Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Что необходимо учитывать, приглашая гостей?

25 декабря 2008 в 21:27Анекдотыby doc1111
12
рейтинг
15
коммент.

Первые стеклянные сосуды для разбавленного вина появились в I веке до нашей эры как обязательная, но дорогостоящая деталь пиршеств. Древние греки и римляне, относившиеся к возлияниям как к искусству, использовали довольно большие по объему чаши сферической формы.

В I веке нашей эры форма питейных сосудов сменилась на конусообразную. А так как стекло не обладало достаточной прозрачностью и ровностью поверхности, то мастера-стеклодувы стали украшать их гранями и дополнительными узорами. В это же время появились и прототипы современных бокалов — сосуды на невысоких ножках емкостью 200 — 300 миллилитров.

Что необходимо учитывать, приглашая гостей?

В древности и в Средневековье стекло плавили в очагах, используя в качестве топлива древесный или каменный уголь. Спекшиеся горячие куски первичного стекла бросали в воду. Далее остывшие «глыбки» перетирали в пыль и затем снова плавили, но уже в специальных горшках, закрытых крышками. Это делали потому, что высвобождающаяся из угля двуокись серы окрашивала массу в желтый цвет. Вторично обработанное стекло переходило в руки стеклодува, который при помощи металлической трубки с мундштуком придавал сосудам всевозможные формы и размеры.

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Что необходимо учитывать, приглашая гостей?

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Отсюдова
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
В магазине автозапчастейАнекдоты и веселостиАнекдоты и веселости10 тайников, где НЕ надо хранит…Анекдоты и веселости
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 декабря 2008 21:48
 
пить вредно!

2: 25 декабря 2008 22:05
 
Лучше в одиночку уж

3: 25 декабря 2008 22:18
 
vauu много нового узнала

4: 25 декабря 2008 22:22
 
А, причем, здесь название поста ? belay
А, так прикольно, почитать... winked

5: 25 декабря 2008 22:26
 
popcorm1 popcorm1

6: 25 декабря 2008 22:30
 
drinks

7: 25 декабря 2008 22:38
 
Из горла удобнее butcher

8: 26 декабря 2008 05:04
 
kleva

9: 26 декабря 2008 10:37
 
2 недели по гостям ходить надо в пьянваре

10: 26 декабря 2008 11:05
 
Нормал! drinks

11: 26 декабря 2008 11:09
 






12: 26 декабря 2008 11:10
 
<ev отмечать drinks

13: 27 декабря 2008 12:29
 
надо учитывать количество drinks , а остальное не проблема!

14: 28 декабря 2008 12:25
 
drinks

15: 30 декабря 2008 19:55
 
Цитата: Замочный Глаз
надо учитывать количество drinks , а остальное не проблема!

mir lol2 lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...