Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.

4 ноября 2008 в 12:51Прошлоеby Замочный Глаз
16
рейтинг
25
коммент.

Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Царь-пушка. XIX век. Фото «Шерер, Набгольц & Ко».
Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов). Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части — изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.
Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Федор Иванович (1557-98), последний русский царь из династии Рюриковичей
На верхней части ствола отлиты ещё две надписи: справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине»,
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Скульптурный портрет Ирины Годуновой, выполненный по черепу экспертом-криминалистом С. А. Никитиным.
с левой стороны — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 1594, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».
По одной из версий название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В древности пушку называли также «Дробовик Российский», поскольку считалось, что она была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью.
Лафеты и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда по эскизу архитектора А. П. Брюллова
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
и чертежам инженера П. Я. де Витте.
Изначально задуманная для обороны Кремля Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.
В XVIII веке пушку переместили в Московский Кремль: сначала во двор здания Арсенала, а затем к его главным воротам. В советское время, в 1960-е гг. в связи с постройкой Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов. В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 г. (стрелять такими ядрами орудие не может).
Царь-пушка была в свое время занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая гаубица из всех когда-либо созданных. (Самой же большой (по габаритам и весу) пушкой из когда-либо созданных является немецкая «Дора»
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
калибром 800 мм и весом в боевом положении 1350 т. По калибру же, вероятно, Царь-пушка является крупнейшим орудием в истории.)
В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы каменными ядрами (картечью) весом около 800 кг. Также было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз.

История Царь-пушки получила неожиданное продолжение в наши дни. По заказу правительства Москвы удмуртское предприятие ОАО «Ижсталь» изготовило копию пушки А. Чохова из чугуна весной 2001 г. Новодел весит 42 т (одно колесо весит около 1,5 т, ядро — 1,2 т, а диаметр ствола — 89 см).
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Копия Царь-пушки.
Копия Царь-пушки стала подарком Москвы украинскому городу Донецку, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.

********

По материалам:http://zvon.ru/
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Знаменитый литейщик Андрей Чохов жил и работал во второй половине XVI - начале XVII века. Сведений о его жизни почти не сохранилось. Чохов - это отчество мастера от имени (или прозвища) отца, которого называли Чох или Чех. Точная дата рождения мастера неизвестна: предположительно между 1540 и 1545 годами.ндрей Чохов больше известен как создатель уникальных артиллерийских орудий. Его имя впервые встречается в 1568 году - так датирована первая отлитая им пушка, которая в начале XVII века находилась в Смоленске. Всего сохранилось 27 орудий, отлитых Чоховым. Среди них "Аспид", "Троил", "Единорог", "Волк", "Лев" и "Гамаюн".
Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.Андрей Чохов. Царь-Пушка и колокола.
Пальма первенства принадлежит находящейся в Московском Кремле Царь-пушке, отлитой в 1586 году, в царствование Федора Ивановича, сына Ивана Грозного.
Менее известны колокола Чохова, да и сохранилось их немного. В собрании Московского Кремля находятся четыре колокола, связанных с именем Андрея Чохова.В 1621 году Андрей Чохов со своим учеником Игнатием Максимовым сыном Шпилиным отлил четыре колокола для Ивановской колокольни в Кремле. Из них сохранились два:
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
"Хранители"Памятник Минину и Пожарскому .Ядерный арсенал Советского союз…Хэллоуин - праздник вампиров, в…История небоскребов, лифты (9 ф…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 ноября 2008 13:18
 
познавательно winked

Падая, "Реут" пробил три каменных свода и два деревянных пола, разрушил стену церкви Николы Гостунского, находящейся на третьем этаже звонницы и раздробил на мелкие части чугунную лестницу
vauu swoon

2: 4 ноября 2008 13:39
 
vauu интерестненько vauu

3: 4 ноября 2008 13:43
 
winked

4: 4 ноября 2008 13:46
 
Замечательный экскурс. Ликбез.

5: 4 ноября 2008 20:45
 
alfey,
friends
popcorm1

6: 4 ноября 2008 20:53
 
Здравствуйте.

Обращаюсь к автору.

Во-первых, укажите ссылку на сайт, откуда Вы скопировали информацию (материал на сайте Zvon.Ru под копирайтом)

Во-вторых, возьмите на себя труд разобраться с названиями сбрасываемых Лаврских колоколов, если уж копируете материал. Вы все перепутали.

7: 4 ноября 2008 20:58
 
Замочный Глаз че эт, за хр@нь vauu с zvon_ru_admin,а ?

8: 4 ноября 2008 21:02
 
Далее. "Больой Годуновский" колокол не висит в центре Соборной звонницы. Там давно уже совсем другой колокол, отлитый на заводе Богданова.

9: 4 ноября 2008 21:42
 

Цитата: zvon_ru_admin
(материал на сайте Zvon.Ru под копирайтом)

Могу расстроить - им здесь и не пахнет!!!!

Цитата: zvon_ru_admin
Далее. "Больой Годуновский" колокол не висит в центре Соборной звонницы. Там давно уже совсем другой колокол, отлитый на заводе Богданова.

Надо знать больше того, что сказано на исторических диспутах в интернете! Надо знать принцип подленник- новодел!Колокол пострадал в 1812 году от пожара в Москве - факт? Факт!
1-по нему(с него) сняли форму.
2- Расплавили именно его и без добавок влили в его же форму.
Так что это ? Новодел???

Если взять подсвечник 1600 года и сняв с него форму
расплавить и залить заново, а после взять бронзу 1812 года и также залить,а для чистоты эксперимента залить ещё бронзу 2000 года, то что скажут эксперты?

не так всё просто!
И во всех каталогах об этом колоколе говорят, как о колоколе Чохова. yeeeah

10: 4 ноября 2008 21:47
 
zvon_ru_admin, могу предположить, что материал с указанного вами ресурса уже разошелся по сети и был встречен в ее закоулках нашим уважаемым Модератором (по совмещению - автором данного поста).

Такие истории уже были. Были и претензии, которые благополучно разрешались расстановкой копирайта и исправлением неточностей.

Ваш покорный слуга не раз находил авторские материалы с Копипаста на других ресурсах и также без копирайта. Но никто не возмущался, - нам не жалко.

Я уверен, что упомянутый Модератор скоро все исправит.

11: 4 ноября 2008 21:48
 
Цитата: zvon_ru_admin
Во-вторых, возьмите на себя труд разобраться с названиями сбрасываемых Лаврских колоколов, если уж копируете материал. Вы все перепутали.

Если Вы более образованны в этом вопросе, то расскажите нам,просветите, а бросаться укоризненными фразами и я могу (уверяю могу и круче).

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАРУШЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА, напишите одно слово "ДА" и тема будет удалена немедленно.
Но я не думаю, что этим Вы поднимете престиж своего Я и темы, скорее наоборот.


У нас многие размещают свои стихи и рассказы, но ни кто не кричит копирайт копирайт.

12: 4 ноября 2008 21:59
 
Просмотрел zvon.ru. Там выложен обширный материал. Поиск по ключевому слову "Чохов" - ничего не дал.

Думаю, обвинение беспочвенно.

13: 4 ноября 2008 22:22
 
Далеко ходить не нужно, просто посмотрите в материале, размещенном Вами, web-адреса фотографий, связанных с колоколами :-) Здесь использован блок про колокола от нас. Текст и фотографии авторские. Адрес ссылки http://zvon.ru/article3.view2.page4.part3.html Копирайт указан внизу страницы, им там, все-таки, пахнет.

Не собираюсь ничего заявлять относительно "нарушения" авторских прав, кроме того, что уже сказал здесь: перепечатывайте от нас на здоровье все что угодно, только ссылайтесь на сайт, с которого взяты материалы. Это так приятно и совсем не обременительно :-)

Не вижу никакого смысла объяснять, как называются какие колокола в Лавре: об этом у нас есть материал, а к картинкам есть подписи. Перейдите со страницы о Чохове, щелкнув по ч/б фотографиям колоколов в Лавре и изучайте в свое удовольствие.

Про "новодел" и "форму" даже не могу комментировать: вы категорически не правы, увы. Еще раз прошу Вас: внимательно прочитайте сайт, с которого взяли материал. Со времен Чоховского колокола на Успенской звоннице "побывало" еще минимум четыре колокола, и все разной формы и разного веса. Нынешний "Большой Успенский" - это авторская работа Богданова, на колоколе рельефные изображения царствующих особ, здравствовавших в 1817 году и новая надпись, про новый вес колокола я даже не говорю. Никаких копий :-)

И последнее. Благодарю за интерес к нашей работе :-)

14: 5 ноября 2008 00:05
 
Замочный Глаз,
похоже, нас умыли, треба исправляться! Копирайт там таки есть, про Успенский - проверь, но думаю, шо zvon_ru_admin знает о чём гутарит. winked

15: 5 ноября 2008 00:09
 
Цитата: Мишук
Копирайт там таки есть


Копирайт есть. Текста про Чохова - нет. Или, может быть, админ сайта присвоил себе копирайт на любые колокольные темы?

Чего он вообще мутит - непонятно. Интеллектуальной собственности - нет, исторический же материал каждый волен компоновать по желанию.

16: 5 ноября 2008 00:11
 
Еще раз.

http://zvon.ru/article3.view2.page4.part3.html

17: 5 ноября 2008 00:15
 
нас нашли авторы.. пришел ппц..

18: 5 ноября 2008 00:19
 
Цитата: zvon_ru_admin
http://zvon.ru/article3.view2.page4.part3.html


Так лучше. Приношу извинения. Просто поисковик по сайту не работает.

Действительно, материал вольно переработан. Нужен копирайт.

19: 5 ноября 2008 01:08
 
alfey,

Надеюсь, что ссылка на сайт будет поставлена, ошибки будут поправлены (по мере сил), а посетителям понравится тема, столь неожиданно появившаяся среди голых поп :-)

Поиск на сайте только что поправили: всё работает. Оказалось, что Яндекс втихаря сменил скрипт, потому и нельзя было ничего найти.

20: 5 ноября 2008 01:11
 
zvon_ru_admin,

и не говорите.. одни попы, сплошные попы.. попы и пушки, пушки и попы

21: 5 ноября 2008 07:37
 
какая полемика....прям "забил косяк..тьфу ты...забил картечь я в пушку туго,подумал угощу я друга..." taschus

22: 5 ноября 2008 08:05
 
Цитата: zvon_ru_admin
а посетителям понравится тема, столь неожиданно появившаяся среди голых поп :-)

Так мы и пытаемся кроме поп и siski дать что-то другое, более интересное и поучительное!
А голые тела всегда процветали в дни кризисов, да бы отвлечь люд на основной инстинкт, от реальной проблемы общества!

23: 5 ноября 2008 13:21
 
Цитата: Замочный Глаз
Так мы и пытаемся кроме поп и siski дать что-то другое, более интересное и поучительное!


Пожалуйста, размещайте, никто и не против. Но с ссылкой на источник. Либо пишите своими словами, со своими иллюстрациями.

24: 23 июля 2009 12:01
 
СПАМА НАМ НЕ НАДО! xyxgun SV

25: 3 января 2013 19:48
 
Я нудный спамер!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...