Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Что такое каркадэ?

12 января 2009 в 22:40Блогиby Garif
50
рейтинг
17
коммент.

 Что такое каркадэ?

Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем обусловлен такой интерес к каркадэ?

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.



Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.

Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

 Что такое каркадэ?

Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.

Например, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.

 Что такое каркадэ?

Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

 Что такое каркадэ?

Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3-5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ. А вот способ, который предлагает в своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, автор популярных книг по кулинарии, немного отличается от вышеприведенного.

Он рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Правда, немного неудобный и хлопотный способ, но позволяющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.

Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в лепестках цветка каркадэ. Первым на нагревание реагируют антоцианы (красящие вещества растения) и витамин С. Если передержать, приготавливаемый напиток на огне, то большая часть этих веществ разрушится.

Чтобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, при этом уйдет намного больше времени для приготовления напитка, где-то около часа, зато в напитке сохранятся все микроэлементы.
 Что такое каркадэ?

В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит, язвенная болезнь – ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем – повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

 Что такое каркадэ?

На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья - как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.
 Что такое каркадэ?

Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.

 Что такое каркадэ?

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу! А летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.

 Что такое каркадэ?

Источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как боролись с нецензурщиной. Вьетнамская настойка (23 фото)Знаете ли вы, Чо ... Нож - змея Самые необычные медицинские пар…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 января 2009 22:41
 
yeeeah yeeeah yeeeah

2: 12 января 2009 22:42
 
Люблю этот напиток!

3: 12 января 2009 22:50
 
taschus я обожаю этот напиток,пил его литровыми чашками,доводил до консистенции по густоте и цвету крови cheat cheat cheat нянмнянмняннмнянмнчнмн loveshower

4: 12 января 2009 22:55
 
не знаю что за напиток!может вкусный...... winked

5: 12 января 2009 23:11
 
Каркаде - чудо-чай.

А у нас когда-то продавали чудо-кофе. На коробке готическим шрифтом было выведено - "Курзаме". lol2

6: 12 января 2009 23:28
 
yeeeah yeeeah yeeeah

7: 13 января 2009 00:18
 
Цитата: uncle-sam
Люблю этот напиток!

mir taschus taschus

8: 13 января 2009 07:04
 
GEV,
стоит попробовать-не пожалеешь yeeeah yeeeah

9: 13 января 2009 08:40
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1
Пил, понраввилсо... winked

10: 13 января 2009 08:40
 
popcorm1 popcorm1 yeeeah yeeeah

11: 13 января 2009 09:40
 
Цитата: ALEXAF
"Курзаме".


А еще была "Цикоринка". Суданская роза, єто сила, можно даже без сахара, вкусно.

12: 13 января 2009 11:31
 
Без сахара кисло очень, аж скулы сводит :-)

13: 13 января 2009 12:27
 
пью его но только зимой! yeeeah

14: 13 января 2009 12:55
 
Цитата: dodjik
GEV,
стоит попробовать-не пожалеешь

даже не знаю! winked

15: 13 января 2009 19:26
 
абажаю этот напиток!

16: 14 января 2009 07:01
 
Отвратительный на вкус напиток... Но при жаре под 40 градусов на середине подьёма в гору идёт как божественный нектар...

17: 25 октября 2011 23:09
 
дааа. обожаю этот напиток!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...