Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85565. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дар морских глубин...

27 ноября 2008 в 17:24Блогиby ссэльза
16
рейтинг
12
коммент.

ЖЕМЧУГ В РОССИИ

Жемчуг всегда был и одним из любимых украшений русских людей. Еще древнерусская Переславская летопись десятого века говорит: древлянскому царю Малу привиделся сон, будто княгиня Ольга одарила его шитой жемчугом одеждой: «Пришед Ольга, дааше ему порты многоценны, червлены, вся жемчугом изсаждены». Из этого можно заключить, что о жемчуге и о жемчужном шитье на Руси было известно очень давно.

Дар морских глубин...

Впоследствии жемчугом украшались не только одежды государя, великих князей и бояр, но и наряды, верхняя одежда простых людей. Ну а знати и духовенству украшаться жемчугом сам Бог велел. Так, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». А в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты 1328 года описывается пояс: «А из золота дал есьм сыну своему Ивану: чеп золоты, пояс большой с жемчагом, с каменьем пояс золот с капторгами, пояс сердоличен золотом окован». А отец Дмитрия Донского, передавая пояс сыну, не забывал напомнить: «Пояс великий золот с каменьем, с жемчуги, что мне благословил отец мой князь Великий».

Дар морских глубин...
Николай Неврев "Василиса Мелентьева и Иван Грозный" 1886

Мантия Ивана Грозного была сплошь усыпана жемчугом величиной с орех, а также алмазами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями. На шапке царя, богато орнаментированной жемчугом, находилось пятнадцать сапфиров, восемь алмазов и один изумруд. Царь же Федор Алексеевич, принимая польское посольство в 1678 году был одет в мантию, богато расшитую жемчугом и украшенную алмазами так, что царя назвали «убранным звездами, солнцем». У Екатерины II было прекрасное жемчужное ожерелье.

Дар морских глубин...

Вигилиус Эриксен Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике

Во второй книге Троице-Сергиева монастыря в записи 1673 года на листах 48 и 49 читаем: «Покров камна тмосиня, на нем шит образ чудотворца Сергия. Вверху над чудотворцем — Троица шита золотом и серебром... Венцы Троицы и у святых низаны жемчюгом. У Троицы в венцах — девять камней лалы. Около риз имена жемчюгом сажены в одну прядь. У Сергия Чудотворца венец шит золотом и низан жемчюгом, в венце пять камней, два яхонта лазоревых, два яхонца черевчаты, камень зелен. Подпись шита, чудотворцево имя жемчюгом сажено, да у чудотворца на схиме пять крестов шиты золотом, а около их жемчюгом сажено...».

Дар морских глубин...
Шапка "Казанская»

Дар морских глубин...
Шапка Алмазная (царя Петра Алексеевича)

Дар морских глубин...
Шапка Мономаха

В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты бережно хранятся шитые жемчугом «шапка Мономаха», «шапка Казанская» и «шапка Алмазная»; оклады икон «Богоматерь Одигитрия», «Владимирская Богоматерь» и необыкновенно искусной работы жемчужный крест — аксамит.

Дар морских глубин...

Придворная дама в костюме русского стиля во времена Николая I

В Государственном Эрмитаже хранится подвеска «Жемчужного лебедя», где тело птицы состоит из жемчужины длиной более двух сантиметров, а шея, крылья и хвост сделаны из золота и покрыты белой эмалью. Шея и крылья птицы усыпаны алмазами. Фигура на золотой цепочке подвешена к розетке, украшенной белой эмалевой гвоздикой с сердцевиной из темно-красного альмандина. Оправа жемчужины снизу покрыта яркой голубовато-зеленой эмалью, напоминающей гладь вод, по которой плывет грациозная птица.

Дар морских глубин...
Аргунов И.П. Портрет Натальи Толстой (Лопухиной)

Дар морских глубин...
Фрагмент

Стоимость жемчуга всегда определял его вес и размер. При Петре Первом крупный жемчуг стоил сто рублей за золотник, то есть сто рублей за четыре и двадцать шесть десятых грамма жемчуга.

Издавна на Руси жемчуга делили на «большие», «средние» и «мелкие». Так, в «Минералогическом словаре», изданном в 1790 году, говорится: «Жемчуг, который величиною бывает против вишен, называть вишенным». А «Олонецкий статистический сборник» в 1902 году сообщал, что в 1871 году к царскому двору было послано одиннадцать необычайно больших голубых и розовых жемчужин.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Красивый пост о том...что можно…Венедикт Ерофеев."Москва-Петушк…Гиалит – застывшая капля росы" Как определить характер челов…Изумруд - зелёный камень.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 27 ноября 2008 17:55
 
Познавательно!

2: 27 ноября 2008 19:33
 
где весь народ??????????? cray
по теме: я аж зачиталась, оч интересно! жмакаю синь! vishenka

3: 27 ноября 2008 20:49
 
ссэльза Спасибо! hi Очень давно таких постов не было. Блеск! И сияние, не хуже жемчужного!!!
Спасибо! hi

4: 27 ноября 2008 20:53
 
Ух какую работу проделала ссэльза!
С удовольствием прочла! Спасибо! vishenka

5: 27 ноября 2008 21:34
 
yolka, Svetik68, dana, спасибо девочки, что оценили blush
...репродукции в большинстве кликабельны, посмотрите - А. Литовченко "Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею", к стыду своему впервые эту картину вижу flirt

6: 28 ноября 2008 00:48
 
ссэльза, friends yeeeah зачетно читать такие выкладки winked

7: 28 ноября 2008 00:55
 
Очень здорово!!! зачиталась, спасибо тебе! ссэльза,
vishenka

8: 28 ноября 2008 11:22
 
ссэльза, очень хороший пост. Спасибо.

9: 28 ноября 2008 14:54
 
taschus yeeeah

10: 29 ноября 2008 18:28
 
popcorm1 popcorm1

11: 22 декабря 2008 14:22
 
странные даты жизни у Елены (1878-1867) на картине Маковского "Семейный портрет" (кстати, Сережа там просто прелесть))))))

12: 16 января 2009 20:47
 
thorr, действительно, очень странные даты swoon girl_haha Спасибо, исправила mir
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...