Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75592. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Рорайма - затерянный мир.

24 декабря 2008 в 15:11Блогиby ol..ga
36
рейтинг
8
коммент.

Всю юго-восточную часть Венесуэлы, что расположена Южной Америке, занимает Ла Гранд Сабана - великая саванна, которую пересекает река Карони, правый приток Ориноко. Здесь есть много необычных плато - с обрывистыми трудноступными стенами высотой в несколько сотен метров, по виду напоминающие огромные столы. Они так и называются - «мазасы»,

Один из величайших «столов» - Рорайма, что вблизи границы Венесуэлы с Бразилией, долгое время был недоступен людям. Лишь смельчаки из индейских племен время от времени пробирались на заколдованную, с их точки зрения, землю, рассказывая затем соплеменникам о чудесном плато с отвесными стенами, каскадами водопадов и волшебными реками с красными и черными водами...

Рорайма - затерянный мир.

Первыми из европейских исследователей этот район в середине XIX века посетили немецкий ученый Роберт Шомбрук и английский ботаник Ив Серн. Они опубликовали отчет о своем путешествии в одном из немецких научных журналов. Впрочем, в то время он всем показался, мягко говоря, неправдоподобным. И правда, никто до сих пор не видел рек с цветной водой, живых зверей и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, не находил множества растений, не известных науке. Необычным, по рассказам Шомбрука и Серна, был и климат плато: вечное лето со странной сменой дня и ночи. То по несколько суток на плато стоял ясный солнечный день, то вдруг неожиданно на несколько часов обрушивалась кромешная тьма. Словом, время текло здесь по своим законам, не подчиняясь земным.

Впоследствии почти сто лет здесь не бывал никто из исследователей - и это понятно Дорога сюда чрезвычайно трудна: изрезанное ущельями Гвианское нагорье и дремучие заросли экваториального леса, которые окружают плато Рорайма, сделали его почти недоступным.

Рорайма - затерянный мир.

Новое слово в исследовании этого края принадлежит венесуэльскому летчику Хуану Анхелю. В 1937 году, пролетая над бассейном реки Ориноко и сбившись с курса, он увидел речку, которая не была обозначена ни на одной карте. Следуя по ее течению, Анхель вдруг обнаружил, что летит уже не над равниной, а в ущелье. С двух сторон его окружали горы, и не было никакой возможности развернуть самолет и следовать прежним курсом. Наконец, летчику с невероятным трудом удалось совершить посадку на плато. Она оказалась неудачной: самолет застрял в болоте, и Анхель в течение двух недель пробирался потом из этого заколдованного рая до ближайшего индейского поселения Свои впечатления он описал впоследствии в книге, которую местные ученые сразу же причислили к разряду фантастики.

Рорайма - затерянный мир.

Хуан Анхель погиб в 1956 году во время авиационной катастрофы, но только через десять лет его сын Роллан, веривший каждому слову, написанному отцом в книге, смог организовать в те края большую экспедицию.

Оказалось, не зря индейцы считали эти края гиблым местом: горный остров - один из районов гроз и молний. Они бьют в плато почти ежедневно, и нет ни одного дерева, которое бы не было искалечено молниями. Здесь, кстати, экспедицией был открыт величайший водопад земного шара, названный в честь Хуана Анхеля. Он отличается еще одной уникальной особенностью: обычно водопады рождаются на реках, а вот водопад Анхель сам дает начало реке!

Что же представляет собой этот затерянный мир Вот что написано в дневнике экспедиции: «Плато оказалось монолитной скалой с фантастическими очертаниями. Среди плоской поверхности возвышаются похожие на грибы холмики, всюду разбросаны своеобразные углубления в виде небольших «блюдец», заполненных водой. Высшую точку плато - гору высотой 2810 метров - отделяют от остальной территории глубокие и широкие трещины, пересечь которые, не имея лестниц, невозможно».

Рорайма - затерянный мир.

Местная фауна тоже оказалась необычной кроме уже известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб и лягушек, змей, пауков и множества необычных видов бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь необычное животное, которое они назвали кадборо-завром. Оно напоминает большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его тела - около 15 метров' belay Здесь были также обнаружены небольшие лягушки, которые, подобно птицам, высиживают яйца, летучие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства защиты, очень агрессивные и опасные не только для животных, но и для людей, муравьи-гулливеры длиной свыше пяти сантиметров, способные своими стальными челюстями перекусить небольшие ветки. Но самым большим открытием стали останки доисторических животных, обитавших тут еще совсем недавно. Отчего они погибли неизвестно. no

Обследования местных пещер также принесли ученым немало загадок Ими было открыто множество наскальных рисунков, мастерски изображавших необычных животных и существ, отдаленно напоминающих людей. Учеными было найдено и несколько склепов, в которых как будто сгустился туман и витал сладковатый аромат. Несколько членов экспедиции, надышавшись этим запахом, несколько дней пролежали в коме, рассказывая потом своим коллегам о необыкновенных видениях и путешествиях в иные миры конце концов решено было возвращаться назад, и тут отважных исследователей поджидал новый сюрприз: они никак не могли выбраться из этого затерянного мира. Рации давно вышли из строя, ландшафт, карту которого составили путешественники, как будто поменял очертания и стороны света... Рорайма не отпускала тех, кто узнал ее секреты.

Рорайма - затерянный мир.

Только через несколько месяцев измученные поисками выхода люди смогли вернуться домой. К тому времени у членов экспедиции кончились продукты, пришла в негодность одежда, многие находились на грани нервного истощения.

Когда путешественники наконец смогли добраться до цивилизации, оказалось, что семьи уже давно похоронили их: ведь экспедиция не вернулась после запланированных нескольких месяцев работы и, по земному летосчислению, отсутствовала уже четыре года!

В 1974 году вышла в свет книга Макиннеса "Восхождение в Затерянный мир". Тогда четверо британцев покорили уникальную стену в Южной Америке на плато Рорайма. Это плато единственное в своем роде. Площадь его около 60 кв. км и со всех сторон оно окружено отвесными стенами, высота которых часто свыше тысячи метров. Мир плато совершенно не изучен. Путь к нему идет через дикие джунгли и тропические реки, кишащие диковинными тварями, большинство из которых опасны для человека. Подобные ядовитые особи (змеи, огромные пауки, скорпионы) населяют и вертикали стен плато. Стопроцентная влажность и взвесь воды вокруг плато практически не дает шансов вертолетам сесть на вершину. В свое время именно это плато послужило прототипом для знаменитого "Затерянного мира" Конан Дойля.


Больше официальных экспедиций в этот край не снаряжалось. Впрочем, время от времени смельчаки пытаются проникнуть в этот затерянный мир, где, как правило, находят свою смерть.

Рорайма - затерянный мир.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ОтражениеJordana BrewsterЗона -51.Бродячие кошки спасли малыша от…Поздравляем!!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 декабря 2008 18:48
 
Монументально

2: 26 декабря 2008 04:57
 
Ндаа,перед новым годом людям видать не интересно про затерянные миры читатьsad

3: 26 декабря 2008 06:08
 
Цитата: ol..ga
Ндаа,перед новым годом людям видать не интересно про затерянные миры читать

Прочитала в 2 захода yeeeah
Конан Дойля вдоль и поперёк прочла, "Затеряный мир" тоже, но не знала, что есть реальный прототип vauu
На Земле ещё столько неизведанного, вот скажите - нафига такие деньги на Космос выбрасывать, когда столько дел на Земле? Всё равно, дальше своей орбиты не сможем улететь, глупости всё это....
Лучше бы плато изучили и нам рассказали taschus

4: 26 декабря 2008 06:14
 
dana,
friends

5: 26 декабря 2008 14:25
 
Интересно! clapping clapping clapping

6: 26 декабря 2008 17:51
 
Заманила, понимаешь ли, чЁ мол мои страаашные блоги не читаешь? Пришол, посмотрел и чЁ? Где я должен был напугаться, с кошаков чЁли? Или помятого авто? А собаков я вааще не боюсь! У меня свой гад небритый есть! Причем гораздо страшней, чем в твоих постах! kleva Не, я спрашиваю, где драйв, где страх ранее присутствовавший в твоих постах? Где ужасы и страшности, заставлявшие вздрЫгивать от неожиданного звука в квартире и выбрасывавшие огромные порции адреналина в мою бедную кровеносную систему?
Не, я понимаю конечно, что в этом посте есть страшность в виде не известного науке зверя кадборо-завра. Однако на его страшность можно не обращать внимание - живёт он далеко, да ты и сама написала, что дороги там плохие, так, что не выползет или не выбегет внезапно из темноты.
Да ладно. Скучно, что-то стало. Пойду понажимаю тебе на плюсики. yeeeah

7: 26 декабря 2008 20:07
 
Кто-то,
я тя обажаю friends

8: 4 сентября 2009 11:21
 
СПАМ AV
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...