Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как правильно наслаждаться шампанским?

3 января 2009 в 11:47Блогиby Avantjurist
8
рейтинг
17
коммент.

Как мы открываем шампанское? Оглушительный выстрел, веселящее шипение пенной струи... Увы, эта шумная суета сводит на нет долгую работу виноделов-шампанистов. Оказывается, выстрел способствует быстрому испарению углекислого газа. В результате божественный напиток теряет часть своего букета. Профессионалы открывают бутылку так: они берут ее аккуратно, не встряхивают и располагают под углом 45 градусов. Потом, плотно придерживая пробку, поворачивают… бутылку. Происходит аккуратный тихий хлопок. И, как вздох облегчения, из бутылки вырывается сизоватый дымок со специфическим шампанским ароматом. Все знают, что шампанское перед употреблением надо охладить. Делают это не ради удобного открывания. При температуре +10–12 градусов лучше ощущается уникальный вкусовой букет. Каждая партия шампанского имеет свой характерный аромат или его оттенок. Двух одинаковых не бывает никогда. Секрет в том, что шампанское делается из нескольких сортов сухого вина. Такой способ называется купажированием, то есть соединением. Купажирование – настоящее искусство, ведь вкус винограда зависит не только от сорта, но от погодных условий и многих других факторов. Одна и та же лоза в холодный год может дать ягоду покислее, а в теплый - послаще. В результате ни та, ни другая не подойдет для шампанского. Мастерство в том и состоит, чтобы к достоинствам одного сорта прибавить положительные качества другого.

Например, пино дает вину вкус и силу, а элегантный шардоне добавляет легкость. Самое первое шампанское, сделанное во Франции в XVI веке, состояло из трех сортов: красных пино нуар и пино менье и белого шардоне. Российские шампанисты обычно используют сорта пино, шардоне, совиньон, рислинг и алиготе. При всей своей праздничной игристости шампанское не терпит суеты. По классической технологии оно производится не менее трех лет. По ускоренному методу – быстрее, но все равно от сбора винограда до получения готового вина проходит около семи месяцев. И нет пока более точных инструментов для определения характера вина, чем язык, нос, глаза и даже слух винодела. Какое шампанское выбрать? Профессионалы и истинные ценители напитка отдают предпочтение брюту. Он практически не содержит сахара, поэтому в нем полнее ощущается вкусовой букет. В крайнем случае знатоки возьмут сухое. Остальным рекомендуется запомнить простое правило. Те, кто пьет шампанское одиндва раза в году, должны покупать сладкое. Если шампанское идет в ход каждый месяц, берите полусладкое. Шампанское бессовестно подделывают. В те времена, когда на трех жителей нашей страны приходилась одна бутылка шампанского, ловкие «умельцы» переклеивали этикетку с благородного шампанского на простое газированное вино (например, Салют).

Потом, когда на наш рынок хлынул поток иностранных напитков, появилась газированная смесь спирта, воды и ароматизаторов. Ничего общего с шампанским она не имеет, а здоровье подорвать может. Специалисты считают, что свежеразлитое шампанское желательно выдержать в бутылке месяца дватри при комнатной температуре. Но хранить бутылку следует непременно в лежачем положении, чтобы вино смачивало пробку. Иначе в сухом воздухе наших квартир корковая пробка усыхает и герметичность бутылки нарушается. Отсюда вывод: шампанское не должно залеживаться. Купили — обязаны выпить. Кажется, неплохой девиз для долгой череды новогодних праздников? Вот только не надо пить шампанское залпом. Его отпивают маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и любуясь игрой вина в бокале. Игрой называется движение пузырьков со дна бокала к поверхности. У качественного вина пузырьки должны быть мелкими и выделяться длительное время (чем лучше шампанское, тем дольше продолжается игра). Впрочем, на игру оказывает влияние великое множество факторов. Прежде всего — форма бокала. Лучше брать прозрачные, конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Бокалы для шампанского также можно предварительно охладить.

Держать бокал следует за самый низ ножки или основание. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского "тесное общение" губительно. В отличие от «тихих» вин оно создание деликатное, нежное и не прощает фамильярности. Не терпит шампанское и плохо промытых бокалов. А с накрашенными губами к нему вообще не стоит прикасаться. В состав губной помады, как правило, входит силикон — злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества. Безнадежно испортить божественный напиток может неправильная закуска.

Во-первых, в зависимости от процента содержания сахара шампанское подразделяется на пять видов. Брют (очень сухое) и сухое шампанское являются прекрасным аперитивом, т. е. вином, подаваемым в начале трапезы для возбуждения аппетита. Полусухое шампанское может сопровождать целый обед и хорошо сочетается с рыбными блюдами и блюдами из птицы и дичи. А полусладкое и сладкое шампанское подается в конце к фруктам, мороженому и сладким блюдам.

Во-вторых, чтобы шампанское проявило свой вкус и характер, его надо правильно охладить — до 8–10°С. Классический способ таков: на дно специального ведерка кладется лед. В него ставится бутылка и обсыпается льдом до верха, а затем наливается холодная вода почти до краев. Там вино охлаждается примерно 20–30 минут.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вот такой он День спасателя!Рождество Христово365 поводов выпить))Коллекция бокалов "Семь смертны…dodjik,С Днем Рождения!!!!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 января 2009 11:48
 
О! drinks winked

2: 3 января 2009 14:10
 
drinks

3: 3 января 2009 16:27
 
Следующая тема как открывать водку yeeeah yeeeah yeeeah drinks

4: 3 января 2009 18:27
 
Извини Avantjurist,но я не люблю этот шампунь bad

5: 3 января 2009 18:35
 
Ипать... kleva
Я взял бутылку, всадил сам и нормально kleva
Вот утром, да.... heat я так и подумал, что не умею наслождаться шампанским, эх... kleva

6: 3 января 2009 19:03
 
Lexter,ну я ее не то чтобы люблю,но с оливками заливаю нормально winked

7: 3 января 2009 19:07
 
Цитата: Avantjurist
но с оливками заливаю нормально

Я ж говорю... Алкаш... kleva lol2

8: 3 января 2009 19:23
 
Цитата: Avantjurist
Lexter,ну я ее не то чтобы люблю,но с оливками заливаю нормально

терпеть его не могу bad хоть с чем bad
Цитата: Вадима
Я ж говорю... Алкаш...

это в какую сторону ветер дует?

9: 3 января 2009 19:25
 
bad дажа нюхать не могу , шампанское......

10: 3 января 2009 19:29
 
Цитата: Lexter
это в какую сторону ветер дует?

Ты, про кого ? Я вообще про Авантюра говорил kleva
Цитата: ol..ga
bad дажа нюхать не могу , шампанское......

Вообще или как ? kleva

11: 3 января 2009 19:31
 
Цитата: ol..ga
дажа нюхать не могу , шампанское......

Зря Ольчег! Кроме "Новый Световского" брюта - ничего не воспринимаю!!!!!
Каждый Новый Год его покупаю! На самом деле наслаждение! И где бы ни бывал лучше чем в Крыму - Новый Свет , Судак, Коктебель нет ни одного хорошего места!
Пусть сервис ни к чёрту, пусть "какать в дырочку",
но я считаю это место лучшим! КРЫМ ФОРЕВЕР!!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

12: 3 января 2009 19:36
 
у меня голова болит от шампанского и изжога долбит и вкус не нравится ., ни дорогое ни дешевое не прет.......

13: 3 января 2009 19:38
 
Цитата: ol..ga
у меня голова болит от шампанского

Оооо.... Да..... Как я тебя понимаю,Оль heat scare2 friends drinks

14: 3 января 2009 19:40
 
ol..ga,а я шампанское нормально ,и мартини нормально тоже,только конечно похмелье такое,что уж лучше маленьким здох kleva

15: 3 января 2009 19:41
 
Цитата: Вадима

Ты, про кого ? Я вообще про Авантюра говорил

а я думал.... lol2
Цитата: ol..ga
у меня голова болит от шампанского и изжога долбит и вкус не нравится ., ни дорогое ни дешевое не прет.......

mir mir mir

16: 3 января 2009 19:44
 
Цитата: Avantjurist
что уж лучше маленьким здох kleva

Не... Лучше б я здох вчера... У меня такое было kleva

17: 3 января 2009 19:58
 
Lexter,
drinks коньяк
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...