Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лист Мебиуса

16 ноября 2008 в 23:12Блогиby KZEN
111
рейтинг
24
коммент.

...Берем бумажную ленту АВСD. Прикладываем ее концы АВ и СD друг к другу и склеиваем. Но не как попало, а так, чтобы точка А совпала с точкой D, а точка B с точкой С. Получим такое перекрученное кольцо. И задаемся вопросом: сколько сторон у этого куска бумаги? Две, как у любого другого? А ничего подобного. У него ОДНА сторона. Не верите? Хотите – проверьте: попробуйте закрасить это кольцо с одной стороны. Красим, не отрываемся, на другую сторону не переходим. Красим... Закрасили? А где же вторая, чистая сторона? Нету? Ну то-то.

+Лист Мебиуса

Теперь второй вопрос. Что будет, если разрезать обычный лист бумаги? Конечно же, два обычных листа бумаги. Точнее, две половинки листа. А что случится, если разрезать вдоль посередине это кольцо (это и есть лист Мёбиуса, или лента Мёбиуса) по всей длине? Два кольца половинной ширины? А ничего подобного. А что? Не скажу. Разрежьте сами.

Разрезали? Отлично. Теперь сделайте новый лист Мёбиуса и скажите, что будет, если разрезать его вдоль, но не посередине, а ближе к одному краю? То же самое? А ничего подобного. А если на три части? Три ленты? А ничего подо... И так далее. Исследуйте дальше эту поразительную (и тем не менее совершенно реальную) одностороннюю поверхность, и вы получите море удовольствия. И уж это всяко успокаивает расстроенные форумными спорами нервы, уверяю вас. Что может быть пользительнее Чистого Знания?

+Лист Мебиуса

Лист Мёбиуса – один из объектов области математики под названием «топология» . Удивительные свойства листа Мёбиуса – он имеет один край, одну сторону, – не связаны с его положением в пространстве, с понятиями расстояния, угла и тем не менее имеют вполне геометрический характер. Изучением таких свойств занимается топология. В евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые.

Но лента Мёбиуса не только упражнение для разума, она и вполне практически применяется. В виде ленты Мёбиуса делают полосу ленточного конвейера, что позволяет ему работать дольше, потому что вся поверхность ленты равномерно изнашивается. Еще применяются ленты Мёбиуса в системах записи на непрерывную плёнку (чтобы удвоить время записи), в матричных принтерах красящая лента также имела вид листа Мёбиуса для увеличения срока годности. А может быть, и еще где-нибудь.

+Лист Мебиуса

Название свое лента получила в честь выдающегося немецкого математика, профессора Лейпцигского университета Августа Фердинанда Мебиуса (1790-1868), сохранявшего творческую работоспособность до конца своих дней. В работе, посвященной теории многогранников, вышедшей в 1865 году, семидесятипятилетний Мебиус впервые описал свойства односторонней поверхности.

Из множества необычных свойств этой модели хочется рассказать о самом интересном. Рассмотрим двойной лист Мебиуса, который получается, если наложить друг на друга две полоски бумаги, перекрутить их, повернув как единое целое на пол-оборота, и соединить концы. На первый взгляд кажется, что мы получаем два вложенных друг в друга листа Мебиуса. В самом деле, просунув палец между полосками бумаги и обводя им вокруг них до тех пор, пока не возвратитесь, вы «докажете», что фигура состоит из двух отдельных лент. Насекомое, заползшее в щель между бумажными лентами, могло бы совершать такое «кругосветное путешествие» до бесконечности. При этом оно всегда ползало бы по одной полоске бумаги, спинка его касалось бы другой полоски, и ему нигде не удалось бы найти точку, в которой «пол» сходится с «потолком». Отсюда наделенное разумом насекомое заключило бы, что оно путешествует между поверхностями двух отдельных полосок.

+Лист Мебиуса

Но представим себе, что наше насекомое оставило на полу метку и совершает обход вокруг полосок до тех пор, пока не встретит ее снова. Тогда оно обнаружит, что метка находится не на полу, а на потолке и что необходимо обойти еще раз вокруг полосок, чтобы метка снова очутилась на полу! Мало того, если насекомое настроит вдоль улицы домов и будет нумеровать их слева четные, справа нечетные, то, продолжая движение, вскоре увидит слева четные, справа нечетные. Что произошло - изменились понятия левое-правое или (страшно подумать) четное-нечетное? Самое же ужасное то, что наши любимые гаишники не смогут установить правостороннее движение, ведь если вышеозначенные гипотетические насекомые будут ползти по правой стороне, то они скоро лоб в лоб столкнутся с собратьями, тоже ползущими по правой стороне улицы, правда, кто-то из них будет верх ногами, но с этим никто из них не согласится. Насекомые вряд ли должно обладать недюжинным воображением, чтобы сообразить, что и пол и потолок образуют одну сторону одной единственной полоски. То, что казалось двумя вложенными друг в друга лентами, на самом деле представляет одну большую ленту. И вы можете развернуть модель, превратив ее в одну ленту, и подумать над каверзной задачей: как придать ей снова «двухслойный» вид?

Еще множество удивительных «штучек» можно встретить в книге Мартина Гарднера «Математические головоломки и развлечения» в главе «Занимательные топологические модели».

+Лист Мебиуса

Представьте плоское разумное существо, живущее в плоскости и не подозревающее о существовании третьего измерения. Предположим, что один из друзей отправился в путешествие, не подозревая, что по каким-то причинам плоскость, в которой они живут, оказалась лентой Мебиуса. Сделав оборот по ней и вернувшись, он предстанет перед друзьями в отраженном виде: сердце справа, ложка в левой руке, хотя он для себя не изменится, для него изменились его друзья. И тут мы, трехмерные, могли бы помочь в решении его проблемы: осторожно пинцетиком вытащить его из плоскости, перевернуть и вернуть обратно. Он снова станет нормальным, но ни за что не объяснит, что с ним произошло.

Теперь один из трехмерных наших друзей отправляется в путешествие. Физики-теоретики считают, что наша вселенная замкнута из-за гравитационного искривления пространства, а по некоторым данным, она еще и перекручена при замыкании как лента Мебиуса.

+Лист Мебиуса

Тогда наш друг вернется со стороны, противоположной той, куда он полетел, и тоже… вы уже в курсе - отраженным. Сердце справа и левша - еще не беда, спираль ДНК в его белке закручена в другую сторону - только пол беды, но если изменилось направление вращения электронов вокруг ядер или вокруг своей оси (спин), то может произойти аннигиляция и некому будет его встречать, от Солнечной системы останется только вспышка. Поэтому кто-то из четвертого измерения должен помочь - да, да, осторожно пинцетиком вытащить его в четвертое измерение, перевернуть и осторожненько вернуть к нам. И пусть потом агент Малдер из ФБР в течение пяти серий выясняет, что произошло с нашим другом, но об этом будем знать только мы.

+Лист Мебиуса
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
В моём сердце навсегда.ДНЕВНИКИ ДОМАШНЕГО КОТАЗагадочные рисунки Наско (7 фот…Забавное электро-порноТо ли выпускной, то ли свадьба …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 ноября 2008 23:20
 
мозговскрывалго!

2: 16 ноября 2008 23:41
 
Чет, впадлу читать. Голова и так круги наворачивает... heat

3: 16 ноября 2008 23:42
 
Здорово! Обожаю загадки кольца Мебиуса! Удивительное многомерное тело, непонятным образом оказавшееся в нашем трехмерном пространстве.

4: 16 ноября 2008 23:46
 
Цитата: шуша666
мозговскрывалго!

mir lol2 lol2

5: 16 ноября 2008 23:50
 
Цитата: white devil
Удивительное многомерное тело, непонятным образом оказавшееся в нашем трехмерном пространстве


Скорее многомерное пространство, оказавшееся около одномерного тела kleva

6: 16 ноября 2008 23:54
 
KZEN, ну возможно, смотря как на это смотреть. winked

7: 17 ноября 2008 00:40
 
KZEN!Спасибо Тебе,очень интересно и познавательно!как-нить, на досуге,возьму в руки бумагу и ножницы,и попробуем поэкспериментировать... kleva

8: 17 ноября 2008 07:04
 
dash

9: 17 ноября 2008 10:23
 
взрыв мозга tease
но очень интересно!
держи мой плюс mir

10: 17 ноября 2008 11:08
 
taschus

11: 17 ноября 2008 11:12
 
vauu позновательно swoon

12: 17 ноября 2008 12:03
 
Да интересно, но не ново! drinks

13: 17 ноября 2008 13:05
 
А кто небудь сделал....покажите фото того что вы делали?

я с утра чиатала...мозг немного унесло

14: 17 ноября 2008 13:33
 
popcorm1 прикольно winked

15: 17 ноября 2008 13:54
 
Сижу теперь с кучей разрезанных лент Мебиуса girl_haha

16: 17 ноября 2008 14:00
 
помню, в школе еще рассказывали

17: 17 ноября 2008 14:57
 
Цитата: Нюта
А кто небудь сделал....покажите фото того что вы делали?
Делал. Лет этак 25 (если не больше) тому назад. Посему фото - увы не могу предоставить smile

18: 17 ноября 2008 19:22
 
ничего нового....

19: 17 ноября 2008 19:35
 
да, в мире немало вещей, об которых можно мозг поломать kleva

20: 17 ноября 2008 23:33
 
popcorm1

21: 20 ноября 2008 17:08
 
круто..сижу кромсаю бумагу )

22: 7 декабря 2008 18:42
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1 приятно эту хрень было вспомнить)))) popcorm1 popcorm1 popcorm1

23: 7 декабря 2008 21:30
 
помню батя в детстве мне ленту Мёбиуса показал...вштырило не по детски! taschus

24: 16 октября 2010 12:16
 
newsmile14
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...