Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Почему мы мерзнем? (6 фото)

11 января 2009 в 14:53Разноеby sun
43
рейтинг
12
коммент.

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения может вызвать патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах. Этому организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция - всем известная дрожь.

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Так организм пытается "расширить" сосуды за счет сокращения мускулатуры тела. Если до спасительного тепла добраться не удается, температура тела начинает резко падать, последствия этого могут быть весьма трагическими...
Холод любит курильщиков и нервных людей. От курения конечности становятся холодными по двум причинам: образуются бляшки в артериях, а немедленное действие никотина заключается в том, что он вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды. Это воздействие никотина может быть особенно тяжелым для людей с синдромом Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Капилляры сужаются, кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда ладони отогреваются, они краснеют, но болезненность все-таки остается на некоторое время.
Сохранению тепла может помочь состояние невозмутимости и спокойствия. Почему? Стресс вызывает в организме точно такую же реакцию, что и холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, что дает человеку возможность быстро думать и реагировать. Чем меньше мы нервничаем, тем меньше мерзнем.

Сто Одёжек

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Идеальный вариант "утепления" себя любимого в сильные морозы - термобелье. Оно максимально сохраняет собственное тепло тела и тем самым не дет замерзнуть.
В любом случае, выходя на улицу в мороз одеваться лучше слоями: сначала - хлопковую прилегающую одежду, затем шерстяную, и - верхнюю. Избегайте синтетики! Одежда должна быть свободной. Тесная одежда может нарушить кровообращение; кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев, а чем их больше - тем теплее.
Зимняя обувь должна быть непромокаемой и на один-два размера больше вашего обычного. Чем свободней движется ступня в ботинке - тем медленнее замерзает. В обувь обязательно нужно вложить стельки - шерстяные или войлочные.
Как ни удивительно, но место наибольшей потери тепла из организма - голова. Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах. Даже самые теплые носки и варежки не спасут вас от замерзания, если вы забудете надеть шапку.
Хуже всего в морозы приходится тем, кто вынужден соблюдать корпоративный дресскод: офисная одежда не греет, а теплая - не комильфо. В этом случае единственный способ избежать больничного - переодеваться на работе.

Зимнее "топливо"

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела. Это называется термогенезом. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте "горючего" в организм: съешьте горячей каши или суп. Горячая еда согревает намного лучше бутербродов.
Обезвоживание может усилить охлаждение и обморожение путем снижения объема крови. Избегайте переохлаждения, выпивая больше жидкости - травяного чая или мясного бульона. Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды. Поэтому в сильные морозы от них лучше отказаться.
Ешьте пищу, богатую железом и йодом (мясо птицы, морская капуста, рыбий жир). От недостатка этих микроэлементов может изменяться метаболизм щитовидной железы, которая, как считают ученые, регулирует теплоту тела. Также полезно ввести в рацион продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла, семечки, орехи.
Ни в коем случае не пытайтесь "согреваться" алкоголем! Он увеличивает ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло скоро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. В результате увеличивается теплоотдача и человек замерзает быстро и незаметно.

Мороз - Красный Нос

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Чтобы кожа меньше страдала от холода, перед выходом из дома на открытые участки тела нужно нанести жирный защитный крем. При отсутствии специальных подойдут и обычный "Детский" крем или вазелин. Увлажняющими кремом и декоративной косметикой перед выходом на улицу пользоваться крайне вредно для кожи.
Если на морозе у вас слезятся глаза - лучше отказаться от туши для ресниц, вы же не хотите приобрести аллергию на косметику. Откажитесь от контактных линз: они усугубляют неприятные ощущения и к тому же могут быть смыты потоком слез. Избавиться от слез на морозе могут помочь глазные капли, которые обладают успокаивающим действием или настои некоторых лекарственных трав. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, за несколько часов до выхода на улицу.
Носите очки с затемненными стеклами: в них вы будете чувствовать себя комфортно даже на ослепительном снегу горнолыжного курорта. А чтобы стекла очков не "запотевали" при входе в теплое помещение, можно воспользоваться нехитрым народным средством: намылить стекла обычным мылом и, не смывая его, протереть сухой тканью.

Тёплый Дом

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Если в сильные морозы уши и нос мерзнут даже дома - надо утеплить и его. Большая часть тепла уходит сквозь окна и стыки между окнами и стенами.
Утеплять следует только внутреннюю раму окна. Если закрыть щели в обеих - в межстекольном пространстве будет выпадать роса, рама разбухнет, перекосится и начнет гнить.
Между стеклами рам можно установить жалюзи, которые закрывать на ночь. Это позволит снизить теплопотери на 17-19 процентов.
Штора, закрывающая батарею, крадет у квартиры до 40 процентов тепла, поэтому "зимний" вариант штор должен быть коротким. Если это кажется вам не слишком эстетичным, можно нашить на нижний край штор петли, а по середине штор (на нужной высоте) пуговицы. При недостаточном тепле петли надеваются на пуговицы, и тогда шторы не поглощают тепло от батарей отопления, а эстетический вид комнаты в нормальном температурном режиме не портится, шторы всегда можно отстегнуть от пуговиц и их длина сохраняется.
Увеличить теплоотдачу батареи можно, если закрепить за ней на стене лист алюминевой фольги.
Почему женщины мерзнут сильнее мужчин?

Почему мы мерзнем? (6 фото)

Замечали, что некоторые люди переносят холод лучше остальных? Ученые предполагают что наши "биологические термометры" показываю разную "температуру". Проще говоря, то, как быстро мы мерзнем, зависит от пола, возраста, телосложения, схемы питания, количества сна и даже круга знакомых, пишет Times.

Человечество, зародившееся в экваториальных широтах, не предназначено для того, чтобы жить при низких температурах. Ученые утверждают, что после начала миграции человеческой расы по всем материкам земли, именно желание согреться стало своеобразным двигателем прогресса: человек учился носить одежду, строить дома, разводить огонь.

Около 75% энергии, производимой человеком, уходит на поддержание нормальной температуры внутренних органов - около 37 градусов Цельсия, что крайне важно для функционирования организма в целом. О том, холодно ли нам или жарко, нам сообщают наши конечности – руки и ноги. Если замерзают руки, холодно становится всему телу. Большинство наших "биологических термометров" расположены на поверхности кожи, причем холод мы ощущаем в 4 раза интенсивнее, чем тепло.

Женщины действительно ощущают холод интенсивнее мужчин, а все потому, что женский организм лучше сохраняет тепло из-за более равномерного распределения подкожного жира. Кровь от жировых прослоек быстрее приливает к внутренним органам и поддерживает их нормальную температуру. Однако именно из-за этой уникальной системы сохранения тепла женщины мерзнут гораздо быстрее мужчин: кровь, приливающая к внутренним органам, не успевает приливать к ногам и рукам, которые мерзнут, и женщины ощущают холод, несмотря на то, что на самом деле тепло тела сохраняется у них лучше, чем у мужчин. Одна из теорий эволюционного развития такого механизма поддержания тепла у женщин гласит: женщинам, обладавшим меньшей мышечной и жировой массой, чем мужчины, требовалась более совершенная технология для поддержания определенной температуры внутренних органов для выживания в условиях холода.

Ученые доказали, что восприятие холода у женщин меняется в зависимости от фаз менструального цикла, в течение которого температура внутренних органов может повышаться или понижаться на 1 градус Цельсия. Согласно исследованию 2001 года, «внутренняя» температура женщины повышается на градус сразу после начала овуляции.

Но не только гормоны заставляют нас стать более чувствительными к холоду. Оказывается, усталость делает нас более чувствительными к перепадам температур, а во время сна температура тела понижается до своего минимума, причем у женщин этот процесс проходит быстрее, чем у мужчин.

Кроме пола, гормонального фона и ночного сна есть еще ряд факторов, которые определяют разное восприятие людьми холода. К примеру, люди лишним весом, как ни странно, всегда мерзнут быстрее худышек: жировой слой, поддерживающий температуру внутренних органов, у них толще, и к поверхности кожи, а также к конечностям, крови приливает значительно меньше, и в результате им достается меньше тепла. Люди, занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни, мерзнут гораздо меньше, поскольку у них отличная циркуляция крови, в отличие от курильщиков, которые замерзают быстрее из-за того, что плохая циркуляции крови мешает ей быстро приливать к конечностям.

Более того, восприятие холода и тепла зависит от наших бытовых привычек. Если вы привыкли жить в прохладном помещении, переезд в более теплую квартиру может стать для нервной системы своеобразным шоком: вам всегда будет жарко, даже если окружающие будут уверять вас в обратном.

Согрейтесь – и станете больше доверять людям. Ученые из Йельского университета провели эксперимент: добровольцам раздали холодные и горячие напитки, а после этого попросили оценить, насколько вызывающими доверие являются люди на фотографиях. Те участники эксперимента, которые выпили горячие напитки, оказались более доверчивыми. Таким образом, теплота души и тепло тела связаны в нашем мозгу гораздо теснее, чем это принято думать. Получается, что одна чашка горячего кофе ли чая может помочь завоевать доверие человека - не этим ли объясняется то, что в дорогих магазинах или автосалонах клиентам принято предлагать выпить чашечку кофе? Психологи даже советуют перед принятием важных решений пить холодные напитки.

А недавнее исследование канадских ученых и вовсе обнаружило прямую связь между ощущением холода и настроением. Оказывается, чем более одинокими и несчастными мы себя ощущаем, тем быстрее мы замерзаем.

Советы ученых для тех, кто не любит мерзнуть: заведите новых друзей, проводите свой досуг активно, высыпайтесь, бросайте курить и ни в коем случае не поддавайтесь внутренней меланхолии.

(с)

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Лего для взрослых (5 фото)БонусыДесятка самых разочаровывающих …Немного летнего тепла (35 фото)Маски Венеции (33 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 января 2009 15:31
 
Спасибо!Интересная новость ))) Всегда интересно научное объяснение простым вещам..типа "Почему мы зеваем или икаем" )))

2: 11 января 2009 15:35
 
popcorm1

3: 11 января 2009 15:53
 
Мне всегда жарко в гостях lol2 lol2 lol2

4: 11 января 2009 16:05
 
для сугреву drinks

5: 11 января 2009 16:22
 
Цитата: Lexter
Мне всегда жарко в гостях

почему? winked

6: 11 января 2009 16:27
 
Цитата: dana
почему?

Мне и счас жарко,хотя за окном -18,постоянно окно открываю lol2

7: 11 января 2009 17:14
 
Про сон интересно)

8: 11 января 2009 22:47
 
Интересный пост winked

9: 11 января 2009 23:00
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

10: 12 января 2009 19:11
 
пост очень интересный flirt
Цитата: Lexter
Мне всегда жарко в гостях

а мне всегда жарко дома... tongue

11: 12 января 2009 19:18
 
Я постоянно живу с открытым окном,зимой с форточкой...Я даж зимой из своей комнаты цветы выношу,ибо замерзают winked winked winked Горячий я парень yeeeah yeeeah yeeeah

12: 21 января 2009 17:23
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...