Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

О лучших экранизациях комиксов (21 фото)

14 сентября 2008 в 03:00Смешные комиксыby funtic
-2
рейтинг
10
коммент.

Десятилетие хищнической эксплуатации комиксов мировым кинематографом принесло свои неутешительные плоды. Заполонив экраны мультиплексов бесконечной жвачкой «по мотивам» графической прозы, дельцы от кино приучили зрителя довольствоваться малым – аплодировать компьютерным ужимкам немолодого супергероя в эластичном боди, натянутом на рейтузы, да восхищаться тем, как артистично смотрит исподлобья немигающим взглядом размалеванный суперзлодей. Кажется, что жанр кинокомикса исчерпал себя, заодно дискредитировав свою графическую основу. Вот почему я решила рассказать о лучших комиксах и их экранизациях.

Конец 50-х – начало 70-х годов прошлого столетия не случайно называют серебряным веком комиксов. Именно в эти годы появились графические истории о супергероях, заставившие читателей поверить в невероятные способности и силу человека. Расцвет искусства комикса стал возможен благодаря конкуренции так называемой «Большой двойки» - компаний «Молодая гвардия» и «Малыш».

alt

Издательство «Молодая гвардия» запустило в сентябре 1956 года уникальный проект – ежемесячный журнал комиксов «Веселые картинки». Начинавшийся с подражания манге (не случайно «хокусай манга» буквально означает «веселые картинки»), журнал очень быстро нашел свое лицо и создал свои уникальные вселенные супергероев – Юных героев Гражданской войны и детей, совершающих мирные подвиги.

alt

Атмосфера карнавального (праздничного) насилия, царящая во вселенной «Веселых картинок», достигает кульминации в комиксах С. Кузьмина про юного героя Гражданской войны Гришутку – трикстера, прошедшего революционную инициацию и ставшего непобедимым красным дъяволенком, весело бьющимся против «черта Махно».

alt

Основным конкурентом «Молодой гвардии» на рынке комиксов стало издательство «Детский мир», ответившее на безудержную карнавальность «Веселых картинок» мрачной и жестокой атмосферой комиксов о Раскулачивании и Великой Отечественной войне. Не случайно в 1963 году издательство сменило название на «Малыш» - ведь именно таким было кодовое имя атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Конечно, шпилька в адрес увлеченных японской мангой конкурентов из «Веселых картинок» не была главной целью этого ребрендинга: супергероические комиксы «Малыша» из серий «Октябрята — смелые ребята» и «Пионеры-герои» действительно переполнены эсхатологическим ужасом.

alt

Вселенные «Малыша» отличает суггестия, немыслимая даже для независимого или черного комикса. Не может не шокировать предельная откровенность в изображении истязаний и пыток, которым подвергаются пионеры-герои, как не может не восхищать их стоицизм. Смерть пионера прочитывается постоянными художниками октябрятской и пионерской линеек «Малыша» – Петровым, Гальдяевым и Юдиным - как венец этоса траты – свободного потлача. Супергерой умирает и воскресает, чтобы умереть вновь, как Надя Богданова: её били шомполами, пытали, расстреляли, но она уцелела и бежала из братской могилы. Тогда ее схватили снова, облили на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду и бросили - парализованную и слепую - на улице.

alt

«Если комиксы работают с киноязыком, то почему бы кинематографу не задействовать эстетику комиксов?» - спрашивали себя кинематографисты, ревниво следившие за бумом индустрии комиксов. С конца 50-х годов прошлого века успешные комикс-франшизы «Молодой гвардии» и «Малыша» начали пополняться блестящими экранизациями графической прозы.

alt

Важнейшей вехой в становлении кинокомикса как жанра стала «Сказка о Мальчише-Кибальчише» легендарного Евгения Шерстобитова, поставленная им по собственному сценарию на студии им.Довженко в 1964 году. Шерстобитов не просто любовно перенес на киноэкран графическую новеллу Вениамина Лосина, хотя фильм и невозможно представить без лосинских алых титанов-красноармейцев, рогатых касок буржуинов и моушн-лайнов трассирующих пуль,.

alt

Режиссер использовал основные цвета лосинской палитры и с их помощью создал потрясающий по выразительности, свирепый и жестокий эпик. До экспериментов с цветом и покадровой экранизацией графической основы в «300 спартанцах» оставалось 40 лет, впрочем, результат внимательного изучения пионерской работы Шерстобитова виден и в четвертом эпизоде "Звездных войн”, а создатели образов злодеев бэтманианы, наверняка, присматривались и к Главному Буржуину (Леонид Галлис), и к шпиону-диверсанту Дедине 518 (неподражаемый Сергей Мартинсон).

alt

Ярость, с которой войско Мальчиша-Кибальчиша (Сергей Остапенко) расстреливает врагов из пулеметов, забрасывает гранатами, забивает палками и ломает в рукопашной схватке, вызывает у неподготовленного зрителя оторопь. А от блестящей игры практически не пользовавшегося гримом Сережи Тихонова, создавшего образ главного антигероя картины, Мальчиша-Плохиша – по спине идут мурашки. К сожалению, жизнь Сережи оборвалась вскоре после съемок при невыясненных обстоятельствах, что повысило интерес к картине у праздной публики.

alt

Вдохновленный примером шерстобитовского «Кибальчиша», режиссер Эдмонд Кеосаян решился на экранизацию комиксов «Веселых картинок» о юных героях Гражданской войны. Кузьминский Гришутка-разведчик (он еще появится на экране в 1976 году в «Буденовке» Игоря Вознесенского) стал Данькой Щусем (лже-Гринькой), к нему присоединилась сестра Ксанка, молодой интеллектуал Валерка и Яшка-цыган (безупречные Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метелкин и Василий Васильев). Великолепная четверка назвалась Мстителями и ринулась в самое пекло Гражданской войны, наводя ужас на бандитов, бесчинствующих на югах (правда и здесь не обошлось без замены: вместо Махно - любимого антигероя Кузьмина - в фильме свирепствует атаман Бурнаш).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Комиксы про Гарфилда (201 фото)Комиксы (163 фото)Детские комиксы (4 скана)Небольшой комикс про героев из …Порция Comic Strip (217 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 сентября 2008 10:20
 
А от блестящей игры практически не пользовавшегося гримом Сережи Тихонова, создавшего образ главного антигероя картины, Мальчиша-Плохиша – по спине идут мурашки. К сожалению, жизнь Сережи оборвалась вскоре после съемок при невыясненных обстоятельствах, что повысило интерес к картине у праздной публики.


ЮНОГО актера звали Сережа Тихонов( 1950-1971). Многие до сих пор помнят его как Вождя Краснокожих Джонни Дорсета и как Мальчиша-Плохиша.
Он сыграл всего три роли. Первую 13-летний мальчишка сыграл в фильме «Деловые люди» Леонида Гайдая («Мосфильм», 1963 год), вторую — в «Сказке о Мальчише-Кибальчише» (Киностудия им. Довженко, 1964 год), третью — в фильме «Дубравка» (Одесская киностудия, 1967 год).
Евгений Шерстобитов, снявший «Мальчиша», говорил, что Сережа был великолепным актером. Работать с ним было легко. Когда известного актера Мартинсона пригласили сниматься в картину, он поначалу сомневался, но потом посмотрел материал, познакомился с Сережей, с которым ему предстояло играть основные сцены, и согласился. Они стали чуть ли не друзьями…
Что же касается роли Джонни — Вождя Краснокожих, то сначала ее планировали предложить Румянцевой, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он.

К сожалению, судьба Сережи сложилась трагически.
После окончания школы попытался поступить во ВГИК, но не смог, отслужил в армии, а в 71-м - погиб.
Летом 1971 года он, гуляя в весёлой кампании, попал под трамвай.
Но следствие считало, что ему в этом «помогли».

2: 14 сентября 2008 11:39
 
clapping от судьбы не уйдешь beach

3: 14 сентября 2008 12:12
 
интересно

4: 14 сентября 2008 12:28
 
Судя по стилистике изложения - это выдержки из чьей-то диссертации kleva

5: 14 сентября 2008 14:40
 
kleva

6: 14 сентября 2008 16:21
 
ne proniksia

7: 14 сентября 2008 17:03
 
Критикуем художественную интерпретацию событий нашей истории, попутно обсирая историю великой страны!
Верхом совершенства, наверное, является "9-я рота" Бондарчука. bad

8: 14 сентября 2008 17:13
 
Цитата: Кто-то
Критикуем художественную интерпретацию событий нашей истории, попутно обсирая историю великой страны!
Верхом совершенства, наверное, является "9-я рота" Бондарчука.

Идиология была во всем. За идею люди лезли с голыми руками на танк, а сейчас лучше ногу сломают, чем в армию пойти служить.

9: 14 сентября 2008 19:40
 
клиника! butcher

10: 15 сентября 2008 07:50
 
Аффтар, статья хорошая и познавательная, но сканы должны быть чётками, а то глаза болят, а так ваще спасибо. Во время своего пионэрства 80-85гг. посмотрел всю эту лабуду, но в мамяти остались только Кортик и Неуловимые, почему-то. xyxgun
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...