Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

18 декабря 2008 в 03:15Анекдотыby Svetik68
16
рейтинг
14
коммент.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.
Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад».

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать.

История салата «Оливье» (Осторожно - ооочень много буков!!!)

И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Анекдоты и веселостиЮморВыучим дружно))))))Анекдоты и веселостиПост № 1 "Непонятный"
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 декабря 2008 04:29
 
Svetik68 girl_cra рази можно так,я кушать хочу а на дворе ночь...

Светик,кто то спать ушел 2 часа назад.... kleva

2: 18 декабря 2008 05:13
 
Круто taschus taschus taschus

3: 18 декабря 2008 06:44
 
какой новогодний пост! wink

4: 18 декабря 2008 09:24
 
Зачот. Надо на НГ по оригинальному рецепту приготовить.

5: 18 декабря 2008 09:28
 
taschus taschus taschus
где мой тазик с салатом?

6: 18 декабря 2008 11:22
 
loveshower хочу 2 тазика yeeeah

7: 18 декабря 2008 18:50
 
а сколько еды ,а есть хочу kleva taschus

8: 18 декабря 2008 19:04
 
...а это мой салатик blush

9: 18 декабря 2008 19:11
 
салат всех времен и народов loveshower loveshower loveshower lol2

10: 18 декабря 2008 19:15
 
Цитата: ссэльза
...а это мой салатик

ням-ням taschus taschus yeeeah

11: 18 декабря 2008 19:18
 
taschus taschus taschus yeeeah loveshower loveshower
Аааа мой любимый... Хачу... Прясмо счас хачу... girl_cra girl_cra

12: 20 декабря 2008 18:51
 
Интересно было бы попробовать его приготовить по изначальному рецепту. Блин, сколько времени уходило на это! Надо же и мясо все сварить, да еще и раков... Да... советский вариант значительно проще winked

13: 1 октября 2009 01:37
 

Коментарий удален
Причина: Спам
Модератор: Мелькор

14: 11 февраля 2010 18:37
 
Обожаю этот салат, прям монитор уже весь в слюнях. taschus taschus taschus
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...