Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Обезьяний питомник - Абхазия

11 января 2009 в 14:25Наши путешествияby mandalay
11
рейтинг
5
коммент.

Конечно же посетить Сухум и не побывать в Обезьяньем питомнике, расположенный на склонах живописной горы Трапеция, просто преступление ! Для большинства туристов и гостей Абхазии этот питомник ассоциируется скорее с местным зоопарком, населенным одними приматами, хотя на самом деле его работа преследует не столько развлекательные, сколько глубоко научные цели. Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Как правило, приобретение обезьян для научных целей в царской России спонсировалось исключительно самими учеными, что значительно тормозило развитие российской медицины. Тем не менее, положительные результаты в ходе экспериментов, связанных с брюшным тифом, сифилисом, чумой и заболеваниями головного мозга сделали свое дело, и уже в августе 1927 года появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии.

Обезьяний питомник - Абхазия

Заметьте, первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.

Обезьяний питомник - Абхазия

Изначально планировалось поселить не менее пятнадцати обезьян, купленных в Гвинее, однако большинство погибло в дороге. Тем не менее, в начале девяностых в питомнике насчитывалось около трех тысяч особей.

Обезьяний питомник - Абхазия

К сожалению, на сегодняшний день количество питомцев в клетках и вольерах питомника составляет чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии. Главной причиной столь резкого сокращения приматов стала грузино-абхазская война, которая отрицательно сказалась на всех сферах жизнедеятельности людей, не говоря уже о науке.

Обезьяний питомник - Абхазия

После войны ситуация в питомнике стала меняться в лучшую сторону, но именно в этот период ученые поняли, насколько близки к нам обезьяны, которые способны реагировать не только на холод и качество питания, но и на психологическую обстановку. К примеру, в стрессовое послевоенное время в Сухумском питомнике рождалось довольно много мертвых обезьянок, а многие были очень ослаблены и вообще не могли дать потомства.

Обезьяний питомник - Абхазия

Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но все равно в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий, включая лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.

Обезьяний питомник - Абхазия

Отдельного внимания заслуживает библиотека Сухумского питомника, в которой собрано более полумиллиона единиц научной литературы, в том числе и по приматологии. Причем библиотечным фондом научно-исследовательского института пользуются не только его сотрудники, но также студенты медучилищ и доктора из стран дальнего зарубежья, включая Польшу, Германию и Соединенные Штаты.

Обезьяний питомник - Абхазия

Обратите внимание и на достижения Института, в стенах которого было защищено около ста тридцати кандидатских и примерно тридцать докторских диссертаций.

Обезьяний питомник - Абхазия

Скажу честно, посещение Сухумского питомника оставляет очень жалкое впечатление: не ухоженные клетки, очень голодные глаза обезьян, и какая-то “местечковая” обстановка, стирает всё былое величие…

Обезьяний питомник - Абхазия

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Приземляемся в БангкокеМой город"Бельтайн 2008""Самайн 2008"Путешествие в Египет (19 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 января 2009 14:32
 
lol2 loveshower

2: 11 января 2009 14:34
 
popcorm1

3: 11 января 2009 14:43
 
понравилось,хороший пост,жалко что,у нас как всегда ученые великие,а условия для них убогие,будем надеяться ,что все когда-нибудь изменится к лучшему,и обезьянки будут грызть не черный хлеб,а жУвать бананчики winked

4: 11 января 2009 15:12
 
Цитата: Avantjurist
понравилось,хороший пост,жалко что,у нас как всегда ученые великие,а условия для них убогие,будем надеяться ,что все когда-нибудь изменится к лучшему,и обезьянки будут грызть не черный хлеб,а жУвать бананчики

mir

5: 11 января 2009 19:53
 
жуткая арифметика, -из15, половина, погибла в дороге,
в 90-е,около3000 ,теперь около300,а про содержание...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...