Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Копатель в черном (8 фото)

29 октября 2008 в 09:54Разноеby sun
241
рейтинг
28
коммент.

Поскольку тема "Где взять денег?" становится для меня все более актуальной, я не смог отказаться от предложения моего знакомого найти клад.
- Только давай сразу договоримся как будем делить, - по старой бизнес-привычке все обговорить заранее начал я. Солнечным утром мы ехали подальше от города по Ярославскому шоссе.
- Ты что, думаешь мы вот так вот приедем, и сразу клад найдем?
- Ну, ведь, вероятность же есть?
- Конечно есть, но все же я бы не стал торопиться.
За двести километров пути я получаю необходимые первичные знания. Каждый кладоискатель имеет свою специализацию. Кто-то копает "войну", кто-то старину, так же есть люди, исследующие пляжи или, например, чердаки и брошенные дома. Кому что больше нравится.
- А как ты узнаешь, что выкопается именно старина, а не война? - задаю я вопросы, которые у копателя с трехлетним стажем вызывают улыбку.
- Мы едем по направлению, где войны не было. Военным трофеям там взяться просто неоткуда.
Откуда же берутся клады? Раньше деньги хранили только в земле. Другого способа не существовало. Не было банков и депозитарных ячеек. В дом могли залезть и только земля сохраняла ценности. Так что каждая семья, имеющая накопления, закапывала где-то котелок с монетами. Чаще медными, реже серебряными. Золото в наших краях не находят. Кроме кладов копателям достаются и просто оброненные деньги. Они и составляют основной доход кладоискателя. Где они могут быть? Везде, где было много людей. Ярмарки, дороги, церкви, кабаки. Расспросы местного населения, наложение архивных карт на современные и изучение истории района сильно повышает шансы найти место, где несколько лет назад была деревня. Но часто случается, что вычисленное место оказывается дачным поселком. Обидно ужасно. Мы же едем просто подальше от Москвы и копать будем на удачу, без подготовительной домашней работы.

Копатель в черном (8 фото)

- А зачем деревня должна быть пропавшей? Вот же кругом дома, где лет двести живут, наверняка, что-нибудь теряли, - продолжаю я свои вопросы.
- Очень много мусора, ты скоро поймешь. Если поселение пропало до сильного распространения цветных металлов, то любой хороший писк металлодетектора означает что-нибудь интересное.
- А суеверия есть какие-нибудь у копателей? Я обратил внимание, ты старинный перстень себе на палец надел, после того как мне показывал. А я как представил, кто его мог носить и какая судьба у того человека...
- Я кресты не беру. Именно по этой причине. И церкви не копаю. Один раз съездил и на обратном пути разбил в хлам машину, чуть не погиб.
Мы останавливаемся за деревней у поля со скошенной травой. Мой знакомый вытаскивает из чехла металлодетектор и лопату, надевает сапоги.
- А наушники? - по моим представлениям наушники должны быть обязательно.
- Я не брал, не люблю я с ними, не слышишь, что вокруг происходит. - Позже я понял, почему это так важно.
Наш металлоискатель стоит две тысячи долларов и имеет кучу программ поиска. Он умеет отличать монетку от мусора, железку от колечка и не реагирует на черные металлы. Но каждый настраивает прибор под себя.
- Можно сделать так, что он только золотые слитки будет определять. Но я так не люблю. Уж лучше больше ложных срабатываний будет, ведь столько интересного можно пропустить.
Он идет по полю водя кольцом прибора над землей, прям как в кино про войну. Помимо прыгающих шкал на дисплее, металлодетектор постоянно издает звуки. Шипение значит, что ничего нет, молчание - есть черные металлы (по частоте молчаний мы понимаем насколько в земле богатый культурный слой) и всевозможные различные писки. Именно по ним и ориентируются стоит ли копать. По тому каким тоном пищит, как долго и каким образом когда проводишь над определенным местом, с определенной скоростью. Объяснить словами почему здесь копать нет смысла - невозможно, только опыт и интуиция.
- А вот это хороший звук! - Он нажимает клавишу, определяющую цетр расположения находки, звук становится другим. - Копай здесь!
- Как? - теряюсь я.
- На глубину штыка, квадратиком.
Я отваливаю в сторону ком земли. Он проверяет ямку, затем ком.
- Разбивай его ногами. Да не так, ты же его по всему полю раскидал!
Исследуем каждый комок. Находим тот, что пищит. Ломаю его на части и подношу их к прибору. Выбрасываю ненужные. Наконец, имею в руке маленький комочек грязи. Пищит! Растираю глину пальцами - монетка! Как передать это чувство находки? На огромном поле найти одну единственную в земле маленькую монетку. Это как ловить рыбу с помощью радаров и спутниковых (не знаю есть ли такие) удочек. Как сафари на тигра с атомной бомбой. Твое техническое мегапреимущество и монетка, которая не может никуда деться. Это опьяняет.

Копатель в черном (8 фото)

- А ну, бля, идите отсюда! Что вы там делаете? Ща участковому позвоню! Уберите собаку! А-а! Собаку уберите!
Да, я взял с собой добера. Всегда, когда могут возникнуть "ситуации", я беру его с собой. Он снимает 90% проблем только своим видом. Беру кобеля на поводок.
- Частная собственность! Уходите!
- Документы покажи! - Перекрикиваемся мы через поле с каким-то внезапно появившимся "землевладельцем".
- А ты собаку убери! Я вот сейчас ваш номер запишу и сообщу "куданадо"!
Показываю ему "фак", он не понимает жеста - деревня. Сгибаю руку в локте, сжимаю кулак, ладонь второй кладу на изгиб. Дошло. Демонстративно записывает номер машины. Дожидаемся пока он свалит (ну не подчиняться же) и уезжаем.

Копатель в черном (8 фото)

Менты и люди - особая тема на профильных форумах. Человек с "миноискателем" вызывает однозначно отрицательные эмоции. "Черные копатели" - первая мысль, приходящая в голову обывателю. Они ищут снаряды! Они роют могилы! У них динамит и они забирают то, что могло принадлежать им. В тот день мы еще несколько раз чуть не пообщались с бабками и дедками. Но это уже из-за того, что мой знакомый почувствовал кайф, от того, что к двум мужикам с доберманом пусть даже и в родной деревне, но мало кто осмелится подойти. И нам удалось исследовать очень "сладкие" места, в которые он без меня бы и не сунулся.
- Слушай, но, ведь, ты же и один копаешь? Не боишься? А если два парня по полю пойдут, а тут ты с "миноискателем"?
- Издалека оцениваю расстояние, направление, адекватность и... ухожу в лес. Когда один стараюсь копать на опушках. - И я вспоминаю про нелюбовь к наушникам.
В тот день я, наверное, перекопал среднее дачное кортофельное поле. По ощущениям это очень похоже на игру в игровые автоматы, лотерею или рыбалку. Это чувство вероятности возможности выиграша! Меня зацепило. Как доберман, дежурящий у стола не хочет есть, а тащится от того, что ему может перепасть кусочек, так и я углубляясь в землю адреналинил от самого процесса. И, ведь, было от чего. Кусок гусеницы трактора на глубине метра пищит так же как монетка у поверхности. А, может, это котелок с деньгами? Копать! Копать, чтобы узнать!
Через несколько часов свое сравнение кладоискательства с охотой на тигра с атомной бомбой я уже считал бредом. Тигр расставил сотни ловушек-обманок и наши шансы на выигрыш выровнялись. Я стал ненавидеть советское животноводство и пьянство. Определились три самых распространенных находки. Первая - кусок проволоки.

Копатель в черном (8 фото)

Вторая - металлическая крышечка от пузырька. Такой пузырек с резиновой пробкой в аллюминии. У которого отгибаешь металл и втыкаешь иголку шприца.
- Почему их так много? - спрашиваю я у своего напарника.
- Не знаю, наверное, скот кололи лекарствами.
- В таких количествах?!

Копатель в черном (8 фото)

Но призовое место по количеству откапываний, потраченных сил и рухнувших надежд заняла... водочная кепочка! Выдавленные слова "Ярославский ЛВЗ" я начал ненавидеть.

Копатель в черном (8 фото)

К концу дня я стал обладателем оторванного переднего бампера, все старался подъехать поудобнее, вымазанной внутри и снаружи в грязи машины и трех монеток. Действующая пятирублевка, копейка 1973 года и 15 копеек 1936-го.

Копатель в черном (8 фото)

К сожалению, ничего старинного, только советское. Копейка этого года в хорошем состоянии стоит 5 рублей, 15 копеек - 50 рублей, прибавим еще пять и получаем 60 рублей дохода. Вычитаем мойку, бампер, бензин и стирку, вспоминаем сколько стоит металлодетектор и понимаем, что... мне абсолютно начхать на расходы, кажется, я загорелся новым хобби.
Или, может, да ну эту грязь? Махну в Майами-Бич и буду как человек ходить по пляжу. Говорят, за месяц на пару штук баксов потерянных цепочек, часиков, колечек и монеток насобирать как нефига делать. А загар-то какой будет!

Копатель в черном (8 фото)


(c)
Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Наглядное пособие для девушек (…Что готовит юный повар? (3 фото…БонусыСамые скупые миллионеры (7 фото…Реальный дневник практиканта
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 октября 2008 10:12
 
popcorm1

2: 29 октября 2008 10:30
 
drinks супер girl_cra я тож люблю все эти дела с землёй.....и не ради наживы,А ЧТОБ ПРИКОСНУТЬСЯ!!!!!!!

3: 29 октября 2008 10:30
 
Интересно наверно что то искать, а особено когда что то достойное находишь ))) popcorm1

4: 29 октября 2008 10:32
 
Хех...
Но надо сказать очень увлекательное занятие и полезное!
Целый день на воздухе! yeeeah yeeeah yeeeah
Но до момента пока мину не зацепишь...........

5: 29 октября 2008 10:33
 
eto dejstvitelno zahvatyvaet.

6: 29 октября 2008 10:33
 
winked

7: 29 октября 2008 10:39
 
интересно... думаю автор все таки чет нашел но не запостил))) мол нефик искать конкуренцию мне составлять)))
а так каждому свое)

8: 29 октября 2008 10:53
 
И так, лед тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду я.... (Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей).
Зачем показывать руку согнутую в локте, можно дружески спросить: " А что, отец, невесты в городе есть?..".

9: 29 октября 2008 11:28
 
Цитата: Замочный Глаз
Но до момента пока мину не зацепишь...........

Ага, а то повадился горшок по воду ходить...
Вот такие, блин, копатели - хуже саранчи для археологов. Ради пары монеток они перепахивают культурные слои не хуже стада кабанов! Керамика, предметы обихода их не интересуют и безжалостно выбрасываются, ни о какой фиксации находок и речи не идёт... Хобби у них! А страна лишается исторического прошлого, лишается даже шанса когда-либо получить новые знания! Ф Бабруйск всех копателей!!! to_babru to_babru to_babru butcher

10: 29 октября 2008 11:41
 
yeeeah yeeeah yeeeah

11: 29 октября 2008 11:48
 
У нас в деревне тоже народ развлекается. Иногда даже за трактором ходят и монеты вырытые подбирают.

12: 29 октября 2008 11:59
 
Мишук А страна не слишком то об этом беспокоится, денег археологам и музеям не выделяется на это! Все исторические или археологические музеи и живут только студентами-историками у которых летом практика по археологии на которую выделено совсем немного бюджета. И студенты едут на раскопки, едят одну банку тушёнки на 18-ть человек целый день, и копают с утра до вечера, а кончилась практика, всё извиняйте денег на раскопки нету, ждите следующего лета и следующих студентов.

13: 29 октября 2008 12:09
 
LisaKUzIA,
так и есть. Сегодня. А что будут копать археологи лет через 20-30, когда деньжата появятся? А нечего им будет копать! Кроме того, даже студенты под руководством специалистов работают на науку и человечество, а копатели - только на свои прихоти! Ф Бабруйск копателей! to_babru

Цитата: romario
тож люблю все эти дела с землёй.....и не ради наживы,А ЧТОБ ПРИКОСНУТЬСЯ!!!!!!!

Прикоснуться к земле? Работай на грядках!!! Сьезди в Саки, попринимай грязевые ванны!!! Могилы тоже надо кому-то копать!!! Прикоснуться к истории? Иди волонтёром в археологическую экспедицию!!! Сходи в музей!!! new_russian

14: 29 октября 2008 12:41
 
Мишук, а как же про те исторические памятники, которые в городах сносят?
Через 20-30 лет уже ничего из истории у нас не останется. И совсем не из-за черных копателей, а из за тех людей, которым начхать на историю.

15: 29 октября 2008 12:46
 
Мишук,
Это не ты ...........................Правильно сделали в любом случае. Люди не сделали ничего противозаконного. А для таких товарищей есть отличная пословица: "Не говорим мне что делать и я не скажу, куда тебе идти".
А с металлоискателем полазить очень интересно.

без перехода на личности.

З.Г.

16: 29 октября 2008 14:24
 
несколько лет назад купил за 180 гривен металлоискатель, он у меня раз 20 окупился если не больше, (хоть и окраина глухая но рядом железная дорога), а уже копать негде, конкуренция.....да и за 35 копеек за кил черняка...неее...непрет

17: 29 октября 2008 14:49
 
kleva

18: 29 октября 2008 15:01
 
uvelik,
Евген, есть юридическая сторона вопроса (которая, ксати, тоже не бесспорна), а есть моральная. Я сейчас говорил перед ответственностью человека перед грядущими поколениями и своей страной, её прошлым, своими предками наконец. И если я вижу, что кто-то творит безобразие (часто просто из-за недалёкого ума, незадумываясь о последствиях или незная о них), я ИМЕЮ ПРАВО и даже ДОЛЖЕН высказать свою позицию. Иначе вокруг меня будет одно дерьмо, и я в нём тоже запачкаюсь. А я брезгливый! А если мне в ответ начнут рассказывать куда мне идти, то я и сам могу пару-тройку маршрутов предложить. И ничего личного! kleva

19: 29 октября 2008 21:31
 
popcorm1

20: 29 октября 2008 22:30
 
Мишук, uvelik, LisaKUzIA, не спорьте.
У нас вот в глухомани тож в советское время курганы раскапывали, изучали там чего-то... А сейчас краеведческий музей на ладан дышит просто, думаю что археологов в наших краях можно не ждать гораздо дольше чем 20-30 лет.
Но вот пару лет назад группа черных археологов обнаружила массовое захоронение времен ВОВ. Есть у нас небоьшая такая высота, на которой немцы очень прочно укрепились. Гнали на них штрафбат, женский батальон, баб, стариков, детей из окрестных сел. Без всякого оружия и обмундирования. Просто собрали и погнали. И всех поклали, ясное дело. Потом, правда, подогнали "Катюши", проутюжили там все как следует и немца дальше поперли. Так вот, похоронено там было очень много людей. И, кажется, в военкомате документы нашлись об этих событиях, и личности очень многих установить удалось. Только никому они не нужны были пока пацанва не раскопала. Тогда их, как положено, перезахоронили, всем Миром мемориал построили. Кто-то вдоль подъездной дороги розы высадил, кто-то из гранита мемориальные доски высек. Те-же археологи-любители предоставили кучу своих находок...
Плохо это? Я, например рад что хоть кто-то историей интересуется. И если и делают на этом деньги, то ничего страшного в этом нет. Ни один из них, поверьте, на мерседес себе еще не заработал. А то что они перекапывают землю на глубину штыка, думаю, особо не навредит. Трактора на полях глубже пашут.

21: 29 октября 2008 22:40
 
мне вспомнилось как в 90-м году на раскопках под Мясным Бором чёрные следопыты на обочину дороги выкинули противотанковую мину,если б мне не приспичило высунуть голову из люка ГТТ,успеть забарабанить кулаками по крыше над водилой....вообщем ГТТ остановилась в полутора метрах от мины....

22: 30 октября 2008 05:19
 
Цитата: Мишук
Ага, а то повадился горшок по воду ходить...
Вот такие, блин, копатели - хуже саранчи для археологов. Ради пары монеток они перепахивают культурные слои не хуже стада кабанов! Керамика, предметы обихода их не интересуют и безжалостно выбрасываются, ни о какой фиксации находок и речи не идёт... Хобби у них! А страна лишается исторического прошлого, лишается даже шанса когда-либо получить новые знания! Ф Бабруйск всех копателей!!!

ti o 4em? pere4itaj 4to ti napisal!... suicide0 hi
Цитата: LisaKUzIA
Мишук А страна не слишком то об этом беспокоится, денег археологам и музеям не выделяется на это! Все исторические или археологические музеи и живут только студентами-историками у которых летом практика по археологии на которую выделено совсем немного бюджета. И студенты едут на раскопки, едят одну банку тушёнки на 18-ть человек целый день, и копают с утра до вечера, а кончилась практика, всё извиняйте денег на раскопки нету, ждите следующего лета и следующих студентов.

mir vse skazano...

23: 30 октября 2008 12:45
 
metallworld, читай все мои каменты, а не один, и включай мозх!
z-yurets, твой пример - единичное исключение. Случаев, когда копатель, найдя останки воина, собрал аретфакты, а кости выкинул - печальная обыденность. Если кости немецкие и идентифицируемые (по жетонам, наградам и т.д) - может продать за бабло родственникам (а артефакты - опять-таки на продажу или в коллекцию). Кроме того, наше прошлое не ограничивается ВОв. Ты - копатель. Вот роешь ты, находишь кучу черепков и бронзовую пряжку. Твои действия? Пряжку в карман, черепки - нафиг. Нет? Да откройте публикации! Да поговорите с археологами! Ведь большая часть современных находок - как правило, уже попорчены копателями. А уничтоженных - в тысячи раз больше! Вы говорите, что археологи недорабатывают... Так ведь нельзя же раскопать всё и сразу! Раскопают не через 20-30, так через 100-200 лет. Но раскопают обязательно! Если будет что!Археология как наука очень молода, активно раскопки велись лишь в 60-80 гг., до этого - эпизодически, а после - и подавно. Но ведь не вечно же наша наука будет в загоне! Да и сегодня она не стоит на месте... sad

24: 31 октября 2008 07:27
 
Мишук, ты не прав. Давай, ещё вспомни египетские пирамиды...
Почитай соответствующие форумы - может яснее будет.
z-yurets, да, и это далеко не единичный случай. mir

P.S.: Насчёт 2 килобаксов за металлодетектор - это наглое враньё.

25: 23 июня 2009 02:47
 
Мишук шёл ты на йух, сидишь тут разгологольствуешь. Сам то ёб гвоздя в стенку поди не забил, а всё туда же. Да я знаю по клавиатуре я тоже стучать умею, ботан 4-ёх глазый.

26: 2 марта 2010 12:02
 
плевать на законы. моральные рамки каждый определяет сам. с точки зрения археологов и картошку сажать нельзя, дабы не покоцать ценный черепок? кому интересны кости, это его проблема. согласен, что не стоит брать сакральные предметы, а остальное все в земле - НАШЕ. Потому что это наша земля и мы ее топчем и пашем.

27: 1 декабря 2010 22:24
 
ARBEIT MATCH FREI

28: 29 апреля 2011 17:47
 
Археологи студенты еще больший вред наносят на раскопках своим безразличием. 20 - 30 лет.... не знаю, будет ли еще живо человечество...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...