Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74857. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Слёзы (22 фото + текст)

19 ноября 2008 в 00:07Блогиby ABTOP
215
рейтинг
12
коммент.

Слёзы, плач — в народной традиции не только естественное выражение горя, печали, боли, обиды, но и форма ритуального поведения. Обязательным считалось оплакивание умершего: неоплаканный покойник мог, по поверьям, превратиться в вампира . Сербы, если случалось, что кто-либо из семьи погиб на войне, пропал без вести или умер далеко от дома, совершали оплакивание над его одеждой или другими принадлежавшими умершему предметами (например, оружием); так же поступали в поминальные дни . Верили, что неоплаканный покойник не получит на том свете отпущения грехов («слезы смывают грехи»); что он не будет помогать оставшимся на земле родственникам, если они не оплакивают его (восточные славяне); что чем дольше плачут по покойнике, тем меньше он будет мучиться на том свете . Вместе с тем обычно строго следят за тем, чтобы Слёзы не упали на покойника: от этого он «будет мокрым» или «ему будет тяжела земля». Известны и запреты на Слёзы, например нельзя, по распространенным представлениям, оплакивать ребенка (особенно первого), иначе он будет на том свете «купаться в слезах»; чрезмерный плач по умершему приводит к тому, что его могила наполняется водой, «гроб плавает в воде» и т.п. (об этом он часто сам сообщает, являясь родственникам во сне). Плач регламентируется во времени и пространстве: нельзя плакать ночью (после захода солнца), нельзя плакать после погребения и возвращения с кладбища домой; ср. у западных украинцев предостережение: «не звертай плач до дому».

Плач может быть способом общения с обитателями загробного мира. В погребальных плачах принято обращаться к умершим с просьбой принять к себе нового члена, позаботиться о нем, а также обращаться к только что умершему с просьбой передать на тот свет сообщения и приветы ранее умершим родственникам . На Псковщине известен обряд «плача с кукушкой»: женщины, потерявшие своих близких, дожидались летом прилета кукушки — посланницы с того света, уходили в поле или в лес и выплакивали ей свое горе и скорбь, передавали свои чувства и послания на тот свет.

Плач невесты — необходимый элемент свадебного обряда у восточных славян (особенно у русских). Со слезами невеста прощалась с родителями, родным домом, со своими подругами, с девичьей волей.

Среди календарных обрядов ритуальный плач встречается редко. Известен, однако, старинный русский троицкий обычай «плакать на цветы», который упомянут Пушкиным в «Евгении Онегине», где сказано о патриархальной семье Лариных: «В день Троицын, когда народ, зевая, слушает молебен, умильно на пучок зари они роняли слезки три» ; ср. также у Есенина: «Я пойду к обедне плакать на цветы» . В с. Новопанском Рязанской обл. до сих пор в Троицын день женщины утром идут к обедне с травой, которая должна быть оплакана; ее сохраняют во время обедни и с нею же идут к вечерне. На вечерне, становясь на колени, прижимают ладонями траву к лицу и плачут. В Подмосковье во время троицкого молебна девушки старались уронить несколько слезинок на пучок мелких березовых веток; этот пучок тщательно сберегали и считали залогом того, что в это лето не будет засухи.

Слёзы уподобляются дождю. В Полесском обряде вызывания дождя женщины обращались к мифическому Макарке с призывом: «Макарко, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле!» . В духовном стихе о Голубиной книге говорится, что «дробен дождик от слез Божиих; роса утренняя и вечерняя от слез царя небесного, самого Христа» . В польских сказках небесные девы плачут и идет дождь, превращающийся в три реки; в болгарских загадках дождь — Богородицына слеза; по старым русским представлениям, дождь — это Слёзы святых, плачущих о бедах и грехах человеческих. В фольклоре часто плачет сирота, мать, потерявшая ребенка или расставшаяся с ним, плачут дети, старики, разлученные влюбленные; в сказках и легендах плачут животные, небесные светила, реки и моря, горы и тучи; плачет Христос-дитя, предвидя свою судьбу, плачет Богородица над гробом своего сына, плачет весь мир в час смерти Христа.

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Слёзы (22 фото + текст)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Первая помощь: 10 заблужденийДевушки и кошки в бассейнеКитай наступает."Монгольский Windows"“Хрущевка дяди Тома”
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 ноября 2008 00:21
 
ABTOP- ну и че, ты рассплакался ?
Текс- ниочем. Картинки- понравились winked

2: 19 ноября 2008 00:28
 
Кто мало видел - много плачет. Но всё же просится слеза (с)

3: 19 ноября 2008 00:38
 
taschus yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah heat girl_haha

4: 19 ноября 2008 02:21
 
Не могу смотреть на плачущих девушек. Ну вот не могу и все...

5: 19 ноября 2008 07:59
 
хороший пост!

6: 19 ноября 2008 11:35
 
popcorm1

7: 19 ноября 2008 21:05
 
popcorm1

8: 19 ноября 2008 22:24
 
cray

9: 27 декабря 2008 22:18
 
Казалось бы, ну что слеза...А так много поверий и обычай связанных с плачем....не знала.
Хороший пост.

10: 27 декабря 2008 22:39
 
ненененене
Цитата: white devil
Не могу смотреть на плачущих девушек. Ну вот не могу и все...

mir mir

11: 20 января 2009 02:07
 
иногда хорошо поплакать...как будто очищаешься

12: 20 января 2009 04:21
 
white devil,
Ты здесь? swoon
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...