Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Приметы феврал

5 февраля 2009 в 15:07Блогиby Viktori
6
рейтинг
3
коммент.

Февраль - самый короткий месяц в году (28–29 дней). Именно от него зависит, будет год високосным или нет. Несмотря на то, что живём мы в просвещённом 21 веке, люди относятся к високосным годам с предубеждением и опаской.

Про февраль сложено немало поговорок: «У февраля два друга: метель да вьюга», «Вьюги и метели под февраль полетели». И в то же время говорится о том, что «Февраль зиму выдувает».

Несколько февральских примет:

1. По народным приметам в феврале бывает семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия.

2. В феврале оживают рыбки в водоёмах. Начинают развиваться почки на ветках тополей, берёз, лесного ореха, черёмухи…

3. Бесснежный февраль грозит летней засухой.

4. Иней на деревьях сообщает о количестве мёда, который соберут летом пчёлы.

5. Гром в феврале - к сильным ветрам.

6. А сельчане в феврале смотрели, как идёт печной дым из трубы – если вверх, то быть морозу, а если дым стелется над землёй, то скоро пойдёт снег.

1 февраля - день памяти преподобного Макария Великого Египетского. Если в этот день в небе светит солнце, то весна обещает быть ранней. А если на ночном небе много ярких звёзд, то зима уйдёт не скоро и неохотно. Считалось, что погода первого февральского дня может продержаться весь февраль.

2 февраля - день памяти преподобного Евфимия Великого. Полуденное солнце на Евфимия также обещало раннюю весну. А если облака весь этот день заволакивали небо, то весна придёт не скоро. Метель же в этот день могла омрачить своим присутствием всю Масленую неделю.

3 февраля - день памяти преподобного Максима-исповедника и Максима Грека. Ярко-красный закат - к морозному ясному дню. Вечером нужно смотреть на небо, если месяц, как молодой бычок, упирается рогами в тучу, то хлеба осенью уродится много.

4 февраля - День памяти апостола Тимофея. В народе говорили: «Ползимы прошло, пришли тимофеевские морозы». Подмечали, что именно с Тимофея начинали мести вьюги и метели, заметая пути-дороги. Морозы 4 февраля случались посильнее, чем 31 января, и поговорка была на сей счет: «Это не диво, что Афанасий-ломонос морозил нос, а ты подожди, что Тимофей заморозит…»

6 февраля - День памяти преподобной Ксении. В народе этот день назывался - Аксинья-полухлебница, Аксинья-полузимница. Этот день - перелом зимы. Какова Аксинья - такова весна. Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) - весна красная. На полузимницу дорогу переметает - корм подметает. В старину говорили: «Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее», «Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая».

10 февраля - День памяти преподобного Ефрема Сирина. На Ефрема задабривали домового, подкармливая его кашей и разными вкусностями, чтобы не дичился, не злился, за хозяйством приглядывал и дом охранял от всяческих напастей.

14 февраля - день памяти мученика Трифона. День Святого Трифона был самым удачным в году для желающих избавиться от клопов, тараканов, мышей и прочих неприятных квартирантов. Например, чтобы избавиться от тараканов, надо было взять их столько, сколько в доме проживает людей, и в лапте переволочь их через порог и дорогу.

15 февраля - Сретение Господне. До принятия христианства в этот день славяне отмечали встречу зимы с весной. Если в этот день на небе проглядывало солнце, значит, первая встреча зимы с весной состоялась. Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя. Коли солнце не проглянуло, то холода продержатся долго. На Сретенье раньше освящали в церкви воду и поили ею больных домочадцев, окропляли скот, телеги, пасеку.

16 февраля - день памяти праведных Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы. В этот день начинали готовиться к весенним работам, чинили все, что требовало починки. Поэтому и день этот назывался «Починками». На «Починки» домовой порой ночью заезжает лошадей. Чтобы этого не случилось, в старину на шею лошади привязывали кнут и онучи. Домовому казалось, что на лошади уже сидит хозяин, и он её не трогал. Ещё 16 февраля варили Саламату-завариху - жидкий кисель из муки.

17 февраля - день памяти преподобного Николая Студийского. Часто в этот день стояли Никольские морозы. Волки гуляли свадьбы. В народе говорили: «Никола - волчий сват».

18 февраля - день памяти мученицы Агафьи. С этого дня коровы начинают телиться. По преданью в этот день бродит по деревням коровья смерть. Чтобы не допустить её в подворье, с вечера закрывали трубы и замазывали их глиной. Жгли чертополох, чтобы нечистая сила, вылетевшая в этот день из ада, не влетела в трубу и не поселилась в избе. В старину бабы снимали с себя всю одежду и собирались вместе в полночь бить коровью смерть. Как они её находили? Да очень просто – коровьей смертью считался первый встретившийся им прохожий или животное. Так что лучше было в это время из дому не выходить и всех животных закрыть во дворе.

19 февраля - день памяти преподобного Вукола Смирнского. По народным приметам, если на Вукола сильный мороз, то весна будет бурная, а лето засушливое.

23 февраля - день памяти преподобного Прохора Печерского. С Прохора до весны рукой подать.

24 февраля - день памяти священномученика Власия Севастийского. Власий почитался как покровитель скота – скотий бог. Он овцам шерсть давал, коров от хворей оберегал. С этого дня уже явно чувствовалось приближение весны. Хотя морозы сильные на Власия стояли почти каждую зиму. В народе говорили, что власьевские морозы круче рождественских, крещенских, афанасьевских, тимофеевских и никольских. Видать, зима напоследок отыгрывалась.

25 февраля - день Иверской иконы Божьей Матери. Ходили в церковь, молились о здоровье всей семьи.

28 февраля - день памяти апостола Онисима. На Онисима пряжу выставляли на утренние морозы, чтобы она была белой. А ещё выносили зерно на три зари, чтобы был большой урожай. И хотя до настоящей весны ещё остаются и морозы, и метели, сердце уже живёт в радостном предвкушении весеннего тепла.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Поучительный рассказ, в предвер…Новая деньга!Знакомимся – семейство шнауцеро…Номинант на Оскар от РоссииЧто такое "запах"? ( с вашего …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 февраля 2009 15:12
 
Борис Пастернак


Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.


2: 5 февраля 2009 15:57
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

3: 5 февраля 2009 19:39
 
Скоро весна yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...