Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лицо Великой Войны (29 фото)

12 ноября 2008 в 14:29Прошлоеby sun
69
рейтинг
22
коммент.

...90 лет назад, в этот день, в салон-вагон маршала Франции Фоша вошла германская делегация, чтобы подписать перемирие. В 11 утра оно вступило в силу. Великая Война (как её тогда называли) завершилась.

Лицо Великой Войны (29 фото)

Эту войну не ждали – Европа времен belle époque была довольно беспечной, и никто не подозревал, чем в итоге обернется роковой выстрел в Сараево.
Вчера ещё лондонец спокойно заказывал сквозной билет через Остенде и Берлин на Петербург, чтобы выехать Трансссибирской магистралью на Харбин и далее на Дальний, а затем сесть на стыковочный пароход, идущий в Страну Восходящего Солнца. Всего лишь за 30 лет до "бель эпок" такое казалось невероятным, и люди небезосновательно надеялись на дальнейшие чудеса прогресса.
А сегодня – окопы внезапно перерезали старушку Европу, над Ла-Маншем появились боевые цеппелины, и германские армии подошли к Парижу, сокрушив Бельгию. Армия Самсонова погибала в лесах Восточной Пруссии, давая Франции шанс. Вскоре и ядовитые газы поползли над окопами; русскому Севастополю устроили побудку, а на Галлиполи началась мясорубка. Страны превратились в военные лагеря, и война постепенно затронула каждого человека, чего до этого никогда не было. Взаимное ожесточение достигло апогея через два года в страшной мясорубке Вердена. А война нашла новое измерение, которого никто не ожидал – пропагандистское и социалистическое.
Из войны Европа вышла ошеломленной пережитым, в полушоковом и мстительном состоянии, потеряв миллионы солдат. Империи войну не пережили, растворившись в национальных государствах и распавшись; а Россия и вовсе учудила, начав поджигать запал мировой Революции, чтобы строить Новый Мир.
Проигравших попытались максимально унизить, что в итоге привело к тому, что в тот же компьенский вагон всего лишь через 21 год снова зашли немцы и французы. Правда, их роли поменялись. Но всё это было потом...
Эту войну в сегодняшнем обществе мало знают – разве что те, кто увлекается историей. Поэтому я предлагаю вглядеться в её лицо - во времена прошедшие, но страшные. Посмотрите на фотографии с «Огонька» и «Нивы», на другие снимки, чтобы кое-что вспомнить.



1914 год. Главы союзных империй - Николай и Георг. Увешаны орденами до пупа и уверены в том, что прогресс неостановим.

Лицо Великой Войны (29 фото)

И другая сторона — дорогой кузен Вилли кузена Ники, или, проще, кайзер Второго Рейха Вильгельм II. Почти все царствующие особы предвоенной Европы были родственниками через династические связи, и русский Николай с германским Вильгельмом — не исключение.

Лицо Великой Войны (29 фото)

Война не сразу стала жестокой — в 1914 году ещё пытались вести себя «по-рыцарски». Ещё не было тотального ожесточения — но все это придёт очень скоро.

Лицо Великой Войны (29 фото)

А вот и новое измерение войны, необычное для современников — воздушное. Воздух перестал быть нейтральной субстанцией, и тоже стал врагом.

Лицо Великой Войны (29 фото)

Но цеппелины были не так страшны — всего лишь за четыре года авиация пережила невероятный для мирного времени прогресс, превратившись в новый вид (не род!) войск. С тех пор и ведет своё наименование триада — армия, авиация и флот.

Лицо Великой Войны (29 фото)

И это тоже — примета прошедшего времени. Правительства ещё не осознавали, какую гибельную роль для общества несет надлом армии и падение боевого духа. В 1914-м ещё публиковали некрологи на крейсера с полной публикацией фамилий и званий. Пройдёт всего лишь год, и после тяжелых поражений в Польше и Галиции подобная практика станет очень редкой.

Лицо Великой Войны (29 фото)

А вот и оно — новое лицо войны, химическое. Да, оно не было красивым — люди слепли от нового вида оружия, получали отравления и умирали. Пришлось надевать противогазы.

Лицо Великой Войны (29 фото)

1915. Можно почитать про «удушливые газы».

Лицо Великой Войны (29 фото)

1915. Мало кто знает, но прямо в Зимнем Дворце тоже был устроен лазарет.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Курьезы ранней авиации (11 фото…Звездные войны, фото между съем…Стальные яйца советского флота …День Октябрьской революции (20 …Туса времен королевы Виктории (…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 ноября 2008 14:49
 
Ещё чуть, чуть и русские войска вошли бы в Берлин...но октябрьский переворот всё испортил..... xyxgun

2: 12 ноября 2008 15:00
 
есть супер книга Ремарка про первую мировую - "на западном фронте без перемен" popcorm1

3: 12 ноября 2008 15:05
 
Это очень сложная война, закончившаяся очень постыдным миром. Я даже и пытаться ее комментировать не стану. Горько. Стыдно.

4: 12 ноября 2008 15:06
 
Цитата: alfey
Горько. Стыдно.

mir

5: 12 ноября 2008 15:15
 
А ведь и правда, я, например, почти ничего не знаю о той войне... Кто-нибудь, посоветуйте литературу girl_cra
Пост отличный просто!

6: 12 ноября 2008 15:23
 
Цитата: z-yurets
Пост отличный просто!

mir

7: 12 ноября 2008 15:28
 
1916. Однако война-войной, а «обед по расписанию»: имперский Петербург жил своей легкой жизнью, война и вши — она где-то там, далеко; пусть эти лохи там гниют, кто не смог отмазаться от фронта или купить белый билет, а тем, кто «умный» - надо развлечься и отдохнуть.
Можна поменять дату на 2008-й год и ничего не изменилось(((

8: 12 ноября 2008 15:29
 
а веть если бы не октябрьская революция, кто знает как бы закончилась та война... НО в истории нет слов а если бы и как бы

9: 12 ноября 2008 15:32
 
Цитата: z-yurets
А ведь и правда, я, например, почти ничего не знаю о той войне... Кто-нибудь, посоветуйте литературу girl_cra
Пост отличный просто!



Ни в коем случае не читай того, что советуют. В ВУЗе заставили бы штудировать нескольких звезд исторических школ. Только СОБСТВЕННОЕ мнение, основанное на анализе ИСТОЧНИКОВ (не описательств), даст картину, приближенную к объективной.

10: 12 ноября 2008 15:39
 
alfey,
согласен с тобой, но вот какие источники-то читать? Мне просто ни разу не попадалось ничего про то время...

11: 12 ноября 2008 15:49
 
Цитата: z-yurets
но вот какие источники-то читать?


http://www.reenactor.ru/

Там много интересного по всем сражениям найдёшь! Это самый объективный сайт.

12: 12 ноября 2008 15:53
 
z-yurets, сложно что-то посоветовать.
Иногда факты открываются прямо на глазах.

Вот у нас был преподаватель (он, конечно. открестится, но имя его - Максим Максимов) - знавший покойного Питерского митрополита Иоанна (Снычева). Учитель и "локомотив"
Иоанна - митрополит Мануил (Лемешевский). Так вот, этот митрополит подходил под канон "исповедника", т.е. мученика,выжившего после мук. Но Иоанн не давал хода его делу. Просто не давал и все. Не давал канонизировать своего учителя.

Только спустя 20 лет стало ясно. Архивы КГБ, как выяснилось, закрыты в плане СВОИХ сотрудников. Но тут, как назло, молоденькая сотрудница, не обученная, глупая, - выдала дело по запросу "МАНУИЛ ЛЕМЕШЕВСКИЙ".

Когда в архиве опомнились, - в Патриархии уже успели снять сканы. Жуткие сканы. Страшные сканы. Вопрос о канонизации отпал сам собой.

Так что.... История - хлипка, когда доверяешь ей по учебникам. Квалификация историка - в умении анализировать ФАКТЫ, а не описания фактов.

13: 12 ноября 2008 16:14
 
Замочный Глаз, спасибо, добавил в закладки friends
alfey, ну, нам, простым смертным источники недоступны... Да и настолько пристально изучать - можно всю жизнь. Просто хочется знать немного больше, пустоту в полученном образовании заткнуть blush
Особенно обидно какое образование сейчас в школах дают. Листал детскую энциклопедию по истории. Так там ВОВ посвящено две страницы и об участии в ней Советского Союза буквально три фразы! Что-то типа того что "ну, и СССР там тоже участвовал"!!! vauu

14: 12 ноября 2008 16:33
 
z-yurets, становится страшно за нашу систему обучения.

ПОЛНОЕ ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ - это про наши аттестаты.

Дискутировал на днях с учителем истории. Она просто не понимает, КАК нужно преподавать историю. Не понимает, что нужно подавать картину "в целом". Не отрывая XV век России от XV века Европы.

Наши школьники просто не понимают, - где Галиция делит надвое Украину. Где Сомали взорвали Европа и СССР и зачем туда ворвалась христианская Эфиопия. Где эти ОАЭ? Им историю КУСКАМИ преподавали. Нет цельной картины. Сегодняшняя система ЕГЭ, развалившая радостное представление о школе, сделала неблагодарное, но очень нужное дело - обнажила пороки.

15: 12 ноября 2008 17:18
 
Отличный ПОСТ! Спасибо! yeeeah yeeeah yeeeah

16: 12 ноября 2008 18:05
 
popcorm1

17: 12 ноября 2008 18:14
 
Цитата: alfey
Это очень сложная война, закончившаяся очень постыдным миром. Горько. Стыдно.

Тоже так считаю.

18: 12 ноября 2008 19:01
 
popcorm1

19: 12 ноября 2008 20:01
 
Цитата: Замочный Глаз
Ещё чуть, чуть и русские войска вошли бы в Берлин

в 45-ом всё ж вошли yeeeah drinks

20: 12 ноября 2008 21:15
 
Цитата: alfey
dana, согласись, что история у нас доступна только специалистам.

Да, мы знаем и видим только вершки, а корешки....не всякий специалист знает. А если и знает, то интерпретировать может исходя из личных симпатий. Человеческий фактор.
Так что, читай-не читай. Даже те события, современниками которых являемся, и то трудно разобрать, где правда, а где домысел... а что уж говорить о делах давно минувших дней.
И, опять же, осмысливать отдельный кусочек истории невозможно, ручейки от этого кусочка тянутся и в прошлое и в будущее. Охватить это, проанализировать и понять доступно только специалистам. Да.

Или ты имеешь ввиду физический доступ?

21: 12 ноября 2008 22:11
 
горькое слово - ВОЙНА

22: 13 ноября 2008 07:54
 
alfey,z-yurets, Вы молодцы, полностью вас поддерживаю, у меня в городе, где живу масса знакомых имеющих доступ, поэтому кое-что знаю, и даже от этого волосы шевеляться. подлые ванючие каммуняки украли у нас победу в I-й мировой войне! Потеренного не вернуть но хоть бы правду отдали! Пост классный! Спасибо ! yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...