Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как расселялись народы Киевской Руси

24 сентября 2008 в 22:30Прошлоеby Энакин
22
рейтинг
20
коммент.

Как расселялись народы Киевской Руси


ТОЛЬКО ЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ?

Разделение трех славянских народов традиционно связывают с монгольским нашествием. Мнение это верно лишь отчасти. Киев стал клониться к упадку за сто лет до монголов. И на то были весьма серьезные причины. Когда марксист говорит об угнетении трудящихся классов феодалами, о порабощении высшими сословиями низших, - впору состроить брезгливую гримасу. Но когда такое читаешь в работах В.О. Ключевского – убежденного монархиста и русофила, поневоле приходится задумываться.

Как расселялись народы Киевской Руси

в.о. ключевский

До введения принципата в виде единоличного правления, Русь разделяли княжеские усобицы. Даже Владимир Мономах – самый добрый и умный из князей, - не был чужд хищничества. В своем «Поучении детям» он рассказывает, как напал на Минск, «не оставив там ни челядины, ни скотины». После позорного похода Андрея Боголюбского на Новгород, на тамошних базарах продавали пленных по ценам ниже цен на баранов (по две ногаты).

Как расселялись народы Киевской Руси

владимир мономах

Русь жила на краю Европейской цивилизации. За Русью простиралось Дикое поле, где жили половцы (название от места обитания). С 1061 года половцы (куманы) нападают на Русь непрерывно. В Киевской Руси, после разграбления Переяславского княжества и Печерской Лавры Боняком Шелудивым в 1096 году, сомневались, возможно ли вообще жить рядом с половцами. Только Владимир Мономах заключал с ними 19 договоров. Все напрасно. Чтобы обезопасит свои земли, русские князья брали куманских принцесс в жены. Не помогало и это. Князь с супругой праздновали свадьбу, а тесть, тем временем, грабил его удел.

Как расселялись народы Киевской Руси

битва с половцами

Очень интересное выступление князя Владимира Мономаха на княжеском съезде в 1103 году. Он говорил: "Весной смерд выедет в поле пахать на лошади – приедет половчин, ударит смерда стрелою и возьмёт его лошадь. Потом приедет в село, возьмёт его жену, детей, и всё его имущество, да и гумно его зажжёт (...) России выпала историческая миссия защищать Европу от степи, от кочевников; защита левого фланга европейского наступления на Восток". Так думали Ключевский и Соловьёв.

Как расселялись народы Киевской Руси

с.м. соловьев

Европа в те времена тоже страдала. Это время начала крестовых походов, начавшихся в 1096 году. Это же начало движения Реконкисты на Пиренейском полуострове. Это движение против мусульман и арабов в Европе.

Оборона Руси стоила ей очень дорого. Начался отлив русского населения на новые места. С середины XII века заметны следы запустения в Среднем Поднепровье. Запустел Чернигов и некогда богатый Любеч. Гривна девальвировала. В к. XI-н.XII вв. гривна весила Ѕ фунта, в к.XII – ј фунта, а в XIII – и того легче.

Интриги Суздальских князей также сыграли свою роль. Юрий Долгорукий стал первым Ростовским князем. До этого те земли населяла финская чудь. Вспомним, что его сын - Андрей Боголюбский закрепил великое княжение не за городом, а за ЛИЧНОСТЬЮ. Сам сел во Владимире, потому что не любил Киева. С его княжения начинается расцвет Центральной Руси. Строятся города и дороги. Колонисты смешиваются с туземцами.

Как расселялись народы Киевской Руси

юрий долгорукий

Как расселялись народы Киевской Руси

андрей боголюбский

Как расселялись народы Киевской Руси

всеволод большое гнездо

Грушевский пишет: «Суздальские князья умышлено хотели ослабить Киевскую землю. Суздальский князь совершил поход в1169 году на Киев. И войско, взяв Киев, немилосердно опустошило его. Несколько дней грабили город, монастыри, церкви не щадя ничего. Забирали у церквей иконы, книги, ризы, даже колокола снимали и везли к себе в северные края; избивали людей и забирали в плен".

Причина такого отношения к Киеву – убийство киевлянами всех людей Юрия Долгорукого.

Это первое нашествие в 1169 году. "Потом брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо – умышленно перессорил украинских князей. Киев снова был немилосердно разграблен и опустошен в 1203 году. Вокруг него завязалась такая борьба, что было очень трудно усидеть кому-нибудь". Тогда-то и началась миграция. Грушевский заканчивает: "После этого наступает уже полный упадок Киева и позднейший татарский погром только прибавил погромам бывшим». Вернадский пишет: "Значение Киева было поколеблено в 1169 году» (признает значение похода Андрея Боголюбского).

Вторая причина. Киев пострадал от прекращения торговых отношений с Константинополем после его разорения крестоносцами в 1204 году. Обедневший Киев не мог противостоять натиску русских князей и половецких ханов. В книге Шмурло говорится: "Грабили совместно с половцами, чтобы усилить бедствие. В плен увели всю молодёжь города, мужчин и женщин, монахини и монахи угнаны в степь на тяжелую, а то и на позорную работу. Уцелели только иностранные купцы. Они заперлись в каменных церквах и купили себе жизнь и свободу, отдав половцам половину добра. С тех пор обесчещенный, надломленный и хилый, печально влачил Киев дни свои в ожидании третьего ещё более горшего разгрома татарского в 1240 году».

МОНГОЛЫ В КИЕВЕ. МИГРАЦИЯ

Киев был сожжен в 1240 году. Ужас охватил не только славян, но и всю Европу. Поговаривали о «зверях из тартара». Просвещенный император Фридрих II призывает королей на борьбу с исчадиями ада. Но рядышком был свой супостат – римский папа. Боролись с ним.

Итак, начинается воплощенный ужас. Киевляне уходят. В этом согласны все. Но куда они исходят? Вот в этом расходятся московская и киевская исторические школы.

Киевский (а лучше сказать - Львовский) историк Михайло Грушевский пишет о единственном пути исхода на Запад, - через Галицию, - на восток Польши.

Как расселялись народы Киевской Руси

грушевский

Московский титан истории Ключевский указывает два пути отлива населения. Первый – за Западный Бук в область верхнего Днестра и верхней Вислы. Т.е., в Галицию и, далее, вглубь Польши. Славяне этим путем возвращались на историческую родину – северные склоны Карпат, откуда вышли в VII веке. Вторая волна направилась на север – в междуречье Оки и Волги. В этом разделении населения Киевской Руси – корень различия украинцев и русских. Рассмотрим подробнее оба вектора.

ДВЕ ВОЛНЫ ОТТОКА. ЭТО ОБИДНОЕ СЛОВО "МАЛОРОССИЯ".

Западная волна. Во второй половине XII века в разы усиливается Галичина. Постоянный сепаратизм Львова, добавим к слову, – эхо славной истории Галичины, самостоятельного княжества, отстаивавшего свою независимость от Киева, а часто и оспаривавшего главенство.. В конце века Роман Мстиславович присоединяет к Галичине Волынь и называет себя «самодержцем земли русской». Его сын – Даниил Романович уже хозяйничает в Киеве и распоряжается всеми столичными делами. В 1240 году татары сожгли Киев. Через шесть лет по местам разорения проезжал западный миссионер Плано Карпини, чьему дневнику мы обязаны информацией о тех событиях. Карпини пишет: «Руси здесь осталось очень мало. Большая часть перебита, либо уведены в плен».

В 1299 году татары наносят второй удар, после которого коренное население Киева разбегается окончательно.
Но и это не все. В 1340 году Галицию захватывает Польша, а все остальное Поднепровье достается Литве. Через неполных шестьдесят лет польская королевна Ядвига, обещанная в жены Димитрию Донскому – князю Московскому, внезапно меняет решение и выходит замуж за литовского князя Ягайло. Брак 1386 года соединяет Литву и Польшу в единое государство, в состав которого входит юго-восточная Украина.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Москва и время (12 фото)Севастополь, 1963 годПольские плакаты (96 фото)Одним старым домом будет меньше…15 лет без Совдепии (54 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 сентября 2008 23:02
 
Огромное спасибо! кое-что помню со школьных лет, кое о чем догадывалась, а о некотором не знала и даже не подозревала hi

написано хорошо, логично и доходчиво...можно смело включать в школьную программу yeeeah

2: 24 сентября 2008 23:11
 
Спасибо!

3: 24 сентября 2008 23:52
 
alfey...такую работу провернул, что сказать молодец clapping vishenka winked2

4: 25 сентября 2008 00:02
 
Спасибо ответное всем за комплименты, но заслуга здесь не моя. Это просто упрощенный конспект лекций.

Надоела вся это шовинистическая болтовня на Копипасте. То украинцы хорошие, то русские - еще лучше. Как писал Зиновьев (математик и логик который, а не коммуняка) - наличие убеждений свидетельствует о наличии глупости. Убеждения - это неспособность понять явление трезво и объективно.

5: 25 сентября 2008 00:17
 
очень люблю истории алфеич,с удовольствием читал,давай еще в таком духе friends winked yeeeah yeeeah yeeeah

6: 25 сентября 2008 00:23
 
Алфей!Скажу просто,ты молодчина! hi

7: 25 сентября 2008 00:30
 
alfey,
hi

8: 25 сентября 2008 10:26
 
alfey, - спасибо огромное! hi


Вернулась, перечитала еще раз. Повторное спасибо!

9: 25 сентября 2008 17:08
 
Цитата: zosia
написано хорошо, логично и доходчиво...можно смело включать в школьную программу

friends

10: 25 сентября 2008 17:15
 
Прочитал......Многие даты не доказаны!!!
строительство городов Юрием Долгоруким и его сыном Андреем Боголюбским: Москва (1147), Юрьев–Польский (1180), Переяславль-Залесский (1150-1152), Дмитров (1154), Боголюбов (1155), Городец-на-Волге (1152), Кострома (1152),
Это не есть факт.....

11: 25 сентября 2008 17:47
 
Цитата: Замочный Глаз
строительство городов Юрием Долгоруким и его сыном Андреем Боголюбским: Москва (1147), Юрьев–Польский (1180), Переяславль-Залесский (1150-1152), Дмитров (1154), Боголюбов (1155), Городец-на-Волге (1152), Кострома (1152),
Это не есть факт.....


Да конечно не доказаны. Как их докажешь... Не математика же... Это просто даты первого упоминания этих поселений.
Москва, к примеру, была основательно заложена только к 1156 году. Т.е. в то время дворовые строения Юрия Долгорукого были окружены стенами - превращены в город. А первое упоминание "Москвы", как поселения - 1147 год. Вотчина Кучки.

Так и с другими городами. Не нужно быть острокритичным. История строится на гипотезах и предположениях. Никто никого не обманывает. Просто выдвигаются более или менее убедительные версии.

12: 25 сентября 2008 17:57
 
исполать тебе алфеюшка.... yeeeah

13: 25 сентября 2008 20:56
 
Εις πολλα ετι, Jack_Green. Και ετι εις πολλα.

14: 27 сентября 2008 13:15
 
России выпала историческая миссия защищать Европу от степи, от кочевников; защита левого фланга европейского наступления на Восток. Так думали Ключевский и Соловьёв. ?????????????????????????????
Автор!!!!! ты че, вообще с дуба упал??? какая нафиг Россия во время половцев????

15: 27 сентября 2008 13:23
 
Vlad_Dnepr, это, если ты заметил, слова Ключевского. Не нужно к ним придираться. Речь шла о формировании России, как державы. Прослеживался ее путь в исторической перспективе. Потому, корректно говорить о Киевской Руси, как о России, если принимать последнюю преемницей, одним из векторов развития первой.

Это литературный прием не более. А придраться можно к чему угодно. Для этого, кроме бездонной самоуверенности и скупого набора ругательств - не нужно ничего.

16: 27 сентября 2008 14:28
 
Vlad_Dnepr, vauu fool

17: 3 августа 2009 17:48
 
Значит вот тебе мой комент - Статья 50% - 50% - если внимательно почитать то по моему Грушевский прав - различия в наших народах намного древнее чем мы думаем, Согласно повести ременных лет племена славян сидевшие на территории Украины пришли раньше. А вот племена с современной беларуси и России - пришли из Польши лет на 200 позжше,их еще в летописи называют"ляховитские "племена - я думаю определенная разница им всеж была присуща))

Внутренниие связи между племенами среди славян до образования были гораздо слабее чем при централизованной власти государства. И вполне естественно что взаимное влияние к примеру вятичей на полян было слабее чем аланов на полян. на южную ветвь(Украина) - оказали влияние тюрки,На западную (Беларусь) -литовцы и скандинавы, на восточную(Россия) - финны и угры. Вот вторая ступень различия заложенная с 5 по 7 века нашей эры.

В самой Руси при ослаблении центральной власти сразу вспыхивали сепапристские настроения - от древлян при Игоре до окончательного превращения славянских племен в соседскую общину- это хоть и косвенное но свидетельство того что население Руси не считало себя единым народом.

Колонизация сев-восточных земель (руси залесской ) началась задолго до Монголо - татарского нашествия ,во времена Владимира и Ярослава- так что топонимы не доказательство - они могли появиться там и раньше. Кроме того !!!! Залесье было разарено монголами в 1237 году!! А Киев и юг руси в 1240 - куда было бежать киевлянам - со свежего пепелища на старое,тем более что там уже во всю хозяйничали монголы собирая дань!!!! Бежали от татар а не к татарам!!!

По поводу оттока киевлян после погромов Киева Долгоруким и Боголюбским - отток был,но того что в суздальскую землю - прямых доказательств нет. Но есть хоть и косвенные,но всеж доказательства обратного - 1) суздальцы после погромов воспринимались как враги - вряд ли бежали бы к ним в лапы на милость
2)более логично было бы уходить на Волынь или Черниговщину - там из климат привычнее и обычаи(как я полагаю) тоже.

18: 15 сентября 2009 00:14
 
Спасибо за статью!

Историк!

Речь идет не о том, кто куда расселялся в 6 веке, смысл в том, что поляне - стержень древнерусского государства - не являются предками украинцев.

Основная волна славянской колонизации Залесской Руси и строительства здесь новых городов пришлась не на 5-7 века, а на 12 век. Русские вынуждены были покидать пограничные Киевское, Переяславское, Черниговское княжества, которые в условиях раздробленности и междоусобных войн не могли их защитить от набегов кочевников.

Причины переселения русских на север, а не на запад после татарского нашествия:
1. Переезд во Владимир киевского митрополита и духовной столицы государства.
2. Киевские земли управлялись наместниками из Владимира.
3. После набега Батыя в течении около 20 лет северное Владимирское княжество не платило татарам никаких податей и дани, в отличие от южных княжеств - Киева и Чернигова.
4. Самое жестокое и кровопролитное разорение Киева было не суздальцами, а местными князьями в 1203г., население северной Руси не могло восприниматься более враждебным, чем население соседних княжеств.
5. Потеря независимости Западной Руси в 14 веке, территории которой в конечном итоге оказалиь под властью католиков. Католической церковью уже в 12 веке благословлялась война на уничтожение православных, которые были приравнены к еретикам и язычникам.


Кстати, известно, что московское "аканье" появилось с 15 века, до этого в Москве был "окающий" говор.
По исследованиям сохранившихся документов лингистами установлено, что в Киеве до его опустошения слышался такой же "акающий" русский говор.

19: 15 сентября 2009 01:48
 
Цитата: историк
историк

Цитата: again
again


Вы правы. Что мне делать? Укажите фактические ошибки (что невозможно) или свои гипотезы. Ведь я только сослался на историков.

Сам я не историк. Я теолог. И эти предположения интересуют меня только в свете тяготения Галичины к Польше.

Я только что из Украины. Бардак. Раздробленность. Сервис - уровня СССР (ужас какой-то; я от такого отвык уже). И реакция украинцев на мой вопрос: "За что Вы так ненавидите русских?". "Иди на @#й. Мы русских любим".

Что за амбивалентность? Почему никто не знает, что за тип изобрАжен на полтиннике? Русский знает о Грушевском больше, чем украинец.

Ребята, это начало конца.

20: 17 октября 2009 21:26
 
qubit,Статья хорошая. Два уточнения: литовцы не германское племя, а из группы летто-литовских ( при миграции на восток славяне включили в себя т.н.литовцев с их божеством Кривейте, став кривичами).
Угро=финнов в северо-восточных лесных дебрях было крайне мало; поглощённые славянством, они не оказали большого влияния (к тому же находились на более низком культурном уровне).Да и не так охотно славяне их поглощали: перед татарским нашествием рядом с процветающими городами северо-вост.Руси ещё обитали малочисленные лесные племена эрзя, мурома и тп со своими вождями.
qubit,
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...