Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Крысы-саперы.

9 ноября 2008 в 09:24Фото животныхby ol..ga
23
рейтинг
72
коммент.

Солнце еще только поднимается над горизонтом, а работа уже в самом разгаре. Рональдиньо бежит вперед, смешно морща нос и топорща гусарской пышности усы. Неожиданно останавливается, принюхивается и начинает скрести землю лапками. Удача, мина обнаружена. Раздается щелчок -можно бежать за наградой. Банан уже появился в руке тренера.
Рональдиньо - африканская хомяковая крыса (cricetomysgambianus). Он - профессиональный сапер.
Использовать крыс для поиска мин придумали в бельгийско-танзанийской исследовательской организации АПОПО, основанной в 1998 году при финансовой поддержке правительства Бельгии. Уже много лет на минных полях наравне с людьми трудятся собаки. Но крысы! Африканская хомя-ковая крыса (названная так из-за защечных сумок, в которых переносит еду) - ночное животное. Она слабо видит, зато прекрасно слышит и различает запахи.

Крысы-саперы.

На фото: Крыса на удочке - живой миноискатель. Использование удочек удобнее, чем традиционное растягивание тросов.


На этом построена тренировка. В возрасте пяти недель крысу начинают кормить со звуком щелчка. Позже привычный щелчок раздается лишь тогда, когда крыса обнаруживает запах взрывчатки. Тренировка длится от восьми месяцев до года. После этого крыса становится сертифицированным специалистом по разминированию. Она способна за метр унюхать и металлическую мину, и пластиковую, и гранату, и даже простой патрон.
Главная тренировочная база расположена на территории Сельскохозяйственного университета имени Эдварда Сокоине в городе Морогоро в Танзании, но основная работа ведется в соседнем Мозамбике. После 16 лет гражданской войны там осталось большое количество мин и неразорвавшихся снарядов. По оценкам газет и общественных организаций: от 500 тысяч до миллиона. Настоящее количество подсчитать невозможно

Крысы-саперы.


В отличие от обитателей городских трущоб, живущих в неволе два-три года, африканская хомяковая крыса живет до восьми лет. До пенсионного возраста, который наступает в шесть-семь лет, крыса может успешно работать. Ее удивительный нюх и небольшой вес (от одного до полутора килограммов) делают работу маленького сапера эффективной.
Из Танзании в Мозамбик приезжают профессионалы, способные работать в «боевых» условиях. Но даже им требуются постоянные тренировки, чтобы не утратить свои навыки. В мо-замбикской деревне Чамане построен полигон для тренировок. Гектар земли разбит на квадраты 10x10 метров. На каждом закопано по две-три мины. В реальных условиях для очистки такого участка саперу с металлоискателем требуется до трех дней. Сегодня команда из крысы и двух тренеров тратит не более получаса. Тренеры растягивают над участком трос, к которому цепляют поводок с крысой. Она бежит вперед и обнюхивает полосу шириной в полметра. Если ничего подозрительного не обнаружено, то добежавшую до конца участка крысу разворачивают обратно и начинают проверку следующей полосы. Если крыса ведет себя нестандартно, волнуется, крутится на месте, роет землю - это сигнал, что мина здесь.


Крысы-саперы.

На тренировке точно известно, где спрятана мина, и за хорошую работу вручают грызуну награду: арахис или кусочек банана. Во время настоящей работы их не награждают. Точное местонахождение мины неизвестно. И стоит мохнатому саперу один раз ошибиться и получить за это награду, как животное начинает жульничать, подавая ложные сигналы.

Команда выезжает на поле дважды в день: в 6.30 и в 16.00, чтобы избежать дневной жары. Ночные грызуны терпеть не могут яркое солнце - у них обгорают нежные розовые ушки, может даже развиться рак. Поэтому перед выездом на поле чувствительные уши смазывают обычным кремом от загара.
Каждая крыса трудится не больше часа в день (проверяя до 200 квадратных метров территории) при пятидневной рабочей неделе. «Кто не работает, тот не ест» - это закон. Небольшая порция еды выдается за каждую найденную на учебном поле мину. Во время тренировки площадки постоянно меняются, чтобы ленивые грызуны не запоминали местоположение мин.
Лишь по выходным и в плохую погоду крысам дают отдохнуть и кормят орехами, морковью, кукурузой, рыбой и иногда насекомыми. А после настоящей работы саперу полагается деликатес - яблоко или авокадо.

Сейчас в АПОПО работают 35 лицензированных крыс и 50 сотрудников. Чтобы ускорить процесс поиска, пробуют новый способ работы: один человек - одна крыса. Тренер удерживает животное на шнурке, прикрепленном к удочке. Конструкция напоминает живой металлоискатель.


Крысы-саперы.


Как правило, крысы не устают от рутинной работы. В этом их преимущество перед собаками. Собака слишком радуется найденной мине и на некоторое время теряет способность работать. Да и найденную мину тут же нужно обезвреживать, чтобы не допустить взрыва. Крыса же не подвергается опасности и сохраняет сосредоточенность в работе. Ее цель - заработать как можно больше орехов или бананов. Еще одно преимущество крыс - они не привязываются к одному хозяину.
Металлоискатели не отличат мину от ржавого гвоздя. Бульдозеры эффективны только на ровной поверхности. Собаки быстро устают, а если ошибаются - взлетают на воздух. Крысы - другое дело.

Крысы-саперы.

Эффективностью работы крыс-саперов заинтересовались в соседних странах. Организацию приглашают работать в Анголу и Конго. Сами же специалисты АПОПО продолжают исследования. Их крысы уже умеют диагностировать по образцам слюны серьезные инфекционные заболевания, такие как туберкулез. Кроме того, животных учат искать пострадавших под завалами обрушенных зданий после землетрясений.

источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Змея съедает змею (5 фото)Монифа - маленькое чудо(14 фото…Немного позитива - ЩенкиДочирикался??Все любимцы в сборе (5 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 ноября 2008 04:17
 

2: 9 ноября 2008 04:19
 
Первый, синий кнопачка, мой. Очень позновательно...
ol..ga Спасибо, за пост.. ))) yeeeah
Все, я спать. Всем спокойной ночи и сладких снов... ))) winked

3: 9 ноября 2008 04:24
 
ol..ga, блин, ты меня убить хочешь? Я тут со стула чуть не падаю, щасыпаю, а ты мне про крысиных хомяков... Тьфу, про хомяковых крыс! Я щас отрублюсь ваще!

4: 9 ноября 2008 04:26
 
white devil,
Спокойной ночи.

Всем спокойной ночи!!!!До завтра.

5: 9 ноября 2008 04:27
 
ol..ga, спасибо, моя дорогая, тебе тоже спокойной ночи и самых милых кошмаров! *шмякнулся со стула*

6: 9 ноября 2008 04:28
 
white devil, и у мня, тож.
Я сплю уже.

7: 9 ноября 2008 04:29
 
Цитата: white devil
и самых милых кошмаров!

kleva

8: 9 ноября 2008 04:30
 
ol..ga, ну ладно, тогда так - спокойной тебе ночи, моя любимая, усть тебе приснится принц на балом лимузине и увезет тебя в свою волшебную страну.

9: 9 ноября 2008 04:32
 
Цитата: white devil
принц на балом лимузине и увезет тебя в свою волшебную страну.

lol2 мой принц уже храпит рядом,других прынцов не надь,но спасибо милый белый дьявол kleva

10: 9 ноября 2008 05:57
 
ol..ga,
friends loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower

11: 9 ноября 2008 11:09
 
ol..ga,а я родился в год крысы,крысы это мега yeeeah yeeeah yeeeah

12: 9 ноября 2008 11:24
 
посмотрел.

13: 9 ноября 2008 12:07
 
ol..ga,
blush blush

14: 9 ноября 2008 12:17
 
Avantjurist,
я тож крыса, в смысле в год ее родилась))))так то чувство солидарности к данному зверю испытываю winked

15: 9 ноября 2008 12:18
 

Цитата: Jenin
Avantjurist,
я тож крыса, в смысле в год ее родилась))))так то чувство солидарности к данному зверю испытываю

знак крысы это yeeeah мы живучие жутко kleva

16: 9 ноября 2008 12:20
 
Avantjurist,
Jenin,
Позвольте представиться, дракон. Можете преклоняться.

17: 9 ноября 2008 12:24
 

Цитата: white devil
Avantjurist,
Jenin,
Позвольте представиться, дракон. Можете преклоняться.
kleva kleva kleva счас lol2 , мы тебя толпой затопчим yeeeah

18: 9 ноября 2008 12:25
 
white devil,
мы маленькие, но хитрые....а это как известно из всех русских сказок самое оно для победы, так что мы сейчас сделаем вид что испугались, а потом... yeeeah(злобно хихикаю)

19: 9 ноября 2008 12:26
 
Jenin,
Avantjurist,
Пугайтесь и прячьтесь, ходящие по земле! Никто не скроется от моего карающего пламени! И никто не сможет убежать, мои крылья быстрее ветра! kleva

20: 9 ноября 2008 12:38
 
Avantjurist,
бугаго! Что там атомный взрыв! Это просто пук по сравнению с силой моего пламени!

21: 9 ноября 2008 12:42
 

Цитата: white devil
Jenin,
Avantjurist,
Пугайтесь и прячьтесь, ходящие по земле! Никто не скроется от моего карающего пламени! И никто не сможет убежать, мои крылья быстрее ветра!

lol2 lol2 lol2 крысы выживают после атомного взрыва,а тут какой-то задрипанный дракон с духовкой kleva огнетушитель в пасть и норма kleva yeeeah
Jenin, friends yeeeah

22: 9 ноября 2008 12:43
 
Avantjurist,
завис? lol2 lol2 lol2

23: 9 ноября 2008 12:46
 
white devil,да блин сайт завис,одоно и тоже пять раз набирал sad

24: 9 ноября 2008 12:52
 
Крыски умнички!!!

25: 9 ноября 2008 12:59
 
Avantjurist,
Да, бывает... sad У меня тоже такая петрушка последнее время случается...

26: 9 ноября 2008 13:30
 
(голос за кадром)...пока white devil, говорил свою грозную и пафосную речь, крысы отгрызли ему крылья и хвост on_the_q girl_haha

27: 9 ноября 2008 13:32
 
Jenin, vauu kleva lol2 yeeeah

28: 9 ноября 2008 13:34
 
Самое разумное использование крыс. Собак как-то жалко.

А про сайт - точно, - виснет. Сейчас подвис в очередной раз, да так, что порушил связь с инетом. А у меня фильм качался. Хорошо, что только 100 метров не докачалось. Вроде все восстановил (надеюсь в середине вырванного куска не окажется).

29: 9 ноября 2008 13:39
 
Цитата: alfey
А у меня фильм качался.

Какой фильм? winked

30: 9 ноября 2008 16:09
 
А в принципе, почему нет? Твари умные, наверное единственные из животных чувствуют градиент запаха (то есть направление), жрут мало. Можно еще как в кино их минировать и к врагу засылать. Или надрючить их портить электрооборудование...
И еще, крысы конечно могут плевать на дракона - он большой и не везде за ними пролезет, но вот тут есть одна змея, которая не прочь закусить парой крикливых крысок winked

31: 9 ноября 2008 16:13
 
z-yurets,
мы тебя не боимся winked

32: 9 ноября 2008 16:24
 
Jenin,
а я вас и не пугаю - недавно пел. Просто подумал: дракону делать нефиг, ну спалит он мне крысок, а я потом что жрать буду... white devil, не порти мои консервы!!!

33: 9 ноября 2008 16:28
 
Jenin,
Avantjurist,
(голос за кадром) Пока крысы пережевывали отгрызенные крылья и хвост, у white devil'а выросли новые еще сильнее быстрее и красивее. beee beee beee

Цитата: alfey
да так, что порушил связь с инетом.

vauu vauu vauu vauu vauu vauu

34: 9 ноября 2008 16:31
 
Цитата: Jenin
нас назвали консервами!!!!

vauu vauu

35: 9 ноября 2008 16:34
 
Avantjurist,
ты слышал???нас назвали консервами!!!мы этого не простим!мы отомстим!!мы позовем на помощь ежей, они очень любят кушать змей!...вот..
Цитата: white devil
выросли новые еще сильнее быстрее и красивее.

все против нас...черт

36: 9 ноября 2008 16:38
 
Цитата: Jenin
мы позовем на помощь ежей, они очень любят кушать змей!...вот..

Не надо ёжиков! Ну пожалуйста, не надо. Ну пожалустапожалустапожалуста Я буду вести себя хорошо

37: 9 ноября 2008 16:39
 
Цитата: z-yurets
Не надо ёжиков! Ну пожалуйста, не надо.

Ты змея, чтоль? kleva

38: 9 ноября 2008 16:46
 
Цитата: white devil
Ты змея, чтоль?

Ога, змея. Эволюционировавший дракон winked

39: 9 ноября 2008 16:48
 
ol..ga,
yeeeah yeeeah yeeeah Как правило, крысы не устают от рутинной работы. В этом их преимущество перед собаками. Собака слишком радуется найденной мине и на некоторое время теряет способность работать. Да и найденную мину тут же нужно обезвреживать, чтобы не допустить взрыва. Крыса же не подвергается опасности и сохраняет сосредоточенность в работе. Ее цель - заработать как можно больше орехов или бананов. Еще одно преимущество крыс - они не привязываются к одному хозяину.
Металлоискатели не отличат мину от ржавого гвоздя. Бульдозеры эффективны только на ровной поверхности. Собаки быстро устают, а если ошибаются - взлетают на воздух. Крысы - другое дело.
cheat

40: 9 ноября 2008 16:48
 
z-yurets, блин, учился в универе. Почти вся группа змеи были. kleva kleva Я дракон только, да еще один чувачог кошара. И воббще, ДРАКОНЫ РУЛЯТ!!!

41: 9 ноября 2008 16:53
 
Цитата: z-yurets
Не надо ёжиков! Ну пожалуйста, не надо. Ну пожалустапожалустапожалуста Я буду вести себя хорошо

поздняк метаться...я пришёл kleva yeeeah

42: 9 ноября 2008 17:10
 
GEV, yeeeah yeeeah yeeeah

Jenin,мы всех порвем ,мы круче всех,крысы форева yeeeah girl_haha

43: 9 ноября 2008 17:14
 
Цитата: white devil
И воббще, ДРАКОНЫ РУЛЯТ!!!

friends yeeeah yeeeah yeeeah

44: 9 ноября 2008 17:14
 
Цитата: Avantjurist
Jenin,мы всех порвем ,мы круче всех,крысы форева

girl_cra girl_cra girl_cra
drinks

45: 9 ноября 2008 17:16
 
Цитата: Jack_Green
поздняк метаться...я пришёл

ну все, пипец мне... Теперь он с крысами меня схряцают vauu

46: 9 ноября 2008 17:19
 
dana, Дракон? Давай к нам, драконы должны быть вместе!

z-yurets, не боись. Змея мне почти сестра родная... Ну всмысле брат. Короче! Я за своих горой!

47: 9 ноября 2008 17:19
 
Avantjurist, friends
z-yurets, girl_haha

48: 9 ноября 2008 17:24
 
А ёжик - это почти крыса, тока с колючками, да? lol2
Ну если дракон подпишется, мы их тут уроем! Короче, white devil, ты излагай им политику партии, а я подползу сзади!

49: 9 ноября 2008 17:31
 
z-yurets,хорошо, подползай!

Jenin,
Avantjurist,
короче, политика такая, вы или друзья, или враги, или крысы. В первом случае мы мирно дружим, во втором, мы с z-yurets мирно дружим против вас, в третьем мы с z-yurets мирно вас изничтожаем. kleva lol2 lol2

50: 9 ноября 2008 17:36
 
white devil,
а за Jenin то я того..этого..глаз на жопу натяну..мимо проходя,этак невзначай kleva

51: 9 ноября 2008 17:38
 
Jack_Green, ну а я-то тут при чем? Чего она веберет вместе с Димоном, то и будет. Вот выберет друзей, так мы и дружить будем. kleva kleva

52: 9 ноября 2008 17:44
 
Короче, граждане крысы/ёжики, вы окружены, сопротивление бесполезно и все такое... kleva

53: 9 ноября 2008 17:48
 
white devil,прошу заметить, что вы, глубокоуважаемый дракон, первый начали задираться...так че тут уже на ваш выбор дружить или не очень дружить winked
z-yurets,нас мало, но мы в тельняшках! yeeeah

54: 9 ноября 2008 17:49
 
popcorm1

55: 9 ноября 2008 17:51
 
Jenin, а кто мне крылья отгрыз? Я чтоли? girl_cray Я ж завсегда хза дружбу, а вы мне крылья и хвост откусываете! girl_cra

56: 9 ноября 2008 17:55
 
white devil,
а нечего нас преклоняться заставлять winked
короче
, мы ведь только за, даже если дружить крысы с драконом будут,при условии что он их не будет обижать flirt

57: 9 ноября 2008 18:02
 
Jenin, эй, я же сказал
Цитата: white devil
Можете преклоняться.

Я не заставлял, я сказал "можете". Не хотите не преклоняйтесь, никто не заставляет, все равно ведь ДРАКОНЫ РУЛЯТ!!!

58: 9 ноября 2008 18:12
 
ну че, мне типа можно выползать?

59: 9 ноября 2008 18:14
 
забыл о чем пост... popcorm1

60: 9 ноября 2008 23:36
 
lol2 lol2 lol2

драконы,крысы......КОТЯРА пришел!Ща коготки поточу..

61: 10 ноября 2008 00:20
 
ol..ga, ну че, кошко драное, как там твои коготки-то?

62: 10 ноября 2008 00:24
 
white devil,молчать курица общипанная.а не дракон,крыса пришла,хозяин твой lol2 lol2 -на колени раб kleva

63: 10 ноября 2008 00:37
 
white devil,
sad

64: 10 ноября 2008 00:39
 
Avantjurist, крысо? Так вот что это пищит из-под лап... Вы такие маленикие, вас давишь и не замечаешь...

ol..ga, киса, ну не плачь, я ж пошутил. Ты хорошая киска, пушистая, милая! Помурлыкай немного!

65: 10 ноября 2008 00:40
 

66: 10 ноября 2008 00:42
 
white devil, vauu kleva lol2 lol2 lol2 Валерко будешь будки с маком или гашишем kleva

67: 10 ноября 2008 00:46
 
Avantjurist, не, спасибо, я клей предпочитаю. kleva kleva

68: 10 ноября 2008 00:47
 
white devil,о,то ты супер клей вовнутрь принимай kleva

69: 10 ноября 2008 00:48
 
Avantjurist, да не, я только ПВА наружно, мне хватает. lol2 lol2 lol2

70: 10 ноября 2008 00:51
 
white devil,блин я б по стебался kleva ,но спать хочу,все всем спокойной ночи winked

71: 11 ноября 2008 12:19
 
Олечка, зачод, оч.интересно, я даже представить себе не мог! yeeeah

72: 11 ноября 2008 18:51
 
ol..ga,+1 до этого про крыс -саперов незнал. clapping
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...