Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84361. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ледяной дворец русской императрицы

17 октября 2008 в 22:43Блогиby ссэльза
17
рейтинг
9
коммент.

Ледяной дворец русской императрицы

"Ледяной дворец русской императрицы", повторяет знаменитый ледяной дом императрицы Анны Иоанновны, который был воздвигнут в центре столицы (Петербург) для грандиозного карнавала с "потешной свадьбой" в 1740 году. По приказу Анны Иоанновны была устроена "забава великая" - "курьезная" свадьба пятидесятидвухлетнего шута князя Михаила Алексеевича Голицына с шутихой калмычкой Авдотьей Ивановной Бужениновой в Ледяном доме. Из храма новобрачных вез на своей спине живой слон, одетый по случаю сильных морозов в теплые боты.

Свадебный поезд сопровождали 300 "инородцев" - мужчин и женщин, представлявших все народы и племена России. Они были одеты в национальные костюмы, а ехали, кто на верблюдах, кто на оленях, кто на волах. Отпраздновав свадьбу, "молодоженов" уложили на ледяную кровать, где им предстояло провести первую брачную ночь, а к дверям приставили караул.

В этот день отмечена была рекордная температура для Петербурга:-45°С. Создана была "машкарадная комиссия", председателем назначили Артемия Петровича Волынского. Комиссия выбрала для постройки Ледяного дома место на Неве - между Адмиралтейством и Зимним Дворцом, примерно там, где сейчас Дворцовый мост. Материалом для постройки дома должен был служить только лед! Его разрезали на большие плиты, клали их одну на другую и поливали водой, которая тотчас же замерзала, спаивая плиты накрепко.

Ледяной дворец русской императрицы

Дом был в длину 16 метров, в ширину - пять, высотой же - шесть метров. Вокруг крыши тянулась галерея. Крыльцо разделяло здание на две половины. В каждой - две комнаты: в одной - гостиная и буфет, в другой - туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда! За ледяными стеклами стояли писаные на полотне "смешные картины". Освещались они по ночам изнутри множеством свечей.

Ледяной дворец русской императрицы

Перед домом были выставлены шесть ледяных трехфунтовых пушек и две двухпудовые мортиры, из которых не один раз стреляли! У ворот красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей с помощью насосов огонь. На воротах стояли горшки с ледяными растениями. На ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари.

Ледяной дворец русской императрицы

По правую сторону дома стоял в натуральную величину слон c ледяным персиянином, сидевшим на нем верхом, сбоку на земле стояли две ледяные персиянки. Днем из хобота бил фонтан почти на четыре метра, а ночью - огонь.

Ледяной дворец русской императрицы

А в Ледяном Доме были два зеркала, туалетный стол, несколько шандалов, большая двуспальная кровать, табурет и камин с дровами - все изо льда! Во второй комнате находились стол, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда.

Ледяной дворец русской императрицы

На столе стояли большие часы и лежали карты. Все было "выкрашено приличными натуральными красками". Ледяной камин топился ледяными дровами, обмазанными нефтью. При Доме была выстроена ледовая же баня, ее несколько раз топили и охотники могли в ней париться.

Ледяной дворец русской императрицы

Снаружи дом отделали ледяной скульптурой и резьбой. Когда по ночам в нем зажигали свечи, ледяное сооружение казалось сделанным из прозрачного хрусталя. Перед домом был устроен парадный двор, к которому вели ледяные ворота. Перед ними два ледяных дельфина с помощью специальных насосов выбрасывали струи горящей нефти.

Ледяной дворец русской императрицы

С разных концов России доставили в Петербург по два человека обоего пола всех племен и народов - всего 300 человек: абхазцы, остяки, мордва, чуваши, черемисы, вятичи, самоеды, камчадалы, киргизы, калмыки и другие, в национальных одеждах и с традиционными музыкальными инструментами. Одни ехали на верблюдах, другие - на оленях, третьи - на собаках, четвертые - на волах, пятые - на козлах, шестые - на свиньях и так далее. "В исходе марта месяца 1740 года начал он к падению клониться и помаленьку, особливо с полуденной стороны, валиться".

Нынешний Ледяной дворец в Санкт-Петербурге, был построен в соответствии с макетами Ледяного дворца императрицы Анны Иоанновны. "Ледяное чудо света"расположено между Александровской колонной и Адмиралтейством.

Ледяной дворец русской императрицы

Для его строительства использовалось 6 тысяч ледяных блоков размером метр на полметра, которые нарезали из льда Ладожского озера и Суздальских озер. Кроме "Ледяного дворца русской императрицы", на Дворцовой площади построены не только ледяной дом, но ледяной палисадник с ледяными деревьями, две ледяные церквушки, ледяные пушки и действующая ледяная баня. Реконструкция этих забав XVIII века стала возможной благодаря найденным в архивах чертежам. При Анне Иоановне ледяным строительством занимался архитектор Петр Еропкин, известный как разработчик трехлучевой схемы застройки Петербурга.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Ледяной отельВ стиле Steampunk! часть 2.Леонардо да ВинчиМалыш ищет себе маму (5 фото)О пользе курения
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 17 октября 2008 22:59
 
"В истории с Ледяным Домом я вижу верх сумасбродства! Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную? Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним? Позволительно ли издерживать государственное иждивение на прихоти и забавы вздорные?! Забавляя народ, не надо развращать народные нравы!" - лучше и не скажешь!

Ссэльза - спасибо, с удовольствием прочитала!!!

2: 17 октября 2008 23:03
 
Svetik68,
ЛАЖЕЧНИКОВ???

Просто начинал читать в детстве, да так и не осилил.....

3: 17 октября 2008 23:56
 
Цитата: nikitos73
ЛАЖЕЧНИКОВ
он самый - "Ледяной дом"!

4: 18 октября 2008 00:09
 
Насколько правильно помню- ещё Пикуль писал в "Фаворите" про это.

5: 18 октября 2008 00:10
 
kleva yeeeah

6: 18 октября 2008 00:12
 
Svetik68,
ЛАЖЕЧНИКОВ "Ледяной дом"!

...скачала себе winked
nikitos73,
начинал читать в детстве, да так и не осилил.....

...постараюсь осилить girl_haha

7: 19 октября 2008 08:45
 
loveshower а вообще красиво loveshower

8: 12 декабря 2009 21:31
 
Прелюбопытнейший факт! winked

9: 12 декабря 2009 22:12
 
ссэльза,
интересно очень. спасибо.
но блин.эту бы энергию да в мирных целях...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...