Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

21 февраля 2009 в 15:42Прошлоеby Viktori
33
рейтинг
8
коммент.

Во время Первой Мировой англичане и американцы, да и французы тоже оказались перед серьёзной угрозой немецких подводных лодок, которые с завидным успехом разрушали и топили корабли союзников.
Все попытки замаскировать суда в море терпели неудачу, поскольку приспособить тот или иной камуфляж к постоянно изменяющимся воде и небу не удавалось. Любое сочетание цветов, скрывавшее в одной ситуации, выдавало с головой в других.
И тогда британский художник и офицер военно-морского флота Норман Вилкинсон (Norman Wilkinson) изобрёл новую схему маскировки, которая была основана на модных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего — кубизме.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Автор идеи "ослепляющей раскраски" Норман Вилкинсон
Вместо того, чтобы скрывать судно, пытаясь закрасить его целиком в какие-то сходные с окружающей средой цвета, Вилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно — "разбивать" корпус неожиданными линиями, создавать иллюзорные плоскости, углы и так далее.
Идея была взята на вооружение. Британцы назвали инновационную технику маскировки "ослепляющей раскраской" ("Dazzle Painting"), а американцы — "суматохой" или "кутерьмой" (Razzle Dazzle). И это сработало.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Впечатляющий снимок. Американское торговое судно USS Mahomet
Дело в том, что немецкие подводники должны были находить противника визуально и целились не в само судно — оно ведь двигалось — а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск обозначали промах.


Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Моряки пытаются разглядеть, что это там такое. Где у виднеющегося вдали судна нос, действительно непонятно
Соответственно, капитану подлодки было необходимо с максимальной точностью определить курс и скорость цели, но по тому, что он видел в перископ, было трудно даже понять, где у этого судна нос, сколько этих носов, и что это вообще такое.
Силуэт просто расплывался. Судно могло казаться меньше, чем на самом деле, частично сливалось с водой, "соединялось" с небом и так далее. Короче говоря – чёрт знает что.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Тип стандартной раскраски корабля за номером 24. Это одно и то же судно, только с разных сторон
Следует отметить, что для разработки дизайна камуфляжа были привлечены настоящие художники. Поначалу почти у каждого судна был собственный отличительный "кубический" окрас, причём нередко рисунки на разных бортах сильно отличались.
В дальнейшем, по ходу войны, были выработаны стандартные типы и виды художественной маскировки, причём абстрактную окраску стали получать не только военные, но и пассажирские суда.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Цветных фотографий нет, но сохранились эскизы. Представляете, как судно "War Clover" выглядело в действительности?
К величайшему сожалению, не сохранилось цветных фотографий тогдашних кораблей, а ведь они не были "зебрами" — их маскировали в разные, и порой очень яркие цвета. Говорят, в море конвой из этих "судов-попугаев" выглядел просто ошеломительно.
С окончанием Первой Мировой войны завершилось и массовое использование "ослепляющей живописи" на флоте. На то было несколько причин.
Так, появилась эффективная авиация — с воздуха раскрашенные корабли были очень хорошо заметны. Кроме того, самим морякам никогда особо не нравилась покраска их судов таким "невоенным способом".

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Корабль SS Melita — хоть сейчас в музей Маяковского
ВМС США, как и англичане, пытались вернуться к "суматохе" в конце Второй Мировой — после того, как уничтожили японскую авиацию. И действительно защищали "живописью" свои суда от вражеских субмарин.
Однако третьего пришествия не случилось — усовершенствованные радары, сонары и другая техника, в конечном счёте, устранили необходимость в визуальном обнаружении целей.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Пассажирское судно Mauretania. Цветное изображение взято с рекламного плаката тех лет — яркий был кораблик
Хотя кое-какие, не такие броски и яркие тогдашние наработки сохранились в новых кораблях-невидимках.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

В приснопамятном фильме, поставленном по игре Street Fighter, главные герои пытаются приплыть в логово подлого злодея на чёрном катере, оснащённом технологией Stealth. Видимо, кого-то в Швеции это вдохновило. Во всяком случае, издание The Inquirer сообщает, что корабль-стелс уже существует.
Верить ли изданию The Inquirer, которое известно своим, так сказать, весёлым нравом? Никаких оснований не верить нет, просто потому, что компания Kockums, подразделение немецкой группы компаний HDW, сама громогласно известила мир о спуске на воду "Судна номер два" — боевого корабля-невидимки класса Visby. Причём объявила довольно давно — в середине июня 2003 года.
Забавно, что форма палубы корабля-невидимки, такая, какой она представлена на опубликованной на сайте Kockums и в The Inquirer фотографии, до боли напоминает и форму самолёта F-117A, и — тот самый корабль-стелс, на котором лихо гоняли герой Жан-Клода Ван Дамма и его "боевая подруга"...
Форма корпуса, на самом деле — ключевой момент. Суть технологии — в отсутствии в конструкции прямых углов, что и обеспечивает самолёту (или кораблю) частичную невидимость. Правда, не от всяких радаров.
Важным фактором является материал, из которого изготовляется корпус судна. Как утверждают, ссылаясь на представителей шведской стороны, корреспонденты The Inquirer, корпус шведского боевого корабля-невидимки выполнен целиком из углеродного волокна.
В добавление к этому наличествуют гидрореактивные двигатели, и технологии подавления радарного и инфракрасного (теплового) излучения.
Корреспонденты The Inquirer сетуют, что им не удалось полюбоваться на оружие и систему связи.
Секрет-с.

Боевые корабли маскировались ослепительной живописью

Шведский корабль-стелс во всей красе
При удачном стечении обстоятельств, первые корабли-невидимки поступят на вооружение армии США уже к 2005 году.
И вот тут обнаруживается довольно интересная диспозиция.
О спуске на воду корвета-невидимки Visby-2 было объявлено, как уже сказано, в середине июня.
А в середине июля Washington Times опубликовала заметку о том, что Пентагон подписал контракты с тремя известными фирмами — а именно Lockheed Martin, General Dynamics и Raytheon Corp., — на создание боевых кораблей-невидимок.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Космо - хрюндельВрач во время чумы (10 фото)Редкие фотографии Юрия Гагарина…Наше прошлое в лицах (36 фото)Сталк на заброшенный сталелитей…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 февраля 2009 15:51
 
Ух ты) Всё прочитал...очень понравилось)
Viktori, vishenka за отличный пост ))

2: 21 февраля 2009 16:35
 
Цитата: Lampard
Ух ты) Всё прочитал...очень понравилось)
Viktori, за отличный пост ))


Спасибо))) я очень рада что понравилось.

3: 21 февраля 2009 17:56
 
Круто!!!
Viktory,
friends

4: 21 февраля 2009 19:37
 
Фигасе vauu
понравился в полосочку, как зебра и предпоследний, как айсберг winked

Плюсую однозначно!!!!

5: 21 февраля 2009 20:38
 
строите-стройте свои невидимки,они невидимы только для африканских племён lol2
Тут мля со всем своим хвалёным флотом пиратов на моторках разогнать не могут girl_haha

6: 22 февраля 2009 00:30
 
Lexter,
lol2 mir

7: 22 февраля 2009 00:40
 
popcorm1 popcorm1
Lexter,
mir mir mir lol2 lol2 lol2

8: 22 февраля 2009 00:52
 
пост зачетный!!!! yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...