Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Телетанки - "роботы" СССР

13 декабря 2008 в 00:04Прошлоеby KZEN
92
рейтинг
28
коммент.

Виктору Дмитриевичу Щербицкому довелось послужить на телетанке Т-26. Первые же опыты по управлению танком на расстоянии в нашей стране начались на заре тридцатых годов. 23 марта 1930 года.

Телетанки - "роботы" СССР

— Многие не верят, что у нас было такое оборудование. И когда — в тридцатых годах и радио-то было чудом из чудес. А телетанк – это танк, управляемый по радио. Попал я в этот батальон, видимо, потому, что у меня было электротехническое образование, перед армией я успел поработать на электростанции. Часть наша была секретная, военная тайна охранялась строго. Может, отчасти поэтому о телетанках до сих пор мало кто знает. Если и осталась хоть какая-то информация, то где-нибудь глубоко в архивах, в Подольске можно было бы отыскать.
Суть же в следующем – наш батальон состоял из парных боевых групп танков Т-26. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк – ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела своеобразное вооружение. Такой танк мог поставить дымовую завесу — для этого на нем был специальный бак. Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26.

Телетанки - "роботы" СССР

При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз. В нашем батальоне была всего одна группа таких машин, которая участвовала в финской кампании. Главной задачей этих телетанков был прорыв укрепленных линий обороны – таких, как линия Маннергейма. Офицеры, которые нас обучали, тоже имели опыт финской кампании.

Телетанки - "роботы" СССР

— А как работало оборудование управления танка?

— Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Сейчас бы гидравлику применили, а тогда еще не умели. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся по радиокомандам. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20-ти кнопок, по четыре в ряду. Я их до сих пор помню: первая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, вторая кнопка «Огонь» — огнеметание (или заражение местности), четвертая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Далее во втором, третьем и четвертом рядах расположены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. Первая кнопка — пуск двигателя, вторая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня влево, девятая — башня вправо, десятая — поворот танка влево, одиннадцатая кнопка — вправо. Справа над кнопками на лицевой панели пульта находилась красная лампа — контроль включения пульта. На этом же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с одного радиоканала на другой. При этом танком мог управлять и обычный механик-водитель, внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия.

Телетанки - "роботы" СССР
Чудом сохранившийся телетанк Т-18 Спереди виден бак огнемета.

— Что же за радиостанция там была? Ведь транзисторов еще не было, только лампы, и можно себе представить, какая тряска в танке!

— Разумеется, радиостанции были ламповые. Часть ламп имела металлические колбы, но большинство были все же стеклянными. Как ни парадоксально, отказов не было! Вся конструкция крепилась на специальных пружинах-амортизаторах. Но были некоторые нюансы. Например, скорость поворота управляемой машины зависела от того напряжения, которое выдавал в бортовую сеть генератор. А оно порой даже от погоды зависело. Напряжение меньше номинала – танк медленнее реагирует на команды, больше – начинает резко делать маневр. К этому нужно было приспосабливаться. Однажды был случай, когда на учениях машины неожиданно перестали слушаться команд. Мы не понимали, в чем дело. Поменяли приемник, заменили передатчик — не помогает. И тут дошло: в этой местности проходила линия электропередачи, поэтому на качество приема влияло электромагнитное поле.

— Выходит, теоретически противник мог вывести из строя танки ТТ, если бы поставил радиопомехи?

— Исключать этого нельзя. Хотя радиостанции работали на двух частотах – КВ и УКВ, можно было переключаться. Но, конечно, это не слишком серьезная защита для канала связи.

— Как вас тренировали на учениях?

— Ставили условную задачу: на такой-то высоте находится ДОТ противника, здесь имеется ров, там – минное поле, рядом – противотанковое заграждение. Мы все это учились преодолевать. Много времени уделяли вождению. Провести даже обычный танк по земле, изрытой воронками, не так уж просто, а тут, находясь за километр от него, – попробуйте-ка. Примерная тактика была такова: экипаж танка ТТ, подойдя к позициям противника, «спешивался», забирали из танка ручной пулемет. Задача была не подпустить близко к телетанку пехоту врага, при этом функцию огневой поддержки выполнял и танк ТУ, на котором была пушка калибра 45 миллиметров и танковый пулемет. Управление по радио осуществлял кто-либо из командиров танков, но экипажи обучали так, что управлять телетанком умел каждый — взаимозаменяемость была полной.


Телетанки - "роботы" СССР

Однако в серию телетанк на базе Т-18 не пошел – был слишком легким, высоким, и обладал излишне узкой колеей. Это приводило к тому, что управлять им было очень трудно, он изменял направление движения при наезде на любую воронку или рытвину.
Новый этап в разработке телетанков наступил в 1934 году. Так, под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935–1936 годах были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления. Позже было решено оборудование ТТ-26 установить на танк Т-46, но он не был запущен в серию.

Телетанки - "роботы" СССР

На шасси танка Т-26 в 1938 году был создан танк ТТ-ТУ, который подходил к укреплениям противника и сбрасывал подрывной заряд. На базе быстроходного танка БТ-7 в 1938–1939 годах был создан телеуправляемый танк А-7. Аппаратура управления А-7 весила не более 147 кг. Телетанк был вооружен 7,62-мм пулеметом системы Силина. Но основным оружием танка А-7 были приборы пуска отравляющего вещества КС-60 производства завода «Компрессор». Само ОВ размещалось в двух баках длиной 2550 мм и диаметром 330 мм. Запаса ОВ хватало на гарантированное заражение 7200 м2 . Кроме того телетанк мог ставить дымзавесу длиной 300–400 м, которая держалась 8–10 минут. И, наконец, на танке была установлена мина, содержавшая 1 кг тротила, дабы в случае попадания в руки врага уничтожить секретное оружие.

Телетанки - "роботы" СССР

История зафиксировала несколько случаев боевого применения телетанков. Произошло это в финскую кампанию. Свидетельство тому – следующая стенограмма:

СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП (б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ

«…Товарищи, необходимо сказать, что мы применяли телетанки, но условия не позволяли применить их в более широком масштабе. Телетанки нам оказали помощь — особенно при взрыве ДОТов № 39 и № 35. Эти ДОТы были самыми страшными, но они были подорваны. … Танки работали неплохо, они себя оправдали, но мы не всегда их смогли применять в силу того, что местность имела большое количество воронок. Все же несмотря на это, мы их применяли. Во всяком случае, танки себя оправдали».
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Выходила на берег...Ты нарисовал плакат с пальцем? …90 лет военной контрразведке (6…На заре советской власти (96 фо…Самые сексуальные мужчины Голив…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 декабря 2008 01:33
 
Почитал... интерестно... popcorm1 popcorm1
но это уже не актуально и не нужно.... fellow

2: 13 декабря 2008 01:51
 
Ни хачу, ни буду! girl_cra Завтра почитаю, если вспомню про этот пост.

3: 13 декабря 2008 05:51
 
в те времена это был наверно большой прорыв в военном деле

4: 13 декабря 2008 08:22
 
swoon

5: 13 декабря 2008 09:53
 
Вадима,
Да ладно,зто история.

6: 13 декабря 2008 11:25
 
ээххх...!!! че только не придумают yeeeah

7: 13 декабря 2008 11:31
 
popcorm1 yeeeah yeeeah yeeeah

8: 13 декабря 2008 12:18
 
Интересно!
Еще можно вспомнить про "Голиафы". Правда,это уже не наша техника...

9: 13 декабря 2008 12:57
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1 yeeeah yeeeah

10: 13 декабря 2008 13:03
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

11: 13 декабря 2008 13:09
 
Круто, это в те то годы - такая техника!!!!!! yeeeah

12: 13 декабря 2008 13:17
 
ПАВ, про "Голиафы" я тоже писал) winked

А наши машины были просто прорывом, и хотя, система была далеко не совершенна, но она ведь работала? yeeeah

13: 13 декабря 2008 13:38
 
popcorm1

14: 13 декабря 2008 14:06
 
KZEN,
извини, не видел этот пост request

15: 13 декабря 2008 14:44
 
Да уж, по тем временам просто невероятно!

16: 13 декабря 2008 15:30
 
я такую МАТ УДАЛЕН!не читаю мне кажеться скучно...Предупреждение!!!

17: 13 декабря 2008 16:34
 
А нах тогда зашел сюда?

18: 13 декабря 2008 16:59
 
Да.. Многого мы не знаем о том времени. Некоторые виды вооружений засекречены до сих пор. Все, наверное, помнят знаменитую фразу из многих кинофильмов - Сталин разговаривает по ВЧ". Так вот, это был ЗАС, изобретенный нашими учеными еще в 30-х годах. Такой ЗАС стоял в части, где я служил в 80-х годах. Он был полностью лампово-релейным, занимал места как хорошая квартира, но исправно работал.
А насчет актуальности - неактуальности могу сказать, что "наисовременнейший", как нам рассказывают, истребитель-перехватчик МИГ-31 был создан еще в середине 70-х годов. По крайней мере в 74-м году один мой знакомый обслуживал такой.

19: 13 декабря 2008 17:20
 
popcorm1 popcorm1

20: 13 декабря 2008 18:02
 
Правды все равно никто не узнает никогда

21: 13 декабря 2008 22:01
 
Оч интересно! Не знал об этом!

22: 13 декабря 2008 22:24
 
Shuter а сколько мы не знаем о нашем времени....

23: 14 декабря 2008 03:28
 
Вадима,
а по моему актуально

24: 15 декабря 2008 00:26
 
интересно.а сколько еще нам неизвестно о пректахнаших нии!!?

25: 15 декабря 2008 09:40
 
Позновательно

26: 16 декабря 2008 22:22
 
cheat

27: 21 декабря 2008 19:02
 
yeeeah

28: 11 мая 2009 16:02
 
Во как!!!Не знал!!!Познавательно...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...