Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История одного шедевра...

21 ноября 2008 в 12:39Блогиby ссэльза
17
рейтинг
7
коммент.

Домотканово — старинное имение, некогда принадлежавшее Владимиру фон Дервизу. Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей известнейшего и любимейшего русского художника Валентина Александровича Серова. Здесь, в старом Домоткановском парке у изрытой морщинами липы в 1888 родился его первый шедевр.

История одного шедевра...

Картина В.А.Серова "Заросший пруд. Домотканово" была написана в 1888 году. В этом году художник прожил в Домотканове с весны до середины сентября, создав одну из своих лучших картин "Девушка, освещенная солнцем"

История одного шедевра...

А вот так выглядит тот самый пруд сейчас, который запечатлел Серов на своей знаменитой картине.

А дело было так...
В селе Едимоново Тверской губернии одной семьей жили сестры Аделаида Симонович и Валентина Серова. У Аделаиды три родные дочери Маша, Надя, и Ляля, да приемная – Оленька Трубникова. К Валентине на каникулы приехал сын Валентоша, студент Санкт-Петербургской Академии художеств и привез друзей — Владимира Дервиза и Михаила Врубеля. Врубель влюбился в Машеньку, Дервиз — в Наденьку, а Валентоша давным-давно влюблен в Олю. В середине лета 1886 года Дервиз сделал Наде предложение, венчание состоялось здесь же, в Едимоновской церкви.

Молодым нужен дом, и Дервиз с Серовым ездят по окрестностям в поисках продающейся усадьбы. Они попадают в Домотканово, где стоит простой 2-этажный дом с балконом и 6 колоннами, украшающими фасад. Выбор был сделан, когда, выйдя на балкон, друзья увидели уходящие вниз с холма аллеи старого парка, далекий еловый лес, яблоневый сад, синие дали. Аллеи вели к каскаду из 8 прудов, соединенных ручьем. Домотканово безоговорочно становится отныне и навеки родовым гнездом Дервизов – Симоновичей — Серовых.

История одного шедевра...

В этом доме 16 мая 1965 года К 100-летию со дня рождения художника открылась первая экспозиция комнаты - музея В.А. Серова на общественных началах.

История одного шедевра...

Позднее для музея был отдан деревянный одноэтажный дом, находяшийся недалеко от главного дома - усадьбы.

Раньше в музее хранились несколько великолепных рисунков художника. В середине 1980-х годов злоумышленники, проникшие в дом, украли их. Украденные рисунки с тех пор как в воду канули, а Тверская областная картинная галерея больше не рискует держать оригинальные работы Серова в Домотканове. Со временем наверняка ситуация изменится, но, пока не решился вопрос с достойной охраной, делать это неразумно.

Впрочем – хватает и «серовского» воздуха, хватает ощущения сопричастности к уникальному художественному миру. Можно подняться на холм, а оттуда по сохранившейся аллее спуститься к прудам. Этой дорогой любили ходить на этюды приезжавшие в Домотканово художники. Ходил ею и Серов.


Валентоша смог женится на Оленьке только в 1888 году. Влюбленный и счастливый, он гостит у Дервизов в Домотканово, а глаза влюбленных и счастливых художников видят то, что глаза обычных людей не видят. Валентоша решает отныне и навсегда писать только то, что нравится, что доставляет искреннюю радость. Все лето пишет он портрет своей любимой кузины Маши Симонович.

История одного шедевра...

«Солнце скользит сквозь листву старой липы, солнечные зайчики пляшут по лицу девушки и по ее белой блузке. Нужно не просто добиться сходства, нужно уловить игру света. Работа над портретом длится 3 месяца в ясные дни, иногда по 2 сеанса, до и после обеда. Родные удивляются Машиному терпению. А Маша горда своей миссией: она позирует знаменитому художнику! И пусть он сбежал из Академии, так и не окончив курса. И пусть он говорит, что даже вида стен Академии не переносит. И пусть про то, что он известный, пока нигде, кроме как в их семье не знают…».

История одного шедевра...

Через 3 месяца Маша сбежит в Санкт-Петербург, шестым чувством она поймет: если Серов немедленно не прекратит работу, он испортит портрет, который вскоре сделает его знаменитым.
«Девушка, освещенная солнцем» — это именно то, что называют шедевром. Сам Серов потом скажет: «Написал эту вещь, а потом всю жизнь, сколько ни пыжился, ничего уже не вышло: тут весь выдохся»… А современники скажут: «Правда, которая выше живописи»… А Третьяков купит портрет еще до начала выставки.

История одного шедевра...

Сохранились пруды, куда часто ходил на этюды сам В.Д.Дервиз и приезжавшие в гости художники


Домотканово сыграло большую роль в творчестве Серова. Все созданное Серовым в Домотканове столь значительно, что без этих произведений теперь уже невозможно представить историю русской живописи.
Другие работы созданные в имении:

История одного шедевра...

Старая баня в Домотканово. (1888)

История одного шедевра...

"Портрет Н.Я.Дервиз с ребенком" (1888-1889)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
НеочемА Вы это знали?"Цивилизованная" Европа?Съедобные сумки (3 фото) Дети знаменитостей. Угадаете к…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 ноября 2008 18:35
 
История.... winked

2: 21 ноября 2008 18:47
 
friends

3: 21 ноября 2008 19:06
 
popcorm1

4: 22 ноября 2008 16:45
 
Известный художник, его картины мне всегда нравились, но биографию его не приходилось читать.
ссэльза, а почему тя решила рассказать нам про этого художника? Он твой любимый? winked

5: 22 ноября 2008 16:49
 
Творчество Серова люблю!
ссэльза спасибо за пост!

6: 22 ноября 2008 17:02
 
dana, всегда пожалуйста, дорогая winked

Alibi, ну это не биография Серова, конечно, так... не большая зарисовка winked Почему решила? Не знаю, не всё же котиков да рыбок постить girl_haha ...нравится мне русская живопись.

7: 22 ноября 2008 18:42
 
ссэльза,- вот спасибо! Вот здорово! Откладывала просмотр этого поста "на потом"! Сегодня это "потом" и настало! Очень понравилось, такое настроение сразу стало, умиротворенное, что ли.
Спасибо! vishenka
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...