Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75243. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Памятник Минину и Пожарскому .

1 ноября 2008 в 12:31Прошлоеby Замочный Глаз
22
рейтинг
12
коммент.

Памятник Минину и Пожарскому .

На Красной площади столицы перед величественным многоглавым собором Василия Блаженного стоит выразительный монумент в память освобождения Москвы от иноземцев в 1612 году. На его гранитном постаменте - лаконичная бронзовая надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
Тяжело пострадала Русь в Смутное время. Горели города, обезлюдела земля, иноземные отряды, шайки мародеров и казаков опустошали целые волости. Изменники бояре решили пригласить на царство польского королевича и заранее присягнули ему. Среди изменников был и будущий российский царь Михаил Романов,
Памятник Минину и Пожарскому .
поэтому многие годы после его воцарения польский король справедливо считал его своим подданным. Особой жестокостью отличались отряды самозванца Лжедимитрия II,
Памятник Минину и Пожарскому .
стремившегося заполучить царский престол. В это критическое для государства время с особой силой проявился патриотизм русского народа, его стремление к освобождению от иноземцев и любовь к отчизне. Нижегородским старостой Кузьмой Мининым
Памятник Минину и Пожарскому .
был брошен клич «не пожалсти животов своих» для освобождения земли Русской. Под его руководством стало создаваться народное ополчение.
Возглавить народное ополчение пригласили опытного воеводу князя Дмитрия Пожарского.
Памятник Минину и Пожарскому .
К концу октября 1612 года Москва была освобождена, но еще долго продолжалась борьба с интервентами и шайками воровских казаков. Тяжелая война завершилась полной победой, а Россия получила новую правящую династию.
К 200-летию этих великих и трагических событий в истории России в Москве был сооружен памятник Минину и Пожарскому. Идею об его создании в русском обществе стали обсуждать в 1803 году по инициативе Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Однако тогда правительство эту инициативу не поддержало, ссылаясь на недостаток средств. Но идея не была забыта, уже в 1804 году скульптор Иван Петрович Мартос
Памятник Минину и Пожарскому .
Мартос Иван Петрович.1754 год - 5 (17) апреля 1835 года
по собственной инициативе создал первый эскиз памятника.
Памятник Минину и Пожарскому .

В 1808 году вопрос о памятнике Минину и Пожарскому снова был поднят, но на этот раз по инициативе жителей Нижнего Новгорода. Начался сбор средств, который быстро дал необходимую сумму. Тогда Александр I принял решение о проведении конкурса на создание памятника, который планировали установить в Нижнем Новгороде.
В конкурсе приняли участие многие российские скульпторы. Лучшим был признан проект Мартоса. Но скульптор предложил установить памятник не в Нижним Новгороде, а в Москве. Для Нижнего же Мартос изготовил памятник-обелиск Минину и Пожарскому, который был установлен в 1828 году.В Москве местом установки памятника, обращенного лицом к Кремлю, избрали середину Красной площади около Торговых рядов.По мартосовской модели памятник в 1816 году отлил в бронзе в Петербурге Василий Екимов*. В Москву памятник из Петербурга отправили водным путем. Путь проходил по Неве и Онежскому озеру, затем по каналам и Шексне до Рыбинска, а оттуда Волгой до Нижнего Новгорода. В городе, где Минин начинал собирать ополчение, памятнику устроили торжественную встречу. Очевидец так описывал это событие: «Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены как некие горожане, так и всего здешнего края жители появлением в здешних водах столь знаменитого памятника согражданину своему». Из Нижнего памятник по Оке довезли до Коломны, а затем по Москве-реке прямо к стенам Кремля.Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 года. На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, были выстроены войска, прошел военный парад. Под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало. Одна из московских газет так описывала это событие: «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное; все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».Памятник произвел на зрителей большое впечатление. На нем в русской рубашке изображен нижегородский староста Кузьма Минин, призывающий Дмитрия Пожарского возглавить ополчение и повести его на спасение отечества. Пожарский, опираясь на щит, принимает меч из рук Минина.
Интересно, что на памятнике есть и изображение автора монумента. Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них - стилизованное изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом - нижегородцы, приносящие пожертвования для организации ополчения.
Памятник Минину и Пожарскому .
Нижегородцы, приносящие пожертвования для организации ополчения.
Барельеф на северной стороне постамента памятника.


Памятник Минину и Пожарскому .
Народное ополчение изгоняет поляков из Москвы. Барельеф на южной стороне постамента памятника.

На первом барельефе крайняя фигура слева (мужчина, отправляющий в народное ополчение своих сынов) - Мартос с сыновьями. Сын Мартоса, Алексей, был участником Отечественной войны 1812 года, другой сын, Никита, был в годы войны убит во Франции, где находился в качестве пенсионера Академии художеств.
Значение памятника Минину и Пожарскому далеко выходило за рамки памяти о событиях 1612 года. Он не только стал первым монументом в Москве, но и первым памятником, на котором изображен человек из простого парода.
В 1930 году при проведении реконструкции Красной площади памятник был перенесен к храму Василия Блаженного. Уже в нашем веке восторжествовала справедливость и в отношении Нижнего Новгорода, где напротив крепостных ворот, из которых когда-то выходило народное ополчение, была установлена копия памятника Минину и Пожарскому.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Ядерный арсенал Советского союз…Хэллоуин - праздник вампиров, в…История небоскребов, лифты (9 ф…Советские телепередачи (10 виде…"Периметр" - защита СССР от яде…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 ноября 2008 12:49
 
И помните, что 4 ноября - праздник.
Напрямую связанный с окончанием Смутного времени.

2: 1 ноября 2008 14:02
 
cheat 4 ноября - праздник. cheat

3: 1 ноября 2008 18:25
 
Цитата: baha
праздник.

yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

4: 1 ноября 2008 19:49
 
popcorm1

5: 2 ноября 2008 02:57
 
Интересно! yeeeah winked

6: 4 ноября 2008 07:25
 
popcorm1

7: 4 ноября 2008 14:38
 
winked

8: 4 ноября 2008 14:45
 
ЗГ, шляпу долой! Молодец!

9: 4 ноября 2008 17:02
 
Люблю историю.

10: 5 ноября 2008 10:59
 
Интересно! yeeeah yeeeah yeeeah popcorm1

11: 11 ноября 2008 03:23
 
hi

12: 23 ноября 2009 17:58
 
yeeeah автору+
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...