Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

10 января 2009 в 02:32Прошлоеby KZEN
57
рейтинг
6
коммент.

Как сообшал источник NEWSru.com , в заметке от 16 июня 2005 г:

«…В Берлине зенитную башню, построенную по приказу Гитлера для защиты города, решили превратить в художественную галерею и роскошный пентхаус.

Германский предприниматель Кристиан Борос в среду заявил газете Bild, что он буквально влюбился в это семиэтажное здание с укрепленными бетонными стенами толщиной 2,6 метров, когда пришел на дискотеку, которая была там организована, сообщает агентство Reuters...

"Это было три года назад, и я сразу же решил купить башню", - говорит Борос. Укрепленное сооружение было создано для защиты Берлина от нападений с воздуха. Попытки снести строение после войны окончились неудачей, поскольку стены его имеют слишком большую толщину.
Внутри башни Борос велел уменьшить толщину стен до 1,8 метров. Здесь разместится его частная коллекция произведений искусства.


А 450-метровый (очевидно речь идёт о кв.метрах) пентхаус наверху башни станет самым роскошным в Берлине, говорит он. Стекло в сочетании со стенами из голого бетона будет выглядеть замечательно, добавляет Борос…»


До недавних пор про эти во всех отношениях выдающиеся сооружения на русском языке можно было прочитать до обидного мало - несколько упоминаний в мемуарах наших ветеранов, которым пришлось когда–то штурмовать эти самые башни, да не особенно внятные ссылки в военно-технической литературе (в основном, в разделах, посвящённых артиллерии)...

Самые эрудированные возможно вспомнят ещё мемуары А.Шпеера (правда там о них - всего одним абзацем) :

«…22 ноября, когда я проводил в своем кабинете совещание, примерно в 19.30 была объявлена тревога. Когда звенья самолетов появились над Потсдамом, я прервал совещание, чтобы поспешить в расположенную поблизости башню с зенитной батареей, с площадки которой я, как это чаще всего и бывало, наблюдал за налетом...»

А.Шпеер "Воспоминания"

Между тем, довольно значительное число этих бетонных исполинов дожило до нашего времени и порою даже вполне органично вписалось в панораму современных немецких мегаполисов.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Итак...

В августе 1940 года Гитлер санкционировал строительство т.н. «высоких бункеров», или «Flak Turme», которые также служили убежищами для гражданского населения и позициями для тяжёлой зенитной артиллерии. Эти зенитные башни были самыми большими противовоздушными укрытиями и позициями зенитных орудий, построенными в Германии или где-либо ещё в то время. Их спроектировал А.Шпеер (между прочим, используя в качестве руководящего документа наброски, выполненные самим «великим фюрером Германской нации» - эскиз первого дизайна башен выполнен его рукой), а построила башни «Организация Тодта».

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

В Берлине, Гамбурге и Вене они строились парами: на одной устанавливались орудия противовоздушной обороны, а на другой – оборудование для управления артиллерийским огнём.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Из первых четырёх башен три были построены в Берлине и одна в Гамбурге. После того, как первоначальный проект был усовершенствован, ещё две башни возвели в Гамбурге и две в Вене. Башни в Вене, как и башни в Бремене были построены лишь осенью 1942 года. Михаэль Феодровиц, автор книги «The Flak Towers» приводит следующие технические характеристики башен: квадрат со сторонами длиной 60 метров для зенитной башни и 30 или 40 метров для башни управления огнём (в Гамбурге, впрочем эти параметры были увеличены); высота 25 метров, хотя башенные комплексы в Гамбурге и Берлине поднялись даже на 39 метров; расстояние между орудийной и командной башней от 300 до 500 метров; четыре позиции с угловыми орудийными башнями для тяжёлых зенитных орудий (изначально планировались спаренные установки 105-мм. морских орудий); лёгкие зенитные орудия - на башнях управления огнём.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Одной из самых известных зенитных башен была башня в Берлинском зоопарке, завершённая в апреле 1941 года. Эта огромная конструкция состояла из семи уровней, включая цокольный этаж.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Она была спроектирована для размещения 8000 человек, но, как сообщают, в ней могло разместиться в три раза большее количество людей. Она имела собственное водоснабжение, силовой генератор и пищеблок. Один из её уровней использовался для хранения произведений искусства из берлинских музеев, на другом находился госпиталь, располагавший оборудованными операционными. Зенитные расчёты, общая численность которых приближалась к трём сотням человек, располагались почти на самом верху.

Тяжёлые зенитные орудия устанавливались на крыше в каждой из четырёх открытых сверху бетонированных башен.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

Зенитно-артиллерийские башни Третьего рейха.

По некоторым источникам, первоначально использовались зенитные орудия калибра 20 мм., 37 мм. и 88 мм. Ещё большее количество малокалиберной артиллерии было размещено на своеобразном «балконе», под большими орудиями. Год спустя зенитки калибра 88 мм. были заменены на спаренные 128 мм орудия

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фотографии прошлого века Ч/БНебоычные сооружения Третьего Р…БЖРК РТ-23 УТТХ «Молодец»Редкие фото борделей времён 1-й…Из прошлого
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 января 2009 16:38
 
дааа...нестандартные умы были у них yeeeah

2: 10 января 2009 16:39
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

3: 10 января 2009 17:13
 
понравилось,военному любителю зачет,прочитал от строчки до строчки xyxgun yeeeah winked

4: 10 января 2009 21:47
 
любопытно

5: 12 января 2009 06:51
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

6: 14 октября 2009 14:42
 
xyxgun xyxgun Party2 WhiteVoi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...