Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?

8 февраля 2009 в 23:22Блогиby ol..ga
29
рейтинг
5
коммент.

Загадочное племя Formicidaе.

К посту Андрея - hurt о телепортации муравьев.

"Если бы человек мог овладеть навыками, которыми крохотные муравьи обладают миллионы лет, мы бы уже сегодня достигли самых дальних звезд!"

Подземные "города" муравьев
Создателей этих городов называют "аттии". Это триба (род) мирмекологической группы насекомых семейства Formicidae, или муравьев. Среди аттий наиболее известен вид атта - насекомые американских тропиков.
Обычно атта живут в подземных городах, которые вмещают многие миллионы обитателей. Эти сооружения могут достигать 50 футов (15 м) в диаметре и 20 футов (6 м) глубины. Жизнь в них необычайно сложна. Муравьиные города обладают такими же развитыми службами управления, как и наши мегаполисы.
В основе цивилизации атта лежит сельское хозяйство. Насекомые культивируют на специальных "плантациях" особые мелкие грибки, подкармливая их обрезками листьев и лепестками. Листья и цветы муравьи собирают на поверхности и доставляют в свои поселения.
Воспроизводством населения каждой колонии занята одна или несколько маток, каждая из которых в тысячи раз больше самого крупного рабочего муравья. От маток непрерывным потоком поступают яйца, а сами матки находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи"сиделки".
Режим питания позволяет выводить разные типы муравьев в соответствии с заранее заданным и регулируемым планом, касающимся всего населения города. Атта не просто отслеживают число жителей, но и, соответствующим образом определяя диету каждого, выращивают муравьев определенного типа - рабочих, солдат или сторожей..

В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?

Пути-дороги...Дабы обеспечить себя питанием, атта приходится выходить на поверхность и заниматься сбором листьев. От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми дорогами и даже с развязками по типу "кленового листа". По ним снуют потоки муравьев - налегке идут наружу, а навстречу спускаются, нагруженные поклажей. Вес ее, как минимум, вдвое превосходит самого муравья.
Пометив одного муравья тончайшей цветной нитью, исследователи проследили его путь. Оказалось, что он лежал к одиноко стоящему дереву, до которого было примерно четверть мили. Добравшись до цели, муравей полез вверх, выбрал лист, отгрыз от него кусочек и потом, взвалив на себя, потащил в муравейник.
В этом не было бы ничего необычного, если бы исследователи не столкнулись с таким фактом. Как-то одну из муравьиных троп перегородил упавший с дерева сучок. На пути тотчас образовалась самая настоящая транспортная пробка.
В таких случаях мы в городе вызываем транспортную полицию, дорожную службу. Так же поступили и муравьи. Среди них вдруг появилось несколько более крупных муравьев"полицейских", которые стали разгребать в сторону старые листья, прочий мусор. И вскоре соорудили обходной путь, по которому тотчас восстановилось движение.

В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?

Секреты связи
Но каким образом муравьи просигнализировали о дорожной "пробке"? Исследователи прикинули: первый "полицейский" появился уже через минуту после "аварии". За это время муравей-курьер вряд ли бы успел добежать до муравейника.
Но, возможно, муравьи передали тревожное сообщение по цепочке, касаясь друг друга усиками - примерно так, как на пожаре люди передают друг другу ведра с водой.
Однако и тут вопрос: можно ли с помощью контакта антенн передавать информацию с такой скоростью? Математический расчет показал: даже если бы 60 тысяч муравьев одновременно повернулись в одну сторону и мгновенно коснулись антеннами друг друга, сигнал шел бы до города со скоростью, в 100 раз меньшей, чем было на деле.
Получается, у атта существует какая-то телекоммуникационная система? Каким же образом она устроена? Первой отпала гипотеза об оптическом "телеграфе" - атта слепы. Передавать сообщения с помощью запахов мгновенно тоже невозможно - распространение пахучих молекул по воздуху происходит довольно медленно. Остается либо ультразвук (а может, инфразвук), либо нечто вроде... радиосвязи. Доктор Хелен Форрест из университета Ратгерс обнаружила, что насекомые действительно способны издавать различные звуки за счет "щелчков" суставами лап, потирания лапок и смыкания челюстей. Она также убедилась, что муравьи могут генерировать и гораздо более сложные звуки так называемыми "органами стрекотания", несколько напоминающими те, что имеются у кузнечиков.
Но тогда, сделала вывод исследовательница, "возникшие в результате вибраций колебания воздуха мог бы без всяких приборов услышать человек, находящийся рядом с насекомым и обладающий достаточно тонким слухом". В качестве доказательства она привела магнитозапись звуков 25 видов муравьев!

В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?

А это уже и впрямь фокус!
Следующий эксперимент поставил исследователей в тупик.
Как уже говорилось, воспроизводством потомства занимаются у атта матки. Будучи еще небольшого размера, в молодости они улетают из своего родного "города", находят там пару, затем возвращаются на землю и вкапываются в нее, основывая новый город. Появившаяся на свет армия рабочих муравьев ухаживает за маткой, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров.
Для защиты матки рабочие муравьи сооружают "бетонную" камеру, настолько прочную, что разрушить ее можно только с помощью лома. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней ее части проделан ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и прохода "акушерок", следящих за яйцами, а также желоб для яиц.
Часто такие камеры достигают величины кокосового ореха, слегка сплюснутого и чуть удлиненного. А толщина стенок может достигать трех дюймов (7,5 см).
Вот здесь ученые и столкнулись с тайной. Добравшись до камеры, в которой находится матка, и осторожно срезав ее боковую часть, они увидели, что всю камеру занимает большое насекомое. Его Его пометили тонкой струйкой краски из пульверизатора.

В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?

Пока камера оставалась открытой или прикрытой куском стекла, ничего необычного не происходило. Матка либо погибала, либо рабочие муравьи с превеликим трудом переносили ее в другое место. Однако если закрыть потревоженную камеру всего на пару минут - матка из нее попросту исчезала.
Дальнейшие раскопки и поиски показали удивительную вещь: пропавшая матка, помеченная краской, в конце концов обнаруживалась в другой сверхпрочной камере, расположенной в нескольких десятках метров от прежнего места. Как она туда могла попасть?


Есть два варианта ответа на этот вопрос. Ответ первый, весьма простой: ученые просто морочат нам головы, подогревая интерес к своей работе. На самом деле никаких исчезновений не происходит.В ожидании чуда мы смотрим на небеса. А почему бы не глянуть под ноги?


Ну, а если все-таки исследователи не лукавят? Тогда придется предположить, что атта, обладающие развитой системой телекоммуникации, также создали и систему телепортации самых важных членов своего общества, срабатывающую в экстремальных случаях.
С точки зрения теоретической физики, такое вполне возможно. Если через материю проходят звук и свет, так почему бы и веществу не проходить сквозь вещество? В любом случае материя на 99 процентов состоит из "дырок" в кристаллической решетке. Вот ведь струя воды из шланга может пробить любую мелкую проволочную сетку насквозь. К тому же, последние работы физиков показывают: некое подобие телепортации элементарных частиц в природе существует. Сами исследователи замахнулись создать подобную систему для телепортации материальных объектов уже к середине ХХI века.

Вот ведь какие чудеса творятся у нас под ногами!

источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Эх, голова!Традиционные костюмы Древнего К…10 самых необычных патентовГолливуд будет переснимать Гост…Вождь краснокожих (многа буково…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 февраля 2009 04:35
 
Спасибо! прочитал с огромным вниманием!

2: 9 февраля 2009 06:33
 
...Не спрашивай, по ком ползет муравей. Он ползет по тебе. swoon

Солнышко скроется, муравейник закроется.

3: 9 февраля 2009 13:57
 
Поставил + пусть и другие прочитают

4: 9 февраля 2009 15:07
 
Так они всё таки телепортируют или нет??? vauu kleva

5: 9 февраля 2009 16:20
 
hurt,
mir popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...