Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77444. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Власть соловецкая (21 фото)

26 сентября 2008 в 16:00Прошлоеby sun
72
рейтинг
21
коммент.

"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" – постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране.

Осторожно! Это не пятничный пост!

Власть соловецкая (21 фото)

Власть соловецкая (21 фото)

"Особое назначение" Соловецких лагерей состояло в том, что туда направляли людей не за преступления или провинности, а тех, кто представлял угрозу красному режиму самим лишь фактом своего существования. Активных противников новая власть уничтожала сразу. В концлагеря же заключались те, чье воспитание не согласовывалось с коммунистической практикой, кто в силу своего образования, происхождения или профессиональных знаний оказались «социально-чуждыми». Большая часть этих людей оказалась на Соловках не по приговорам суда, а по решениям различных комиссий, коллегий, совещаний.

Власть соловецкая (21 фото)

На Соловках была создана модель государства, разделенного по классовому признаку, со своей столицей, Кремлем, армией, флотом, судом, тюрьмой и материальной базой, доставшейся в наследство от монастыря. Печатались свои деньги, издавались свои газеты и журналы. Здесь не было советской власти, здесь была власть соловецкая – первый местный Совет депутатов появился на Соловках только в 1944 году.

Власть соловецкая (21 фото)

Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники – в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.

Власть соловецкая (21 фото)

Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке – от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками.

Власть соловецкая (21 фото)

Родина ГУЛАГа – Соловки – после уничтожения своих собственных природных ресурсов (древних лесов архипелага) перекачала большую часть заключенных на строительство Беломорско-Балтийского канала. Режим изоляции все больше ужесточался, с середины 30-х годов заключенных перевели на тюремное содержание. Осенью 1937 г. на Соловки пришло распоряжение из Москвы насчет т.н. "нормы" – определенного количества человек, которые должны быть казнены. Тюремной администрацией были отобраны две тысячи человек, которые были расстреляны. После этого СЛОН был выведен из состава ГУЛАГа и превращен из лагеря в образцовую тюрьму Главного управления госбезопасности, имевшую пять отделений на разных островах.

Власть соловецкая (21 фото)

Для содержания заключенных на Соловках использовались буквально все монастырские помещения и построенные на скорую руку бараки. В них до сих пор живут – на снимке т.н. "детский барак". Здесь содержались малолетние "члены семей изменников Родины" (ЧСИР).

В 1939 г. завершилось строительство специального Большого тюремного корпуса. Здесь вполне могли оказаться коллеги "железного наркома" Николая Ивановича Ежова, к тому времени уже расстрелянного в Москве, однако Соловецкая тюрьма по приказу нового наркома Берии вдруг срочно расформировывается. Начинается Вторая мировая война и территория архипелага потребовалась для организации на ней военно-морской базы Северного флота. Большой тюремный корпус так и остался незаселенным. В конце осени 1939 г. узников этапировали в другие места ГУЛАГа.

Власть соловецкая (21 фото)

Власть соловецкая (21 фото)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как расселялись народы Киевской…Москва и время (12 фото)Севастополь, 1963 годПольские плакаты (96 фото)Одним старым домом будет меньше…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 сентября 2008 16:11
 
Потом почитаю...сегодня точно не тот день для этого vauu

2: 26 сентября 2008 16:27
 
sad
УЖАС! Хуже фашистов: издевались, пытали и убивали собственный народ! butcher
Хочу верить в ад, что они там испытывают все те муки, что причиняли другим! (хотя, многие, я так понимаю, из палачей стали таки жертвами am )
Отличная статья, таких надо больше! И с фамилиями этих сволочей, а не только их жертв!
Уж больно долго умалчивались эти факты.
Мы должны знать, чтобы не повторять ошибок прошлого!

3: 26 сентября 2008 16:57
 
дааа интересно аведь охранники этого лагеря живут где то среди нас.. они почетные пенсионеры.. внуков воспитывают.. вот таких людей ростил коммунизм! нет оправдания такому!!!!

4: 26 сентября 2008 17:09
 
Читал кто-нибудь книгу Солженицина "ГУЛАГ" ?

5: 26 сентября 2008 17:18
 
бр-р-р...

6: 26 сентября 2008 17:28
 
Цитата: wetal
вот таких людей ростил коммунизм

К сожалению, это привилегия не только коммунизма. Ты думаешь сейчас нет таких сволочей? Они есть всегда!
А насчёт приписки о памятнике Феликсу.
Я бы не убрал бы ни единого памятника, не переименовал бы не единой улицы (исключение только улицы, которые были переименованы после революции).
Вот такая я сволочь! lol2
Почему? Убирая памятники и переименовывая улицы мы убиваем свою историю,если мы не хотим повторения ошибок прошлого, то материальные следы нашей истории должны остаться перед глазами в качестве постоянного напоминания.

Цитата: dana
Читал кто-нибудь книгу Солженицина "ГУЛАГ" ?

Читал. Не понравилось. ИМХО, весьма тенденциозно.

7: 26 сентября 2008 17:31
 
Не осилил =)) popcorm1

8: 26 сентября 2008 17:41
 
Было тогда много чего... Большевики оказались хорошими учениками французов.

9: 26 сентября 2008 17:51
 
Цитата: Кто-то
Читал. Не понравилось. ИМХО, весьма тенденциозно.

mir
Солженицина не уважаю ни капельки!
Как он там писал: играли в шахматы, спали на панцирных кроватях...
А в это время война была, и солдаты землю жрали, вшей кормили и редко когда просто на земле поспать удавалось.

10: 26 сентября 2008 18:24
 
Цитата: dana
Солженицина не уважаю ни капельки!
Как он там писал: играли в шахматы, спали на панцирных кроватях...
А в это время война была, и солдаты землю жрали, вшей кормили и редко когда просто на земле поспать удавалось.

он еврей наверное был sad

11: 26 сентября 2008 18:25
 
Цитата: dana
Читал кто-нибудь книгу Солженицина "ГУЛАГ" ?

Из Солженицына читал только "Один день Ивана Денисовича", потому-что было в школьной программе.
Одно только то, из-за чего он попал в лагеря, заставляет усомниться в его разумности.

12: 26 сентября 2008 18:29
 
Цитата: baha
он еврей наверное был

Да, он был еврей.
Цитата: ПАВ
Из Солженицына читал только "Один день Ивана Денисовича", потому-что было в школьной программе.
Одно только то, из-за чего он попал в лагеря, заставляет усомниться в его разумности.

mir
и больше не теряй времени на него. Обозлённый, подкусывал-подкусывал...

13: 26 сентября 2008 18:37
 
Кто-то,
dana,
mir
Он вообще ведь сел за то, что в полевой почте другу написал, какой Сталин... нехороший. Либо этот Солженицын, мягко говоря, slow , не понимать на третий год войны, что вся полевая почта читается в соответствующих органах, либо он сознательно сам себя посадил, тогда он дезертир, хотя и достаточно своеобразный, да ещё и друга сознательно подставил. Третьего не дано.

14: 26 сентября 2008 18:52
 
ПАВ,
Всё верно говоришь!!!! Так и есть, во-первых, сознательно дезертировал с поля боя, во-вторых - подставил друга, который впоследствии так и умер в лагере. А сам дожил до седых волос и НИЧЕГО путного после себя не оставил. Лишь только след из лжи.

15: 26 сентября 2008 19:13
 
Нельзя допустить повторения геноцида собственного народа. Ужас какой.

И пост, кстати, не про Солженицына. При чем тут этот крайне самоуверенный человек, смевший поучать самую большую в мире страну в прямом эфире?

16: 26 сентября 2008 19:38
 
sad

17: 26 сентября 2008 19:43
 
чухня какая-то

18: 26 сентября 2008 21:02
 
Да... тогда Россия теряла командиров, солдат, теряла таланты, умы, гениев!!! Их вот так расстреливали, давали стандартные 10 лет... горячее время sad

19: 27 сентября 2008 01:38
 
sad

20: 28 сентября 2008 12:51
 
в от вам ваш(МАТ УБРАН ............) сталин и( ............. ) советская власть butcher


21: 4 октября 2008 05:59
 
Коммуняги, суки, дибилоиды! xyxgun Шизофреники пароидальные! uzi uzi uzi uzi uzi В каждом слове искали наезд на коммунистический строй! Вот и истребили нормальных людей, одно быдло бессловесное осталось! to_babru ИМХО)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...