадались, - заботами о прочности. То неспокойное время заставляло думать о надежности более, чем о внешней привлекательности.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


англия, замок дадли, XI

ФРАНЦИЯ. В этой стране романских памятников больше всего. Франция всегда была центром вольницы в Европе. Даже в те суровые времена, именно Франция задавала тон философии (схоластической, - увы!) и теологии. Во Франции жили и самые знаменитые на то время вольнодумцы.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА


замок шато-гайар на сене

В архитектуре Центральной и Западной Франции встречаются наибольшее разнообразие в решении конструктивных проблем, богатство форм. В ней ярко выражены черты храма романского стиля. Примером его служит церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье (XI—XII вв). Это зальный невысокий малоосвещенный храм, с простым планом и, конечно, тяжеловесными формами.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Так строили в эпоху КаролинговХроника опытных разработок ВАЗа…Аркалык - город призрак (21 фот…СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИТушенка...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 сентября 2008 18:15
 
Массивная приземлённость, грузность, это точно сказано.
А башню жалко, когда упадёт, вот событие будет.
Ну а варварам спасибо за нашу свободу!!!

А нашему дорогому Алфею за интересный пост!!!!!

2: 13 сентября 2008 18:28
 
Цитата: dana
А нашему дорогому Алфею за интересный пост!!!!!

гы..откуда ты знаешь,что он дорогой?покупала? lol2

3: 13 сентября 2008 18:31
 
ну алфеич,решил от мира закрыться и посты бомбить чтоб не мешал никто,давай вылазь в асю drinks friends хороший пост,долго наверное собирал сведения winked

4: 13 сентября 2008 19:03
 
пост класс yeeeah drinks

5: 19 сентября 2009 23:15
 
Пост плохой, ибо тырить чужие фото и ставить свой копирайт некрасиво.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...