Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив
Нас уже 72739. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Викинги и их драккары (8 фото)

30 сентября 2008 в 11:30Блогиby Jack_Green
69
рейтинг
20
коммент.
 

Викинги и их драккары (8 фото)

Почти три столетия с конца VIII-го по середину XI-го века именуют эпохой викингов. Викинги* – такое имя в Скандинавии закрепилось за смельчаками, готовыми ради славы и богатства покинуть Родину и пуститься в опасные плавания, участвовать в жестоких битвах.

Викинги и их драккары (8 фото)
В странах западной Европы их называли норманнами – северными людьми. В Европе тогда даже появилась молитва ”Боже, избавь нас от неистовства норманнов”. Многие были убеждены, что нападение дерзких язычников – наказание Господне за их грехи. На Руси их называли варягами. В истории Руси викинги – варяги, как известно, сыграли немалую роль. В средневековой Западной Европе не легко было найти город, который хотя бы раз не был разграблен викингами. Им случалось разорять и Ахен, и Париж, и Лондон. В начале X-го века французский король был вынужден уступить часть своей территории. Так возникло герцогство Нормандия. Выходцы из Нормандии подчинили всю южную Италию и Сицилию, создав там свое Сицилийское королевство.
Викинги и их драккары (8 фото)
Норманны, хотя и заслужившие в истории человечества позорную славу морских грабителей и разорителей чужих городов, по праву являются выдающимися корабелами своего времени. Их суда воплотили в себе первые грамотные решения конструкции корпуса и послужили прототипом кораблей других морских народов Западной Европы. И не удивительно - более 6000 лет совершенствовали викинги конструкцию своих кораблей.
Викинги и их драккары (8 фото)

Норманны – лучшие мореходы своего времени – без карты, компаса они пускались в дальние плавания. Достигли Шотландских и Фарерских островов, открыли страны льда - Исландию, Гренландию. За 500 лет до Колумба они достигли берегов северной Америки. Превосходные мореходные качества, верно выбранные пропорции и формы корпуса норманнских судов позволили викингам пересечь Атлантику и основать свои поселения в Гренландии и на полуострове Лабрадор. Эрик Рыжий в самом конце Х века добрался до Гренландии, а Лейф Эриксон достиг и континента, окрестив открытые им земли ”Винландом” — ”Страной винограда” (в Северной Америке действительно широко распространен дикий виноград).
Викинги и их драккары (8 фото)
Эпоха опустошительных набегов и завоевательных походов викингов с VIII по XI век - является временем расцвета их судостроительного искусства. Длинные, узкие корабли, заполненные воинами, помогли викингам стать доминирующей силой в Европе более чем на три столетия.
Викинги и их драккары (8 фото)
Древняя скандинавская поговорка гласит: "корабль - дом скандинава". С самых ранних лет корабль для воина-викинга был тем же, чем конь для сына степей - кочевника. Корабль служил крепостью в бою, местом хранения добычи при возвращении к родным берегам, его крепкие дубовые борта являлись надежным убежищем в шторм. И в свой последний путь бесстрашные вожди викингов - конунги отправлялись вместе с кораблем, очевидно, не представляя без него своей загробной жизни. Обычай хоронить знатных викингов вместе с кораблем способствовал тому, что сегодня мы знаем об уровне их судостроения не только из древних саг и наскальных рисунков.
Викинги и их драккары (8 фото)
Свои боевые корабли, норманны называли "длинными" (лонгшипы), а также в зависимости от размеров драккарами ("драконы") или шнеккар ("змея"). Например, найденные на территории Норвегии два корабля викингов датируемые соответственно IX и Х веками имеют длину около 23 м; один 15, другой 16 пар весел, клинкерную (кромка на кромку) обшивку и замечательно стройные обводы корпуса, плавно перетекающие в грациозно изогнутые штевни. Ученые утверждают, что строились нередко драккары длиной 30 м и более, а транспортные суда норманнов - кнорры, на которых викинги перевозили захваченный скот и лошадей, достигали 50- метровой длины.

Ладьи викингов различались по числу пар гребных весел, крупные суда – по числу гребных скамей. 13 пар весел определяли минимальный размер боевого судна. Самые первые суда были рассчитаны на 40–80 человек каждое, а большое килевое судно XI в. вмещало несколько сотен человек. Такие крупные боевые единицы превышали в длину 46 метров.

Старые норвежские саги повествуют о том, что стилизованные изображения мифических драконов и змей были излюбленным украшением штевней кораблей викингов. Вид вырастающих в морской дали чудовищ должен был приводить в ужас врагов и, несомненно, наводил панику на мирные прибрежные селения других стран.

Головы драконов иногда покрывали позолотой, а резные накладные доски на бортах часто изображали их лапы, крылья и чешую. Такое же украшение могло быть на корме, а в некоторых случаях там красовался извивающийся хвост дракона. При плавании в водах Скандинавии эти украшения обычно зачехлялись или снимались, чтобы не напугать своих жен, детей, стариков, а также добрых духов, покровительствовавших мореплавателям. Часто при подходе к порту по бокам судов вывешивались в ряд щиты, но в открытом море это не допускалось.

Кроме устрашающих драконов и змей, корабли викингов иногда несли менее воинственные фигуры - резные изображения быка, льва, оленя или дельфина, а транспортные и рыбацкие суда часто не имели никаких украшений. Драккар короля норманнов Вильгельма Завоевателя, совершившего в 1066 г. захватнический поход в Англию, нес на форштевне позолоченную фигуру льва, а на ахтерштевне - деревянное изваяние вождя, дующего в боевой рог, со знаменем в другой руке.

Об отношении викингов к своим кораблям свидетельствуют их звучные имена, воспетые в древних сагах: "Морской змей", "Ворон вихря", "Лев волн", "Морской олень", "Конь ветра", "Сани владыки морей". И драккары морских королей оправдывали свои названия. Их высокие мореходные качества наглядно подтвердились на практике, когда в 1893 г. копия гокштадского корабля, названная "Викинг", за 27 дней пересекла Атлантику, обогнав по пути другие парусные суда, в частности четырехмачтовую шхуну. Благодаря отсутствию надстроек и полужесткой конструкции корпуса, когда шпангоуты связывались с обшивкой гибкой лозой, драккар обладал завидной легкостью, поворотливостью и прекрасной остойчивостью. По свидетельству капитана "Викинга" Магнуса Андерсона, в свежий ветер корпус драккара под воздействием паруса на полфута приподнимался над водой, что уменьшало поверхность трения и позволяло развивать скорость в 10-12 узлов. Так еще раз были подтверждены высокие мореходные качества кораблей викингов.

Нос и корма ладьи одинаковы, что позволяло идти на веслах в любом направлении, не разворачиваясь. Ладьи имели киль, к которому крепились шпангоуты, к шпангоутам крепилась обшивка. Рулем служило большое весло, прикрепленное сбоку ахтерштевня. Ладьи викингов имели до 32 весел с каждого борта.

Суда нередко строили из досок, уложенных рядами с перекрытием и скрепленных изогнутыми шпангоутами. Выше ватерлинии большинство боевых кораблей было ярко раскрашено.

Суда викингов двигались с помощью парусов и весел. Простой парус, сделанный из грубого холста, часто разрисовывался в полосы и клетки. Мачту можно было укорачивать и даже вообще снимать. С помощью искусных приспособлений капитан мог вести корабль против ветра. Суда управлялись рулем лопастной формы, установленным на корме судна.

Несколько сохранившихся судов викингов экспонируются в музеях скандинавских стран. Одно из самых известных, обнаруженное в 1880 г. в Гокстаде (Норвегия), относится примерно к 900 г. н.э. Оно достигает в длину 23,3 м и в ширину 5,3 м. Судно имело мачту и 32 весла, на нем было 32 щита. Местами сохранились нарядные резные украшения.
Викинги и их драккары (8 фото)

* Слово ”викинг” восходит к древненорвежскому ”vikingr”. Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к ”вик” – фиорд, бухта. Слово ”викинг” (букв. ”человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе.

lol2 А ТЕПЕРЬ ПЕСНЯ

Медленно драккары уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя нам Англию немного жаль,
Лучшая добыча впереди.
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится
И летит над волнами боевой Драккар.
Может мы обидели кого-то зря,
Не ругайтесь, это – не со зла.
Над Парижем занимается заря,
Скоро будет там одна зола.
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится
И летит над волнами боевой Драккар.
Нам бояться великанов нет причин-
С ними мы расправились давно.
Даже если Эгерт заберёт мужчин,
То женщины нас вспомнят всё равно.
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится
И летит над волнами боевой Драккар.

ЕЩЁ ПРО ВИКИНГОВ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.


 

Похожие новости
Уличный скрипачХрупкая симфония стекла (108 фо…Куда катимся????Вилково - Украинская Венеция (2…Оборотни (19 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 30 сентября 2008 09:43
 
все прочитала,и ссылку тож.
yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

2: 30 сентября 2008 09:47
 
На первый взгляд романтика (море и всё такое). Но это было жесткое и жестокое время.
Пост на 5 +!!!!

3: 30 сентября 2008 11:40
 
А где плюсик перед названием? На главную!!! Интересно очень, отличная тема! yeeeah

4: 30 сентября 2008 12:45
 
Отличный материал, весьма познавательно.
ЗачОт однозначно!!!

5: 30 сентября 2008 12:57
 
Викинги и их драккары (8 фото) , но мля... взяли и телепортнулиь пару тыщ лет назад и сфотали викингов kleva

6: 30 сентября 2008 13:22
 
Прочитал с удовольствием, хотя много что и знал!! Но викинги не появились сами по себе.Считается, что это ветка древних сарматов..... winked

7: 30 сентября 2008 14:59
 
Посмотрел картинки, но прочитать забыл!

8: 30 сентября 2008 17:55
 
yeeeah

9: 30 сентября 2008 18:16
 
drinks

10: 30 сентября 2008 18:21
 
С помощью искусных приспособлений капитан мог вести корабль против ветра.

Имеется в виду бейдевинд? Странно, я где-то слышал что с таким простым парусом это невозможно...

Пост зачотный. Кому интересно, вот трилогия Тима Северина "Викинг". Читал запоем.

11: 30 сентября 2008 18:24
 
Цитата: z-yurets
Имеется в виду бейдевинд? Странно, я где-то слышал что с таким простым парусом это невозможно...

хз,что там имееться ввиду.я просто сидел и мне в голову торкнуло про них что-то узнать,ну я и порыскал по сети,заодно решил с вами поделиться

12: 30 сентября 2008 18:31
 
Цитата: Alibi
А где плюсик перед названием? На главную!!! Интересно очень, отличная тема!

mir

13: 30 сентября 2008 18:51
 
Они молодцы. Прогнали ирландцев на материк, а те, - крикливые и умные, - стали при начале просвещения Европы. Иоанн Скот Эригена - мой любимый философ, оказался при дворе Карла Лысого, как раз бежав от "неистовства норманнов".

Интересное было время...

14: 30 сентября 2008 19:45
 
Отличный пост yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

15: 30 сентября 2008 20:05
 
yeeeah

16: 1 октября 2008 22:33
 
люблю мифологию викингов почитать winked

17: 1 октября 2008 22:34
 
Цитата: Avantjurist
люблю мифологию викингов почитать

mir mir mir

18: 2 октября 2008 00:46
 
yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

19: 12 сентября 2013 21:57
 
Мне очень интересно было бы прочитать но я немогу мне надо было просто фото может быть в следующий раз прочитаю

20: 13 сентября 2013 01:36
 
Цитата: Лера 12345
может быть в следующий раз прочитаю


будем ждать с нетерпеньем!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

загрузка...

 

Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на YA.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права размещение рекламы


Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наши партнеры портад Голые Звезды, вы найдете множество фотографий голых знаменитостей, желаем приятного просмотра