Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Украшения из бисера

3 декабря 2008 в 01:38Блогиby tatakp
96
рейтинг
17
коммент.

Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. Не обойден вниманием бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX—XII вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.
Украшения из бисера

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии. из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.
Украшения из бисера
Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды (в основном надувные), зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Если на начальном этапе создания промысла в мастерских делали различные типы стеклянных изделий, то несколько позже они стали специализироваться на каком-либо одном виде продукции. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы. Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем и Америка — такова география торговли стеклянными изделиями.
Украшения из бисера
Интересно отметить, что знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера. Возвратившись на родину из своего долгого путешествия, Марко Поло поведал о большой популярности стеклянных украшений в заморских странах, что в свою очередь способствовало расширению производства венецианского стекла.
Украшения из бисера
Значительные прибыли Венецианской республики, являвшейся монополистом в стеклоделии, вызывали зависть у жителей соседних государств, которые пытались разузнать секреты стекольного производства. Стремясь сохранить монополию в торговле стеклом, правительство республики в 1275 году издало указ, запрещавший вывоз за ее пределы сырья, необработанного стекла и даже его осколков. Сделано это было для того, чтобы конкуренты не могли определить состав стекольной массы. Жестокое наказание ждало мастеров, вывозивших секреты производства стекла за границу, — их объявляли государственными изменниками, брали в заложники родственников, добиваясь возвращения беглецов, убивали. Но правительство Венецианской республики стремилось удержать стеклоделов не только силой. Им давалась исключительная привилегия — дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев. Мало того, власти закрывали глаза на разбойные нравы, царившие в Мурано. А ведь стеклоделы, помимо своей основной профессии, не брезговали и грабежами. В своих «Мемуарах» Д. Казанова вспоминал, что приезжие, заночевавшие в Мурано, могли поплатиться за такую неосторожность не только кошельком, но и жизнью.
Украшения из бисера
Главным, наиболее тщательно скрываемым секретом стеклоделия было производство соды — обязательной добавки к песку, из которого варилась стекольная масса.
Украшения из бисера
До конца XVII века Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Однако вскоре у нее появились опасные конкуренты. Мастера Богемии разработали технологию получения так называемого «лесного стекла», заменив соду древесной золой (поташем). По своим физическим характеристикам богемское стекло значительно отличалось от венецианского. Поташ придавал ему тугоплавкость и великолепные оптические свойства. Но из-за высокой температуры плавления работать с ним было труднее: богемское стекло, в отличие от венецианского, не поддавалось обработке в нагретом состоянии, однако его можно было подвергать огранке, усиливающей игру света в изделии. Помимо толстостенных стеклянных сосудов с глубокой огранкой, принесших славу богемским мастерам, гранились также бусины и бисер. Постепенно на мировом рынке богемский бисер потеснил венецианский.
Украшения из бисера
К XVIII веку Венеция уже не могла больше препятствовать появлению новых мастерских за ее пределами. Их открывали беглые мастера из Мурано. стеклоделы, купившие секреты технологии, и никакие меры борьбы с ними. включая заказные убийства, уже не могли остановить крушение монополии. Производство венецианского бисера постепенно приходило в упадок.

Во второй половине XVIII века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера, разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили ежегодные ярмарки бисера, а в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции венецианских мастеров.
Украшения из бисера
Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670—1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли: если в 1748 году только через Санкт-Петербургский порт в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов. Однако дефицит на бисер по-прежнему оставался значительным. Поэтому М. В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты — цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России еще одно направление стеклоделания — изготовление бисера.
Украшения из бисера
По указу Сената ему была предоставлена безвозмездная ссуда в размере 4 тысяч рублей и земля, на которой планировалось разместить стекольное производство. Фабрика была организована в 1754 году в Усть-Рудицах. Первая ее продукция появилась год спустя. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование, и к 1670 году количество выпускаемого стекляруса и бисера значительно возросло. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М. В. Ломоносова производство было свернуто и фабрика закрылась. Потребность в бисере продолжала удовлетворяться за счет поставок из Богемии и Венеции.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
г. Абакан ул. Щетинкина"Дорогие Вещи"Крысинный Король.Сказка о Мертвой Царевне и жите…День матери
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 декабря 2008 01:46
 
Хороший пост...+
Но не люблю бисеры и всякие там побрекушки, не для меня . winked По большей части наверное не мужское это дело... Но я так понимаю, распространенная фишка раньше, была... kleva
Влюбом случае, жмякнул синенькую... flirt

2: 3 декабря 2008 01:50
 
бум надеяться,что особы женского пола сюда тоже заглянут:) а бисер сейчас опять в моде,это все современные вещи

3: 3 декабря 2008 01:52
 
Красиво оформлено, понравилось, в общем.

4: 3 декабря 2008 13:38
 
Супер, красотища то какая loveshower, сразу захотелось чего-нибудь такого же сделать!

5: 3 декабря 2008 14:53
 
Замечательный пост. Уже давно полюбила работать с бисером, а историю не знала... Пойду придумаю чего сделать, а то после такого поста руки по работе чешутся.
Цитата: tatakp
а бисер сейчас опять в моде,это все современные вещи

Ручная работа всегда в моде!

6: 3 декабря 2008 15:39
 
класс taschus

7: 4 декабря 2008 01:49
 
охо.красотища. не просто тебе фенечка. творчество! winked

8: 4 декабря 2008 06:35
 
popcorm1 красиво

9: 4 декабря 2008 12:55
 
winked

10: 4 декабря 2008 20:11
 
очень познавательно и интересно popcorm1
а еще очень красиво dance
тисну синенькую winked

11: 4 декабря 2008 20:17
 
а сколько труда требуют такие вещи

12: 4 декабря 2008 20:27
 
Моя доча на бисероплетение ходит, дам почитать ей эту статью!
Стекло-стеклом, а какая история богатая...!

13: 4 декабря 2008 20:42
 
dana,
я когда такое вижу,прям руки чешутся что-нибудь сделать,но на бисер терпения не хватает

14: 4 декабря 2008 20:44
 
tatakp,
не, у меня не чешутся girl_haha времени совсем нету....да и усидчивость не моя тема winked

15: 4 декабря 2008 21:50
 
раньше я занимался всей этой елибердой, макраме и оргами((( kleva kleva kleva
Цитата: Зачарованная
Ручная работа всегда в моде!

lol2 lol2 lol2 lol2 lol2

16: 4 декабря 2008 22:23
 
хочу такую сумку с черепом taschus

17: 21 февраля 2010 15:58
 
Респект и уважуха!Делайте побольше такой красоты,а еще добавляйте схемы,интересно самой такое сделать vishenka
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...