Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Истории простых вещей. Пипифакс.

5 ноября 2008 в 21:35Блогиby starpom
9
рейтинг
11
коммент.

Возможно, человечество обходит молчанием юбилейную дату именно потому, что на протяжении веков с переменным успехом обходилось без «пипифакса». Проблема «чем вытирать?» появилась одновременно с возникновением цивилизации, и древние народы каждый по-своему справлялись с возникшей трудностью.

Так, древние римляне прославились своими губками - их прикручивали к специальным палкам. А нечистоты с губки смывались в кувшине, стоявшем рядом. А вот китайцы были больше похожи на современных потребителей туалетной бумаги - они использовали для целей гигиены настоящую бумагу. Правда, драгоценный по тем временам материал для столь низменных целей могли позволить себе только император и члены его семьи - бумагу специального мягкого сорта смачивали благовониями и нарезали в форме квадратов.

В арабских странах всегда с собой носили кувшин с водой и омывали в ней руку. Обязательно левую - видимо, с тех пор она считается «нечистой». Наши соотечественники не гнушались лопухами. С изобретением книгопечатания и появлением газет в туалетный обиход вошли устаревшие номера. Так, например, в США до начала XX века издавался справочник для фермеров со специальными отверстиями. Благодаря этим дырочкам его было удобно вешать в туалете и использовать по назначению. Говорят, когда справочник перешел на более плотные виды бумаги, в редакцию тоннами посыпались жалобы читателей. Хотя некоторые фермеры из южных штатов приспособились употреблять для этого дела… кукурузные кочерыжки.

Истории простых вещей. Пипифакс.


Специальная туалетная бумага впервые была изготовлена и пущена в продажу в 1857 году британским промышленником Уильямом Олкоком - ровно 151 год назад. Правда, нововведение не пользовалось спросом - народ стеснялся покупать «непристойный» продукт. Попытки поставить дело производства туалетной бумаги продолжались в течение полувека, и только немецкий делец Ханс Кленк имел успех. В 1928 году он создал свою фирму, которую назвал инициалами своего имени «Хакле». Предприимчивый немец придумал, как сделать так, чтобы люди перестали смущаться. Слоган его фирмы звучал так: «Просите «Хакле», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага»!» После этого в Европе дела пошли на лад.

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.

Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье.

Истории простых вещей. Пипифакс.


Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.

Истории простых вещей. Пипифакс.


Туалетная бумага - поле для экспериментов. Чем, например, такая бумага хуже обычной мелованной? За границей уже давно оценили значение «туалетного чтения» - закрывшись от тревог и забот в уединенной кабинке, человек вполне может кроме удовлетворения прямых потребностей еще и почитать что под руку попадется. Поэтому туалетную бумагу облюбовали себе рекламщики. Оторвал - прочитал - использовал - выкинул, но информация осталась в памяти. Кто-то поговаривает уже о том, чтобы выпускать специальные журналы в рулонах, совместив таким образом приятное с полезным. Но у нас в России до таких изысков еще далеко.

- Лет 20 назад в Советском Союзе выпустили пробный экземпляр туалетной бумаги, на которой был ни много ни мало русско-финский разговорник. Но широкого распространения изобретение не получило. Слишком дорого изготовлять такую бумагу - ее себестоимость поднимется настолько, что люди плюнут на удобство и перейдут обратно на газеты.

Но кто знает - туалетной бумаге исполнилось всего 150 лет. Для такого серьезного изобретения это еще несерьезный возраст. Посмотрим, что станет с верным спутником человечества еще лет через 200.

Истории простых вещей. Пипифакс.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как утилизируют деньгиПочти бывший президент СШАСамая молодая мамаДжинсовая азбукаСцобако
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 ноября 2008 22:12
 
Хм, вспомнил один случай, непосредственно связанный с сим термином, "пепифакс".
Во время русско-японской войны 1905 года,точнее-после Цусимы, группа офицеров флота, находившихся в плену,составила обстоятельный доклад на имя Николая второго, о причинах поражения русского флота.
Доклад был написанн ... да, именно на туалетной бумаге!!!
Известно, что когда начальник генштаба Ф. Палицын попытался ознакомнить императора с докладом, того заинтересовал не сам доклад,а материал, на котором он был написан!!!
-Что это, сударь?
На что славный Палицын ответил ПРАВДУ!!!
-Ваше величество, это ПЕПИФАКС...
Император смахнул разноцветные листочки доклада на пол:
-Какой доклад?! Они, японцы, ЭТИМ знаете что вытирают?!!!!
Доклад рассмотрен не был, хотя выводы в нём были плачевные.
З.ы:Извините за плагиат- цитировал В.Пикуля, роман "Крейсера"

2: 5 ноября 2008 22:18
 
Да, интересно...

3: 5 ноября 2008 22:19
 
Хм...

4: 5 ноября 2008 23:28
 
starpom Еще раз спасибо! yeeeah Очень интересно, а казалось бы, такая мелочь - туалетная бумага! Дааа, помню, купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей. kleva
dodjik, - хорошо дополнил, здорово! yeeeah

5: 5 ноября 2008 23:59
 
А мне вот что интересно: за бугром вроде уже пытаются даже книги печатать на туалетной бумаге? Хорошо, я люблю фантастику и детективы, жена - всякую романтическую чушь. Нам каждому надо свой рулон заводить? Еще один держатель на стенку вешать? А если кто в гости придет, а я как раз на самом интересном месте остановился?!!! А если я зачитаюсь так что ноги затекут и я, попытавшись встать рухну в корридор не надев штаны? Или вообще встать не смогу? girl_haha
Считаю что идея требует еще серьезной доработки.
ЗЫ: А их в книжном магазине продавать будут?

6: 5 ноября 2008 23:59
 
Ну... Воть вам, засёк в одном супермаркете и, рискуя фотоаппаратом и зубами, зафоткал:

7: 6 ноября 2008 00:05
 
Мишук, это они здорово придумали winked А еще мысль: после поедания особо острых приправ на следущее утро пригодится туалетная бумага, пропитанная, например, вазелином, или еще чем-нибудь смягчающим...

8: 6 ноября 2008 00:27
 
z-yurets,
В Японии изобрели спецтаблетки-поел, таблетку проглотил, сел,пардон, погадить-а оттуда вылазит всё упакованное с надписью "Made in Japan"

9: 6 ноября 2008 00:33
 
dodjik, серьезно? У нас уже продают?
lol2 знаю этот анекдот

10: 6 ноября 2008 01:05
 
z-yurets,
Это БОРОДАТЫЙ анекдот.

11: 8 ноября 2008 17:51
 
kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...