Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вспоминаем мифы. Афина.

26 февраля 2009 в 12:40Блогиby Viktori
16
рейтинг
30
коммент.

Афина (A q h n a) · богиня мудрости и справедливой войны. Догреческое происхождение образа Афины не позволяет раскрыть этимологию имени богини, исходя из данных только греческого языка. Миф о рождении Афины от Зевса и Метиды ("мудрости") позднего происхождения - периода оформления классической олимпийской мифологии.

Вспоминаем мифы. Афина.


Все в Афине, начиная с появления на свет, было удивительным. Другие богини имели божественных матерей, Афина - одного отца, Зевса, который сошелся с дочерью Океана Метидой. Зевс проглотил cвою беременную супругу, так как она (по другим источникам, верховный бог узнал это от Геи и Урана) предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба и лишит его власти. Скоро у Зевса нестерпимо разболелась голова. Помрачнел он, и, видя это, боги поспешили удалиться, ибо они знали по опыту, каков Зевс, когда у него дурное настроение. Боль не проходила. Владыка Олимпа не находил себе места и едва не кричал. Тогда еще у Аполлона не родился сын Асклепий, который мог бы справиться с любой болезнью.

Вспоминаем мифы. Афина.

Поэтому Зевс послал Ганимеда за Гефестом (другие мифы утверждают, что это был Прометей), приказав, чтобы тот явился немедленно. Божественный кузнец прибежал так, как был - весь в саже и с молотом в руке.


- Сын мой,- обратился к нему Зевс.- Что-то стало с моей головой. Ударь меня молотом по затылку и посильней.

Услышав эти слова, Гефест в ужасе отступил назад.

- Но как? - пролепетал он. - Не могу...

- Можешь! - сурово приказал Зевс. - Так, как бьешь по наковальне.

Вспоминаем мифы. Афина.

И ударил Гефест, как ему было сказано. Череп Зевса раскололся, и из него, огласив Олимп воинственным кличем, выпрыгнула дева в полной одежде воина и с копьем в руке и встала рядом с родителем. Глаза юной, прекрасной и величественной богини светились мудростью.

От мощного прыжка заколебался Олимп, застонали лежащие вокруг земли, дрогнуло и закипело волнами море. Боги долго не могли прийти в себя. Гефест от удивления даже выронил молот.

Зевс был изумлен не меньше других, но, не желая показать, что он не всеведущ, как ни в чем не бывало обратился к Гефесту:

- Это твоя сестра Афина. Поскольку выйти на свет ей помог удар твоего молота, она будет, как и ты, владеть мастерством.

Лицо Гефеста недовольно вытянулось. Привык он быть на Олимпе единственным мастеровым.

- Твой молот останется у тебя, - успокоил его Зевс. - Афина получит веретено. Она будет прясть и ткать.

Вспоминаем мифы. Афина.

Так появилась еще одна богиня. Была она мастерицей и воительницей, проводила время, не жалея сил, за работой, чтобы одеть и обуть весь Олимп. Когда же до слуха ее доходил свист стрел или звон мечей, она бросала веретено, облачалась в доспехи и с мечом в руке бросалась в сечу.

По одному из преданий, местом рождения Афины был берег озера Тритониды в Ливии (Африка). Будто бы от этого она получила прозвище Тритонида или Тритогенея. По Геродоту, Афина называлась Тритонидой потому, что была дочерью Посейдона от нимфы Тритониды. Эта версия как и все, связанные с предшественником Зевса древнейшим греческим божеством Посейдоном, является более древней. Само имя Афины в форме А-ta-na засвидетельствовано в микенских текстах II тыс. до н.э.

Вспоминаем мифы. Афина.

Рождение Афины изображено в этом мифе с позиции героической мифологии периода патриархата, в которой особенно выделялось мужское организующее начало. Афина является как бы непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Родившись из его головы, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять. Но она и мысль Зевса, осуществленная в действие. Постепенно материнство Метиды принимает все более отвлеченный и даже символический характер, так что Афина считается порождением одного Зевса и принимает на себя функции божества мудрости, так же, как Зевс воспринял их от Метиды.

Вспоминаем мифы. Афина.

Об Афине как древнейшем божестве говорит объяснение другого ее прозвища - Паллада. В древности считалось, что богиня получила его от упавшего с неба деревянного идола Палладиона. Что бы ни означало это прозвище, предание об упавшем с неба деревянном идоле само по себе говорит об Афине как божестве древнейшего круга. Более поздние мифы приписывают появление эпитета Паллада тому, что Афина побеждает гиганта Палланта.

Вспоминаем мифы. Афина.

Афина - одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости он равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития греческой мифологии - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу. Ей воздаются почести вслед за Зевсом и место ее - ближайшее к Зевсу. Наряду с новыми функциями богини военной мощи, Афина сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании ее как девы и защитницы целомудрия.


Вспоминаем мифы. Афина.

На древнее зооморфическое прошлое богини указывают ее атрибуты - змея, животное, олицетворяющее мудрость, и сова, птица с выпуклыми, загадочными и, как можно судить по ее поведению, разумными глазами. Изображение совы чеканилось на серебряных афинских монетах, и каждый, кто принимал "сову" в обмен на свои товары, словно бы отдавал почести самой Афине. Гомер называет Афину "совоокой", орфический гимн - "пестровидной змеей". Афина - покровительница змей; в храме Афины в Афинах, по сообщению Геродота, обитала огромная змея - страж акрополя, посвященная богине.
Истоки мудрости Афины в ее хтоническом прошлом восходят к образу богини со змеями крито-микенского периода. Эти образы уводят в древнейший период: сова и змея охраняли дворец Минотавра на Крите, и изображение богини со щитом микенского времени - прообраз олимпийской Афины. Среда непременных атрибутов Афины - эгида - щит из козьей шкуры с головой змеевласой Медузы, который обладает огромной магической слой, устрашает богов и людей.

Вспоминаем мифы. Афина.

Многочисленны сведения о космических чертах образа Афины. Ее рождение сопровождается золотым дождем, она хранит молнии Зевса. Ее изображение, так называемый палладий, упало с неба. Отождествлялась Афина с дочерьми Кекропа - Пандросой "всевлажной" и Аглаврой "световоздушной" или Агравлой "полебороздной". Священным деревом Афины была маслина. Маслины Афины считались "деревьями судьбы", и сама Афина мыслилась как судьба и Великая богиня-мать, которая известна в архаической мифологии как родительница и губительница всего живого. Велик был и ее гнев на людей, посмевших поставить под сомнение благочестие богов и вообразить, что может обойтись без помощи олимпийцев или в состоянии превзойти их в мастерстве, поучительна в этом отношении легенда об Арахне, дочери красильщика тканей из Колофона.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Новая японская мода! (5 фото)Самые старые сиамские близнецы …Словарь телевизионного сленгаЗагадка пленённых водСПИД - мистификация мирового ма…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 февраля 2009 14:05
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

2: 26 февраля 2009 14:08
 
Lexter

Хватит жрать... ха ха))))))))

3: 26 февраля 2009 14:11
 
Цитата: Viktori
Хватит жрать... ха ха))))))))

жрать хочу lol2

Цитата: Viktori
У меня голубцы, борщ и салат так что милости прошу)))))

taschus taschus taschus taschus taschus счас,только валенки-скороходы одену и прибегу lol2

4: 26 февраля 2009 14:19
 
Цитата: Lexter
Цитата: Viktori
Хватит жрать... ха ха))))))))
жрать хочу


Милости прошу у меня голубцы и борщ))))



5: 26 февраля 2009 14:21
 
Цитата: Lexter
Цитата: Viktori
У меня голубцы, борщ и салат так что милости прошу)))))

борщ.... taschus только его приглашаешь??? А мне тож так хочется... taschus


6: 26 февраля 2009 14:23
 
Цитата: Арабелла
: Lexter
Цитата: Viktori
У меня голубцы, борщ и салат так что милости прошу)))))
борщ.... только его приглашаешь??? А мне тож так хочется...


Без проблем..я гостей люблю...так что гоу ко мне))))))))))

7: 26 февраля 2009 14:31
 
Цитата: Viktori
Без проблем..я гостей люблю...так что гоу ко мне))))))))))

уже мчусь lol2

8: 26 февраля 2009 14:38
 
Цитата: Viktori
Без проблем..я гостей люблю...так что гоу ко мне))))))))))

ЛЕТЮ!!!!! loveshower loveshower loveshower

9: 26 февраля 2009 14:50
 
Ну раз пошла такая пьянка, я тоже выезжаю lol2

10: 26 февраля 2009 14:51
 
ха ха адрес выложить?.....я Всегда рада гостям)))

11: 26 февраля 2009 15:25
 
Цитата: Viktori
ха ха адрес выложить?.....я Всегда рада гостям)))

поздно мы уже тут!!! Припарковались и стучим! drinks


12: 26 февраля 2009 16:02
 
Viktori,
Lexter,
Арабелла, чёто все разговоры у нас заканчиваются вкуснястями! Не дразните! Я голодная! girl_cra

13: 26 февраля 2009 16:13
 
Цитата: Svetik68
Не дразните! Я голодная!

taschus taschus taschus taschus taschus

14: 26 февраля 2009 16:32
 
О_о нифига се крутой поворот сюжета...
от афины до хавчика один комент...
ппц...
зы popcorm1 popcorm1 popcorm1

15: 26 февраля 2009 16:43
 
Lexter,ооооооооо убил, такое изобилие... как вкусно все выглядит......... taschus taschus taschus

Цитата: Мелькор
О_о нифига се крутой поворот сюжета...
от афины до хавчика один комент...
ппц...
зы

у Замочного глаза сегодня в посте то же обед... Наверно народ проголодался... girl_haha

16: 26 февраля 2009 16:46
 
Lexter, издиваитись? girl_cra

17: 26 февраля 2009 16:46
 
Арабелла,
winked winked
эх.. я такой голодный... а есть не хочу((((

18: 26 февраля 2009 16:56
 
Цитата: Svetik68
Lexter, издиваитись?

ага lol2

19: 26 февраля 2009 18:27
 
Блин я поспала время к ужину.ну.. блин что посоветуете?)))

20: 26 февраля 2009 18:36
 
Viktori,
семга запеченая, редкая вкуснятина

21: 26 февраля 2009 18:43
 

Цитата: Арабелла
Viktori,
семга запеченая, редкая вкуснятина


ха ха к выходным...я щас одна...музон врубила и поем чё попроще, а завтра уже блин буду наготавливать))))))))

22: 26 февраля 2009 18:47
 
Viktori,
эх а у меня работы и на выходные завались.. cray так что о вкусностях можно только мечтать или вечером по ресторанчикам готовое покупать... а я все равно лучше готовлю сама cray

23: 26 февраля 2009 18:51
 
Цитата: Арабелла
Арабелла

Давай в тихушку соберёмся и наедимся)))))) girl_haha

24: 26 февраля 2009 19:32
 
Viktori,шикарное предложение!!!! loveshower
коль не хочешь быть голодным, ешь один и в темноте! girl_haha
В тихушку собраться вряд ли удастся смотри сколько гостей откликнулось на борщик, на ужин пребежит еще больше lol2 drinks drinks drinks

25: 26 февраля 2009 20:26
 
Цитата: Арабелла
Viktori,шикарное предложение!!!!
коль не хочешь быть голодным, ешь один и в темноте!
В тихушку собраться вряд ли удастся смотри сколько гостей откликнулось на борщик, на ужин пребежит еще больше


ВСЕ КОМНЕ,,,,,,,,Я ЖДУ))))


26: 26 февраля 2009 20:28
 
Цитата: Viktori
ВСЕ КОМНЕ,,,,,,,,Я ЖДУ))))

зря ты это сказала ))))))))) lol2 еды не напасёшься lol2
popcorm1 popcorm1 popcorm1

27: 27 февраля 2009 12:44
 
Цитата: Lexter
зря ты это сказала ))))))))) еды не напасёшься


разве дело то в еде...дело то в АФИНЕ))))))))))) girl_haha

28: 27 февраля 2009 12:48
 
Цитата: Viktori
разве дело то в еде...дело то в АФИНЕ)))))))))))

Афина-это блюдо такое? lol2

29: 27 февраля 2009 12:51
 
Цитата: Lexter
Афина-это блюдо такое?


нет, но ты навёл меня на мысль...щас придумаю, приготовлю и обзову АФИНОЙ))))))))))) girl_haha

30: 26 января 2012 20:45
 
сайт прелесть
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...