Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

11 февраля 2009 в 08:31Разноеby sun
91
рейтинг
20
коммент.

Последнее время мы чаще видим пузатых субъектов в рясах с крестами, в шикарных автомобилях, наживающихся на прихожанах, слышим о их свечных и когорных заводиках, о скандалах внутри церкви. Но есть и другое провославие. Отец Владислав Лобода из Белгородской области, на свои средства, заложил дом и участок, строит детский дом и дом для престарелых. А теперь познакомимся с ним поближе.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

Село Сабынино, которое находится в пятидесяти километрах от Белгорода, было родовым имением князей Волконских. Род у князей старинный, ведется от князя Новгородского Рюрика. Князь Федор Иванович Волконский со своим сыном Федором в смутную пору (1604-1605 гг) были воеводами в Белгороде. Князь Иван Федорович в 1639 г. воеводствовал в Усерде (давно исчезнувшем городе на границе Белгородской области). Потомки брата Ивана Федоровича — Петра — поселились здесь надолго и выбрали для себя село Сабынино. Основатель сабынинского имения князь Иван Николаевич Волконский – участник Семилетней войны. Родился в 1730, а в 1758 г. имел чин поручика. В Сабынино у Волконских был большой дом с пристройками, парк с каштановыми и липовыми аллеями. Само село славилось ярмарками, на которые приезжали из самых разных областей России и Украины. Здесь стояла большая красивая церковь, за оградой которой находилась родовая усыпальница князей Волконских. Местные старожилы еще помнят восемнадцать больших надгробных камней с именами основателя имения, его детей и их родственников. После революции церковь была уничтожена, а князья сумели уехать – их не тронули. В княжеском доме устроили школу, но во время войны и она была разрушена до основания. Оставшиеся надгробные камни после войны потихоньку растащили на хозяйственные нужды. В начале шестидесятых, когда в селе поставили памятник погибшим воинам, три надгробных камня, которые остались чудом, установили рядом с тем местом, где когда-то был храм. Это, по сути, всё, что осталось от былого села Сабынино.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

После начала перестройки местные колхозы и совхозы постепенно разорились. Были еще попытки возродить на местных полях, которые раньше славились своими урожаями, сельское хозяйство. Приезжали люди из Москвы, покупали остатки ферм, зерновые угодья, но дела шли плохо и теперь, когда едешь по грунтовой дороге от шоссе из города, справа и слева виднеются развалины хозяйственных построек. В Сабынино теперь живут около ста человек - в основном старики. Здесь нет ничего – ни магазина, ни почты, ни поликлиники. Местная начальная школа закрылась — в нее некому стало ходить. Рядом с надгробными камнями князей Волконских стоит разрушенное здание магазина. До Белгорода отсюда не добраться – нужно сначала доехать на автобусе, который ходит три раза в день, до районного центра, а уж оттуда ехать в областной. В центре села огромный пустырь — здесь раньше проходили те самые знаменитые ярмарки и местные жители раньше находили в земле разные диковинные монеты, оставшиеся от тех времен. Сейчас здесь запустение и тишина — жизнь ушла в другие места.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

За тремя княжескими камнями виднеются два кирпичных жилых дома. В том, который слева, живет большая семья из одиннадцати человек. Когда-то родители отца Владислава уехали из Белгорода и начали здесь новую жизнь. Отставной военный и преподаватель университета стали фермерами. Теперь это называется "домом батюшки" — Владислав, став священником после окончания Православного Свято-Тихоновского университета, встретил единомышленницу, которая стала матушкой Еленой. Здесь они и живут теперь вместе с родителями отца Владислава и детьми — Иваном, Софией, Андреем, Ксенией, Александрой, Ольгой и маленьким Владиславом, названным в честь приемного отца. Сюда-то я и приехал в прошлую пятницу, чтобы увидеть всё это своими глазами и рассказать об этих людях вам.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

Все умещаются в пяти комнатах — живут тесно, но дружно. У трех взрослых девочек две комнаты, батюшка с матушкой спят вместе с малышами, старики живут внизу и еще в одной комнате устроен рабочий кабинет с библиотекой. Есть еще кухня со столовой в пристройке.

"Копейка" на фотографии давно не ездит — это был подарок одного из прихожан и отец Владислав отъездил на ней сполна. Сейчас у семьи на ходу старенькая "четверка", подаренная архиепископом, и такой же полуразбитый "Соболь" — тоже чей-то подарок.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

Без машины батюшке никак. Церковь, в которой он служит и, которую пять лет строил вместе со всеми, находится в пяти километрах от его дома — в селе Кривцово. Было время, когда отец Владислав ходил в старую церковь и на строительство новой пешком — чуть ли не каждый день.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

В пятницу я попал с корабля на бал — отец батюшки Николай Григорьевич привез меня с вокзала домой, а в церкви в это время уже шла служба. Туда мы и отправились с малышами и их мамой. Все дети, исключая маленьких Владика и Софию, помогают отцу вести службу. В тот день отец Владислав служил молебен святой Ксении Петербургской и девочки пели вместе с матушкой. София сидела то на скамейке, держась за руки Ксении, то у мамы на руках.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

В храме с утра холодно и все одеты в теплое.

Три дня в семье сельского священника (56 фото)

Пока батюшка вел службу, я знакомился с детьми. Слева – это Иван, родной сын Владислава и Елены, справа — приемный сын Андрей. Андрюшка потом ходил за мной хвостиком, лез в каждый кадр и тщательно проверял результаты на экране фотоаппарата.

Нет, давайте я сделаю, все-таки, небольшое отступление и скажу пару слов про детей, которых взяла к себе семья из Сабынино. Мне рассказали историю каждого из них и каждая такая история способна перевернуть отношение к людям вообще. Я взрослый человек, всякого повидал и меня, как казалось, ничем уже нельзя удивить. Однако, того, что пережил каждый из приемных детей в семье отца Владислава, хватило бы на целый океан человеческого зла и несправедливости. Я не буду писать об этом, это было бы бестактно и бессердечно. Вы просто поверьте и посмотрите на них внимательно. Рядом с нами таких – тысячи. Мы их просто не видим.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 6 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
БонусыСтрана цвета хаки (52 фото)Философские скульптуры (23 фото…Сматывай удочки (20 фото)Адидас шьют в русской деревне (…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 февраля 2009 08:47
 
Есть в этом грешном Мире, с кого брать пример!

2: 11 февраля 2009 08:47
 
Мир им и их дому!

3: 11 февраля 2009 08:53
 
Цитата: Замочный Глаз
Есть в этом грешном Мире, с кого брать пример!

friends

4: 11 февраля 2009 09:40
 
Пусть каждому воздастся по вере его.

5: 11 февраля 2009 09:43
 
Вот на таких мир и держится

6: 11 февраля 2009 10:23
 
Читал в журнале ЖЖ Другого. Статья очень хорошие впечатления оставила.

7: 11 февраля 2009 10:55
 
Даже слов нет. Лично у меня слезы наворачиваются. Пока есть такие люди - у нас есть шанс на спасение. Может и мы почитаем и станем немного лучше.

8: 11 февраля 2009 10:58
 
мир дому ихнему!

9: 11 февраля 2009 11:49
 
Самая главная молитва, кто не знает - учите

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
яко же и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукавого.

10: 11 февраля 2009 12:46
 
какая сила ДУХА! просто преклоняюсь recourse2

11: 11 февраля 2009 13:17
 
Дай им бог здоровья и сил! Благое дело делают!

12: 11 февраля 2009 17:41
 
бог помощь! отличный пост!

13: 11 февраля 2009 17:59
 
Вот на таких людях и должна держаться Церковь!
Мир их дому и Бог в помощь!!!!

sun тебе отдельное спасибо за пост, затронула такие струнки души, которые уже начали грубеть, к сожалению...
Спасибо...

14: 11 февраля 2009 19:54
 
clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping

15: 11 февраля 2009 23:26
 
recourse2

16: 12 февраля 2009 00:38
 
Нет слов...Сильные люди...

17: 12 февраля 2009 12:11
 
Он знает зачем живет

18: 12 февраля 2009 20:36
 
Цитата: Minigun
Самая главная молитва, кто не знает - учите

Вера не позволяет.

19: 9 июля 2009 16:13
 
Мы за вас очень рады. Желаем вам успехов в вашем нелегком труде!!!
Бывшие соседи: Медник Владислав, Остащенко В.М. Остащенко М.А.

20: 8 апреля 2010 18:29
 
Потрясающая статья...я уж думала не осталось таких священников
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...