Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересное о саке

23 декабря 2008 в 19:56Блогиby iryna
37
рейтинг
25
коммент.

Интересное о саке

Оказывается, японцы варят саке примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

Известно, что в хронике "Нихонги" 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина «Омива-но ками». Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином – «Мацуо дзиндзя» и «Умэми дзиндзя». Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.

Япония – удивительная страна. Здесь уникально все – города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка «саке» - одно из важных проявлений этого умения. Саке – это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.

Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый" дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.

Культура пития.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.

Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке? Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ? Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы. Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.

Процесс производства

Интересное о саке

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца.

Такое сакэ называлось "кударидзакэ". Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов - всего тридцать процентов, обычно же - около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара.

Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении - чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.

В итоге из двух составляющих - воды и риса - получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, "бархатистостью", прозрачностью, крепостью (максимум - 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность - хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.

В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ - "сэйсю". Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.

В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.

Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке - естественно, качество риса.

Источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Интересный пост про БЫКОВ(симв…Появился лосьон после бритья с …Власти Милана к Рождеству разда…Год Быка: жевать или бодаться?Смешные тосты
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 декабря 2008 20:19
 
drinks

2: 23 декабря 2008 20:33
 
круто! поэтому: "Компай"! drinks

3: 23 декабря 2008 20:37
 
Блин,я стока буков то незнаю girl_haha
Для меня лучшее саке-это водка yeeeah

4: 23 декабря 2008 20:39
 
Японские алкаши настолько суровы, что пьют 14-градусное сакэ не закусывая. yeeeah

Зверь живет в кувшине сакэ.
Лекарь лишь знает, что это-
Белочка. vauu

5: 23 декабря 2008 20:44
 
Цитата: ALEXAF
Зверь живет в кувшине сакэ.
Лекарь лишь знает, что это-
Белочка.

lol2 lol2 lol2 lol2

6: 23 декабря 2008 20:47
 
Цитата: Lexter
Для меня лучшее саке-это водка


А я коньячок! drinks

7: 23 декабря 2008 20:51
 
Цитата: Garif
А я коньячок!

а коньячок ещё лучше friends drinks yeeeah

8: 23 декабря 2008 20:52
 
Я пошки этим сыкэ как свиньи умудряются напиться bad bad bad bad bad bad bad bad

9: 23 декабря 2008 20:56
 
А я не пробовал. Вкусно? russian

10: 23 декабря 2008 21:03
 
Дрянь 20% Теплая разбавленная водка
recourse

11: 23 декабря 2008 21:11
 
Пробовал японское пиво - понравилось! drinks

12: 23 декабря 2008 21:29
 
ethimia, съезди в русскую глубинку, узнаешь чем наши могут напится...

Жаль что картинок маловато

13: 23 декабря 2008 21:29
 
Цитата: Farid
Пробовал японское пиво - понравилось


Чем?
drinks


Цитата: ALEXAF
Японские алкаши настолько суровы, что пьют 14-градусное сакэ не закусывая. yeeeah

Зверь живет в кувшине сакэ.
Лекарь лишь знает, что это-
Белочка.


Хороший танкэ но не соблюдена пропорция 5+7+5 :)

А это я где-то прочитал:
Полис, аптечка, Огнетушитель один, Три литра сакэ.

14: 23 декабря 2008 21:54
 
drinks надо будет попробовать как-нибудь, а то столько разговоров вокруг саке cheat

15: 23 декабря 2008 22:09
 
мне не понравилось, я пробовала... bad

16: 23 декабря 2008 23:20
 
в любом питие должна быть культура. Тогда будет гармония и счастье drinks hi
Алкоголь - уважаю, потому что умею пить и умею себя вести пьяным.

17: 24 декабря 2008 02:32
 
блин классный пост надо будет попробовать

18: 24 декабря 2008 02:41
 
Водка-лучшее сакэ!!! winked winked winked

19: 24 декабря 2008 08:19
 
а я пробовала настоящий, привезёный из японии саке, классный drinks

Цитата: Farid
Пробовал японское пиво - понравилось!

моему мужу не понравилось, сказал: "дорогой изврат" girl_haha

20: 24 декабря 2008 12:12
 
так себе......

21: 24 декабря 2008 12:16
 
ALEXAF
Японские алкаши настолько суровы, что пьют 14-градусное сакэ не закусывая swoon .
Что же с ними будет от нашего саке russian медицинского спира 96 градусного kleva

22: 24 декабря 2008 21:26
 
Отличный пост,знания никому не повредят.Но качественный самогон лучше! friends

23: 25 декабря 2008 06:23
 
Япония - говно, саке - отстой.

24: 5 мая 2009 16:02
 
Цитата: Lexter
Для меня лучшее саке-это водка

mir
Лучше водки - только водка!!!
А культура пития? Из гранчака холодненькой, да под пефко... и теплые дружеские беседы...
На здоровье!!!

25: 5 мая 2009 16:04
 
Сакэ не пил, только отец, чет оно ему не очень понравилось winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...